6 типов бытовой техники для здорового питания

Экомаркеты, фермерские продукты — настоящий тренд последнего времени. Но польза экологичной пищи сходит на нет при неправильной обработке. Представляем вашему вниманию бытовые приборы, с помощью которых можно приготовить здоровую еду. 

Витаминный набор

Фото: Natalia Klenova/Fotolia.com

1 Блендеры

Витаминный набор

Фото: Stadler Form. Blender Six SFB.555 (Stadler Form) с цельнолитым корпусом и пятью насадками (6990 руб.)

Витаминный набор

Блендеры помогут приготовить аппетитные смузи, свежие салаты, молочные коктейли, крем-супы и многое другое. Если раньше они чётко подразделялись на стационарные и погружные и служили разным целям, то сегодня производители всё чаще выпускают унифицированные аппараты с различными аксессуарами (включая погружной блендер и стаканы), способные выполнять различные функции и радовать владельца самими разнообразными блюдами. 

2 Соковыжималки

Свежевыжатый сок, безусловно, полезен, но только в небольших дозах. Помните, что в нём довольно высокая концентрация витаминов, переизбыток которых, как и их недостаток, может навредить здоровью. Соковыжималки подразделяются на цитрусовые (приготовят сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов) и универсальные, которые бывают центробежными и шнековыми. В первых за отжим отвечает центрифуга, вращающаяся с высокой скоростью, что чревато перегревом жидкости, а это сказывается на вкусе сока. А во вторых используется шнек — более медленный, но щадящий и в то же время эффективный вариант.

Перед покупкой соковыжималки уточните, из каких плодов она может выдавить сок. Немногие способны обработать плоды с мелкими косточками и зелень.

3 Йогуртницы

Приготовленный дома йогурт наиболее полезен, ведь вы используете только проверенные ингредиенты и точно знаете, что он сделан из натуральных продуктов и не содержит консервантов. С домашними йогуртницами у вас всегда будет свежий и полезный завтрак. Причём вы сможете добавлять любые составляющие — орехи, цукаты, свежие ягоды.

4 Сушилки для овощей

Они позволят наслаждаться дарами природы не только летом, но и зимой. С их помощью можно с лёгкостью сохранить дачный урожай. При сушке в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, к тому же останавливается развитие микроорганизмов, что пригодится для длительного хранения. Сушить можно зелень, грибы, ягоды, фрукты, овощи.

Витаминный набор

Сухофрукты насыщены минералами, в них богатое содержание клетчатки. Но при диетах они не рекомендуются из-за большего, чем в свежих продуктах, количества сахара и калорий.

Витаминный набор

Фото: Scarlett. Регулируемая высота поддонов удобна для обработки продуктов различного размера. SC-422 (Scarlett) с таймером (4 тыс. руб.)

5 Мультиварки

Получившие заслуженное признание хозяек мультиварки позволяют готовить здоровую пищу. Тушение продуктов в собственном соку — щадящий метод приготовления, при котором сохраняются полезные свойства, к тому же блюдо получается вкусным. Изначально в приборах только тушили и готовили на пару, сейчас в большинстве моделей предусмотрено множество дополнительных режимов, включая «Жарку» и «Выпекание», позволяющих разнообразить ассортимент блюд. Однако сразу оговоримся, что последние вряд ли можно назвать полезными.  

Благодаря своей многофункциональности мультиварки постепенно вытесняют с рынка менее «умелые» пароварки.

6 Пароварки

Приготовление на пару признано врачами-диетологами одним из самых полезных методов обработки продуктов. Дело в том, что для него не требуется масла, поэтому блюда содержат минимум жиров. Однако пароварки не получили широкого распространения из-за пресного вкуса приготовленных в них блюд. К тому же этот тип бытовой техники потеснили с рынка многофункциональные мультиварки, способные готовить различными способами, в том числе и с помощью пара.  

Рекомендуем