Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

Вести здоровый образ жизни проще, когда у вас есть техника, ответственная за процесс приготовления правильной еды. Разбираемся в тонкостях выбора пароварки: принципе работы, способах управления и других важных характеристиках.
Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

ShutterStock

О том, что блюда на пару намного полезнее жареных, не знает только ленивый. Чтобы процесс перехода на правильное питание стал быстрее, рекомендуем присмотреться к маленьким кухонным помощникам. Рассказываем, как выбрать пароварку для дома — негласный символ здорового образа жизни.

Что нужно знать о пароварке:

Принцип работы
Тип управления
Основные параметры
— Количество уровней и объём
— Форма лотков и материал
— Конструкция поддона
— Мощность
Дополнительные функции
Мини-рейтинг
Практические советы по выбору

Принцип работы

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.

Bork

Тип управления

Условно все пароварки делят на две группы по типу управления. От него же, кстати, во многом зависит и цена.

  • Механические. Отличить такую модель можно по круглому поворотному переключателю на основании. Обычно она дешевле, чем кнопочная, но считается надежнее. Как показывает практика, ломаются механические переключатели реже, чем кнопки.
  • Электронные. Вместо переключателя в основании находятся кнопки или сенсорная панель. Цена на них выше, но и функционал шире. Обычно все дополнительные возможности, о которых мы расскажем дальше, встречаются именно у такой техники. Правда, управление тут чуть сложнее — без инструкции не разобраться.

Основные критерии

Есть несколько критериев, которые влияют на выбор кухонного помощника.

Количество ярусов и объём

От количества чашей, или по-другому корзин, зависит возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Минимум — одна, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и состава семьи:

  • Готовите на пару нечасто, предпочитаете паровое мясо или рыбу? Хватит и одной чаши.
  • Небольшой семье будет достаточно и двух ярусов.
  • Если же вы рассчитываете на приготовление сложных блюд, салатов с варёными ингредиентами, хороший выбор — модели с тремя чашами и больше.
  • В большой семье с детьми приживется устройство с четырьмя или пятью корзинами.

Агрегаты с тремя и более лотками нельзя назвать компактными. Им придется подыскивать место на кухне, но пусть вас не смущает размер. Если в какой-то момент вам нужны не все чаши, их можно просто вытащить, к примеру, пару верхних, и продолжить готовить с оставшимися тремя.

При выборе объема также желательно учитывать численность семьи. Для трех-четырёх членов обычно достаточно 6 литров, максимум — 7 литров.

Форма и материал лотков

На вопрос, как правильно выбрать пароварку, нельзя ответить однозначно. Даже выбор материала и формы лотков зависит от ваших предпочтений.

Материал

  • Прозрачные пластиковые корзины легкие и одновременно прочные. Многие говорят об их преимуществе: процесс пропаривания пищи можно контролировать. Не верьте, это уловка маркетологов: достаточно быстро пар оседает на стенках, и вы вряд ли сможете увидеть содержимое.
  • Пластиковые корзины несложно мыть, но сушить их нужно тщательно, чтобы в итоге не было разводов и следов от воды.
  • Металлические тяжелее, но зато мыть их легче. Если вам нравится этот материал, обратите внимание на наличие силиконовых ручек у лотков — тогда доставать их будет гораздо проще.
  • Некоторые лотки имеют антипригарное покрытие, и это несомненный плюс.
ShutterStock

Форма чаш

  • Некоторые устройства, представленные в магазинах, состоят из лотков разного диаметра. Это здорово экономит место: хранить их можно, сложив друг в друга. Но есть большой минус: переставить чаши в процессе пропаривания не получится.
  • Основное преимущество совпадающих по форме лотков — удобство приготовления. Например, если вы заметили, что блюдо на первом ярусе уже почти готово, а на последнем ещё нет, вы можете запросто поменять их местами. И вам не придется ждать отстающий от рыбы рис.
  • Если вы хотите готовить рыбу целиком и проваривать большие куски мяса, присмотритесь к крупным овальным чашам — они гораздо удобнее, чем круглые или квадратные.
  • Разборное днище лотка — тоже преимущество. Тогда две корзины можно соединить, и получится одна большая. В таком объединенном лотке помещается целиком даже крупная курица.

Есть премиальные модели, в которых лотки расположены рядом на двух отдельных ветках, часто по два яруса. Это позволяет управлять подачей пара в разных секциях. Так, на одной ветке можно пропаривать твердые овощи и мясо, которые требуют время, а на другой — продукты быстрого приготовления.

Bork

Конструкция поддона

Такой, казалось бы, незаметный элемент, как поддон, на самом деле тоже может испортить всё впечатление.

  • В большинстве пароварок один поддон. Это значит, что сюда стекает сок и конденсат со всех блюд, то есть нижние ярусы пропитываются запахами верхних. Просто учтите этот момент, когда будете готовить.
  • Хорошо, если высота стенок поддона — около 2 см. Тогда вам не придется часто сливать воду. Разумеется, речь идёт о многоярусных конструкциях.
  • Одной чаше достаточно и поддона высотой 1,5 см.
  • Наличие ручки в поддоне — тоже очевидный плюс. Часто емкость заполняется горячей жидкостью до краев. Так что вытащить её без ручки и при этом не обжечься сложно, надо приноровиться.

Мощность

Она не влияет на качество и вкус, но от этого показателя зависит скорость приготовления блюд. Чем больше мощность, тем она выше.

  • Если вам важна скорость, выбирайте более мощную технику от 1 000 Вт.
  • Если это не имеет значения, подойдет и 800 Вт.

