Braun
Новинкой последних лет стали кухонные наборы на основе погружных блендеров, снабженных дополнительными насадками
В модели
HR 1571 (PHILIPS) используется система FlexiMix- в процессе работы венчики могут перемещаться
по вертикали, повторяя форму чаши. Такая система обеспечит более качественное перемешивание продуктов
Bosch
C помощью насадки-пресса удобно отжимать сок из плодов
с большим количеством мелких косточек
Кухонная машина
PowerMix
Premium F417 (KRUPS)
Moulinex
Наличие настенного держателя позволяет компактно разместить миксер со всеми его насадками
Moulinex
Дополнительные насадки (мельничка, терка для сыра) превращают блендер
в много- функциональное устройство
Чаша блендера емкостью 2л (модель MMB 1000, BOSCH) сделана из твердого пластика, что обеспечивает возможность колки в ней льда
BINATONE
Миксером, оборудованным подставкой и чашей, удобно взбивать большие объемы приготавливаемых продуктов,
а держатель обеспечивает работу в автоматическом режиме
Компактные механические
весы BC 9605 (UFESA)
рассчитаны
на взвешивание
до 3 кг продуктов
Ufesa
В электронных весах предусмотрена возможность взвешивать продукты без учета веса посуды
BINATONE
Чаще всего комбайны используют
для обработки овощей и фруктов
Philips
Bosch
Чем больше насадок, тем шире круг возможностей комбайна,
но для насадок нужно найти место хранения
В комбайне К 3000 (BRAUN) чаша
для продуктов сделана из нержавеющей стали. Это увеличивает срок ее службы
Комбайн MK-8710 (PANASONIC) относится к немного- численным моделям, снабженным шнековой мясорубкой
В модели AR68 (MOULINEX)
насадную мини-мельничку можно заменить
на блендер
BINATONE
Ufesa
Функция реверсивного вращения повышает эффективность работы соковыжималки для цитрусовых
Moulinex
В модели BKB2 (MOULINEX) высокий конус "выскребает"
из мякоти весь сок даже у самых крупных плодов
Binatone
Tefal
К мини-комбайнам как нельзя лучше подходит концепция компании TEFAL-
"с кухни на стол": пища готовится
и подается в одной и той же посуде
В соковыжималке
LC 5005 (UFESA)
для качественного отжима предусмотрено
2 скорости работы
Внешний корпус соковыжималки
для цитрусовых
MC 91100 (SIEMENS) выполнен
из алюминия
Krups
Блендеры кувшинного типа незаменимы для приготовления прохладительных напитков
Binatone
Krups
Ломтерезки для безопасности снабжаются двойным выключателем
Насадки
к мясорубке
DKA2 (MOULINEX)
удобно хранить
во встроенном отсеке
Braun
Чем выше мясорубка,
тем проще подобрать посуду
для приготавливаемого фарша
Комбайн-мясорубка HR 1571 (PHILIPS)
c цельно- металлической рабочей камерой
Ufesa
Для облегчения чистки стакан блендера сделан полностью разборным
Ufesa
Чаши этих комбайнов изготовлены
из стекла.
Их можно использовать
как обычную посуду-ставить
в СВЧ-печь и мыть
в посудомоечной машине
Braun
В блендерах используется ступенчатая либо плавная регулировка скорости вращения ножей
Siemens
Для удобства хранения ломтерезки могут выпускаться
и в таком складном варианте. Модель MS 78001 (SIEMENS)
Домашняя, но хорошего ресторанного качества кулинария давно уже перестала казаться большинству россиян какой-то труднодостижимой мечтой. Было бы желание и некоторая сумма денег, а сколь угодно экзотические продукты сегодня можно приобрести без особых усилий.
И с рецептами проблем не возникнет: книги по кулинарии продаются на каждом шагу. Одна беда- пресловутая нехватка времени, чтобы приготовить обед «как следует».
Врачи-диетологи давно уже бьют тревогу. По их мнению, модное сегодня питание "на бегу", в разнообразных закусочных, приносит больше вреда, чем пользы. Но предостережения медиков пропадают втуне- никто не хочет возиться с приготовлением пищи. Единственный способ заставить людей покончить с бутербродной диетой- это сделать процесс приготовления пищи быстрым и как можно менее трудоемким. Именно эту задачу призваны решать многочисленные миксеры, блендеры, мясорубки и прочая бытовая техника. Попробуем познакомиться с ней поближе и узнать, на что она годится.
Среди всех разновидностей малой кухонной техники наибольшим успехом пользуются кухонные комбайны, мясорубки, центрифужные соковыжималки и миксеры. Менее известны блендеры, ломтерезки и специальные соковыжималки для цитрусовых. О назначении и устройстве мясорубок знают, наверное, все. Миксеры (а это, собственно, двигатель, на валу которого крепятся сменные рабочие насадки) служат для смешивания жидких и тестообразных продуктов. Блендеры используются для приготовления коктейлей, смешивания и измельчения продуктов (подробнее об особенностях их конструкции речь пойдет ниже). Центрифужные соковыжималки предназначены для размельчения овощей и фруктов и выжимания из них сока, а соковыжималки для цитрусовых- соответственно- для отжима сока из апельсинов, грейпфрутов и тому подобных плодов. Кухонные комбайны объединяют в себе функции сразу нескольких вышеперечисленных устройств. Ломтерезки предназначаются для нарезки определенного типа продуктов аккуратными ломтиками.
