Заниматься кулинарией с помощью кухонных комбайнов, миксеров и блендеров, возможно, и не столь романтично, но зато как удобно, практично и как экономит время! Неудивительно, что кухонная техника оказывается сегодня широко востребованной. Вряд ли найдется много желающих коротать свой век у плиты...
Трудно представить себе, как бы выглядела современная кулинария без использования мясорубок, миксеров, соковыжималок. Кухонные приборы позволяют не только экономить много сил и времени, но и существенно повышать качество приготавливаемой еды. Попробуйте, например, вручную измельчить мясо для котлет или приготовить самый простенький молочный коктейль. Те или иные приборы для механической обработки продуктов имеются практически в каждом доме. Если же необходимой техники под рукой не окажется, приобрести ее тоже не составит труда. Важно лишь сделать правильный выбор...
Авот с этим не все так просто. Дело в том, что часто одну и ту же операцию можно производить с помощью разных типов устройств. Например, измельчать овощи или мясо можно не только в кухонном комбайне, но и с помощью некоторых моделей блендеров или миксеров. Так что, в сущности, вопрос выбора сводится к тому, ограничиваться ли неким набором специализированных кухонных приборов (мясорубкой, соковыжималкой) или приобрести универсальное «чудо техники», которое и порубит, и выжмет, и лед для коктейля наколет...
Одним словом, чтобы "проголосовать умом, а не сердцем", нужно знать, что представляют собой последние достижения кухонной технической мысли. Отом и пойдет речь ниже.
Кто есть кто на кухне
Вначале разберемся с терминологией. Уразных производителей или продавцов примерно одинаковые по функциям устройства могут называться по-разному. Например, модель MMR0800 (BOSCH, Германия), заявленная производителем как измельчитель, в магазинах "М.ВИДЕО" называется электромельничкой, в торговой сети "МИР"- мини-процессором, а в некоторых других магазинах- овощерезкой. Из-за этого нередко возникает путаница (свою лепту вносят и переводчики).
Кухонные приборы вначале разделяли по основному функциональному назначению. Так, для чего нужны мясорубки, овощерезки и соковыжималки, понятно из их названий. Миксеры чаще всего применяются для смешивания жидких и пастообразных продуктов, измельчители- для приготовления пюре из твердых овощей, вареного мяса. Блендеры кувшинного типа используются в основном для сбивания коктейлей и получения других напитков, а погружные блендеры- для смешивания жидкостей, приготовления картофельного пюре ит.п. Но наиболее широкую сферу применения получили кухонные комбайны (они же процессоры, машины). Вих функции входят резка овощей, смешивание жидкостей и приготовление напитков, измельчение твердых продуктов, рубка мяса и множество других задач. Взависимости от конкретных потребностей покупателя и выбирается тот или иной прибор. Сегодня, однако, из-за смешения функций, приборы все чаще подразделяют по конструктивно-технологическим признакам.
Памятка кулинару 1. Чаши, в которых производится обработка продукта. Их емкость должна соответствовать вашим потребностям. Для большой семьи, в которой хозяйка любит и умеет готовить, наверняка потребуется прибор с чашей большой емкости (3-4л). Холостякам подойдет и "малолитражка". Учтите, что некоторые производители указывают в своих моделях полный объем чаши, который на 20-30% больше полезного, реально используемого. Лучше выбирать технику, где заявлен не только этот объем, но и максимально возможная загрузка чаши некоторыми наиболее часто используемыми полуфабрикатами или ингредиентами (мука, тесто, вода ит.п.).
Итак, кухонным комбайном может называться, строго говоря, любое многофункциональное устройство, в комплект которого входят чаша, овощерезка и нож-измельчитель. ВЕвропе такая техника, состоящая из подставки с вмонтированным в нее двигателем, на который сверху надеваются различные чаши-насадки, называется кухонным процессором. Разница между процессорами и комбайнами заключается в том, что последнее понятие более широкое. Сюда попадают, например, еще и кухонные машины, которые считаются самостоятельным типом техники. Кухонная машина представляет собой подставку с чашей, в которую опускаются насадки, закрепленные на рабочей части. Конструктивно эти устройства близки к миксерам с чашей и жесткой подставкой-креплением.
Большая часть кухонных комбайнов высшей ценовой категории (от $200) относится именно к кухонным машинам. Примерами подобных устройств могут послужить модели MUM4756EU (BOSCH), KM001 (KENWOOD, Великобритания) и Powermix F417 (KRUPS, Германия).
Терминами «мини-комбайн», «компактный кухонный комбайн» и «мини-процессор» обозначаются сравнительно небольшие по размерам модели. Насколько такие определения оправданны, производитель решает сам, поэтому не исключены казусы, когда, например, компактный кухонный процессор MCM2200 (BOSCH) по потребляемой мощности, габаритам и емкости чаши превосходит "обычный" комбайн HR7605 (PHILIPS, Голландия).
