Жидкокристаллические (LCD) телевизоры уже завоевали безусловное первенство в сегменте бюджетных дисплеев, но в категории приборов с большим экраном по-прежнему лидируют панели (PDP, или Plasma Display Panel), созданные на основе плазменной технологии. PioneerТехнология "плазмы" ведет свое начало с 1964г., а первый цветной плазменный дисплей представила в 1993г. фирма Fujitsu (Япония). Сэтого времени и до сегодняшнего дня плазменные панели наряду с видеопроекторами занимают нишу устройств вывода изображения, обеспечивающих картинку высочайшего качества на большом экране. Вчастности, PDP-панели широко применяют в домашних кинотеатрах. На отечественном рынке представлены плазменные телевизоры компаний Conrac, Loewe (обе- Германия), Fujitsu, Hitachi, JVC, Matsushita Electric (бренд- Panasonic), NEC, Pioneer, Toshiba (все- Япония), Hantarex (Италия), LG Electronics, Rolsen Electronics, Samsung Electronics (все- Корея), Philips (Нидерланды) ит.д. Экраны серийных PDP-панелей различаются по размеру диагоналей- 42, 50, 63 дюйма, хотя некоторые фирмы (Panasonic, Samsung) из соображений престижа выпустили гигантские "плазмы" со 102-дюймовыми экранами. Вто же время целый ряд производителей (например, Sony, Япония) перестали выпускать плазменные дисплеи, признав их бесперспективными. Данные компании сосредоточились на разработке и производстве панелей с применением уже отработанных (проекционная, LCD) или перспективных технологий (SED, OLED). Впрочем, это не мешает "плазмам" оставаться практически безальтернативными на сегодняшний день большими телевизорами класса high end, выпускаемыми серийно. Стоимость первых серийных PDP-панелей была поистине астрономической, и приобрести такие "имиджевые" приборы могли далеко не все. Сегодня прайс-лист на "плазму" авторитетного производителя с диагональю экрана 42 дюйма начинается с 40тыс.руб.
Не кантовать!
Большинство PDP-панелей рекомендуется перевозить и хранить только в вертикальном положении, о чем свидетельствуют напоминания в инструкциях и пиктограммы на заводской упаковке. Для перевозки прибора потребуются два человека. Попытка транспортировать плазменную панель лежа может привести к тому, что выйдут из строя матрица или ее отдельные участки (неравномерность яркости изображения на экране). Однако допустимо укладывать ее на пол ненадолго.
Картинка по адресу Все разновидности плазменных панелей роднит единая конструкция в виде матрицы с множеством крошечных газонаполненных ячеек, расположенных между двумя параллельными стеклами. Для формирования изображения PDP использует такое явление, как фотолюминесценция- видимое свечение люминофора, которым покрыты внутренние поверхности ячеек панели, под действием УФ-излучения. Каждый элементарный участок изображения на экране (пиксель) обслуживают три ячейки матрицы с люминофорами для излучения красного, синего и зеленого цветов. Люминофоры заставляет "работать" ультрафиолетовое свечение газа, заполняющего ячейку,- в нужный момент его возбуждает электрический разряд. Для этого над и под ячейками проложена сетка электродов, на которые поступают управляющие команды от процессора, обрабатывающего видеосигналы.
Яркость ячейки пропорциональна времени ее свечения. Цвет пикселя, в свою очередь, зависит от процентного "вклада" каждого из трех его люминофоров. Вкинескопе пучок электронов сканирует поверхность экрана, двигаясь горизонтально (чересстрочно или построчно), "выбивает" свет из пикселей последовательно, а в плазменной панели формирование изображения базируется на так называемом принципе адресации. УPDP нет чересстрочной развертки в буквальном понимании слова. Вместо этого управляющий блок панели регулирует яркость всех пикселей одновременно, записывая при анализе видеосигнала текущие значения яркости каждого пикселя в память и затем обновляя изображение целиком ("полями"), а не последовательно, как в кинескопе. Витоге картинка на плазменной панели получается очень стабильной, схожей с изображением кинопроектора, где применяется подобный принцип (только вместо «полей» у проектора кадры кинопленки).
