Личный повар

Несмотря на растущую популярность встраиваемой техники, отдельно стоящие плиты не сдают позиций. Что же предпочесть: полностью газовую или электрическую модель? А может, комбинированную - с газовой поверхностью и электрической духовкой?

Несмотря на растущую популярность встраиваемой техники, отдельно стоящие плиты не сдают позиций. Что же предпочесть: полностью газовую или электрическую модель? А может, комбинированную - с газовой поверхностью и электрической духовкой?

Плита - это варочная поверхность и духовой шкаф в одном корпусе, единый "организм", готовый качественно выполнять свои обязанности. Ее достоинство - большая простота подключения и монтажа по сравнению с встраиваемой техникой: не требуется подводить трубы и провода к двум отдельным приборам, врезать варочную панель в столешницу ит.п. Но у плит есть и недостатки. Ксожалению, производители разрабатывают различные инновации для встраиваемой техники, а на долю плит остается лишь малая часть достижений прогресса. Тем не менее это достаточно функциональные приборы, способные справиться с приготовлением даже самых изысканных блюд.

Личный повар а Личный повар б

а. Одной из главных особенностей плиты CX 65S P4 (X) R/HA (Hotpoint-Ariston) является наличие конфорки быстрого нагрева с тремя контурами пламени. Причем при необходимости можно отключить один из контуров.

Выбираем очаг

Плиты бывают газовыми, электрическими и комбинированными (газовая варочная поверхность и электрическая духовка). Целесообразность использования того или иного варианта зависит от источника энергии в вашей кухне: если это электричество, лучше купить электроплиту, а если газопровод - газовую. Конечно, живя в газифицированном доме, вы вправе приобрести электрическую плиту. Но тогда придется столкнуться с двумя основными проблемами: во-первых, электросеть вашей квартиры может не выдержать подключения мощного прибора, а во-вторых, приготовление еды будет обходиться очень дорого, поскольку тарифы на электричество в домах, оборудованных газопроводом, довольно высоки.

Баллоны или магистраль

Газовую плиту можно использовать как в городской квартире, подключив ее к внутреннему газопроводу домовой сети, так и в загородном доме, подсоединив к баллону со сжиженным газом. Но нужно учесть один нюанс. Вбольшинстве газовых плит установлены форсунки для магистрального газа, поэтому данные устройства надо поменять при подключении плиты к баллону. Чем больше давление, тем меньше должен быть диаметр форсунки. Адавление газа в баллоне выше (как и его теплотворная способность), чем в газовой сети. Споиском форсунок не должно быть проблем: обычно в комплект плиты входит дополнительный набор таких устройств для работы на другом типе газа. Для монтажа достаточно торцового ключа. Однако помните, что эту работу лучше доверить специалисту.

Для своего загородного дома вы имеете право покупать любой прибор. Но помните, что согласно нормативам газовое оборудование можно устанавливать в вентилируемом помещении с высотой потолка не менее 2,2м и объемом не менее 15м3 (для плиты с четырьмя горелками). Если вы интенсивно пользуетесь газовой плитой, кухню надо чаще проветривать, поскольку в воздух попадают продукты горения газа, вредные для здоровья человека. Если вы хотите установить электрический прибор, в доме должна быть мощная электросеть. Кроме того, учтите, что в принципе готовить на электричестве дороже, да и сам прибор недешев. Зато такие модели функциональнее, в них предусмотрена более четкая регулировка температуры, а электроника позволяет строго следовать необходимым указаниям относительно приготовления того или иного блюда. Вто же время многие предпочитают газ, поскольку он создает иллюзию готовки на "живом" огне. Они также считают, что на газовой плите можно приготовить любое кушанье, главное - уметь это сделать. По их мнению, все зависит от навыков хозяйки, а не от наворотов прибора.

Личный повар Ardo D662 RCRS
20 тыс. руб.
Личный повар Gorenje GI52339RW
20 тыс. руб.
Личный повар Сandy CGG 6521 HX
10 тыс. руб.

«Живой» огонь

Современные газовые плиты лишь внешне напоминают своих предшественниц, техническая начинка приборов значительно изменилась. Прогресс повлиял главным образом на безопасность. Одной из самых важных функций стал газконтроль: если пламя по какой-то причине погасло, датчик температуры потухшей горелки остывает и отправляет сигнал на вентиль, который перекрывает канал подачи газа. Выбирая прибор, уточните, где именно предусмотрен газ-контроль. Всамом надежном варианте им оснащены и варочная поверхность, и духовка, но нередко он контролирует только одну из этих составляющих.

