Гвоздь — в полный рост

Казалось бы, чего проще — забить гвоздь? Но пальцы почему-то травмируются, доска раскалывается, а гвозди гнутся. Может быть, их просто надо уметь забивать?

Гвоздь - в полный рост1. Соединение будет более прочным, если гвозди вбивать под углом друг к другу
2. Гвоздь не согнется, если его придерживать плоскогубцами
3, 4. Для того чтобы вбить гвоздь в пружинящую конструкцию, подоприте ее снизу массивным молотком или с усилием вдавите гвоздь при помощи струбцины
5. Предохранить пальцы от случайного попадания молотком поможет обыкновенная бельевая прищепка Гвоздь - в полный рост6, 7. Полоска бумаги или зажим из проволоки также смогут уберечь ваши пальцы от удара молотком
8, 9. Способы вбивания гвоздей в труднодоступных местах с помощью металлической трубки и стального стержня, болта и гайки Гвоздь - в полный рост10. Способ вбивания гвоздей в труднодоступных местах с помощью кусочка пластилина
11. Так нужно держать гвоздь, когда забивают его одной рукой
12. Гвоздь, изогнутый в виде змейки, будет хорошо держаться в тонкой фанере
13. Найти утопленный в дерево гвоздь поможет намагниченная швейная игла Гвоздь - в полный рост14, 15. Форма клина и способы забивания его в рукоятку молотка
16, 17. Выступающий гвоздь можно загнуть посредством трехгранного напильника или молотка с отверстием

Казалось бы, чего проще забить гвоздь?! И нужно-то всего ничего: молоток, гвоздь, дерево и руки. Но доска почему-то раскалывается, гвозди гнутся, а пальцы травмируются. А может быть, их просто надо уметь забивать?

Этим летом у моего друга на даче работали строители из Костромской области. То, как элегантно и умело они обращались с молотком, и навело меня на заманчивую мысль воспользоваться их опытом и описать некоторые интересные способы забивания гвоздей.

Следует отметить, что этот процесс во многом зависит от размера гвоздей: мелкие удобнее забивать небольшим молотком (до250г), а длиной более 80-100мм- молотком весом 400-500г. Начинайте вколачивать несильно, а убедившись, что гвоздь входит правильно, окончательно забейте двумя-тремя резкими ударами. Так избежите раскола дерева и получите крепкое соединение. Адля большей прочности выберите длинный гвоздь, входящий в основную часть конструкции не менее чем на одну треть. Гвозди, вбитые под углом друг к другу, обеспечат жесткость конструкции.

Чтобы доска не раскололась в процессе работы с ней, диаметр гвоздя должен быть не более 1/4 ее толщины. При забивании в тоненькую дощечку необходимо затупить гвоздь, предварительно откусив острие кусачками. Он сомнет и разорвет волокна, но не расколет древесины. Хорошо известно, что гвоздь легче входит во влажную древесину, чем в сухую. Авбить его в березовые доски- целая проблема: гнется, а в дерево не идет. Правда, существует очень простой способ: придержите гвоздь плоскогубцами. Это поможет и при работе с сухой твердой древесиной. Принято доски шириной до10-12см прибивать одним гвоздем в каждом месте крепления, большей ширины- двумя, с учетом возможной деформации при высыхании. Когда необходимо использовать несколько гвоздей, их вбивают не по прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда.

Если место соединения находится на весу, то в качестве опоры выступает массивный молоток. Когда нужно забить гвоздь в деревянную, пружинящую планку, которую невозможно подпереть снизу, вместо молотка лучше воспользоваться струбциной и с ее помощью вдавить гвоздь в планку.

Когда вбить надо в край доски, предварительно просверлите отверстия диаметром 0,8-0,9 от диаметра гвоздя. При отсутствии дрели под рукой уплотните древесину, сделав пробойником вмятину. Это убережет доску от растрескивания.

Зная некоторые хитрости, можно без труда забить гвоздь даже в самом неудобном месте. Примените в качестве направляющей небольшую деревянную планку, вдоль которой будет скользить ручка молотка.