Почувствуй себя комбайнером
Кухонные комбайны подразделяются на три типа: простые устройства, способные выполнять несколько операций по обработке овощей и фруктов; техника посложнее с более широким спектром функций, включая работу с мясом и тестом; и, наконец, полупрофессиональные машины, отличающиеся высокой производительностью, мощностью и надежностью. ВЕвропе принята другая классификация: там различают комбайны (их еще называют кухонными процессорами) и кухонные машины. Различия чисто конструктивные. Комбайн- это устройство, которое состоит из подставки с вмонтированным в нее двигателем, на который сверху надеваются различные насадки. Кухонная машина- это подставка с чашей, в которую опускаются насадки, укрепленные на рабочей части комбайна (вместе с подвесным мотором). Кухонные машины- техника более серьезная, более дорогая, которая в домашних условиях используется реже. Из бытовых кухонных машин можно упомянуть модели MUM4486, MUM 4756EU (BOSCH, Германия), Powermix F417 (KRUPS, Германия).
Самые простые кухонные комбайны по своим возможностям недалеко ушли от усовершенствованных овощерезок. Производительность у таких комбайнов невелика- она ограничена мощностью двигателя (200-400Вт) и небольшой емкостью чаши (0,5-1,5л). Кподобным мини-комбайнам относятся модели ADG 543 (MOULINEX, Франция), Rondo 500 (TEFAL, Франция). Среди достоинств подобных устройств можно отметить малый вес, компактность, невысокую цену (не более $50-60). Всилу простой конструкции эти машины легко разбирать и собирать, а скромные их размеры упрощают решение проблемы с хранением. Кпримеру, стеклянная чаша в модели PD5305 BRIO! (UFESA, Испания) имеет емкость всего 0,8л, что для большого кулинарного производства, возможно, и маловато, зато она без проблем помещается в микроволновой печи.
Комбайны посложнее обладают более широкими возможностями. Вкомплект обычно входят соковыжималка (центробежная и отдельная для цитрусовых), миксер, блендер, приспособления для замешивания теста, различные терки и шинковки для овощей, специальные емкости для перемалывания кофе и всевозможных специй (так называемая сухая мельница). Примером таких многофункциональных комбайнов могут служить модели Multisystem K 3000 от BRAUN (Германия), Odacio 3 Duo Super Maxi Press от MOULINEX, MCM 5380 от BOSCH. Среди дополнительных функций особо стоит выделить мясорубку, которая входит в комплектацию далеко не всех моделей. Мясорубкой, в частности, оснащены комбайны HR 7752 от PHILIPS (Голландия), MUM 4655 и MUM 4756EU от BOSCH, MK-8710P от PANASONIC (Япония).
Неудивительно, что многие потребители оценивают полезность комбайна именно по количеству устройств, которые он способен заменить. Чем шире спектр функций, чем больше насадок- тем лучше. Увы, подобный подход не совсем верен. Дело в том, что число функций подсчитывается всеми производителями по-разному. Кто-то просто считает насадки (как BRAUN и PHILIPS), а кто-то- количество способов обработки продуктов (BOSCH, SIEMENS, Германия), когда с помощью одной насадки может осуществляться несколько операций. Впоследнем варианте число заявленных функций доходит до нескольких десятков.
Некоторые производители стремятся оснастить свои комбайны максимально возможным количеством насадок. Например, в комплектацию модели Odacio 3 Duo Super Maxi Press от MOULINEX вошло 13насадок (крупная и мелкая терки, крупные и мелкие ломтерезки, 4 типа венчиков для взбивания и т. п.). Другие производители (BOSCH, KENWOOD, SIEMENS) ограничивают число базовых насадок, но зато выпускают отдельные дополнительные, которые можно докупить к уже имеющемуся комбайну. Среди них попадаются весьма специфические, как, например, приспособление для приготовления домашней лапши или мороженого (KENWOOD, Великобритания), отдельный пресс для ягод (BOSCH). Это достаточно дорогие аксессуары: одна насадка обойдется в $10-50, а их полный комплект будет стоить даже дороже, чем сам комбайн. Но такой избирательный подход, безусловно, удобен, ибо владелец сам подбирает конфигурацию для своего комбайна. Кто-то, например, спокойно проживет без насадки для приготовления домашней лапши. Более того, всегда есть возможность заменить ту или иную насадку, если она сломалась или попросту потерялась.
