От сырья до домокомплекта: технология производства клееного бруса
Начальный этап — один из самых важных, ведь речь идет об основе основ — выборе подходящего сырья. В России для производства клееного бруса в основном используются сосна и ель, реже — сибирская кедровая сосна и некоторые виды лиственницы. Ведущие производители отдают предпочтение северному лесу, и вот почему. Особенности климатических условий региона непосредственно влияют на качество древесины. В северных странах (Финляндии, Швеции, Норвегии), а также на территориях России севернее 65° северной широты из-за низких температур лес растет медленно, поэтому годовой прирост по кольцам получается небольшим. У сосны и ели кольца расположены плотно, их «ранняя» и «поздняя» толщина одинаковы, и потому древесина обладает повышенной плотностью и прочностью. Плотность северной сосны составляет 500-513 кг/м3, у ангарской сосны она достигает 550 кг/м3. У деревьев из южных регионов — 470 кг/м3. В теплом климате их рост происходит быстро, и поэтому древесина получается более рыхлой и гигроскопичной.
Лидер в области деревянного домостроения Сокольский деревообрабатывающий комбинат использует северную древесину хвойных пород с собственной лесозаготовки, при этом с последующим лесовосстановлением. Выданный предприятию Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council) сертификат FSC подтверждает, что применяются наилучшие методы рубки и восстановления лесов.
Поступившее на предприятие сырье отправляется на распиловочное оборудование, которое позволяет осуществлять строгую сортировку, окорку и геометрически правильный распил с максимально эффективным использованием древесины. Далее заготовки попадают в сушильные камеры. Автоматические процессы управления сушкой обеспечивают разброс по влажности не выше ±3%.
После этого наступает процесс сортировки. Специальное оборудование автоматически сортирует древесину с помощью цветного, лазерного и рентгеновского сканирования, ранжируя материал по карманам прочности и визуальным классам, а также осуществляет контроль влажности и покоробленности пиломатериалов.
Сортировка доски влияет на качественные характеристики несущих конструкций, на визуальные качества лицевых ламелей, что в итоге сказывается на эстетических свойствах материала, ведь стену с «мертвыми» сучками трудно обыграть дизайном.
После сортировки калиброванные, сортированные по прочности и качеству заготовки поступают на линию сращивания, где стыкуются по длине на зубчатый шип (16мм или 20 мм), который обеспечивает «закрытый шов» — внешнюю сторону заготовки. Склеек не должно быть больше, чем предусмотрено нормативами, в противном случае это станет заметно при использовании лессирующих красок и скажется на внешнем виде дома.
Шиповое соединение на лицевой поверхности также станет заметно, если склейки будут происходить менее чем через один метр по длине изделия.
После сращивания заготовки с нанесенным на них в форме шнуров клеем формируют в так называемые «пакеты» ламелей, которые подают в пресс ТВЧ (токи высокой частоты), где разогрев клеевого шва происходит на молекулярном уровне. По сравнению с традиционными способами склеивания, источник тока высокой частоты имеет два важных преимущества: высокую скорость процесса активации клея и, как следствие, высокую скорость всего цикла склеивания, благодаря чему обеспечивается идеальный конечный результат.
Использование клеев в производстве клееного бруса часто приводит к возникновению у заказчика вопроса о том, насколько экологична данная продукция. Сегодня для склеивания древесины лидеры отечественного рынка используют клеевые составы ведущих мировых концернов, чья продукция отвечает достаточно жестким параметрам европейских норм E1 по эмиссии формальдегидов, фенолов и других вредных веществ, поэтому в экологичности материала можно не сомневаться.
После склеивания каждая партия изделий направляется в сертифицированную лабораторию, где проводится проверка на деламинацию и скалывание через равные отрезки в 20 м3. Контроль качества осуществляется в соответствии с требованиями европейского CE (EN 14080).
Далее брус поступает в цех производства домокомплектов, где происходит зарезка деталей стен. Точность обработки деталей находится в пределах +/-0,5мм, время на производство одного комплекта дома (площадью порядка 150 м²) занимает не более одного дня.
Все детали стен имеют маркировку, соответствующую спецификации дома. Для обработки готовых балок используют пропитки-антисептики, применение которых предотвращает появление синевы и других грибковых поражений древесины.
Готовую продукцию помещают в транспортные пакеты и надежно укрывают водонепроницаемой полиэтиленовой пленкой (ГОСТ 10354). В таком виде домокомплект доставляют на стройплощадку.
На правах рекламы
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!