5 главных особенностей индукционных панелей
1 Высокая скорость нагрева
Индукционные системы отличаются наибольшей эффективностью среди всех систем электроподогрева. Благодаря такой эффективности, скажем, на нагрев одного и того же количества жидкости индукционная варочная поверхность затратит, в среднем, в 1,5-2 раза меньше электроэнергии, чем обычная варочная поверхность со стеклокерамическим покрытием.
2 Индукционный нагрев менее опасен
Нагревается только металл, из которого сделана посуда, а уже от него — слегка нагревается варочная поверхность. Так как стеклокерамика плохо проводит тепло в горизонтальной плоскости поверхности, то сама поверхность даже вблизи посуды обычно не нагревается выше 70 С. Поэтому пользователь не обожжётся, если случайно дотронется рукой до варочной поверхности даже рядом с кипящей посудой.
3 Можно точнее регулировать температуру нагрева
Индукционные системы нагрева отличаются малой инерционностью. В отличие от классических чугунных «блинов» электрической варочной панели индукционная способна практически мгновенно выходит на заданный режим нагрева и так же быстро — отключиться при достижении нужной степени нагрева. Интенсивность нагрева можно регулировать с точностью буквально до градуса.
4 Индукция требовательна к материалу посуды
Материал должен обладать намагничиваемостью. Этому условию удовлетворяет железо (эмалированная железная посуда), а также некоторые сорта чугуна и стали. А вот стеклянная или алюминиевая не подойдёт.
Впрочем, в современных кастрюлях и сковородах из алюминия производители часто делают дополнительную вставку в дно из намагничиваемого материала. Узнать, подходит ли кокретная посуда для использования можно с помощью бытового магнита (например, от холодильника) — если прилипает к дну, то посуда годится.
5 Форма и размеры посуды не имеют значение
Индукционный нагрев не требует плотного контакта поверхности посуды и варочной панели. Дно может быт и не слишком ровным, на эффективности нагрева это не отразится (а вот на обычной стеклокерамической варочной поверхности посуда с неровным дном будет нагреваться заметно хуже: при зазоре в 2 мм эффективность нагрева в этом месте снижается почти на 50%). Во многих индукционных варочных поверхностях предусмотрена автоматика определения формы и размеров дна установленной на панели посуды. Нагрев будет проводиться точно в тех местах, где панель закрыта дном посуды. Такая опция позволяет использовать кастрюли и сковороды с нестандартной формой дна.
Существует, однако, и ограничение на минимальные размеры посуды. Скажем, в некоторых моделях индукционных варочных поверхностей минимальный диаметр дна посуды не может быть меньше 10-12 см., в противном случае варочная панель такую посуду просто «не заметит».
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!