Быстровозводимый дом: обзор технологии строительства из крупноформатных панелей

В Германии и странах Скандинавии очень популярны одноквартирные дома и таунхаусы из лёгких крупноформатных панелей, представляющих собой целую стену или большой фрагмент стены, перекрытия, крыши. Эта строительная технология доступна и в России. Рассказываем о специфике ее применения, преимуществах и недостатках быстросборных зданий.
Быстровозводимый дом: обзор технологии строительства из крупноформатных панелей

Владимир Григорьев/Burda Media

Конструктивно сборный дом относится к каркасным, а по степени заводской готовности приближается к объёмно-модульному: на стройку привозят по сути готовые ограждающие и несущие конструкции, часто уже с отделкой, окнами и дверями, с каналами для электропроводки и других коммуникаций, иногда — с уже смонтированным инженерным оборудованием.

Элементы сборного дома

Основные элементы сборного дома — это панели наружных стен, перегородок и перекрытий, а также кровельные щиты. Также обычно требуются отдельные фронтонные части и карнизные доборы. Размеры панелей ограничены лишь соображениями логистики, то есть длина каждой может достигать 12 м, а высота — 4 м (но обычно равна одному этажу и не превышает 3,2 м). Панель должна обладать достаточной прочностью и жёсткостью, чтобы её можно было установить в проектное положение автокраном. Очень важна также точность изготовления, без которой дом попросту может получиться кособоким. По боковым краям каждой панели предусмотрены стыковочные элементы (например, отверстия под болты) и П-образные пазы или четверти для утеплителя.

Устройство панели

По конструкции (числу и материалу слоёв сэндвича) панели довольно разнообразны, но всегда включают элементы жёсткости, облицовки и теплоизоляцию.

Рёбра жёсткости

Рёбра жёсткости, как правило, выполняют из сухой высокосортной древесины и лишь при необходимости перекрыть пролёт величиной более 5 м используют LVL-брус или составные двутавры. Шаг рёбер жёсткости в стенах и крыше должен быть не более 600 мм, в перекрытиях — 300 мм.

Обшивка

Обшивкой чаще всего служат ориентированно-стружечные плиты. При этом необходимо, чтобы материал имел сертификаты соответствия ГОСТ 10632-2014 (внутренняя плита должна быть класса эмиссии формальдегида Е 0,5, наружная может быть класса Е 1). Более долговечна и к тому же пожаробезопасна обшивка из ЦСП, применяемая фирмой «ТАМАК».

Изоляционный слой

Основной изоляционный слой — это теплоизоляция. В средней полосе обычно стеновые панели утепляют слоем минеральной ваты толщиной около 150 мм (опционально 200 мм), крышу и цокольное перекрытия — слоем 200 мм (опционально 250 мм). В панелях междуэтажного перекрытия должна быть предусмотрена звукоизоляция толщиной не менее 100 мм плюс виброгасящая прослойка из мягкой ДВП, технической пробки или иного похожего по свойствам материала.

Со стороны помещений дома вне зависимости от материала обшивок минеральную вату необходимо защищать от водяного пара, образующегося при дыхании людей, приготовлении пищи и т. д. От атмосферной влаги утеплитель укрывают обшивкой и отделкой либо гидроветрозащитной мембраной и отделкой. При этом, если отделка или обшивка обладает высоким сопротивлением паропроницанию (пластиковые или цементные панели), под ней следует предусмотреть вентиляционный зазор.

Другой популярный утеплитель — беспрессовый пенополистирол. Он не боится влаги и к тому же позволяет собирать панели надёжным и быстрым клеевым способом (в панелях с минеральной ватой обшивку прибивают к рёбрам гвоздями или привинчивают шурупами).Наконец, иногда используют мягкие ДВП (с обязательной пароизоляцией и наружной защитой от влаги). Это классическая немецкая технология, прошедшая проверку временем и в наших условиях.

Фирмы-домостроители, цены и сроки

Для изготовления крупноформатных панелей в Европе задействуют мощные технологические линии, рассчитанные на производство нескольких тысяч домов в год. Такой подход обеспечивает низкую стоимость домокомплекта, но автоматизированное оборудование окупается лишь при массовом малоэтажном строительстве в рамках государственных программ. В России линии, установленные около 5 лет назад на предприятиях в Тамбове и Пензе, оказались загруженными менее чем на 10 %. В итоге наши фирмы пошли по пути штучного производства, сделав ставку не на массовость, а на более высокое, чем при обычном строительстве, качество домов, их энергоэффективность, современные архитектурные и инженерные решения.

