Как правильно сделать опалубку для будущего фундамента дома
Работа с опалубкой: важные рекомендации
- отклонение от планируемой конструкции не должно быть больше 2 мм;
- плохо скреплённая опалубка, скорее всего, не выдержит нагрузки бетонной смеси, или же в некоторых местах просто отойдёт от запланированной формы;
- перед монтажом опалубки поверхность, на которую она будет монтироваться, необходимо выровнять;
- крепление опалубки следует выполнять с помощью специальных крепёжных элементов;
- зазоры между щитами не должны быть более 2 мм.
Материалы для опалубки
Опалубку можно создать практически из всего, что имеется в наличии. Чаще всего её делают из деревянных щитов или обычных досок. Причём последние можно использовать как обрезные, так и необрезные. В последнее время всё чаще монтируют пластиковую опалубку. Она отличается низкой стоимостью. Ещё один вариант — листы влагостойкой или обычной фанеры.
Для усиления всей конструкции, а также для соединения фанерных листов используют доски. Распоры устанавливают там, где нужно выровнять единую линию опалубки. Чем больше таких распоров, тем лучше опалубка выдержит давление бетона.
Типы опалубки
Существует всего два типа опалубки: несъёмная и съёмная. Первый вид можно использовать только один раз. Ведь после того, как бетон затвердеет, опалубка превращается в функциональную единицу готовой поверхности.
Опалубку второго вида можно применять много раз, так как после затвердевания бетонного раствора опалубку демонтируют. В результате строительные работы становятся дешевле.
Несъёмная
Эта опалубка является сборной. Как правило, она состоит из пенополистирольных блоков или плит, соединённых перемычками и имеющих замковые пазы. Благодаря этому обеспечивается надёжность опалубки. Сами плиты довольно лёгкие — весят не более 1,5 кг. Их внутренняя поверхность пористая, что обеспечивает лучшее сцепление с бетоном.
Это эффективная конструкция, которая создаёт требуемую форму. В результате она обеспечивает:
- защиту от грибка и внешней среды;
- теплоизоляцию и гидроизоляцию.
Съёмная
Съёмную опалубку можно монтировать из разных материалов.
- Щиты. Такая опалубка выгодно выделяется среди прочих своей низкой стоимостью.
- Пластик. Для опалубки используют щиты из полимера, причём иногда в ход идёт и стекловолокно. Щиты усиливают каркасом из металла.
- ДСП вместе с металлическим каркасом. Сам материал позволяет легко подобрать нужный размер конструкции.
- Обрезная доска. Из неё можно собрать щиты различного размера.
Эту опорную систему довольно легко смонтировать. Однако важно соблюдать последовательность действий. Для начала требуется разметить место работы, вырыть траншею или котлован до основания предполагаемого фундамента. Затем необходимо провести окончательную разметку и смонтировать арматурный каркас. После можно переходить к монтажу самой опалубки.
Из фанеры или обрезных досок собирают щиты заданного размера. Затем на внутреннюю сторону каждого щита прикрепляют слой полиэтилена или наносят отработанное машинное масло. Если этого не сделать, то в процессе высыхания бетонный раствор схватится с фанерой или досками, и для повторного использования их приходится чистить.
Для сохранения правильной геометрии фундамента рекомендуется натянуть шнурку и уже по ней устанавливать блоки или щиты.
Стены съёмной конструкции фиксируют брусками из дерева. Кроме того, чтобы раскрепить опалубку, можно использовать сварку. Для этого в зависимости от диаметра арматуры в щитах из дерева просверливают параллельные отверстия диаметром от 8 до 10 мм. В них вставляют арматуру и перпендикулярно к ней приваривают другой кусок арматуры, который плотно прилегает к щиту опалубки. Таким образом, с разных сторон опалубки должна получиться сваренная Т-образная форма, которая будет держать давление бетонной смеси.
В подготовленную опалубку бетон из миксеров следует заливать равномерно. Недопустимо лить его в одно место. При этом нужно строго следить за поведением опалубки: если заметили, что её распирает, заливку следует прекратить, а участок усилить. Демонтаж опалубки проводят на вторые-третьи сутки после заливки.
Статья была опубликована в журнале «Советы профессионалов» №3 (2019 г.). Вы можете подписаться на печатную версию издания.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!