Уход за посудомоечной машиной: 7 простых правил, которые нужно выполнять
Жир, остатки пищи, жёсткая вода — всё это создаёт неблагоприятные условия для работы посудомоечной техники. Неблагоприятное воздействие может приводить к образованию осадка на внутренних поверхностях, снижению эффективности работы и даже порче посудомойки. Как добиться более эффективной и качественной её работы? Рассказываем.
1 Правильно дозируйте моющие средства
И не забывайте их вовремя добавлять. Например, недостаточное количество ополаскивателя приводит к образованию белого налёта, хорошо заметного на керамической и особенно стеклянной посуде.
Недостаточное количество соли-умягчителя приводит к образованию накипи на нагревающем элементе ТЭНа. Причём отсутствие соли никак не сказывается на качестве мойки. Но в один прекрасный момент ТЭН перегорит и машина полностью выйдет из строя. Правильно дозировать «на глазок» порошкообразные моющие средства, конечно же, не просто. Лучше использовать таблетки 3 в 1, которые содержат все необходимые вещества в нужных пропорциях.
2 Не загружайте в посудомоечную машину слишком много посуды
И также жирную и очень грязную посуду тоже загружать не стоит. Это приводит к образованию не промытых как следует участков. Сильно загрязнённую посуду старайтесь разместить в корзине так, чтобы на грязную поверхность прямо попадали струи из разбрызгивателя. Не пренебрегайте замачиванием. Лучше использовать предварительное замачивание и последующую стандартную мойку, нежели сразу прибегать к программам интенсивной мойки, которые создают сильную нагрузку как на посуду, так и на саму технику.
3 Ориентируйтесь на жёсткость воды
Жёсткость воды необходимо правильно определить (например, с помощью тестовых полосок, которые продаются в крупных универсальных строительных магазинах), а затем запрограммировать технику и выбрать соответствующие моющие средства. Состав для мягкой воды будет плохо работать в жёсткой. И наоборот.
4 Не оставляйте крупные остатки пищи
Посудомоечная машина не заменит измельчитель бытовых отходов. Поэтому перед загрузкой с посуды рекомендуется убирать крупные остатки пищи.
5 Не нагревайте воду выше 60 градусов
Образование накипи происходит при разложении солей угольной кислоты — карбонатов — на углекислый газ и нерастворимый осадок. Этот процесс активно идёт при нагревании воды, содержащей ионы металлов и кислотные остатки, (то, что мы в обиходе называем «жёсткой водой») до температуры выше 60 градусов. Поэтому, чтобы избежать образования накипи, достаточно всего лишь избегать чрезмерного нагрева воды. Современные моющие средства достаточно эффективно работают и в воде, нагретой до 40-50 градусов.
6 Периодически промывайте технику
В процессе эксплуатации посудомоечной машины детали со временем покрываются грязью и им требуется уход. Для очистки внутренних поверхностей рекомендуется примерно раз в месяц использовать специальные средства ухода за посудомоечной машиной.
7 Не открывайте дверцу сразу после окончания цикла мойки
На её горячей поверхности образуется конденсат. Лучше всего, если посуда будет остывать в закрытой посудомоечной машине. Это и сохранит посуду (при резком перепаде температуры стекло и керамика может трескаться из-за температурных деформаций), и обеспечит её более эффективную сушку. Поэтому пауза в несколько десятков минут пойдёт только на пользу — вы получите остывшую и хорошо просушенную посуду.
Редакция благодарит представительство компании Paclan за помощь при подготовке статьи.