Микроволновые (или СВЧ-) печи прочно обосновались в наших домах. Раньше их в основном применяли, чтобы быстро разогреть продукты. Атеперь они все чаще превращаются в полноценные приборы для приготовления разнообразных блюд, готовые конкурировать с духовыми шкафами. На что же способны современные печи?
Внутреннее преображение микроволновых печей происходит в основном за счет того, что к основному режиму (СВЧ) добавляют такие функции, как гриль, конвекция, пароварка. Это позволяет существенно расширить кулинарные возможности прибора. Покупатели по достоинству оценили их многофункциональность, и сейчас уже трудно найти микроволновку, которая оснащена только режимом СВЧ.
Лучшие «работники»
Накормить микроволновка способна быстро и просто, а работает она совершенно иначе, чем стандартные приборы для приготовления пищи (плиты, варочные поверхности и духовые шкафы), где использованы различные элементы наружного нагрева. Вмикроволновой печи продукты подвергают воздействию энергии электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ-волн, или микроволн), которые генерирует электровакуумный прибор- магнетрон. Причем СВЧ-волны нагревают не сами продукты, а находящуюся в них жидкость. Ее молекулы под их влиянием начинают быстро и хаотично двигаться. Врезультате повышается температура жидкости, а значит, и твердых составляющих пищи. Плюсы прибора пользователи поняли сразу: такая обработка позволяет сохранить витамины, а еда не пригорает и не уваривается. Скорость работы микроволновок понравилась занятым людям, которые не имеют возможности уделять много времени кухонной суете. Пищу в микроволновке можно приготовить в 4-8 раз быстрее, чем, скажем, на газовой плите. Кстати, микроволны настолько пришлись по вкусу потребителям, что некоторые производители предусматривают режим СВЧ и в духовых шкафах, например в моделях Navitronic TouchControl (Miele) и C67M50NO (Neff) (обе- Германия).
Главными "работниками" в микроволновке являются СВЧ-волны, которые распространяются по камере. Отражаясь от ее стенок и дна, они прогревают пищу со всех сторон. Но все-таки СВЧ-волны распределяются недостаточно равномерно, и изготовители идут на различные ухищрения, чтобы оптимизировать процесс. Так, многие применяют поворотный столик, который во время работы вращается. Кушанье на нем прожаривается значительно лучше. Акомпания LG Electronics (Корея) в некоторых моделях, например MH-6387RFS, использует распределитель волн (антенну). Он находится внизу камеры и скрыт за поддоном. Его вращающиеся лопасти перенаправляют волны более равномерно, причем блюдо остается неподвижным. Это дает возможность размещать в печи довольно крупные продукты (допустим, большую рыбу целиком).
Схема устройства СВЧ-печи
1
-
волновод;
2
-
корпус печи;
3
-
магнетрон;
4
-
вентилятор;
5
-
блок питания;
6
-
вращающаяся подставка;
7
-
посуда;
8
-
СВЧ-волны;
9
-
рабочая камера
Одним из серьезных нареканий в адрес соло-микроволновок (то есть печей с единственным типом нагрева- микроволнами) стало то, что СВЧ-волны не способны приготовить блюда с любимой многими хрустящей корочкой- они не в состоянии ничего поджарить. Итогда на выручку микроволнам приходит гриль- традиционный нагревательный элемент. Именно он нагревает продукт только снаружи, и при этом образуется аппетитная корочка. Всочетании с микроволнами гриль позволяет творить настоящие кулинарные чудеса, поэтому заслуживает отдельного внимания.
Первым "местом жительства" гриля в микроволновой печи стал потолок рабочей камеры. Всовременных моделях он может быть расположен и снизу, и на ее задней стенке, а иногда сразу в нескольких местах. Так, компания Samsung Electronics (Корея) выпустила модель PG831R с двойным грилем, размещенным с разных сторон камеры. Аэто уже практически полноценный духовой шкаф. Пища в таком приборе прогревается более равномерно и быстро. Увеличилось и количество типов гриля. "Первопроходцем" в микроволновке стал ТЭНовый гриль- металлическая трубка, внутри которой находится нагревательный элемент. Обычно он "проживает" на потолке камеры, часто бывает подвижным- при желании можно менять его положение по высоте, а иногда наклонять и устанавливать вдоль задней стенки. Правда, такой гриль в камере занимает достаточно много места и требует более виртуозных маневров при уборке.