Модель |
Марка |
Мощность, Вт |
Используемые насадки |
Регулировка скорости, от и до, об/мин |
Объем чаши, л |
Дополнительные аксессуары |
Цена, $ |
PA-5200 |
UFESA |
450 |
Насадка для взбивания, нож-измельчитель, мелкая терка, крупная терка, насадка-шинковка |
6 ступеней |
2,2 |
Чехол для хранения ножей, лопатка-толкатель, нескользящий коврик-подставка |
75 |
Kaleo 3 |
TEFAL |
500 |
Цитрусовая соковыжималка, 4 диска для нарезки-терки, |
2 ступени |
2,2 |
Мерный стаканчик, толкатель диск для взбивания, насадка для приготовления теста |
120 |
Essence HR 7754 |
PHILIPS |
800 |
3 насадки для шинковки, помола, регулируемый диск для нарезки, объемный венчик,
насадка для замешивания теста, соковыжималка, блендер, пресс для цитрусовых |
Комбайн автоматически подбирает скорость для каждого типа работы |
2,5 л сухих продуктов, 1,5 л жидкости |
Толкатель с отверстием, брошюра с рецептами |
150 |
FP 886 |
KENWOOD |
650 |
Нож для измельчения, 2- для шинковки,диск для картофеля фри, блендер, мини-измельчитель, венчик
для взбивания, насадка для теста
|
1 ступень |
2,9 |
Брызгозащитная крышка для приготовления смесей, толкатель, лопаточка |
160 |
Odacio 3 Duo Super Maxi Press |
MOULINEX |
800 |
13 насадок в комплекте |
5 ступеней |
3,0 |
Съемные ручки, книга рецептов |
200 |
F417 |
KRUPS |
500 |
Крюк и венчик для теста, венчик для взбивания, диски для натирания, нарезки и шинковки, 2 решетки
для мясорубки, блендер
|
8 ступеней |
4,2 |
Чаша из нержавеющей стали и прозрачная крышка с окошком |
200 |
MUM 4756EU |
BOSCH |
600 |
Мясорубка с 2 дисками с отверстиями 3 и 6мм, блендер, 3 диска для резки, венчик
для взбивания, крюк для теста, пресс для цитрусовых, универсальная резка с возможностью выброса
нарезанных продуктов наружу |
Бесступенчатая, 25...12000 |
3,9 |
Подставка для принадлежностей * |
250 |
Multisystem K 3000 |
BRAUN |
950 |
Насадки для теста, диски для терки, шинковки, нарезки ломтиками,
венчик для взбивания, мелкой резки овощей, универсальное и шинковальное лезвие,
блендер, нож-измельчитель |
Бесступенчатая, 50...10 000 |
Чаша из нерж. стали для замешивания 4 кг теста |
Контейнер для хранения комбайна, брошюра с рецептами |
330 |
*- дополнительно можно приобрести пресс для ягод, диск-жюльен, диск для картофеля фри |
Помимо числа насадок, кухонные комбайны различаются также номинальной мощностью двигателя (подробнее об этом будет рассказано в главке о мясорубках), объемом рабочих чаш, материалом, из которого они изготовлены, и количеством скоростных режимов обработки продуктов. Чаши для перемешивания ингредиентов должны быть достаточно вместительными. Здесь есть некоторая сложность: одни производители указывают полный объем чаш (то есть максимально возможный), другие- лишь полезный объем в отношении того или иного типа продуктов. Полезный объем всегда меньше полного, поскольку важно оставлять место для того, чтобы жидкость не расплескивалась или чтобы теста в чаше не замешивалось чересчур много. Из-за этого трудно сразу сказать, что лучше- чаша с полным объемом 3л или с полезным 2л. Похвальную педантичность продемонстрировали компании BOSCH и PHILIPS, указавшие для своих моделей и полезный объем рабочих чаш, и предельную весовую загрузку жидкостей, муки и теста.
Погружные блендеры серии BRIO (UFESA) снабжены прочным и острым ножом, которым можно колоть даже лед
для коктейлей
и других напитков
Что касается материала, из которого изготавливаются чаши, то чаще всего используется пищевой пластик. Реже встречаются чаши из нержавеющей стали (MUM 4756EU от BOSCH, Multisystem K 3000 от BRAUN, Power Mix Premium от KRUPS, MK-8710P от PANASONIK). Этот материал гораздо прочнее, но изделия из него дороже.
При выборе кухонного комбайна стоит обратить внимание и на его "коробку передач". Обычно применяют переключатели скоростей с фиксированной частотой вращения вала двигателя для каждой позиции. Количество скоростей может варьироваться от 1 (модели FP 886 от KENWOOD, Masterchief от MOULINEX), до 12-14 (MOULINEX, модель AL20R7 K700 от BRAUN). Наиболее совершенным является режим плавного изменения скорости в широком диапазоне вращения- от нескольких десятков до нескольких тысяч оборотов в минуту (Rondo 2500 от TEFAL, MUM 4756EU от BOSCH, комбайн Iber gourmet от IBER). Этот вариант позволяет выбрать оптимальную скорость для каждого обрабатываемого продукта. Но следует помнить, что плавное изменение скорости в большей степени отвечает нуждам самых опытных кулинаров, которые четко представляют себе, что и как следует перемешивать, взбивать или размельчать. Если опыта маловато, лучше воспользоваться комбайном с несколькими фиксированными скоростями вращения вала- так меньше риска испортить приготавливаемое блюдо. Упрощает задачу по выбору скорости и функция Smart Control- "Интеллектуальное управление" (в модели 1650 Essence HR 7754 от PHILIPS). Сее помощью агрегат автоматически подбирает скорость для каждой выполняемой операции- достаточно задать тип продукта и способ его обработки.
Кухня «со всеми удобствами»
Над совершенством и практичностью конструкции комбайнов постоянно работают инженеры-эргономисты. Значительным изменениям подверглись рабочие чаши- в их крышках появились отверстия для добавления масла в смешиваемые продукты без остановки комбайна. Впоследнее время производители ведут активную борьбу с образованием брызг, которые (при обработке продуктов в чаше без крышки) нередко загрязняют одежду и окружающие предметы. Так, в модели PowerMix Premium (KRUPS), чтобы жидкость при смешивании не расплескивалась, скорость вращения увеличивается плавно (функция Soft Speed Control).
Впервые патент на электрический миксер был получен 120лет назад. 17ноября 1885г. американец Руфус Истмэн предложил свою конструкцию устройства для перемешивания пищевых продуктов и жидкостей с помощью электромотора. Однако до середины двадцатых годов прошлого века электрические миксеры отличались чрезвычайной громоздкостью и больше походили на промышленные смесители красок с электродвигателем на отдельном шасси и ременной трансмиссией. Приборы приобрели современный вид и размеры с появлением компактных электромоторов (тридцатые годы прошлого века). Примерно в то же время (а точнее, в 1922г.) были созданы первые блендеры, которые сначала использовались для приготовления коктейлей, но очень быстро завоевали популярность как устройства для приготовления диетических овощных смесей для детей и пациентов больниц. Уже тогда миксеры и блендеры стали относительно дешевыми и доступными. Так, в 1937г. цена миксера модели Miracle Mixer составляла в Чикаго $29,75.