Личный повар Gefest 6100-04 CH2
12 тыс. руб.
Личный повар Zanussi ZCG550GW5
8 тыс. руб.
Личный повар "Дарина" 1D GM 141 014 X
10 тыс. руб.
Личный повар Ardo PL 998 Y0RK
32 тыс. руб.

Практически во всех моделях есть блокировка от детей, не позволяющая менять настройки плиты во время работы. Кстати, чтобы обеспечить безопасность детей и домашних животных, производители уделяют особое внимание остеклению духового шкафа. Теперь сложно обжечься, поскольку стекло может быть не только двух-, но и трех- или четырехслойным: чем больше слоев, тем ниже температура дверцы. Например, если стекло трехслойное, температура дверцы ниже 50 С, то есть получить ожог невозможно.

Горелки варочной панели по-прежнему расположены на эмалированной рабочей поверхности, но бывают и исключения. Например, у модели FCGX 59053050 (Hansa, Германия) поверхность стеклокерамическая, а у MGC1 1319X (международный концерн Mabe) - металлическая. Эмалированная более прочная, не боится органических кислот и сахара, однако эмаль может скалываться, особенно на кромках. Стеклокерамическая и металлическая поверхности выглядят эффектнее, но они увеличивают стоимость прибора и требуют более тщательного ухода. Кроме того, для стеклокерамики губительна сладкая жидкость.

Личный повар Hansa FCGX 59053050
20 тыс. руб.
Личный повар SMEG CS19RW
115 тыс. руб.
Личный повар BEKO CE 51220 X
14 тыс. руб.
Личный повар Indesit K6G52S
16 тыс. руб.

Стандартное количество горелок на варочной панели - четыре. Как правило, две из них имеют нормальную мощность (около 2 кВт), одна - пониженную (примерно 1 кВт) и одна - повышенную (приблизительно 3 кВт). Иногда встречаются модели и с мощными (более 3 кВт) конфоркамивок, которые идеально подходят для приготовления блюд восточной кухни. Например, на плите HGG 34W355R (Bosch, Германия) есть горелка-вок с тремя контурами пламени.

Чтобы включить горелки, теперь не нужны спички или зажигалки. Автоматический поджиг все сделает сам: надо лишь повернуть переключатель пуска газа горелки - и появится пламя (одновременно с поворотом переключателя замыкается цепь свечи розжига конфорки, между электродами проскакивает электрическая искра, и газ загорается). Правда, это довольно дорогой вариант. За меньшие деньги вам придется, поворачивая переключатель, в то же время нажимать на кнопку зажигания, чтобы возникла искра. Кэтому процессу нужно приноровиться.

Рабочий тандем

Комбинированные плиты с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой (например, EKK511100W, Electrolux; CX 65S P4 (X) R/HA, Hotpoint-Ariston) совмещают преимущества приборов обоих типов. Особенно хороши такие варианты для загородных домов: если возникнут проблемы с одним из источников питания, всегда можно будет что- нибудь приготовить. Дешево и быстро вы в любой момент подогреете пищу или состряпаете что-то на скорую руку на варочной поверхности. Если же вы решили удивить своих близких настоящим кулинарным творением, с такой задачей лучше справится электрическая духовка: она многофункциональна и позволяет точно устанавливать температуру.

Вгазовой духовке главным "поваром" является нижняя горелка. Она неплохо справляется со своими обязанностями, но для приготовления некоторых блюд ее недостаточно. Поэтому духовые шкафы большинства современных плит дополнены грилем - газовым или электрическим. Первый не требует подключения к электросети, и готовить на нем дешевле. Зато на электрогриле еда будет приготовлена качественнее. Однако учтите, что такой гриль - достаточно мощный элемент (около 2 кВт). Вобоих случаях наличие вращающегося вертела обеспечит более равномерное прожаривание блюд. Внутреннее пространство газовых духовых шкафов чаще всего покрывают кислотостойкой эмалью легкой очистки, чтобы проще было удалить загрязнения после приготовления еды.

Личный повар
Личный повар
Личный повар

15. Дверца духовки обычно бывает откидывающейся, но в некоторых моделях Bosch она изготовлена в виде выдвигающейся тележки. Оцените удобство обоих вариантов в магазине.
16. Уплиты XXL (Electrolux) варочная поверхность c шестью газовыми горелками и две духовки: мультифункциональная - для полноценной готовки и статическая - для быстрого разогрева.
17. Убольшинства электрических плит рабочая поверхность стеклокерамическая. Она обладает эффектным внешним видом, удобна в уходе. Но ей противопоказана горячая сладкая жидкость.