Miele Фото 1 |
Teka Фото 2 |
Bosch Фото 3 |
1-3.Встраиваемые микроволновые печи, как правило, более многофункциональны, чем отдельно стоящие, и по своим возможностям приближаются к духовым шкафам, как, например, MC 32 BIS (Teka)(2) и инверторная печь HMT 85GL53 (Bosch)(3) c 10 автоматическими программами
Всовременных приборах все чаще встречается кварцевый гриль. Чем он хорош? Его встраивают, например, в потолок, так что он почти не занимает места. Его проще чистить, он экономичнее ТЭНа, нагревается быстрее и до более высокой температуры. Свое название этот элемент получил благодаря трубкам из кварцевого стекла, в которых находится скрученная в спираль тонкая проволока.
Вмикроволновках может также применяться галогенный нагревательный элемент- наполненная газом стеклянная трубка с нагревательной нитью, например в печи MP-9485SRV (LG Electronics). Его обычно устанавливают в качестве дополнительного гриля, но пока он не получил широкого распространения.
Очень популярное дополнение к режиму СВЧ- конвектор. Это вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха внутри камеры. Кнему, как правило, добавляют кольцевой нагревательный элемент (ТЭН). Без режима конвекции обладатели печей не смогли бы баловать себя различной выпечкой.
Правила безопасности
1.Ставьте микроволновую печь подальше от источников тепла.
2.Незакрывайте вентиляционные отверстия. Между печью и находящимися над ней предметами должен быть зазор шириной не менее 15 см, обеспечивающий циркуляцию воздуха.
3.Печь можно включать только при плотно закрытой дверце.
4.Невключайте прибор в режиме СВЧ без продуктов.
5.Неготовьте еду в герметичных емкостях. Есть большой риск, что в процессе приготовления они могут треснуть и прийти в негодность.
6.Неварите яйца в скорлупе, так как они способны лопнуть. Можно приготовить яичницу, но желток лучше проколоть. Помидоры предварительно следует проколоть иголкой или надрезать острым ножом.
7.Нельзя находиться ближе 1 м от работающего прибора.
Что новенького?
Производители постоянно пытаются сделать микроволновки еще более функциональными. Упечей некоторых фирм есть функция пароварки. Вкусные, питательные и полезные блюда обеспечат вам такие модели, как JT 359WH (Whirlpool, США). По сути, пароварка в данном случае- это дополнительный комплект посуды, который выглядит, как обычная пароварка для приготовления еды на плите. Продукты размещают в специальной емкости с ситом, а в нижнее блюдо наливают воду. Достаточно выбрать нужное время- и процесс пойдет автоматически. Нагревают пищу микроволны, причем довольно быстро (скажем, овощи- буквально за 2-5мин).
Компания Moulinex (Франция) пошла еще дальше. Вмодели MW7001 есть не только гриль и конвекция, но и функция хлебопечи. Благодаря этому вы сумеете приготовить в ней как привычные для микроволновки блюда, так и различные хлебобулочные изделия. Секрет- в особой формочке с вращающимися лопастями. Засыпьте в нее необходимые ингредиенты- и печь сама замесит тесто. Над хлебом работают конвекция и микроволны. Есть возможность выбрать массу будущего батона (0,75; 1; 1,25кг), а также цвет корочки (светлая, средней поджаристости или румяная). Втаком приборе можно даже сварить варенье.
Еще одно интересное новшество- инвертор. Вобычных микроволновых печах мощность излучения регулируется за счет периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше не работает магнетрон, тем слабее воздействие волн. Это может негативно повлиять на питательные и вкусовые качества продуктов, поскольку нагревание происходит как бы скачками. Винверторных печах, например NN-CD997 (Panasonic, Япония), установлен механизм, позволяющий плавно управлять мощностью магнетрона, обеспечивая более естественный нагрев, что помогает сохранить свойства пищи.
