Каркас из металлопрофиля под гипсокартон: нюансы монтажа
Чтобы правильно собрать каркас из профиля под гипсокартон своими руками, в некоторых случаях (простая обшивка стены) необходимы элементарные навыки и самое краткое обучение, а в других (мебель из ГКЛ, потолочные конструкции) — опыт и мастерство.
Все о монтаже каркаса из металлопрофиля
Выбор правильного изделия
Правила монтажа
Важные параметры при выборе профиля
Толщина стенок
Для стоечных и несущих потолочных профилей толщина должна быть не менее 0,5 мм. Если изделия не удовлетворяют этому условию, система получится недостаточно надёжной, так как её главные элементы будут плохо держать крепёж и деформироваться (изгибаться, скручиваться) даже под собственным весом конструкции. Навесить на такую стену или перегородку полку для книг или кронштейн для телевизора попросту невозможно.
Качество покрытия
Увы, самостоятельно и без специальных приборов оценить толщину и стойкость цинкового покрытия нельзя. Остаётся запросить копию сертификата соответствия стали ГОСТ 14918-80, однако и это не даёт гарантию качества изделий. Остаётся внимательно осмотреть изделия. Если в месте царапин, заломов или смятых концов вы заметили следы ржавчины — перед вами бракованная партия или продукция «левой» фирмы.
Удобство монтажа
Обычные профили — гладкие, с продольными рёбрами жёсткости. Более продвинутые изделия имеют точечную насечку, которая облегчает позиционирование и завинчивание крепежа (шуруп не скользит по стенке и не кренится вбок). Стоят они почти в полтора раза дороже обычных, но они очень ускоряют работу, особенно если речь идёт об объёмных конструкциях сложной формы.
Правила монтажа
Стены и перегородки
Простейшая конструкция для обшивки стены ГКЛ состоит из нижней и верхней направляющей и стоек сечением 50×50 мм, установленных с шагом (по осям) 600 мм. Направляющие крепят к плитам нижнего и верхнего перекрытий шурупами с дюбелями (либо дюбель-гвоздями), а стойки монтируют с помощью дюбелей и кронштейнов (в номенклатуре производителей — прямые подвесы).
При устройстве каркасной перегородки без направляющих также не обойтись, но стойки невозможно привязать к стенам, поэтому они должны быть значительно прочнее — их минимальное сечение 75×50 мм, оптимальное — 100×50 мм при толщине стенок 0,6 мм. Только тогда перегородка получится достаточно прочной и сможет удовлетворительно изолировать звук: для улучшения звукоизоляции между листами гипсокартона располагают шумопоглощающие маты на всю толщину профилей каркаса.
Если необходимо добиться максимальной звукоизоляции, собирают двойной каркас стены из профиля под гипсокартон — при этом отсутствие жёстких связей между контурами позволяет свести к минимуму резонансный эффект. Ранее для скрепления изделий друг с другом использовали самосверлящие саморезы, однако их шляпки выступали над поверхностью, что мешало после обшивки получить идеально гладкую поверхность. Сегодня в продаже появились просекатели — удобные инструменты, которые пробивают отверстия сразу в двух прижатых друг к другу стенках профилей, при этом выдавленный фрагмент металла служит скрепляющим замком. Конструкция получается без выступов и собирается быстрее, однако по прочности (а точнее, стойкости к расшатыванию) просечное соединение уступает винтовому. Поэтому его не стоит применять в конструкциях, подверженных резонансу — акустических, звукоизолирующих, в обшивках наружных стен, выходящих на магистрали и т. п.
Подшивные и подвесные потолки
Потолочные каркасы конструктивно сложнее стеновых. Здесь применяют одно- и двухуровневые системы с крепелением к перекрытию и без него (последний еще называют самонесущий). На потолке сборка каркаса под гипсокартон из металлопрофиля начинается с отбивки общего уровня и крепления настенных направляющих. Далее в самом простом варианте устанавливают параллельные несущие конструкции 40×50 мм с шагом от 300 до 600 мм в зависимости от расчётной нагрузки. К перекрытию их крепят с помощью прямых скоб или регулируемых подвесов — в зависимости от величины откоса от базовой поверхности: прямой подвес обеспечивает относ до 130 мм, регулируемый — до 1 м.
На практике в жилищном строительстве регулируемые подвесы применяют при сборке потолочных коробов (для маскировки каналов вентиляции, воздушного отопления), да и то редко. Шаг подвесов не должен превышать 150 см. Более сложные разновидности потолочных конструкций имеют вид одно- или двухуровневых решёток с ячейками 1200×600 мм или 600×600 мм. При их монтаже профили скрепляют крестообразными соединителями («крабами»). Потолочный каркас из металлического профиля для гипсокартона и узлы его крепления к перекрытию должны обладать высокой огнестойкостью, иначе при пожаре вся конструкция обрушится. Поэтому крепить каркас к перекрытию следует только стальными анкерами или анкер-клиньями, притом рассчитанными на вырывающую нагрузку не менее 100 кгс.
Ответы на частые вопросы
Можно ли использовать вместо металлических профилей деревянные бруски?
Да, можно, а иногда даже нужно. Здесь прежде всего речь идёт об акустических и звукоизолирующих конструкциях. Кроме того, из реек часто удобнее делать небольшие обрешётки, например при обшивке оконных и дверных откосов. Но пиломатериалы обязательно должны быть сухими и первосортными (без больших сучков и трещин), во влажных зонах и оконных проёмах бруски и рейки нужно антисептировать. Если же собрать конструкцию из сырых реек, на поверхности листов образуются бугры, а на стыках — трещины.
Можно ли при обшивке стены обойтись без каркаса?
Да, можно. Такая система включает клей, сами листы, а также материалы для заделки стыков. К ровному основанию листы приклеивают непосредственно клеем, если же стена имеет неровности, на стыках предварительно подкладывают полосы из ГКЛ. Минимальная толщина такой облицовки — 20 мм. При её монтаже очень помогут длинная рейка-правило и лазерный нивелир.
Можно ли смонтировать бескаркасный клеевой потолок из ГКЛ?
Нет, делать этого не следует. Даже лучшие современные клеевые составы не удержат листы гипсокартона при протечке или пожаре. К тому этот способ отделки потолка трудоёмок (требуется множество подпорок, кропотливое выравнивание), и не позволяет добиться хорошего качества поверхности. В данном случае необходимо устройство каркаса из металлического профиля под гипсокартон.
Почему при отделке стен и потолков гипсокартоном с каркасом и профилем появляются микротрещины вдоль стыков?
Виной тому — значительные перепады влажности и температуры. Трещин никак не избежать на даче, если отопление зимой включается лишь периодически. Такие дефекты появляются и во влажных помещениях. Ещё они могут быть ошибкой при монтаже. Например, если при устройстве подшивного потолка листы прикрепили не только к несущим профилям, но и к пристенным направляющим. Снизить риск появления трещин помогают современные материалы для заделки стыков (фирменные ленты, шпаклёвки), гидрофобизирующие грунтовки и, конечно, строгое соблюдения правил монтажа ГКЛ.
Может ли гипсокартонный потолок уменьшить шум от соседей сверху?
Да, но только если монтировать каркас на специальных виброгасящих подвесах и обеспечить шумопоглощение, то есть расположить за потолком (с опорой на профили) плиты волокнистого шумопоглощающего материала (например, мягкие ДВП).