Что касается разного рода мельничек и измельчителей, то под этими названиями скрываются, как правило, два типа устройств. Это может быть подставка с двигателем, на которую сверху надевается чаша, либо, наоборот, чаша, на которую опускается моторная часть (такой вариант распространен шире). Вкакой-то мере все эти устройства "роднят" небольшая емкость чаши (как правило, менее 1л) и высокая частота вращения режущего элемента. Ближайшими родственниками измельчителей являются блендеры кувшинного типа (часто их называют просто блендерами). Они состоят из подставки с двигателем и крепящейся на ней высокой емкости для продуктов (но, пожалуй, их основное отличие именно в форме чаши-кувшина). Для другой разновидности, погружных блендеров, характерно удлинение корпуса с чашеобразным утолщением на конце, внутри которого размещается вращающийся нож. При работе погружной блендер держат на весу точно так же, как миксер. Впрочем, оба типа этих устройств могут быть и с подставками, избавляющими хозяйку от необходимости держать миксер или блендер в руках.
Памятка кулинару 2. Материал и форма чаши. Качественная нержавеющая сталь считается едва ли не лучшим материалом- долговечным, прочным, химически инертным. Но и достаточно дорогим. Поэтому чаши в бытовых приборах часто делаются из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. Их преимуществом является то, что такие емкости используют и как обычную посуду: можно без труда разместить в холодильнике или даже поставить на стол (в этом случае гораздо практичнее емкость, снабженная удобными ручками для переноски). Большинство таких чаш пригодятся и в качестве тары для разогрева продуктов в микроволновой печи- обычно производители указывают в инструкции эту возможность.
По стопам великого комбинатора
Большинство обывателей считают комбайн (подробно о конструкциях этого и других типов устройств рассказывалось в статье "Рыцари кухонного стола".) "первым среди равных" кухонных электроприборов. Это вызвано как его многофункциональностью, так и сравнительно высокой стоимостью и вполне представительскими размерами. Что касается функциональности, наиболее продвинутые модели кухонных комбайнов могут заменить собой практически все другие устройства: соковыжималки, миксеры, блендеры, а в некоторых случаях и шнековые мясорубки (соответствующая насадка входит в комплектацию моделей MUM4756 от BOSCH; MK-8710 от PANASONIC, Япония; HR7758 от PHILIPS). Число функций, заявленных в паспорте прибора, нередко достигает трех-четырех десятков. Одним словом, мастера на все руки.
Правда, за такие способности приходится платить- как в прямом, так и в переносном смысле. Кухонные комбайны стоят заметно дороже миксеров, блендеров и других своих конкурентов. Их цена колеблется в пределах $100-350. Да и места на кухне эти устройства (вместе с насадками) занимают немало. Неудивительно, что некоторые разработчики всеми силами стремятся добиться максимальной компактности своей техники. Покупатели же, в свою очередь, не должны забывать о том, что пользоваться комбайном предполагается не в просторном салоне магазина, а, возможно, на достаточно тесной кухне. Поэтому, выбирая ту или иную модель, обратите внимание на то, как организована система хранения насадок и других принадлежностей, предусмотрена ли возможность размещения их внутри чаши (или придется резервировать ящик кухонного стола), имеется ли в корпусе отсек для шнура.
BRAUN
Во многих соковыжималках предусмотрены практичные контейнеры для сбора сока и мезги, а также лотки для загрузки плодов "МИР"
По мнению производителей комбайнов TEFAL, наиболее удобный способ хранения многочисленных насадок- внутри подставки- контейнера. Так меньше шансов их потерять В блендере VT-1456 от VITEK конструкция подставки предусматривает возможность ее настенного крепления для экономии места на кухне
Впоследнее время, однако, увеличивается число моделей мини-комбайнов, имеющих существенно меньшее количество функций, а чаще всего- только измельчителя продуктов и блендера (модели МК22101 от SIEMENS, Германия; HR7735 от PHILIPS; Iseo от TEFAL, Франция; DFB1 от MOULINEX, Франция). Такие устройства обладают куда большей компактностью, невысокой потребляемой мощностью и малым объемом чаши (о "тактико-технических характеристиках" подробнее речь пойдет ниже). Конструктивно к ним близки измельчители- устройства с одной чашей и несколькими насадками. Взависимости от числа последних они способны взбивать пастообразные смеси, готовить фарш, пюре, измельчать овощи и фрукты. Примерами таких устройств могут послужить модели Rondo2500 (TEFAL) и MMR0800 (BOSCH).
