Водопровод зимой: как подготовить его к холодам, что нужно сделать

Рассказываем, почему нужно законсервировать летний водопровод на зиму и как правильно это сделать. Даем полезные советы по утеплению водопроводной системы.
Водопровод зимой: как подготовить его к холодам, что нужно сделать

Pixabay

В период закрытия сезона у дачников много задач: уборка и заготовка последних фруктов и овощей, подготовка сада и участка к зиме, много других неотложных мероприятий. Занимаясь всем этим, надо не забыть подготовить водопровод к зиме, иначе весной можно получить множество неприятных сюрпризов. Мы подготовили простой алгоритм, как быстро и правильно законсервировать водопроводную систему или утеплить ее в преддверии холодов. 

Все о подготовке водопровода к зиме

Почему это нужно делать
Что нужно подготовить к зиме
Подготовка водопроводной системы к консервации
Алгоритм консервации водопровода
— Слив жидкости
— Консервация насосного оборудования
— Подготовка водонагревателя
— Продувка системы
— Слив воды из сантехники
Как утеплить водопровод

Почему летний водопровод нужно готовить к зиме

В зимние месяцы в большинстве регионов нашей страны температура опускается значительно ниже нулевой отметки на градуснике. И даже в южных регионах, где зимы обычно теплые, случаются холодные аномалии с пусть кратковременным, но «минусом». В таких условиях вода в водопроводной системе обязательно замерзнет. При этом она превращается в лед и расширяется. То есть, объем, что она занимает, значительно увеличивается. 

В результате в трубах появляются трещины и щели, система теряет свою герметичность. Приходится заменять испорченные фрагменты, а это потраченные деньги, время и силы. Кроме того, специалисты советуют полностью заменять промерзший трубопровод, даже если внешние какие-то его фрагменты выглядят неповрежденными. В процессе замораживания в них неизбежно образовались микротрещины, которые со временем расширятся и лопнут. Тогда придется проводить ремонтные работы еще раз, что нежелательно. 

Поэтому перед наступлением холодов любую наполненную водой систему нужно слить и законсервировать. Это относится к летнему водопроводу на улице или внутри неотапливаемого дачного домика. В любом случае нужна качественная консервация, иначе весной придется полностью ремонтировать систему. 

Pixabay

Какие элементы системы надо готовить к зиме

Готовить к зимовке нужно все элементы водопроводной системы. Ее комплектация может быть разной, перечислим возможные варианты.

  • Источник воды. Это может быть скважина либо колодец. Возможно подключение к центральной магистрали. 
  • Емкость-накопитель. Используется для организации летнего полива, в некоторых случаях ее устанавливают и при обустройстве водопровода для дачного домика или бани. 
  • Трубопровод. 
  • Напорное оборудование. 
  • Капельные ленты, дождеватели, шланги. Используют для организации капельного и обычного полива.
  • Приборы управления, если оборудован автополив.
  • Колонки-стояки или иначе оборудованные точки разбора воды на участке. 
  • Сантехнические приборы, водонагреватели внутри дачного домика, бани. 

Все это нужно подготовить к зимовке. Оптимально проводить консервацию при температуре не ниже 5˚С. Нельзя допустить, чтобы прошли первые заморозки. Даже если они были небольшими, система может быть повреждена. Лучше всего законсервировать водопровод заранее, чтобы внезапные ранние заморозки не застали врасплох. 

Подготовка к консервации

Перед консервацией на зиму летнего водопровода на даче его желательно промыть. Это относится к поливочным системам. Для этого с контуров снимают заглушки и включают подачу воды. Она вымывает из трубопровода соринки и другие загрязнения. Стоит осмотреть вытекающую жидкость. Если в ней есть органический осадок или частицы накипи, надо провести кислование. Для этого магистраль заполняют 0,6% раствором азотной или ортофосфорной кислоты и оставляют на час. После этого трубы снова промывают. Если осадка изначально было очень много, возможно, процедуру придется повторить.  

Простой алгоритм консервации водопровода 

Самый простой вариант, как сделать, чтобы водопровод не замерз зимой, это законсервировать его. Консервация системы любой комплектации выполняется в определенной последовательности с соблюдением ряда правил. Мы подготовили простой алгоритм, который поможет правильно законсервировать на зиму летний водопровод на улице и в доме. 

1. Слив жидкости из системы

Первое, что нужно сделать, это опустошить всю систему — и наружную, и внутреннюю. Слив воды из водопровода на зиму проводят открытием специальных сливных кранов. Их ставят в нижней точке домашней разводки и на трубу подачи, идущую от источника воды. При наличии колодца либо скважины кран обычно ставят на участке между обратным клапаном и гидроаккумулятором. После открытия кранов жидкость вытекает из трубопроводов. По правилам их укладывают с небольшим уклоном, чтобы обеспечить самотек. Этот момент надо обязательно отследить при монтаже, иначе вода останется внутри труб. 

Бывает так, что сливные краны не установлены. Тогда нужно разобрать узел, через который подается вода, и слить ее вручную. Если в схеме есть накопительная емкость, ее надо опустошить. Обязательно оставить открытым кран и закрытым люк бака. Обвязку, если она есть, снимают и промывают. Ее желательно хранить в отапливаемом помещении. Капельные ленты, дождеватели, шланги снимают, выливают из них жидкость, сушат и убирают на хранение в тепло. 