Фирмы, делающие сборные дома («Бако», «Тамак», Holmstaad и др.), как правило, предлагают клиентам выбрать один из типовых проектов, разработанных на базе стандартных панелей и узлов. Основная масса типовых сборных домов имеет площадь 70-130 м2. При необходимости проект могут доработать (обычно за дополнительную плату) — «отзеркалить», предусмотреть дополнительный санузел или увеличить террасу. Чем меньше стандартизация на производстве, тем большее количество проектов предлагает фирма, но при этом, разумеется, возрастает и цена 1 м2 жилья.

В России цена 1 м2 панельного жилья приближается к 20 тыс. руб. Обычный каркасник финского типа, как правило, обходится на 20-30 % дешевле.

Некоторые компании, например Martin House, могут изготовить и собрать домокомплект даже по индивидуальному проекту: архитектор должен заранее получить рекомендации производителя и технические описания возможных конструкций, а по цене дом сравняется с постройкой из клеёного бруса.

При заказе панелей без дверей, окон и отделки увеличивается время строительства, но зато возрастает выбор вариантов оформления фасадов, к тому же порой таким способом можно существенно сэ...
«Тамак»
При заказе панелей без дверей, окон и отделки увеличивается время строительства, но зато возрастает выбор вариантов оформления фасадов, к тому же порой таким способом можно существенно сэкономить.

Когда вопрос с проектом решён, фирма начинает изготовление панелей. Одновременно с этим может быть устроен фундамент, чаще всего плитный или плитно-ленточный. Эти работы занимают в среднем 2 мес. Впрочем, комплект небольшого дома (до 70 м2) некоторые фирмы способны подготовить к сборке всего за пару недель. Если постройка должна быть срочно введена в эксплуатацию и на бетонные работы нет времени, выручает свайно-винтовой фундамент.При сборке панели устанавливают на обвязку и стягивают болтами из нержавеющей стали, уплотняя стыки полиуретановой пеной, трубчатыми пенополиэтиленовыми или иными прокладками.

Ещё один способ быстро возводить малоэтажные дома основан на применении унифицированного модульного каркаса. Эту технологию представляют на нашем рынке компании «ИНСИ», «Каркас+», «ОкМодуль» и др. Суть в том, что в цеху собирают не стеновые панели, а довольно большие (хотя и не во всю стену) элементы металлического либо деревянного каркаса, из которых затем возводят скелет типового дома. При этом общее время изготовления-строительства часто даже меньше, чем при крупнопанельном способе, особенно если запас модулей всегда хранится на складе. Их доставка и разгрузка не вызывают никаких проблем, а сборка, утепление и обшивка занимают не более недели (при площади дома до 100 м2) . Ещё примерно 2 недели потребуют отделка, монтаж окон, дверей и «инженерки».

Как проконтролировать качество работ

Покупка крупнопанельного дома мало похожа на строительство традиционным способом: многие скрытые работы здесь осуществляют на производстве, а сборка на участке производится настолько стремительно, что даже опытный эксперт порой не может следить за всеми операциями. И всё же наблюдать и контролировать нужно!

Крайне желательно договориться с фирмой о визите на производство и убедиться, что конструкция панели полностью соответствует чертежам. Что применены именно те материалы, которые обозначены в проекте, и что они хорошего качества: на деревянных деталях нет трещин, листы не расслаиваются, при сборке не перепутаны пароизоляция и гидроветрозащита.

Принимая готовую постройку, внимательно осмотрите отделку, проверьте все окна, двери и оборудование. Если дом сдаётся зимой, хорошую службы сослужит бытовой тепловизор, с помощью которого вы сможете самостоятельно обнаружить многие дефекты ограждающих конструкций.

Заводские панели редко имеют крупные дефекты, гораздо чаще брак допускают при монтажных работах, поэтому за этапом сборки нужно тщательно следить.

Несмотря на внимательный контроль, есть риск, что вы не заметите брак, допущенный при изготовлении и сборке дома. Если нарушена целостность пароизоляции, или небрежно состыкованы листы кровельного материала, или бруском обрешётки перекрыт кровельный вентиляционный зазор, это будет обнаружено лишь спустя недели, а иногда и месяцы — в зависимости от времени года и конкретных погодных условий. Поэтому очень важно проследить условия сервисного обслуживания дома после постройки. Оптимальный вариант — пятилетний гарантийный срок конструкций и монтажных работ и 2 года гарантии на инженерные системы.

Рекомендуем