Соответственно, чем проще устроен комбайн, тем более низкой будет его цена. Впродаже можно найти устройства, носящие гордое имя "комбайн", по цене от $20-30 до $50-100. Всамый нижний ценовой диапазон попадает продукция малоизвестных торговых марок из юго-восточной Азии, фирменная же техника от известных производителей стоит от $40-50 и дороже. На стоимость влияет не только количество насадок, но также и материал, из которого сделана чаша. Модели с емкостями из ударопрочного стекла или нержавеющей стали будут стоить дороже комбайнов с пластиковыми чашами.
Памятка кулинару 3. Насадки. Обязательно оцените прочность прилагаемых к кухонной технике насадок. Желательно, чтобы венчики для взбивания смесей, лопатки для перемешивания густых продуктов (так называемые биттеры), крюки для теста были изготовлены из стальной проволоки, а не из пластика. Поломка хлипких насадок является, к сожалению, весьма распространенным явлением, а найти им замену бывает не всегда просто. Некоторые производители (BOSCH, KENWOOD, KITCHENAID) дополнительно и за отдельную цену предлагают широкий выбор насадок для ряда своих устройств. Это удобно, так как не приходится тратить деньги на приобретение абсолютно полного комплекта техники. Сэкономленная сумма может быть весьма значительной- от $10-15 до $50-100 за каждый экземпляр. Ктому же при необходимости можно и докупить нужные насадки, тем более такие редкие, как пресс для ягод к мясорубкам MUM 4 и MFW 15 (BOSCH), ножи для формовки макарон, спагетти или консервный нож к миксерам KITCHENAID.
Интересная тенденция развития кухонных процессоров- приобретение ими некоторых "зачатков интеллекта". Пока что на российском рынке представлена только одна такая модель (DFC84 от MOULINEX), но в ближайшем будущем их число наверняка увеличится. Эти устройства снабжены дисплеем, на котором отображаются рекомендации по приготовлению того или иного блюда. Впамять прибора занесены пятьдесят четыре наиболее популярных рецепта, и хозяйке после выбора одного из них достаточно только следовать подсказкам электронного суфлера (сколько времени мешать, взбивать, резать, в какой последовательности и какие насадки применять ит.д.).
Необходимо, однако, отметить, что в последние годы кухонные комбайны и машины испытывают все более серьезную конкуренцию со стороны погружных блендеров, таких как HR-1351 от PHILIPS, Multiquick Fresh System от BRAUN (Германия), ВР4515 от UFESA (Испания). Они обладают подчас не меньшими возможностями, чем самые "комбинированные" устройства. Во всяком случае, готовить пюре, измельчать овощи, взбивать коктейли, замешивать жидкое тесто или крем с их помощью можно ничуть не хуже. Разница заключается только в объемах приготавливаемых продуктов. Кухонные машины и комбайны, как правило, рассчитаны на несколько порций, благо отличаются повышенной мощностью и снабжены вместительными (2-3л и более) чашами. Погружные блендеры предназначены для более локальных задач. Не случайно многие хозяйки предпочитают держать на кухне оба типа этих устройств: и блендер (с настенным кронштейном-креплением, чтобы всегда был под рукой), и комбайн, используемый реже, но в наиболее ответственных случаях. Еще более удобен в работе беспроводной блендер Mixxo (BOSCH), который работает от аккумулятора. Что касается стоимости, диапазон цен на погружные блендеры колеблется в очень широких пределах- от $10 до $150.
Памятка кулинару 4. Главное- правильно поставить задачу. Приобретая кухонную технику, необходимо четко представлять себе те задачи, которые с ее помощью вы собираетесь решать. Общее правило: если предполагается, что та или иная функция будет использоваться постоянно, лучше всего не пытаться сэкономить, а сразу приобрести такое устройство, в котором данная функция будет реализована наиболее качественным образом. Скажем, хозяйка часто и в больших количествах готовит котлеты, тефтели, голубцы. Вэтом случае приготовление фарша лучше всего поручить мясорубке, а не кухонному комбайну или измельчителю. То же самое можно сказать и про соковыжималки, блендеры для приготовления коктейлей, овощерезки.
Если угрожает урожай...
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о соковыжималках. Осень- традиционная пора заготовки плодов и ягод. Для приготовления соков используются различные устройства- центрифужные (или универсальные), а также прессы для ягод и специальные соковыжималки для цитрусовых. Россиянам хорошо знакомы первые, с центрифугой, которые позволяют приготовлять сок практически изо всех фруктов и овощей. Большинство подобных устройств можно приобрести за $30-80. Основными рабочими механизмами здесь являются вращающиеся диск-измельчитель и сетчатый барабан (центрифуга). Мякоть плодов вначале измельчается на диске, а затем получившаяся кашица попадает на центрифугу, где сок отжимается точно так же, как, например, вода из белья в барабане стиральной машины. Несмотря на простоту конструкции, различные модели центрифужных соковыжималок с разным успехом решают свои задачи. Их производительность зависит от частоты вращения диска и барабана, размеров отверстий сетки центрифуги и других технических особенностей.