Многофункциональная печь- это безусловный плюс, но для некоторых потребителей более важна простота управления. Производители микроволновок предлагают им, например, автоматические программы: стоит лишь выбрать массу продукта и вид, нажать на кнопку, а все остальное (время и способ приготовления) прибор задаст самостоятельно. Так, в модели R-8771LSL (Sharp, Япония) есть автоматическая программа приготовления пиццы и шести блюд из "Русского меню" (пельмени, блины, яичница, пюре идр.).
Прибор MC-8088HLC (LG Electronics) не только имеет автоматические программы- по своим способностям он вполне может соревноваться с духовым шкафом. Внем установлены сразу два вентилятора, за счет чего продукты лучше размораживаются и пропекаются. Циркулирующий теплый воздух растапливает лед на поверхности съестных припасов, а СВЧ-излучение размораживает их изнутри. Кроме того, двухуровневая система полок дает возможность готовить несколько блюд одновременно.
«Говорящие» цифры
Придя в магазин, вы увидите, что описание микроволновой печи обычно начинается с таких данных, как объем камеры, мощность (потребляемая), наличие функций гриля, конвекции и дополнительные возможности. Как правильно сориентироваться в этой информации?
Начнем с объема камеры. Этот параметр колеблется в диапазоне 12-42л. Самый маленький обычно предназначен для подогрева и размораживания продуктов; объем до 25л, как правило, бывает у соло-печей. Акамеры значительного объема часто используют вместо духового шкафа (в них разместится жареная утка или пирог внушительных размеров).
Микроволновки изначально были отдельно стоящими. На рост популярности встраиваемой техники производители отреагировали быстро, предложив встраиваемые модели. Так что, если вы решили встроить всю технику, сможете подобрать и печь, которая гармонично впишется в интерьер кухни. Правда, такие модели несколько дороже отдельно стоящих и крупнее (объем их, как правило, составляет 30-40л, но можно найти и компактные приборы объемом 20л).
Смощностью все просто: чем она больше, тем быстрее нагревается еда. Величина мощности обусловлена объемом прибора. Усовременных печей обычно можно регулировать мощность микроволн и гриля, чтобы вы смогли подобрать оптимальный режим для приготовления определенного блюда. Обратите внимание не только на мощность всех элементов по отдельности, но и на максимальную потребляемую, чтобы сразу рассчитать возможности электрической сети вашей квартиры. Потребляемая мощность в первую очередь зависит от наличия гриля и конвектора. Они потребляют достаточно много энергии (первый- в среднем 1,2-1,5кВт, а второй- 1,4-1,6кВт) и часто работают в тандеме с микроволнами (мощность- 0,8-1кВт). Поэтому нагрузка на электрическую сеть будет высокой.
Цена совершенства
В"больших гонках" по усовершенствованию микроволновых печей участвует множество производителей: Bosch, Siemens (обе- Германия), Electrolux (Швеция), Candy, Hotpoint-Ariston (обе- Италия), LG Electronics, Miele, Moulinex, Panasonic, Samsung Electronics, Whirlpool идр. Цены на приборы взлетают прямо пропорционально полету инженерной мысли. Каждая новая функция, разработка или инновационная технология, а также увеличение объема потребуют дополнительных капиталовложений от покупателя. Самые простые соло-печи стоят до 3тыс.руб. Если в приборе появляется гриль, вам придется отдать за печь 3-7тыс.руб. Вмикроволновках с конвекцией обычно есть и гриль, к тому же изготовители усердно работают над их технологическим оснащением (автоматические программы, сенсорное управление идр.), поэтому и цены, как правило, серьезные- 9-20тыс.руб.
Асамые технологичные встраиваемые модели обойдутся в среднем в 15-25тыс.руб. Стоит ли платить за прогресс и многофункциональность или ограничиться самым простым вариантом? Это вы должны решить сами.
Редакция благодарит компании LG Electronics, "БСХ Бытовая техника", Indesit Company, Electrolux, "Группа SEB", Miele СНГ, Samsung, Whirlpool, Hansa, Тека Industrial за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!