Как сделать пол в ванной: все шаги от гидроизоляции до утепления
Если при ремонте вы не трогаете штатную сантехкабину, то все работы по обновлению пола в ванной/туалете будут заключаться в удалении старого покрытия (или нанесении на него насечек для лучшей адгезии с плиточным клеем) и укладке нового. Но при реконструкции санузла или обустройстве квартиры свободной (условно свободной) планировки предстоит многоэтапный цикл работ, включающий гидроизоляцию основания и стен, прокладку коммуникаций, заливку базовой и выравнивающей стяжек и наконец монтаж покрытия пола. Итак, начнём по порядку.
Гидроизоляция пола
К устройству пола квартирного санузла приступают после возведения перегородок. Первый этап работ — гидроизоляция перекрытия.
Слой гидроизоляции должен быть абсолютно герметичным, прочным и долговечным. Он призван предотвратить протечки вниз влаги из бетонной смеси при заливке стяжки и в дальнейшем дать страховку на случай прохудившейся трубы или разошедшегося соединения в системе водопровода или канализации.
Сегодня строители применяют широчайший спектр гидроизоляционных материалов, однако тонкослойная плёночная гидроизоляция может быть повреждена при заливке стяжки, а обмазочные полимерные составы повышенной прочности обходятся довольно дорого. Кроме того, и те и другие практически не влияют на уровень ударного шума под перекрытием, а ведь ваши соседи снизу вряд ли будут рады слышать стук водяных струй о дно ванны или поддон душа. Поэтому в обычной, неутеплённой, конструкции (к вопросу утепления пола санузла мы ещё вернёмся) правильнее использовать рулонные материалы на битумной основе, армированные стеклохолстом или полиэфирным волокном, — «Бирепласт» («Гидрол-Кровля»), «Стеклоэласт» («Оргкровля»), «Техноэласт Барьер» (ТЕХНОНИКОЛЬ). Слой такой гидроизоляции позволяет снизить уровень ударного шума под перекрытием на 20–24 дБ — обычно этого достаточно для выполнения требований строительных норм (СП 51.13330.2011 «Защита от шума»).
Использовать пенобетонную или сухую засыпную стяжку, а также лаги в санузле нежелательно. При протечке вода проникает в толщу этих конструкций, материалы отсыревают и очень плохо сохнут — приходится полностью разбирать пол.
Наиболее эффективны и удобны в монтаже специализированные (предназначенные для шумо- и гидроизоляции перекрытий) изделия с самоклеящимся нахлёстом, например «Master Гидроизоляция пола» (ТЕХНОНИКОЛЬ). Обычные кровельные полосы без клеящего слоя укладывают с нахлёстом не менее 10 см и сплавляют либо склеивают мастикой. В идеале такая гидроизоляция должна быть двухслойной. Материал заводят на стены с таким расчётом, чтобы он на 40–60 мм возвышался над уровнем будущего покрытия пола.
Прокладка труб
Согласно СП 30.13330.2016, внутренние системы канализации следует выполнять из труб и соединительных деталей с расчётным сроком службы не менее 25 лет. Канализационные трубы следует прокладывать с постоянным (на всём горизонтальном участке) уклоном в направлении стояка, составляющим не менее 1/D, где D — диаметр трубы в миллиметрах (то есть для трубы 50 мм уклон должен быть как минимум 2 %).
На практике используют как полиэтиленовые трубы со сварными соединениями, так и изделия из полипропилена и поливинилхлорида, имеющие разъёмные раструбные соединения. Поскольку с увеличением длины трубы возрастает и требуемая толщина маскирующей стяжки, желательно располагать оборудование как можно ближе к стояку.
Водопроводные трубы (кроме металлических с резьбовыми соединениями) в изоляционных рукавах из эластичного пенопласта также можно замонолитить в стяжку, обеспечив подъём в сторону водоразборной арматуры не менее 0,3 %. Но для водопровода проще сделать горизонтальные штрабы в перегородках.
В идеале пол в ванной должен быть на 2–4 см ниже, чем в примыкающем помещении, но добиться этого очень сложно, поэтому, как правило, устраивают водозащитный порожек из монолитного бетона с последующей облицовкой плиткой.
Стяжка пола
После прокладки трубопроводов приступают к заливке мокрой стяжки. Если её проектная толщина не превышает 40 мм, можно обойтись без металлической арматуры, однако желательно добавить в цементно-песчаную смесь фиброволокно, а также пластификатор, например CemPlast (Cemmix) или «Суперпласт» («АрмМикс»).
При большей толщине стяжки в качестве наполнителя используют керамзитовый гравий. При одинаковой толщине керамзитобетонная стяжка в 1,5–1,6 раза легче цементно-песчаной и, как правило, не создаёт избыточной (выше допустимой по проекту) нагрузки на перекрытие. Также сравнительно небольшой плотностью при вполне достаточной прочности обладают бетоны из заводских смесей со специальными наполнителями (пеностеклом, гранулами пенополистирола), но они обойдутся в 2–2,5 раза дороже.
Как правило, бетонирование проводят в несколько этапов. После укладки основного слоя и набора им примерно 50 % прочности в проёмах устраивают водозащитные порожки высотой около 50 мм, армированные выпусками арматуры или закладными штырями. Финишное выравнивание в санузле не требуется — керамическую или керамзитобетонную плитку получается ровно уложить на базовый слой, нивелируя неровности клеем.
