Уход за ламинатом: 9 полезных советов
Фото: Quick Step
Ламинированный пол был разработан в 1977 г. в Швеции, но на рынке появился лишь в 1980 г. Новое напольное покрытие быстро распространилось и в других странах Европы. Первый ламинат не отличался высоким качеством, но благодаря постоянному совершенствованию с конца 1980х гг. были достигнуты значительные успехи.
Сегодня ламинат — одно из самых востребованных напольных покрытий в мире. Конструкция планки многослойная. Самый нижний слой — специальная бумага, повышающая стабильность формы несущей плиты и препятствующая проникновению влажности из основания пола. Средний слой — несущий. Его выполняют из древесно-волокнистой HDF-плиты высокой плотности. Верхний декоративный слой — это печатный рисунок, нанесённый на бумагу или непосредственно на основу, который защищает слой износостойкой смолы.
Фото: Krono
9 советов по уходу
- Мелкие загрязнения с ламината легко и быстро удалить слегка влажной тряпкой.
- Места, подверженные сильным загрязнениям, как например, полы в прихожей, защищают от стирания абразивами при помощи грязеулавливающих ковриков.
- На ножки мебели приклеивают войлочные накладки, которые предотвращают появление царапин.
- Жёсткие ролики мобильных стульев стоит заменить на мягкие резиновые (маркировка W).
- Старайтесь не допускать большого скопления воды на полу. Особенную осторожность следует проявлять около подоконников с цветочными горшками, вазами, и около водопроводных кранов.
- При уборке следите за тем, чтобы тряпка не была мокрой, а только влажной.
- После завершения уборки пола с использованием чистящих средств, посмотрите не остались ли на ламинате следы и разводы (плохо удалённые очистители притягивают грязь).
- Если планки ламината имеют скошенные края или треугольные фаски, то сначала пол очищают его пылесосом, затем проводят влажную уборку, а в завершение протирают микрофиброй.
- Не используйте для чистки ламината составы на основе масел и восков. Они не могут проникнуть вглубь покрытия и образуют на поверхности плёнку, притягивающую грязь.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!