Мастера на все руки

Электрические плиты - это настоящие "повара-многостаночники". Пожалуй, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить с их помощью. Точная регулировка температуры и равномерный нагрев - главные козыри данных моделей.

Конфорки электрических плит (они бывают трех видов: Hi-Light, галогенные и индукционные) производители давно спрятали под стеклокерамикой. Можно найти модели и с традиционными "блинами" - они до сих пор «живут» на эмалированной рабочей поверхности.

Восновном плиты оснащены конфорками Hi-Light, которые хорошо себя зарекомендовали в процессе работы: они надежны, быстро нагреваются и остывают. Галогенные конфорки можно встретить обычно лишь в качестве дополнения к Hi-Light. Аиндукционные плиты, например модель EKD513503X (Electrolux, Швеция), - редкость. Конфорки имеют различную форму (круглую, овальную, с зоной расширения), а также бывают двух- или трех-контурными - для посуды разного размера. Индикаторы остаточного тепла подскажут, когда исчезнет опасность обжечься.

Над приготовлением еды в духовке плиты обычно "трудятся" три нагревательных элемента: верхний, нижний и кольцевой (на задней стенке). Вдополнение к ним также могут быть установлены гриль и вентилятор (режим конвекции). Их различные комбинации друг с другом создают множество режимов приготовления: верхний/нижний нагрев, нижний нагрев, гриль, гриль с конвекцией идр. Отметим, что наличие вентилятора дает право называть духовку многофункциональной. Он равномерно распределяет горячий воздух по камере, что очень важно для приготовления целого ряда блюд. Бережливые потребители оценят и то, что работа вентилятора позволяет экономить электроэнергию, поскольку духовой шкаф быстрее разогревается.

Модели с автоматическими программами "возьмут в свои руки" процесс готовки, например размораживание, приготовление рыбы, курицы, пиццы ит.п. Выберите название продукта и укажите его вес - все остальное сделает автоматика. Она самостоятельно задаст необходимые температуру, время идр.

Что касается обустройства внутреннего пространства духовки, посмотрите, хорошее ли в нем освещение, чтобы вы могли наблюдать за приготовлением блюда, не открывая дверцу. Очень удобны телескопические направляющие: с ними вытаскивать противни гораздо легче и безопаснее. Вдуховке HCE 754850 (Bosch) использована выдвижная тележка SoftClose: противни и решетки навешивают прямо на дверцу, а при открывании они выдвигаются вместе с ней. Их легко и удобно вынимать сверху - ничто не опрокинется.

Чистить электрическую духовку нетрудно. Чаще всего внутри она покрыта самоочищающейся каталитической эмалью. Внекоторых моделях предусмотрена даже пиролитическая очистка: температура поднимается до 500 С, и весь жир просто выжигается - вам остается лишь смахнуть пепел.

Помните: чем больше функций, тем выше мощность прибора, а значит, при максимальном их использовании счет за электричество возрастет. Кроме того, уточните возможности вашей электросети. Всреднем мощность электрической плиты составляет 7-10 кВт.

Личный повар Hansa FCCI68486055
36 тыс. руб.
Личный повар Mabe MVC1 2470X
17 тыс. руб.
Личный повар Bosch HCE 754850
35 тыс. руб.
Личный повар Electrolux EKD603502X
30 тыс. руб.

Поход в магазин

Плиты можно найти в ассортименте многих компаний: Candy, Hotpoint- Ariston (обе - Италия), Beko (Турция), Gorenje (Словения), Bosch, Electrolux, Hansa, Mabe идр. Однако количество моделей не так велико, как варочных поверхностей и духовых шкафов.

Самая простая газовая плита за 7 тыс. руб. может быть оснащена газ-контролем. За 10 тыс. руб. есть возможность приобрести прибор с автоматическим электроподжигом и грилем. Унекоторых плит, стоящих 15 тыс. руб., появляется электрическая духовка. Цена моделей премиум-брендов с набором различных функций составляет более 20 тыс. руб.

Электрические плиты с конфорками-«блинами» стоят около 8 тыс. руб. За 12 тыс. руб. можно найти модель со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi-Light. Далее цена растет в зависимости от количества режимов приготовления, дополнительных функций и бренда производителя.

Рекомендуем