Впрочем, для удобства в работе важное значение имеют и более прозаические детали, например длина электрического шнура. Большинство комбайнов (да и других кухонных приборов) оснащаются достаточно короткими кабелями длиной всего 100-120см (рекордсмен в этом отношении модель HR 7605 от PHILIPS со шнуром в 140см). Такая экономия объясняется просто: в Европе считается нормой, когда в кухонную столешницу встроено несколько электрических розеток. Когда розетка всегда под рукой, нет смысла оснащать комбайн многометровым кабелем. Чем короче провод, тем меньше шансов случайно опрокинуть прибор или ненароком столкнуть его со стола.
Среди других приспособлений, повышающих комфортность пользования устройством, можно упомянуть закрытый контейнер для хранения насадок (модели FP 570 от KENWOOD, К 3000 от BRAUN, Odacio 3 Duo Super Maxi Press от MOULINEX). Визделиях серии MUM 4 (BOSCH) используются не контейнеры, а открытые подставки. Они компактнее, чем контейнеры, но держать их придется на защищенных от пыли полках.
На что еще следует обращать внимание при выборе комбайна? Необходимо проверить, хорошо ли насадки снимаются и надеваются, крепко ли держатся в своих гнездах. Важно оценить качество и прочность самих насадок (хотя бы на глаз). Они могут быть очень разными, в зависимости от непосредственного предназначения. Например, насадка для замешивания теста. Водном случае это мощный (толщиной около 3мм) крюк из нержавеющей стали, в другом- пластмассовый венчик для жидкого теста. Учтите, что в ходе эксплуатации чаще всего ломаются именно насадки. Крышки комбайнов, а также отверстия в них должны закрываться плотно, но без усилий. Хорошо, если агрегат обладает достаточной устойчивостью и не переворачивается при наклоне на 20-30. Дополнительным плюсом будет наличие ножек с вакуумными присосками, фиксирующими комбайн на гладкой поверхности, как, например, в моделях Essence HR 7754 (PHILIPS) и FP 650 (BINATONE). Ав комбайне PA-5200 (UFESA) для большей устойчивости предусмотрен даже специальный прорезиненный коврик, который входит в комплект поставки.
Детали кухонных комбайнов не должны иметь глубоких борозд, щелей и других рельефов, которые затрудняют уход за изделиями. Кстати, поэтому «дутая», обтекаемая форма корпуса так популярна у производителей этой техники. Дальше других пошли дизайнеры от MOULINEX: в моделях серии Odacio на чаше использованы съемные ручки. Такую емкость удобно мыть, да и места она занимает меньше.
Наряду с относительно простыми комбайнами и кухонными машинами в продаже встречаются и более сложные. Кним относятся, например, устройства с подогревом чаши Thermomix (VORWERK, Германия) или Iber Gourmet (IBER, Испания). Единственный минус такой техники- высокая цена, которая составляет $1300-1400.
Со смешанными
чувствами
Миксеры относятся к бытовым приборам, с которыми советские домохозяйки познакомились сравнительно давно. Еще в семидесятые годы эта "чудо-техника" (главным образом, производства латышской фирмы STRAUME) была в СССР для многих вожделенным дефицитом. Сегодня на рынке представлены в основном импортные миксеры- от производителей BORK, BOSCH, BRAUN, SIEMENS (Германия), BINATONE, KENWOOD, SCARLETT (Великобритания), PHILIPS (Голландия), DELONGHI (Италия), MOULINEX, TEFAL (Франция), UFESA (Испания), UNIT (Австрия), ZELMER (Польша). Средняя стоимость такого прибора составляет $20-30, самые дешевые обойдутся в $7-9.
Миксеры также различаются по потребляемой мощности- от 200 до 400Вт. Чем выше мощность, тем более универсальным может считаться устройство. Так, миксер на 200Вт способен взбить жидкое тесто, например для блинов, но с более плотным тестом уже не справится. Косвенным признаком производительности и универсальности прибора могут служить комплектующие насадки. Если они представляют собой изящные конструкции из пластмассы и проволоки, то, скорее всего, с большой нагрузкой не справятся. В«правильных» миксерах насадки легко фиксируются в гнездах с зажимами, а высвобождаются с помощью специальной клавиши.
Некоторые миксеры оснащены поворотной подставкой-чашей. Сее помощью гораздо удобнее производить обработку полуфабрикатов, особенно когда речь идет о сравнительно больших объемах,- нет нужды держать прибор на весу. Кроме того, закругленная форма емкости позволяет добиваться максимально однородного перемешивания продуктов. Все миксеры с чашей на 10-12% дороже своих собратьев, не обремененных таким преимуществом. Кпримеру, модель Cucina HR 1560/63 (PHILIPS) в розничной торговле стоит $32-33, а аналогичный миксер с чашей Cucina HR 1561/63- уже $35-36. Вмоделях М 830 (BRAUN) использованы чашки особой «завинченной» формы, благодаря которой продукты не разбрызгиваются.
Для обработки разных типов продуктов миксеры имеют несколько скоростей вращения насадок. Вразных моделях число скоростей может составлять от 2 (модель Easy Max Compact от MOULINEX) до 10 (модели HM 7201, SM 7201 от BORK). Чаще всего встречаются трехскоростные миксеры- такого количества скоростей вполне хватает для обработки любых полуфабрикатов. Но в самых "продвинутых" моделях можно обнаружить и так называемый импульсный режим (MFQ 2700 от BOSCH, Cucina HR 1561/63 от PHILIPS, 8142 от TEFAL), при котором вращение на выбранной скорости производится до тех пор, пока кнопку удерживают в утопленном положении, без фиксации. Предусмотрен также «турборежим» (модели Robi 281.6 от ZELMER, BV 7633 от UFESA, KF 205 C от DELONGHI), аналогичный импульсному, с той лишь разницей, что двигатель в этом случае дает максимальные обороты.