Схема устройства матричной конструкции PDP-панели
1- черный светофильтр;
2- лицеваяпанель;
3- диэлектрическая подложка;
4- электроды дисплея;
5- защитная пленка;
6- стенки ячеек;
7- задняя панель;
8- электроды данных;
9- RGB-люминофоры
Плазма против LCD? Эргономичность- безусловный плюс любого плоского телевизора, будь то ЖК-прибор или "плазма". Для плоской конструкции толщиной 5-6см значительно проще найти место в интерьере, чем для традиционного ТВ с кинескопом. Однако нельзя не отметить, что плазменная панель весит гораздо больше такого же по размеру диагонали ЖК-телевизора и проигрывает ему по энергопотреблению в несколько раз. Типичная мощность ЖК-модели с диагональю экрана 42 дюйма, потребляемая во время работы,- 70-150Вт, тогда как аналогичная плазменная техника "съедает" около 300Вт и даже больше. Поэтому конструкторы вынуждены всю заднюю панель типичного PDP превращать в один большой радиатор охлаждения- это и увеличивает вес панели. Правда, не все так безнадежно с решением этого вопроса. Во-первых, в режиме ожидания (Standby) потребляемая мощность уже сегодня ничтожно мала (несколько ватт). Во-вторых, "диета для похудения" PDP-панелей найдена: фирма Fujitsu General с 2010г. планирует серийный выпуск плазменных телевизоров толщиной всего 2,5см.
Конкурент плазмы
Дисплей OLED- конструкция матричного типа на основе тонкопленочных полупроводниковых структур, способных излучать свет под воздействием приложенного низковольтного электрического напряжения. Изображение образуют совокупные излучения элементарных ячеек, а цветным оно становится за счет прохождения света сквозь слои фильтров зеленого, красного и синего цветов. Преимущества OLED-дисплея- низкое энергопотребление, очень широкий угол обзора, высокие яркость и контрастность (до105кд/м2 и 106:1 соответственно), возможность создания гибких дисплеев, а также относительная дешевизна.
Еще одна неприятная особенность плазменной панели- небезупречная контрастность изображения из-за того, что для управления ячейками требуется предварительный разряд. Выгорание экрана из-за удержания изображения) было весьма актуальной проблемой для первых поколений плазменных панелей: в тех местах дисплея, где в основном находились неподвижные участки картинки (например, логотипы телестанций), со временем появлялась характерная "размытость"- результат неравномерного износа люминесцентного покрытия вследствие чрезмерной нагрузки. Позже производители научились бороться с этим явлением, в частности путем анализа изображения и его динамической коррекции. Но все равно не следует оставлять DVD-плеер в режиме паузы дольше 30мин. Снижение яркости изображения вследствие постепенного сгорания фосфора в люминофоре действительно имеет место, но этот процесс рассчитан на 30тыс.ч срока службы прибора (просмотр в течение 10лет по 8ч в день). Хотите продлить срок- снизьте уровень контрастности, например до 50%. Иеще: пугающее слово «плазма» абсолютно не означает наличие радиации, это обывательский миф.
Плюсов у "плазмы" немало. Среди них- стабильность изображения, не утомляющая при долгом сидении у экрана, отсутствие проблем, связанных с углом просмотра (как у ЖК-телевизоров), превосходная цветопередача, приближающая «плаз- менную» картинку к наиболее естественной. Огромный дисплей до последнего времени был мощным козырем PDP-телевизора, однако жидко- кристаллический конкурент начинает теснить его в нише приборов с большими диагоналями. Это не преминуло самым благоприятным образом сказаться на цене «плазм»...
Полный HD? Размер экрана, физическое разрешение, яркость, контрастность- основные параметры панелей, в различной степени влияющие на качество изображения. Безусловно, разрешение экрана является одной из самых важных характеристик. Большинство сравнительно недорогих "плазм" диагоналями от 42дюймов имеют разрешение 1024768пикселей.
Есть монтаж?