Укладка финишного покрытия
Традиционное покрытие пола ванной — керамическая или керамогранитная плитка. Она не пропускает воду, гигиенична и износостойка и, как правило, обладает противоскользящим эффектом.
Сегодня производители предлагают и альтернативные покрытия — специальный ламинат для влажных зон, виниловую и пробковую плитку с герметичными замковыми соединениями, наливные полы. Ламинат и плитка тактильно приятны, хорошо сопротивляются скольжению, влагостойки и уступают керамике лишь по долговечности. А набирающие популярность полимерные наливные полы не только в высшей степени износостойки, но и предоставляют новые возможности для дизайна интерьера — например, позволяют украсить пол 3D-рисунком.
Утепление пола в ванной
Пол в санузле необходимо утеплять в трёх случаях:
- если квартира расположена на первом этаже, над неотапливаемым подвалом или техническим подпольем;
- если речь идёт о доме с поквартирным отоплением (курортные комплексы);
- если планируется монтаж системы напольного электрообогрева, чтобы уложить более тонкий кабель и немного снизить эксплуатационные энергозатраты.
Оптимальным утеплителем для влажных зон считаются листы экструдированного пенополистирола — ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® (ПЕНОПЛЭКС СПб), XPS Carbon (ТЕХНОНИКОЛЬ), «Антистук» («Руспанель») и др.
При монтаже унитаза или ванны важно не нарушить гидроизоляцию пола. Отверстия в полу, прежде чем забивать в них дюбели, следует заполнить полимерной мастикой или силиконовым герметиком.
А как быть с гидроизоляцией? Некоторые строители полагают достаточным уплотнить стыки листов мастикой, чтобы предотвратить протечки вниз влаги из бетонной смеси, а основной гидроизоляционный слой — обмазочный — наносят на полностью высохшую стяжку. При этом плитку укладывают на клей повышенной эластичности, например Ceresit CM11 с добавлением пластификатора Ceresit CС83. Другие мастера предпочитают перестраховаться и дополнительно расстелить по плите перекрытия или поверх утеплителя полиэтиленовую плёнку.
Как устроить слив в полу?
В ванной с душевой зоной пол оборудуют сливным трапом или дренажным каналом (лотком), который монтируют одновременно с трубопроводами и замуровывают в стяжку. При этом полу, по всей площади или локально, придают уклон 2–3 % к водосбору. Наиболее распространённая высота напольного трапа — 90–96 мм, то есть поверхность пола должна быть поднята над перекрытием как минимум на 100 мм. В продаже можно найти изделия высотой около 70 мм, которые позволяют уменьшить толщину стяжки до 80 м, но значительно уступают стандартным по пропускной способности (чтобы обеспечить нормальный слив, приходится монтировать два устройства).
При выборе модели стоит обратить внимание на такие опции, как защита от срыва и пересыхания; они особенно полезны, если вы любите путешествовать и надолго покидаете квартиру. Не помешает и легкосъёмный сетчатый фильтр-грязеуловитель. А если вы хотите, чтобы сливное отверстие было как можно менее заметным, обратите внимание на пристенные щелевые лотки, например Uniflex (Geberit).
Как смонтировать нагревательный кабель?
Сегодня по-прежнему популярны системы электрического тёплого пола. Чаще всего их устанавливают именно в ванных, ведь приятно ходить босиком по чуть подогретому полу. Однако дополнительное отопление в квартире, как правило, не нужно, поэтому в основном востребованы системы с тонким (2–3 мм) маломощным (5–8 Вт/пог. м) нагревательным кабелем — их выпускают в виде готовых к укладке секций (отрезков с подключённым проводом питания) и матов (таких же отрезков, разложенных в виде змейки и зафиксированных хомутами на сетчатой основе).
Иногда секцию (мат) укладывают на стяжке, а затем покрывают тонким (15–20 мм) слоем раствора. Но чаще систему монтируют непосредственно при укладке финишного покрытия: для опытного плиточника не составляет большого труда разместить кабель в слое клея. Напомним, что нагревательные элементы не нужно размещать под мебелью и сантехникой, а канавки под провода (питающий и ведущий к регулятору температуры) следует штрабить в ненесущих перегородках.
5 советов по устройству пола в ванной
- Трубопроводы перед замоноличиванием необходимо надёжно зафиксировать с помощью хомутов или кронштейнов и провести гидравлические испытания системы с максимальным расходом сточных вод.
- Стяжку, вне зависимости от её толщины, желательно армировать дорожной или кладочной сеткой (металлической либо полимерной). Это уменьшит риск образования трещин. При заливке стяжки поверх слоя утеплителя армирование обязательно.
- Следует придать стяжке еле заметный (около 0,5 %) уклон к центру помещения, чтобы потом легче было ликвидировать последствия нечаянных потопов; это нетрудно сделать тонким слоем тестообразного раствора.
- Плитку можно укладывать только после того, как массовая влажность бетонного основания снизится до 9 % (параметр измеряется влагомером). Перед началом плиточных работ на стяжку стоит нанести гидрофобизатор.
- О выраженности противоскользящего эффекта покрытия можно судить по маркировке (R9 — минимальное сопротивление, R13 — максимальное), но надёжнее самостоятельно сравнить изделия, предварительно увлажнив их.
Варианты конструкции пола в ванной: без утепления (а), с утеплением (б)
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№234
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!