Любителям коктейлей посвящается
Общее название "блендер" объединяет два типа приборов, разных по своей конструкции и назначению. Кпервому типу относятся устройства кувшинного типа, ко второму- погружные. Блендеры кувшинного типа представляют собой стеклянный или пластиковый кувшин, закрепляемый на моторном отсеке. Внижней части рабочей чаши помещается крестовидный нож. Основное предназначение подобных устройств- смешивание и приготовление коктейлей и других напитков. Также здесь можно молоть крупу, готовить пюре из овощей или тереть сыр в случае, если блендер укомплектован соответствующими насадками (мельничкой, теркой для сыра), как, например, модель AY47R1 от MOULINEX.
В некоторых блендерах кувшинного типа можно дробить лед, но для этого годятся модели лишь с достаточно прочной чашей. Ктаковым относятся блендеры со стеклянной рабочей емкостью (DAA7 от MOULINEX, МХ 2050 от BRAUN), а также устройства с чашами из ударопрочного пластика, как у моделей MMB 1000 от BOSCH, MB 91100 от SIEMENS, SB 206 от KENWOOD. Еще более подходит для работы со льдом чаша из нержавеющей стали, используемая в модели PB 501 (KENWOOD), но такой блендер уже относится к полупрофессиональной технике.
Сравнительные характеристики блендеров кувшинного типа
Модель |
Производитель |
Мощность, Вт |
Число скоростей |
Полный объем чаши, л |
Цена, $ |
BLG 400 |
BINATONE |
400 |
2 |
1,5 |
40 |
НR 1754 |
PHILIPS |
500 |
3 |
2,0 |
45 |
Magiclean |
TEFAL |
400 |
3 |
2,0 |
45 |
AY45RJ |
MOULINEX |
550 |
1 |
1,5 |
50 |
MMB 1000 |
BOSCH |
500 |
2 |
2,0 |
60 |
MX 2050 |
BRAUN |
525 |
5 |
1,75 |
62 |
F577 |
KRUPS |
400 |
6 |
1,5 |
105 |
MB 91101 |
SIEMENS |
450 |
Плавная регулировка скорости |
1,5 |
110 |
PB 501 |
KENWOOD |
500 |
2 |
1,5 |
180 |
Выбирая блендер кувшинного типа, важно, прежде всего, обратить внимание на конструкцию чаши, ее полный и полезный объем. Чаши с полезным объемом менее 1л могут оказаться недостаточно вместительными для некоторых кулинарных творений. Кроме того, блендеры, как и миксеры, различаются по количеству рабочих скоростей. Как правило, функция плавной регулировки скорости вращения ножей не предусматривается. Исключение составляют модели MMB 2000 (BOSCH), MB 91100, MB 91101 (SIEMENS). Внекоторых блендерах в комплект входят дополнительные насадки для перемалывания кофе, орехов и специй (сухая мельничка, как в модели BLG 400 от BINATONE).
Другой тип устройств- погружные блендеры, они внешне напоминают толкушку для картофеля. Внутри корпуса имеют полость, в которой размещается нож. Такие приборы применяются для измельчения продуктов, в частности для приготовления пюре.
Сравнительные характеристики погружных блендеров
Модель |
Производитель |
Мощность,Вт |
Масса,г |
Примечание |
Цена,$ |
MS 2752 |
CLATRONIC, Германия |
- |
- |
Аккумуляторный блендер (питание от двух батареек типа АА) |
7 |
HB SAN |
BORK |
200 |
- |
2 скорости, ножи из нержавеющей стали |
15 |
1202 BE |
Погружной ручной блендер |
TEFAL |
200 |
- |
Съемный рабочий стержень- для легкости его очистки |
22 |
Spiralio ADG2 |
MOULINEX |
300 |
- |
Съемный пластиковый стержень, стаканчик для смешивания емкостью 0,75л |
25 |
MSM 5000 |
BOSCH |
260 |
540 |
Удобная намотка кабеля |
25 |
HR 1357 |
PHILIPS |
300 |
- |
4скорости, съемная металлическая панель, стакан-измельчитель, мерная чаша с крышкой,
венчик для взбивания, фильтр для сока, настенный держатель
|
60 |
BP 4515 BRIO |
UFESA |
600 |
500 |
Возможна колка льда, в комплекте- стакан для взбивания с мерными делениями,
чаша с измельчителем, возможно крепление на стену |
70 |
MR 5550 |
BRAUN |
500 |
- |
Мягкая ручка Soft Grip, венчик-взбивалка, насадка-измельчитель, стакан для смешивания
и измерения на 0,5л с герметичной крышкой, настенный держатель,
плавное регулирование скорости 1000-11600об/мин |
72 |
Новинкой последних лет стали многофункциональные наборы на основе погружных блендеров. Вих комплектацию, помимо собственно чаши блендера, входят венчик для взбивания, пластиковый измельчитель для лука, детского питания или льда (модели MSM 5660 EasyMix от BOSCH, MR 5550 от BRAUN). Такие устройства откровенно конкурируют с кухонными комбайнами. Популярность наборов на основе погружных блендеров объясняется тем, что комбайны довольно громоздки. Их где-то надо хранить, мыть и чистить после работы. Если же речь об одной-единственной луковице, хозяйке порой проще покрошить ее самой, ножичком, чем запускать кухонный агрегат. Поэтому о комбайнах чаще вспоминают, когда необходимо обработать большое количество продуктов. Для повседневного использования блендеры нередко удобнее, особенно если находятся под рукой. Поэтому для многих из них предусматривается настенный держатель. (В Европе крепление блендеров и миксеров на стене давно уже стало нормой.)