Существует несколько приспособлений для предохранения пальцев от ударов. Деревянная бельевая прищепка с заостренными губками-зажимами послужит надежным гарантом от травм. Ее с успехом заменит узкая полоска бумаги, сложенная вдвое. Кроме того, она удержит гвоздь там, где ни рукой, ни каким-либо другим инструментом этого сделать нельзя, например в узкой щели. Удобную конструкцию просто изготовить из упругой проволоки диаметром 1,5-2мм, согнув ее так, чтобы гвоздь вставлялся в пружинный зажим. Аможно вырезать гнездо в деревянном брусочке, которое зафиксирует гвоздь и предохранит пальцы от ушибов.

Для труднодоступных мест есть два способа "безопасного" забивания гвоздей с помощью простых приспособлений. Первый- стальной стержень и металлическая трубка, в которую вкладывается гвоздь. Чтобы он вошел в нужном направлении и не согнулся, внутри трубки его фиксируют кусочками поролона или мятой бумагой. Второй еще проще- болт вворачивается в гайку не до конца, с учетом размещения в ней шляпки гвоздя, которую можно в гайке закрепить пластилином.

Забить тонкий гвоздь в неудобном месте под углом- задача не из легких. Особенно сложно "наживить" его. Вэтом случае в пластилин вставьте под нужным углом гвоздь и аккуратно вбейте. Есть выход, даже когда левая рука занята,- гвоздь можно забить и одной правой. Для этого зажмите его между двумя пальцами и шляпкой приложите к молотку. Нажимая на молоток, сначала «наживите», а затем забейте.

Не секрет- в тонкой фанерной перегородке гвоздь держаться не будет. Что же делать, если в этом есть необходимость? Просверлите в стене отверстие, диаметр которого должен быть меньше диаметра гвоздя, а его изогните в виде змейки. Вставьте гвоздь в отверстие (это потребует усилий). Однако следует учесть, что на такой "крючок", вбитый в гипсокартон, ничего тяжелого вешать нельзя (он выдержит только груз до12кг).

В работе с вагонкой рекомендуем использовать оцинкованные гвозди- не будет ржавых подтеков. Если таковые отсутствуют, то можно применить обыкновенные: накалите докрасна и опустите в льняное масло. На поверхности образуется пленка, защищающая их от окисления, образования ржавчины и облегчающая процесс вбивания.

Чтобы при окончательной обработке поверхности вбитый гвоздь не мешал, придайте его шляпке сплюснутую с боков форму и "утопите". Если специальных обойных гвоздей не оказалось, то их прекрасно заменяет комбинация- канцелярская кнопка + гвоздь.

Выступающий с другой стороны доски гвоздь посредством трехгранного напильника и молотка загните в форме крючка, после чего вбейте. (Для сведения: конец гвоздя должен быть в 1,5-2 раза длиннее грани напильника.) Еще один оригинальный совет- использовать для этих целей молоток с просверленным в нем отверстием для гвоздя.

Если нужно вытащить гвоздь из доски, не повредив поверхности, подложите под гвоздодер или клещи деревянный брусок либо кусок резиновой трубки. Аотыскать глубоко вбитые и зашпаклеванные гвозди поможет намагниченная иголка на нитке. Ее нужно плавно перемещать вдоль доски на расстоянии 1мм от поверхности, она отклонится и точно укажет местонахождение гвоздя.

И в заключение несколько «находок», связанных с насадкой молотка. Отверстие для рукоятки имеет небольшую конусообразность. Чтобы рукоятка жестко скреплялась с инструментом, ее расклинивают. Обычно клин ориентируют по продольной или поперечной оси отверстия молотка, но при этом рукоятка довольно быстро расшатывается. Наилучший эффект дает клин, забитый по диагонали. Можно использовать стальной клин, который до половины распилен на три пера, причем крайние и центральное заточены в разные стороны. При заколачивании в гнездо они расходятся в разные стороны и прочно закрепляются в нем.

Лучшим деревом для рукояток молотков считают кизил, но хороша и береза, а вот для рукояток кузнечных молотов в России издавна использовали рябину.

Рекомендуем