Но учтите, что на мощность также влияет и количество ярусов. Чем их больше, тем выше должна быть энергоёмкость. Иначе последние этажи будут готовится очень долго.

  • Одноярусной технике будет достаточно 600-800 Вт.
  • Три-четыре яруса объемом от 8 литров требуют от 1 000 Вт.
Pexels

Дополнительные возможности

Как правильно выбрать пароварку для дома, если семья большая, и вы хотите практически полностью перейти на здоровое питание? Вам подойдет модель с расширенной комплектацией. 

  • Варка яиц. В некоторых корзинках есть специальные углубления для яиц, обычно от четырёх до восьми. 
  • Ёмкость для приготовления гарнира и круп. Это специальная чаша без перфорации на дне, которая предназначена для сыпучих продуктов типа риса, гречки, киноа или булгура. Обычно она чуть меньше, чем основная корзинка. В некоторых моделях идёт в комплекте, но иногда такую ёмкость приходится докупать.
  • Дополнительные подставки. Производители по-разному комплектуют устройства: кто-то предлагает решётку для крупных продуктов, другие — подставку для овощей типа свеклы, которые могут окрасить остальные.
  • Отсек для приправ — маленькая ёмкость около поддона. Сюда засыпаются специи, но вода не поступает — это важно, так что отмывать отсек после применения несложно. Пар с ароматами приправ пропитывает пищу.

Кроме того, есть и значимые функциональные возможности.

Индикатор уровня и доливание воды

Это внешний индикатор — прозрачное окошко, которое позволяет проконтролировать количество воды. Удобно, когда вы готовите твердые овощи типа свеклы. Это довольно долгий процесс, и вода попросту может закончиться.

С этим же связана ещё одна функция — доливание воды. Иногда её заливают в эту же емкость, где находится индикатор. Эта возможность есть практически во всех моделях, исключение — только самые дешевые.

Кстати, о необходимости долить воду часто оповещает звуковой сигнал. А есть и такие агрегаты, которые отключаются при недостатке жидкости. Это безопасность — защита техники от перегревания.

Amazon

Встроенный блендер

Функции блендера предлагают далеко не все производители. Но, если в семье есть младенец, и вы задаетесь вопросом, как выбрать пароварку для дома, в любом рейтинге устройств смотрите на наличие этой функции. Она позволяет измельчить только что приготовленные овощи в пюре без использования дополнительной техники.

Поддержание заданной температуры

Это режим, который поддерживает выставленную температуру. В некоторых моделях включается автоматически после окончания пропаривания, но можно и настроить вручную. Кстати, эта же программа позволяет и приготовить йогурт без соответствующей техники. Приятное дополнение.

Отложенный старт

Не стоит путать с таймером, которым оснащено большинство техники. Отложенный старт даёт возможность запуска в определенное время. Например, вы можете засыпать крупу в лоток и установить начало приготовления за час до пробуждения. И завтрак будет готов.

Это неплохая функция для тех, у кого нет времени следить за процессом. Правда, если вы любите контроль, отложенный запуск едва ли вам пригодится.

Pixabay

Автоматическое приготовление

Не хотите экспериментировать с едой, продумывать собственные рецепты и сочетания? Обратите внимание на автоматические программы. Обычно это общие режимы для мяса, рыбы, овощей или каш. Приготовить таким образом ужин проще простого: закинуть содержимое в лоток и выставить режим.

Правда, назвать программу универсальной не получится: здесь учтены средние значения. И, если стейк у вас жестче или больше, его придется обрабатывать дополнительно.

Мини-рейтинг моделей

  • Braun FS 3000. Небольшое двухярусное устройство с механическим управлением и звуковым сигналом после окончания работы. В комплекте к нему идёт плошка для риса. Неплохое соотношение цены и качества. 
  • Beaba Babycoock Duo. Это представитель ценового сегмента выше среднего с механическим управлением и встроенным блендером.
  • Kitfort KT-2035 — пятиярусный представитель бренда Kitfort с электронным управлением. Мощность у него средняя — 600 Вт, корзины изготовлены из нержавейки.
  • Happy Baby Fusion — качественное исполнение простой механической системы пароварка-блендер. Хороший выбор для семьи с малышом.
  • Philips AVENT SCF875. Премиальный аналог предыдущего устройства. Список функций внушительный: от разморозки до пюрирования.

Вывод: как выбрать лучшую пароварку

Чтобы понять, какое именно устройство вам подойдет, используйте наши советы.

  • Если вы решились на покупку в качестве эксперимента, и у вас уже есть дома та же йогуртница или даже мультиварка, дорогая мощная модель вам ни к чему. Возьмите одно-, максимум двухъярусный агрегат.
  • Если же для вас главное — возможность сэкономить время, и при этом питаться здорово, тогда подойдет техника среднего ценового сегмента мощностью от 600 Вт с дополнительными функциями в виде отложенного старта и таймера.
  • Небольшой семье с ребёнком тоже ни к чему многоярусная система. Хватит двух-трёх уровней. Но тут важны функции. Хорошо, если будет отложенный старт и поддержание температуры. Ёмкость для круп в комплекте и встроенный блендер — тоже весомые аргументы для покупки.
  • Четыре, а то и пять лотков понадобятся для обедов в большой семье из четырех и более членов. Кухонный помощник должен быть мощным — не менее 1 000 Вт, и многофункциональным. Если готовка — процесс рутинный, автоматические программы здесь очень пригодятся.
ShutterStock
Рекомендуем