Необходимо отметить, что аналогичные многофункциональные наборы выпускаются и на базе миксеров. Они имеют примерно такие же характеристики и отличаются от блендеров лишь формой. Тут, как говорится, каждый решает сам, что ему больше нравится- "предмет в виде утюга" (миксер) или "предмет в виде бутылки" (погружной блендер). Сточки зрения эргономики горизонтальная ручка миксера предпочтительнее- работать с ней легче. Зато помешивать и производить другие аналогичные операции удобнее блендером.
До последней капли
Соковыжималки популярны у двух категорий наших сограждан. Кпервой относятся многочисленные владельцы дачных участков, ежегодно перерабатывающие плоды своего богатого урожая. Ко второй категории принадлежат поклонники натуральных соков, готовящие их круглый год, но в небольших количествах. Взависимости от поставленных перед ними задач, выбираются и соковыжималки- по их производительности. Для сезонной заготовки соков подойдут устройства, способные в непрерывном режиме переработать десятки килограммов плодов, как, например, модель Juice Master производства швейцарской компании ROTEL (расчетная производительность морковного сока- до 55л/ч). Следует отметить, что такие соковыжималки, как Juice Master, CE 2047L (VEMA, Италия), 1220 (OMEGA, США), относятся к серьезной технике, способной выносить значительные нагрузки. Отсюда и высокие требования к надежности их конструкции (корпус и рабочий механизм изготавливаются из нержавеющей стали), и, соответственно, цена, в отдельных случаях превышающая $1000.
Если задачи перед соковыжималкой ставятся не такие масштабные, можно обойтись моделями с меньшей производительностью, например, MJ 171 (PANASONIC), MP80 (BRAUN), JE 800 (BINATONE), BKA1 (MOULINEX). Стоимость подобных устройств колеблется в пределах $50-120. Конкуренцию зарубежным моделям составляют отечественные "Славянка" и "Садовая" (стоимостью около $30), которые относятся к так называемым соковыжималкам непрерывного действия: в них не предусмотрены встроенные емкости для сбора сока и отжатой мякоти (хозяин сам выбирает посуду необходимого размера). Вбольшинстве импортных приборов есть специальная чаша для сока. И практически все зарубежные модели (за исключением соковыжималок для цитрусовых, речь о них еще впереди) оборудованы резервуаром для мякоти. По объему резервуары редко превышают 1л, поэтому для создания серьезных запасов сока такие приборы малопрактичны- нужно слишком часто останавливаться и удалять скопившиеся отходы. Отечественные соковыжималки непрерывного действия в этом отношении проще в эксплуатации, но проигрывают с точки зрения удобства и гигиены. Необходимо тщательно подбирать посуду для отжатых отходов и очень аккуратно подставлять ее под выходное сопло, в противном случае кухня обязательно окажется перепачканной ошметками разлетающейся мезги.
Мало того, что соковыжималки различаются по мощности и производительности, сам процесс отжима может осуществляться у них неодинаково. Все зависит от типа овощей или фруктов. На качество отжима (то есть на процент извлеченного сока от максимального его содержания) напрямую влияют скорость вращения центрифуги и диаметр ячеек фильтра, удерживающего мякоть. Унекоторых соковыжималок есть функция регулировки скорости. По мнению производителей, это позволяет подбирать для каждого типа плодов оптимальный режим обработки (не придумано еще устройство, которое одинаково хорошо отжимало бы сок как из свежей моркови, так и, скажем, из помидоров). Хорошо, если производители указывают, какой процент сока извлекается их машиной из основных наиболее популярных плодов. Так, например, для соковыжималки BKA1 (MOULINEX) уровень извлечения сока составляет: для яблок- 70,5%, для моркови- 65%, для помидоров- 61%. Чтобы повысить производительность, в некоторых моделях предусмотрено несколько скоростных режимов. Вустройствах MJ 171 (PANASONIC), JE 800 (BINATONE), JE-550 (KENWOOD) имеются две скорости вращения центрифуги, а в AAV6 (MOULINEX)- целых 4.
Наиболее "проблемной" деталью любой центрифужной соковыжималки является ее фильтр, на котором задерживается перемолотая мякоть плодов. Он может забиваться мезгой, деформироваться и даже рваться под ударами косточек и случайно попавших в соковыжималку твердых предметов. Необходимо следить за его сохранностью. Некоторые производители (например, BRAUN) не рекомендуют мыть фильтр в посудомоечной машине, чтобы его случайно не повредить. Лучше всего чистить сеточку мягкой щеткой под струей воды. О том, что фильтр засорился, свидетельствуют более густой, подобный жидкой кашице, сок на выходе из соковыжималки, а также общее падение производительности агрегата. Вэтом случае не нужно перетруждать машину, лучше остановиться, вынуть и промыть фильтр, иначе от длительной перегрузки может пострадать двигатель. Значительно упрощает жизнь система принудительной продувки фильтра, используемая в соковыжималках ROTEL. Благодаря этой системе сетка не забивается, и фрукты можно закладывать с мелкими косточками и кожурой. Кроме того, разрешается готовить разные соки один за другим, причем их вкусы не будут смешиваться.
Несколько слов о правилах обработки плодов. Производители соковыжималок рекомендуют использовать фрукты и ягоды примерно одинаковой спелости. Очень большие косточки и даже семечки надо удалять. Мелкие ягоды следует тщательно промывать, чтобы в машину не попадали веточки, камешки и другой сор.