Интересно, что какой-то одной, оптимальной для всех типов овощей и фруктов конструкции не существует. Некоторые соковыжималки лучше справляются с мягкими и сочными плодами (такими, как томаты), а некоторые, наоборот, наиболее эффективны при обработке моркови, твердых яблок и сельдерея. Поэтому правильно поступают те фирмы, которые в паспорте изделия указывают не просто некую абстрактную производительность своей техники, но раскрывают ее эффективность (в процентах от абсолютного количества жидкости, содержащейся в плодах) применительно к самым популярным овощам и фруктам, таким как морковь, яблоко, слива ит.п.
SIEMENS
Получить свежий апельсиновый сок проще всего с помощью соковыжималки для цитрусовых OMEGA
Косвенным критерием надежности соковыжималки могут служить корзина и другие детали, изготовленные из нержавеющей стали Модель центрифужной соковыжималки VT-1600 (VITEK) комплектуется прессом для приготовления сока из плодов цитрусовых Чтобы увеличить процент отжатого сока, некоторые производители снабжают центрифужные соковыжималки регуляторами частоты вращения. Таковые имеются, например, в моделях JE550 (KENWOOD), MES1010 (BOSCH), MJ-W171P (PANASONIC). Более того, комбинируя различные скорости отжима, хозяйка может приготовить сок различной консистенции- как насыщенный с мякотью, так и осветленный.
Несмотря на свою универсальность, центрифужные соковыжималки могут справиться все же не со всеми "дарами садов и огородов". Так, они малопригодны для обработки ягод, имеющих большое количество мелких косточек,- малины, крыжовника, смородины. Семечки быстро засоряют отверстия в сетке центрифуги, отчего эффективность отжима заметно снижается. Для подобных ягод лучше использовать специальный пресс, который, например, выпускается в виде дополнительной насадки к мясорубкам серии MFW и кухонным комбайнам MUM4 от BOSCH, а также миксеру KITCHENAID (США).
Для соковыжималок центрифужного типа еще одной проблемой является приготовление соков с мякотью. Обычно из положения выходят достаточно просто: берут и смешивают часть мезги с полученным соком. Однако некоторые сочные фрукты с рыхлой, неплотной мякотью забивают сетку еще успешнее, чем, скажем, мелкие косточки смородины. Поэтому было бы неплохо, если бы в комплекте соковыжималки оказался еще и блендер. Приготовление сока с мякотью является одной из его "обязанностей" (модель MJ-W171PR от PANASONIC). Ктому же подобным блендером удобно готовить смеси разных соков, особенно если имеется функция "пульс"- быстрое смешивание без взбивания.
Другая обширная категория плодов, для которых используется отдельный тип соковыжималок,- цитрусовые (подробно о том рассказывалось в статье "Рыцари кухонного стола"). Такие устройства обычно выпускаются либо как отдельный прибор ($20-50), либо же они входят в комплект кухонного комбайна. Сегодня, однако, в продаже появились устройства центрифужного типа, оборудованные дополнительной съемной насадкой специально для обработки цитрусовых (VT-1600 от VITEK (Россия), Elea Duo от TEFAL, JE700 от KENWOOD). "Две в одной"- такая комбинация соковыжималок для любителей витаминных напитков может оказаться достаточно удобной.
Завершая эту статью, хочется, однако, напомнить, что в какой бы степени разнообразная кухонная техника ни облегчала труд домохозяек, она тоже порой может создавать некоторые проблемы. Это, во-первых, необходимость тщательнейшей очистки (мытья, промывания) чаш и других аксессуаров после работы. Во-вторых, на ограниченной площади кухни не всегда легко удается разместить все типы кухонной техники. В-третьих, электробытовые устройства необходимо подключать к сети, причем розетки должны располагаться поблизости от рабочего стола и быть защищены от попадания влаги (лучше всего использовать специальные влагозащитные розетки для помещений с высокой влажностью). Впрочем, обо всех этих маленьких хитростях и том, как удобнее разместить кухонные приборы, мы обязательно поговорим в следующих статьях.
Редакция благодарит компании "М.ВИДЕО", "СОЮЗАГРОКОМПЛЕКТ", сеть магазинов бытовой техники и электроники "МИР", представительства компаний BOSCH, BRAUN, PANASONIC, PHILIPS, SIEMENS, UFESA, VITEK за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!