Электрический тёплый пол: ответы на главные вопросы

Рассказываем об особенностях и преимуществах электрических тёплых полов, нюансах их монтажа и вариантах, представленных на рынке.
Пол, который греет

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Электрические тёплые полы существуют почти 90 лет — примерно столько же, сколько и нагревательный кабель, выпуск которого был начат в 1926 г. в Норвегии. Сегодня они широко используются в качестве основной или дополнительной системы обогрева в квартирах и загородных домах.

Обычно тёплые полы укладываются выборочно, на тех участках, где не планируется установка шкафов, кроватей и другой мебели, чтобы не расходовать электричество впустую. Кроме того, перегрев опасен и для самого электрического кабеля. Поэтому нужно иметь чёткий план помещений перед укладкой системы.

Преимуществ у электрических тёп­лых полов много. Это простое и надёжное оборудование, способное обеспечить комфортное отопление жилища благодаря режиму низкотемпературного обогрева. В них нет компактного и сильно разогретого источника тепла — его излучает поверхность пола, прогретая до температуры не более 30 °С (обычно хватает температуры 20–25 °С). Такой способ обогрева комфортнее по ряду причин:

  • отсутствует опасность ожогов, возможных при использовании радиаторов водяного отопления, конвекторов и им подобных обогревателей;
  • отсутствуют выраженные конвекционные потоки воздуха, которые могут восприниматься как сквозняки; уменьшается содержание пыли в воздухе;
  • температура воздуха выше возле поверхности пола; такой температурный градиент (ноги в тепле) предпочтительнее с точки зрения физиологии человеческого организма;
  • в прихожих и ванных комнатах подогрев пола позволяет быстро его высушить.
Пол, который греет

Термоплёнка оптимальна в том случае, когда необходим быстрый монтаж тёплого пола. Все манипуляции можно провести буквально за 2 ч. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

Как происходит нагрев?

Нагревательные элементы можно разделить на конструкции с греющим кабелем и греющими элементами другого типа (плёночные, стержневые), которые изготовлены из композитного материала на основе углеродного волокна. Кабель можно, в свою очередь, разделить на два типа: с резистивным и саморегулирующим кабелем.

В резистивном выделение тепла происходит при прохождении электрического тока по жиле. Такой кабель греется равномерно по всей длине участка, подключённого к сети.

Саморегулирующий же кабель способен менять интенсивность теплоотдачи в зависимости от степени нагрева того или иного участка. Это выгодно с точки зрения экономии (потребление энергии сокращается в среднем на 20–30 %) и очень удобно. Если какая-то часть кабеля охладилась, то охлаждённый участок начинает интенсивнее нагреваться. Наоборот, подогретый участок кабеля снижает выработку тепла. Достигается такая «отзывчивость» за счёт весьма сложной структуры кабеля. В нём две параллельно расположенные токопроводящие жилы разделены тонким слоем полимерного полупроводника, способного менять электрическое сопротивление в зависимости от изменения температуры полимера. Благодаря этому саморегулирующийся кабель не может перегреться, если на каком-то из его участков затруднена теплоотдача (такая ситуация может возникнуть, если на полу оставить какую-нибудь теплоизолирующую вещь, например полотенце в ванной комнате).

Варианты тёплых полов

В настоящее время на рынке существует множество разновидностей тёплых полов. Стоимость этих систем заметно снизилась за последние 10 лет, сегодня она составляет в среднем 2–3 тыс. руб. за квадратный метр. Предлагается как сам кабель в отрезках или бухтах, так и продукция в виде готовых комплектов, включающих помимо нагревательных элементов датчик температуры и регулятор нагрева (терморегулятор для тёплого пола).

Полы на основе кабельных матов и секций. В них кабель закреплён на полимерной подложке. Ширина матов 80–90 см, самая популярная 50 см.

Полы на основе саморегулирующейся термоплёнки. Выпускаются комплекты шириной 0,5, 0,8 и 1 м. Токопроводящие элементы в плёнке выполнены в виде плоских проводников, отчего толщина изделия всего 0,5 мм и не влияет на высоту пола. Такая плёнка предназначена для сухого монтажа без стяжки, её можно положить под ламинат.

Полы на основе карбоновых стержней. Это новая разработка компании Caleo. В них вместо кабеля используется ряд параллельно расположенных карбоновых стержней, соединённых токопроводящей жилой. Такая конструкция, по мнению производителей, отличается большей надёжностью (карбоновые стержни устойчивее к нагрузкам, нежели обычный кабель или плёнка) и экономичностью (по сравнению с резистивным кабелем — на 60 %).

Важной характеристикой любого типа тёплого пола является его удельная мощность, приведённая к 1 м². У бытовых систем она может варьироваться от 70–80 до 250 Вт/м². Системы мощностью менее 100 Вт/м² используются, как правило, для дополнительного обогрева при монтаже непосредственно под напольное покрытие. Системы мощностью 100–170 Вт/м² обычно применяются для дополнительного или основного нагрева (чем толще стяжка, тем более мощная система). Системы большей удельной мощности используются в особо сложных случаях, например для основного обогрева утеплённых лоджий, помещений на первых этажах и т. д.

Какой тип тёплого пола выбрать — зависит от конфигурации помещения, поставленных задач, выбранного покрытия и способа монтажа. Если предполагается укладка в стяжку или плиточный клей, выбирают между кабельными системами, матами или карбоновыми стержнями. А при укладке ламината на твёрдое основание безальтернативным вариантом станет плёночный тёплый пол.  

5 преимуществ электрических тёплых полов

  1. Простота укладки. Это касается готовых комплектов с нагревательными матами или плёнкой. В ряде случаев для них даже не требуется изготовление бетонной стяжки, и укладку может выполнить даже не специалист.
  2. Быстрота нагрева. Электрические тёплые полы даже под толстой (5 см) стяжкой прогреваются до нужной температуры за несколько минут.
  3. Морозоустойчивость. Электрический тёплый пол не боится низких температур.
  4. Безопасность. В отличие от водяного, электрический тёплый пол при повреждении не вызовет затопления нижележащих помещений.
  5. Ремонтопригодность. Современная аппаратура позволяет точно определить место повреждения кабеля или плёнки.

Укладка тёплого пола

Этапы укладки электрического плёночного тёплого пола непосредственно под напольное покрытие

При укладке тёплого пола в бетонную стяжку или плиточный клей запрещается включать тёплый пол до полного высыхания стяжки или клея.

Этапы укладки инфракрасного стержневого тёплого пола Unimat в бетонную стяжку

Рекомендуем