Серьезную проблему для всех соковыжималок представляет приготовление сока из ягод с большим количеством очень мелких косточек (малина, земляника, смородина). Такие косточки мгновенно забивают сетки фильтра. Самый эффективный метод для таких ягод- отжим с помощью специального пресса, поставляемого в виде дополнительной насадки к моделям мясорубок BOSCH и кухонным комбайнам BOSCH с функцией мясорубки. Продаются и специальные соковыжималки-прессы для ягод, но это уже профессиональная техника, которая обойдется в несколько тысяч долларов.
К особому классу устройств относятся соковыжималки для цитрусовых (HR 2744 от PHILIPS, EX 7233 от UFESA, BKB4 от MOULINEX, CJ 200 от BINATONE). Эти приборы представляют собой вращающийся ребристый конус, на который нужно сверху надеть половинку апельсина или лимона и без чрезмерного усилия надавить. Отличаются простотой конструкции и невысокой ценой ($20-30). Необходимость в них возникла из-за того, что классические центрифужные соковыжималки плохо справляются с теми фруктами, чьи дольки покрыты плотными и прочными пленками, забивающими фильтры. Среди немногочисленных дополнительных опций устройств для цитрусовых стоит отметить возможность вращения рабочего конуса в обе стороны (модели EX 7233 от UFESA, BKB4 от MOULINEX, MZP 9 от BRAUN). Реверсивный ход позволяет выжимать сок буквально до последней капли.
Мясорубки: истинные и мнимые ценности
При выборе мясорубки большинство покупателей обращают пристальное внимание на мощность. Люди чувствуют: мощная- значит хорошая. Но что стоит за этим понятием в отношении конкретной модели, понять можно не всегда и не сразу. Многие производители прибегают к некоторому лукавству, когда повсюду крупным шрифтом указывают максимальную электрическую мощность. При этом не уточняют, что это- показатель, фиксируемый при блокировке мотора, фактически при его остановке (электрики называют этот параметр мощностью короткого замыкания). Креальной эффективности переработки, скажем, не самой нежной говядины названные цифры никакого отношения не имеют. Гораздо важнее для потребителя номинальная мощность, о которой нам говорят не всегда (что неудивительно, поскольку номинальная мощность может быть в несколько раз ниже мощности при блокировке). Информация о практическом понимании мощности обычно помещается снизу машины. Необходимо перевернуть мясорубку и изучить надписи motor locked power (мощность при блокировке двигателя) и nom. power (это и есть интересующая потребителя номинальная мощность). Как показывает практика, для того чтобы мясорубка гарантированно справилась с мясом любой жилистости, хватит 450Вт номинальной мощности.
Сравнительные характеристики шнековых мясорубок
Модель |
Производитель |
Мощность номинальная, Вт |
Мощность при блокировке, Вт |
Примечание |
Цена,$ |
SC-149 |
SCARLETT |
- |
1000 |
Насадки-решетки 3, 4 и 7мм, насадка для сосисок «куббе» и домашней колбасы,
длинный (1,2 м) шнур |
50 |
MGR-900 |
BINATONE |
400 |
1000 |
Реверс, 3 насадки-решетки из нержавеющей стали с отверстиями разного
диаметра, насадки для приготовления сосисок «кеббе» и домашних колбасок |
53 |
MG-450 |
KENWOOD |
440 |
1400 |
Насадки-решетки 3, 4,5 и 7мм, насадка для сосисок
"куббе" и домашней колбасы, длинный (1,4м) шнур |
90 |
MWF 1550 |
BOSCH |
500 |
1550 |
2 дополнительные насадки-решетки с отверстиями 3 и 6мм, хранение насадок
в корпусе мясорубки |
100 |
MK-G20PR |
PANASONIC |
120 |
800 |
Насадки-решетки 3, 5 и 7мм, насадка для сосисок «куббе»,
система отключения при перегреве |
115 |
DKA2 |
MOULINEX |
- |
1400 |
Клавиша блокировки (нельзя снять головку мясорубки без нажатия на клавишу),
функция «реверс», 5 барабанных насадок для овощей, сыра и колки льда,
насадки для сосисок «куббе» и домашней колбасы, встроенный отсек для хранения насадок |
120 |
8574 |
TEFAL |
800 |
1500 |
2 насадки-решетки 4 и 7мм, насадка для сосисок «куббе» и домашней колбасы,
отсек для хранения насадок |
130 |
HR 7752 |
PHILIPS |
800 |
1000 |
Защита двигателя от перегрузки, цельнометаллическая рабочая камера и шнек,
металлический нож, насадка-решетка для среднего и крупного помола,
насадка для изготовления колбас. Производительность мясорубки-1,3кг в минуту |
130 |
Power Plus |
BRAUN |
800 |
1300 |
3 насадки-решетки диаметром 3, 4,5 и 8мм, насадка «куббе» |
140 1300 |
В какой-то мере компенсировать нехватку номинальной мощности может опция реверсивного (обратного) вращения вала двигателя (встречается в мясорубках DKA2 от MOULINEX, MGR-900 от BINATONE, 8574 от TEFAL, SC-149 от SCARLETT). Она гарантирует, что при нехватке мощности для переработки особо жесткого куска мяса ножи не заклинит намертво и не воспринятый машиной кусок можно будет извлечь назад.
При выборе мясорубки необходимо обратить внимание на максимально возможную высоту подставляемой под нее посуды. Иначе при обработке большой массы мяса хозяйке придется немало помучиться с различными мисками, без конца меняя их и ловя вылезающий из прибора фарш. Вэтом отношении удачна конструкция мясорубок BOSCH (модели MWF 1501, MWF 1550) и BRAUN (Power Plus 1300). Максимальная высота используемой с ними посуды составляет 140 и 150мм соответственно- под мясорубку встанет даже небольшая кастрюля.