2. Консервация насосного оборудования и скважины либо колодца

Насосную станцию любого типа перед зимовкой нужно осушить. Для этого ее обесточивают отключением от сети. Потом откручивают сливной клапан, чтобы слить жидкость. Насос вынимают из колодца или скважины, осушают. После этого готовят к зиме в соответствии с рекомендациями производителя. Зимовать он должен в отапливаемом помещении.

Для консервации скважины надо защитить ее устье. Для этого на него привинчивают оголовок, накрывают его плотной пленкой и фиксируют ее так, чтобы обеспечить герметичность. Для колодца нужна изоляция входа колодезного ствола. Надежнее всего ее сделать с помощью оголовка с утеплением. Это может быть, например, сруб с крышей пологой формы или подобная конструкция. В этом случае ствол будет надежно защищен от неблагоприятных погодных условий.

3. Осушение водогрейного оборудования

Чтобы подготовить к зиме водопровод частного дома, где не предполагается жить в холодное время, надо законсервировать водогрейное оборудование. Для этого электроприбор обесточивают и открывают сливной клапан. После того как жидкость выльется, надо проконтролировать, не осталось ли какое-то ее количество внутри бака. Чтобы это сделать, надо продуть обратный клапан. На трубе с холодной водой открывают дренаж, затем через патрубок для горячей воды подают внутрь воздух. Он вытеснит все остатки жидкости.

4. Как продуть компрессором водопровод на даче на зиму 

Чтобы быть уверенным, что жидкость полностью слита, трубы водопровода перед зимой надо продуть. Особенно важно это сделать, если трубопровод уложен без уклона. В этом случае осушить его можно только таким способом. Для этого используют специальный прибор, который называется компрессор. Он под напором подает воздух, который вытесняет влагу из всех элементов системы. Для продувки разрешено использовать компрессоры разных типов, обычно берут автомобильный.

Продувка водопровода на зиму проводится так. 

  1. Закройте запорные краны перед сантехническим оборудованием. 
  2. Откройте самый дальний кран на подачу воды.
  3. Подсоедините к нему подающий шланг компрессора. Если нужно, используйте переходник. 
  4. Запустите компрессорное оборудование. Подаваемое давление не должно превышать 3 атмосфер, чтобы не повредить трубопровод.
  5. Поочередно открывая краны, продуйте всю систему.

После продувания всю запорную арматуру надо открыть и в таком виде оставить на зиму.  

ShutterStock/Fotodom.ru

5. Осушение сантехники и электроприборов

Если в помещении установлены посудомойка или стиральная машина, их надо осушить. Для этого открывают сливные клапаны в нижней части электроприборов и ждут, пока выльется жидкость. Обязательно осушают фильтры основной и грубой очистки. Демонтируют или направляют вниз душевые лейки, чтобы вода полностью вылилась. Нужно демонтировать сифоны душевой кабины, раковин, ванны, чтобы слить из них жидкость. Из бачка унитаза полностью выливают воду. Жидкость из гидрозатвора нужно убрать, чтобы она не замерзла. В этом случае помещение наполнится крайне неприятными запахами канализации. Чтобы этого не допустить, можно сделать гидрозатвор незамерзающим. Для этого его осушают насосом или тряпкой, а потом заливают внутрь антифриз или крепкий раствор соли. 

Как утеплить водопровод на улице перед зимой

Если дачная водопроводная система внутри домика или водопровод в баню зимой будет использоваться, пусть даже время от времени, их необходимо утеплить. Это означает, что нужно сделать так, чтобы температура жидкости внутри трубопровода или сантехники не опускалась ниже нуля. Проще всего сделать такое утепление в процессе монтажа. В этом случае магистраль углубляют в землю ниже уровня ее промерзания на 150-200 мм. 

Дополнительно трубы оборачивают утеплителем: каменной ватой, пенопластом, пенополистиролом, т.п. Хорошо «работают» так называемые скорлупы или различных теплоизоляционных материалов. Они полностью охватывают трубу, хорошо сохраняют тепло. Монтировать их несложно и быстро. Заглубление труб, даже если оно сделано с дополнительным утеплением, не всегда эффективно.

Если водопроводом долго не пользуются, в морозы он может перемерзнуть. Максимальную защиту дает утепление греющим кабелем. Его кладут вдоль трубы или обматывают ее по спирали. Иногда кабель прокладывают внутри детали, но это очень усложняет монтаж. Для работы обогрева обязательна подача электричества. Желательна дополнительная установка термостата. Тогда электрокабель будет включаться автоматически при снижении температуры ниже заданного уровня. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Греющий кабель не всегда устанавливают на всю длину трубопровода. При постоянном проживании в доме зимнее время его монтируют только на самых уязвимых участках — вводе в здание и на выходе из колодца или скважины. Этого вполне достаточно для поддержания плюсовой температуры жидкости. Если же в дом приезжают редко, то кабель прокладывают на всю магистраль. Иначе она обязательно перемерзнет.

Рекомендуем