Пол из провинции Перигор


Дубовые планки для рамок вначале обстругайте, затем выберите в них пазы, а лишнее обрежьте ножовкой на приспособлении для распилки под углом.
На концах каждой планки сделайте вырезы для соединения в полдерева так, чтобы выпиленные части располагались на противоположных плоскостях (одна сверху, другая снизу).
Планки склейте под прямым углом друг к другу (проверьте по угольнику!) на плоской плите и прижмите к последней струбцинами.
Рамки уложите на пол диагоналями вдоль комнаты и скрепите между собой вставными фанерными планками на клею. Штифты, вставленные по углам рамок, дополнительно укрепляют конструкцию.
Поверхность деревянных рамок закройте защитной клейкой пленкой. Внутрь рамок на цементный клей положите плитки.
При укладке плиток между ними оставьте равные промежутки, которые аккуратно, чтобы не испачкать рамки, заполните мастикой для затирки швов.
С верхних внешних ребер рамок снимите двухмиллиметровую фаску под углом 45
Проблема ремонта ветхого пола была решена c помощью старинного метода. Отслужившие свой срок доски заменили квадратами из керамической плитки, обрамленной деревянными рамками. Такой вид мощения пола (сочетание дерева и плитки) еще можно встретить в некоторых сельских местностях старой Европы

Минимальный набор инструментов
Рамки
Рамки изготавливаются из оструганных дубовых или каштановых досок сечением 50
Вам потребуется
или керамических плиток размером 250
Количество материалов может варьироваться в зависимости от размеров комнаты
Сборка рамок
Для каждой рамки отпиливается по четыре одинаковые планки длиной 875
Посередине противоположной кромки каждой планки с помощью одноугловой фрезы в 45
Склейка производится полиуретановым клеем для дерева, который устойчив к влаге, быстро расширяется при сушке, плотно заполняя швы. Места стыков сжимаются четырьмя струбцинами; при этом между ними и планками необходимо положить деревянные прокладки. Завершающая отделка заключается в выравнивании торцевых сторон рамок и тщательной шлифовке всей конструкции мелкозернистой абразивной шкуркой.
Укладка рамок
Из эстетических соображений укладывать рамки на основание из ДСП лучше направляя их диагонали параллельно стене комнаты. На полу сделайте разметочную линию и по ней несколькими шурупами приверните алюминиевую линейку. Она служит упором и снимается, когда первая рамка наклеена, а последующие уже крепятся встык друг к другу.
Нижнюю поверхность первой рамки промажьте полиуретановым клеем с помощью шпателя. Затем расположите ее в нужном месте на полу и прикрутите 12
В результате диагонального рисунка в конце каждого ряда неизбежно возникнет необходимость обрезать рамку. Расстояние от стены замерьте рулеткой, отметьте на рамке, а лишнее отпилите.
Когда все рамки привернуты к основанию пола, каждую из них по четырем углам дополнительно прикрепите к нему штифтами. Это придаст всей конструкции законченный вид. Просверлите по месту в рамках и основании пола отверстия диаметром 8
Перед прикручиванием покройте рамки двумя слоями жидкого инсектицидно-фунгицидного состава, разбавленного небольшим количеством тонирующей краски на водной основе. Это сделает дерево однотонным и предохранит от почернения, вызываемого клеем для плиток.
После того как рамки высохнут, на них нанесите два слоя полуматового лака, а затем верхнюю сторону покройте защитной клейкой пленкой (типа скотча) во избежание попадания цементного клея на дерево.
Укладка плитки
Плитка помещается внутрь рамок. Клей для глиняной или керамической плитки и дерева нанесите на всю площадь основания. Между плитками, между плитками и рамкой оставьте промежутки шириной около 6
После удаления остатков клея и затирки снимите защитную пленку. Затем уложите дубовые плинтуса
Чтобы обеспечить необходимую звукоизоляцию, между листами ДСП и опорными лагами можно проложить гидроизол, упругий каучук, полосы из пробкового дерева и т. д. В этом случае листы ДСП надо не прикручивать шурупами, а только проклеить их шпунтовые соединения. Однако этот способ подходит только в том случае, если расстояние между лагами не превышает 40 см.
Для большей гарантии от шумов пространство между лагами засыпают звукопоглощающим материалом типа керамзита, крошки ячеистого бетона и др.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№26
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!