Следует обратить внимание также на прилагаемые к мясорубкам насадки. Большинство моделей снабжены комплектом из трех "колечек" с разными диаметрами отверстий. Часто комплект дополняет похожая на воронку насадка для сосисок "куббе". Пройдя сквозь нее, фарш вылезает в виде полой сосиски. Полость можно чем-нибудь набивать (обычно рублеными овощами), получается нечто вроде голубца наоборот. Существуют подобного рода насадки и для приготовления домашней колбасы (вмоделях MG-450 от KENWOOD, 8574 от TEFAL, SC-149 от SCARLETT). Особо стоит отметить мясорубку DKA2 от MOULINEX, в комплект которой, наряду с насадками для сосисок «куббе» и домашней колбасы, входят наборы из металлических барабанов для нарезки овощей, натирания сыра и даже дробления льда.
Выбирая мясорубку, обратите внимание на наличие системы защиты двигателя от перегрузки. Вприборах производства BOSCH и BRAUN предусмотрены специальные пластиковые предохранители, помещаемые между шнеком и валом двигателя. Они могут оказаться полезны в случае попадания внутрь кости и заклинивания всего механизма. Предохранитель при этом сломается, но двигатель будет спасен. Кстати сказать, многие покупатели напрасно спешат разочароваться, увидев в своей мясорубке какие-то «пластмассовые детали». Пластик, по их мнению, ненадежен, легко ломается. Но ведь задача такого предохранителя как раз в том и состоит, чтобы вовремя сломаться.
Другое решение системы защиты предлагает компания PANASONIC. Вее моделях MK-G20PR и MK-G30PR использовано устройство термоконтроля, которое отключает электропитание мясорубки при перегреве мотора. Устройство не только сработает в случае заклинивания шнекового ножа, но и обезопасит двигатель при опасных и продолжительных перегрузках, возникающих, например, в процессе переработки жилистого мяса.
С точностью до грамма
Точное взвешивание ингредиентов во многих случаях является непременным условием грамотного соблюдения рецептуры того или иного блюда. Эту задачу производители техники предлагают решать с помощью современных кухонных весов, как механических, так и электронных. Механические весы дешевле, зато электронные зачастую удобнее в эксплуатации. Ктому же электроника предлагает большое количество дополнительных функций. Среди них- способность обнулять показания дисплея при последовательном взвешивании нескольких продуктов подряд (например, ягод и сахара при варке варенья). Это позволяет взвешивать все требуемые продукты в одной и той же емкости, не перекладывая их из посуды в посуду (такая функция есть в весах серий Giga, Triple германской компании SOEHNLE, в моделях MKW 0180 от BOSCH, BC 9615 от UFESA). Разумеется, обнуление встречается и в механических весах (модель BC 9605 от UFESA, серия Palazzo от SOEHNLE), но для этого необходимо передвигать подвижную шкалу и производить в уме серьезные вычисления. Авот чего механические весы не умеют точно, так это подсчитывать энергетическую ценность продуктов, процентное содержание в них холестерина, углеводов, жиров и белков, как это делает, например, модель серии Food Control от SOEHNLE. Правда, и стоят такие весы около $200, что на порядок дороже механических моделей.
При покупке весов необходимо обратить внимание на два момента: на какой допустимый вес они рассчитаны и какова точность производимых измерений. Лучшие образцы измеряют с погрешностью 1г (модели MKW 0180 от BOSCH, BC 9615 от UFESA). При этом расчетная масса взвешивания у различных моделей колеблется от 2 до 5кг. Если весы предназначены в основном для использования осенью, в сезон домашних заготовок, и речь идет о значительном количестве овощей и фруктов, лучше всего выбрать модели, позволяющие взвешивать до 5кг. Требованиям же обычной домашней кулинарии или выпечки наиболее соответствуют небольшие весы, но с высокой точностью измерения.
В заключение хотелось бы немного поговорить о бытовых ломтерезках (колбасорезках, мясорезках и хлеборезках). Модели бытовых ломтерезок предлагают компании KRUPS, UFESA, BOSCH, SIEMENS, ZELMER. Между собой эти приборы различаются, главным образом, по толщине нарезания продукта (от0 до 17-18мм). Лидер по этому параметру- модель F372 от KRUPS, способная выдавать ломтики толщиной до 22мм. При выборе ломтерезки также следует обратить внимание на особенности ее устройства. Например, модели CF 7691 (UFESA) и F213 (KRUPS)- складные, их легко при необходимости убрать на хранение, засунув куда-нибудь подальше. Вмодели MAS 9101 (BOSCH) используется эргономичный поддон шириной 170мм (на нем умещается достаточно солидное количество колбасы, хлеба или сыра). Для удобства в работе поддон располагается не горизонтально, а с наклоном на 10. Розничная стоимость бытовых ломтерезок составляет в среднем $30-100.
Современные кухонные устройства по большей части очень удобны и многофункциональны. Однако даже они выполняют далеко не все технологические операции, которые хотели бы переложить на них кулинары. Так, нереализованной мечтой остается машина, способная резать продукты кубиками (скажем, колбасу для салата). Нет, людям по-прежнему приходится много работать собственными руками. Но это, возможно, не так уж и плохо- что, как не золотые руки настоящего мастера, создает подлинные шедевры кулинарии! А качественная кухонная техника помогает лишь лучше раскрыться истинному таланту.
Редакция благодарит представительства компаний BINATONE, BOSCH, BRAUN, KRUPS, MOULINEX, PANASONIC, PHILIPS, SIEMENS, TEFAL, UFESA, компании "М. ВИДЕО", "ПАРТИЯ», «СОЮЗАГРОКОМПЛЕКТ» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!