Покупка плазменной панели- еще не конец истории. Если интерьерное решение домашнего кинотеатра предполагает навесной монтаж телевизора, потребуется специальный настенный или потолочный кронштейн. Кронштейны для PDP стоят сравнительно дорого, потому что любая плазменная панель весит значительно больше ЖК-телевизора аналогичных размеров. Популярностью пользуются крупные поворотные кронштейны, позволяющие разворачивать панель относительно плоскости стены в пределах 0-90. Почти все плазменные панели допустимо не только крепить на стену, но и устанавливать на подставку (как правило, ее продают в комплекте с телевизором). Монтировать "плазму" с диагональю от 42дюймов на подставку следует как минимум вдвоем. Строго говоря, прибегать к услугам техника-профессионала для этого совсем не обязательно.
Для домашнего кинотеатра лучше выбирать плазменную панель с разрешением экрана хотя бы 1024720 пикселей с прогрессивной разверткой. Ведь 720p строк изображения уже обеспечивают совместимость с форматом высокой четкости (HDTV), в котором скоро начнется активное телевизионное вещание; таким образом можно создать задел на ближайшее HD-будущее. Модели категории FullHD с разрешением 19201080 пикселей сегодня находятся на пике развития, их выпускают в расчете на перспективные HD-видеоисточники типа Blu-ray или HDDVD. Вто же время для просмотра обычной DVD-коллекции столь высокое разрешение дисплея, по сути, избыточно.
Контрастность PDP-экранов зависит от условий измерений, которые у отдельных производителей могут существенно различаться. Многие применяют для повышения контраст- ности антибликовые покрытия передней панели дисплея, однако это нередко ведет к снижению яркости картинки (до40%). Хорошее по сегодняшним меркам значение контрастности начинается от 3000:1, но следует помнить, что субъективное ощущение четкости картинки, зависящее от контраста, также определяется условиями просмотра: в ярко освещенной комнате изображение будет казаться менее контрастным, нежели в помещении с приглушенным светом. Однако, например, у видеопроекторов показатель контрастности в среднем значительно хуже, чем у плазменных панелей, и PDP-телевизоры нашли широкое применение в ярко освещенных интерьерах, тогда как видеопроекторы, наоборот, исполь-зуют в затемненных кинозалах. Яркость PDP-панели является более полезной характеристикой по сравнению с контрастностью- хорошим значением считается яркость 1200кд/м2.
Словарь терминов
HDTV-"телевидение высокой четкости", в котором используют видеосигнал формата 16:9. Существуют три разновидности сигналов High Definition, или HD-сигналов. Кним относятся HDTV-A, или "720p" (1280720 пикселей с прогрессивной разверткой), HDTV-В, или "1080i" (19201080 пикселей с чересстрочной разверткой), и формат стандартной четкости SDTV (720480 пикселей с прогрессивной разверткой).
FullHD-обозначает изображение с разрешением 19201080 пикселей с чересстрочной разверткой.
HDReady-устройство, "понимающее" сигнал формата 720p.
«Анаморф»-на DVD-диске с такой отметкой записано скорректированное изображение, предназначенное для воспроизведения на широкоэкранных телевизорах. "Анаморфированная" картинка лишена геометрических искажений и темных полей по краям экрана.
Люминофор-вещество (точнее, класс веществ, чаще всего химической природы), способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение.
Четкость-способность телевизора воспроизводить мелкие и средние детали изображения с максимальным контрастом.
При выборе конкретной модели «плазмы» учитывайте, что именно вы собираетесь смотреть. Если планируете регулярный просмотр телепередач, нужно покупать модель с встроенным ТВ-тюнером (многие плазменные панели его лишены), но если собираетесь использовать PDP-панель только в домашнем кинотеатре с DVD (Blu-ray/ HD DVD)-плеером в качестве источника, тюнер вам не потребуется.
Учтите, наихудшую картинку дает композитный способ коммутации. Наивысшее качество изображения достигается при наличии цифрового интерфейса HDMI (или DVI-HDMI). Подключение по аналоговому компонентному видеовходу также позволит добиться высокого качества, однако соответствующие видеовыходы есть не у всех DVD-плееров.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!