В центре внимания
Островной камин можно считать прямым потомком центральных очагов, согревавших традиционные жилища древних народов — как кочевых, так и оседлых. И даже современный элегантный прибор, одетый в сталь и жаростойкое стекло, напоминает о тех временах, когда огонь был жизненно необходим и вокруг него выстраивался весь быт человека.
Фото: Focus
Разумеется, причина роста популярности островных каминов не только в их романтической ауре, но ещё и в том, что они идеально вписываются в модную студийную планировку, способны стать ярким украшением интерьера и объединяющим центром для домочадцев и гостей. Однако владельцам домов следует учесть, что с точки зрения эксплуатации центральные очаги существенно отличаются от пристенных и угловых.
Фото: Contura, Harrie Leenders, Planika
Фото: Harrie Leenders
Многие островные камины оснащены экранами и топочными дверцами из жаростойкого стекла, позволяющими повысить пожарную безопасность очага и его эффективность как обогревателя
Островная специфика
Центральное расположение диктует особые требования к дизайну камина: «тыл» изделия должен быть эстетичным. Кроме того, желательно максимально увеличить сектор, из которого открывается вид на огонь. В идеале возможность любоваться пламенем должна быть у всех, кто находится в комнате.
С точки зрения практики у концепции островного очага есть слабые стороны. В частности, сложно обеспечить эффективное дымоудаление, особенно на этапе розжига, когда дымоход ещё не прогрелся и тяги почти нет.
Фото: JC Bordelet, Focus, Traforart,
Различают модели на подставке (а, г) и подвесные (б, в). Вторые имеют облегчённую конструкцию и могут быть прикреплены к перекрытию второго этажа c помощью специального узла, который поставляется вместе с камином
Другой аспект касается пожарной безопасности. Если вам случайно попадутся еловые или сосновые поленья, огонь начнёт сыпать искрами во все стороны, а ведь предполагается, что у очага организованы места отдыха, то есть стоят диваны и кресла.
Контролировать тягу и интенсивность пламени также непросто: воздух поступает к области горения со всех сторон, огонь разгорается всё ярче, дымоход нагревается всё сильнее, тяга усиливается. В итоге дрова прогорают за считанные минуты, жар мешает приблизиться
к очагу, а в комнате ощущается сквозняк.
Итак, перед инженерами, разрабатывавшими современные островные камины, стояло немало серьёзных проблем. В ходе их решения появился ряд оригинальных конструкций топок и так называемых каминокомплектов, некоторые из которых стали выпускаться
серийно.
Температура «выхлопа» открытого камина, а также топки с камерой дожига нередко превышает 500 °С, поэтому необходимо выбирать дымоход с рабочей температурой до 1000 °С; такие трубы в основном производят из стали AISI 310
На все четыре стороны
Островные камины и топки для них обычно изготавливают из стали. На российском рынке в основном представлена продукция европейских предприятий — Bordelet, Contura, Focus, Piazzetta, Spartherm, Stuv, Totem и др. Некоторые отечественные фирмы, производящие каминные облицовки, помогут разработать и реализовать индивидуальный проект с использованием таких материалов, как природный камень самых разных пород и декоративный кирпич. Важно ответственно подойти к выбору типа очага и знать плюсы и минусы каждой конструкции.
Классический открытый очаг, например Zelia (Bordelet) или Mezzofocus (Focus), состоит из жаровни и колпака-дымосборника, причём эти элементы могут представлять собой единое целое или монтироваться отдельно (во втором случае жаровню устанавливают на пол или даже встраивают в него, а дымосборник опирают на междуэтажное перекрытие). Очаг оснащают очень широким дымоходом (диаметр от 200 мм, хотя нормой для каминных топок схожих габаритов считается 150 мм), зачастую оборудованным электродымососом, — только так можно гарантировать отвод дымовых газов. Очаги этого типа эффектны, но непрактичны. Они рассчитаны на кратковременное использование — в течение часа-двух; при этом топливо нужно подкладывать небольшими порциями.
Дымоход открытого очага следует снабдить заслонкой-шибером — в противном случае в холодное время года он превратится в постоянно работающую мощную вытяжку, станет причиной сквозняков и повышенных затрат на отопление. Нередко владельцы со временем оборудуют подобные приборы практически недымящими этаноловыми горелками.
Очаг с односторонней открытой топкой, скажем Doria Central (Traforart), более удобен и безопасен, чем классический. Очаг имеет специфическое «круговое» оформление, но топка открыта лишь с одной стороны, причём отверстие выполняют в виде узкой щели. Таким образом, пламя легче контролировать, а дрова прогорают чуть медленнее. Подшипниковый механизм поворота, встроенный в подставку и/или в узел крепления дымохода, позволяет направлять топочное отверстие в нужную сторону: днём оно может быть обращено к столовой, а вечером — к зоне отдыха.
Фото: Harrie Leenders, Focus, Traforart, Totem, JC Bordelet
Камин Fuga (а) допустимо использовать для отопления, в то время как модели Gyrofocus (б), Julietta (г) и Doria (д) призваны выполнять лишь декоративную функцию. В старинный очаг можно встроить топку с подъёмным экраном (в)
Камин со стеклянным экраном, к примеру Marvik или Oslo (Piazzetta), внешне очень похож на открытый, но намного практичнее. Экран из гнутого жаростойкого стекла защищает от искр и дыма, а главное — позволяет ограничить доступ воздуха и перевести камин в режим регулируемого длительного горения. Благодаря системам термической самоочистки экран не нужно очищать от сажи и копоти; у некоторых моделей он поднимается, у других опускается, прячась в подставку; в качестве опции механизм оснащают электроприводом.
Классическая компоновка островного очага затрудняет использование теплоаккумулирующих облицовок и систем конвекционного теплосъёма, поэтому КПД прибора обычно очень низок
Камин с закрытой панорамной или сквозной топкой, например Monoblocco Panoramic (Palazzetti), PanTherm 68 (Technical), Ronda TV (Schmid), обладает преимуществами центрального и пристенного. Многие панорамные (с тремя или четырьмя остеклёнными фасадами) и сквозные (у которых остеклены два противоположных фасада) топки европейских производителей оснащают камерой дожига дымовых газов. Сюда через инжекторы подаётся дополнительный воздух, который вступает в реакцию с оксидами серы и углерода, парами креозота и другими веществами, содержащимися в дыме. Дожиг позволяет значительно повысить КПД прибора и реже чистить дымоход.
Камины этого типа — скорее полуостровные: топку, как правило, встраивают в колонну, выступ стены или неполную перегородку, выполненные из лёгких блоков или гипсоволокнистых листов. Подобную конструкцию имеет смысл использовать для зонирования пространства.
Поворотная печь-камин, скажем Stromboli (Romotop) или Volubilis (Godin), доступна по цене, компактна, способна функционировать в режиме длительного горения и служить для обогрева жилища. Специальная ротационная подставка, а также особый патрубок для подключения дымохода позволяют без особых усилий развернуть прибор на 90 или 360 ° (в зависимости от конструкции).
Фото: Stuv
Иногда на удалении от стен устанавливают камины и печи с обычной (односторонней) топкой, используя массивный корпус прибора, а также его декоративное обрамление в качестве зонирующей перегородки
Фото: Brunner
Фото: Brunner
Вокруг огня
Островному камину необходим простор — таково общее мнение архитекторов и дизайнеров интерьеров. Прибор неуместен в тесной комнате, где не только сложно обеспечить пожарную безопасность, но и ничего не стоит обжечься об его раскалённый корпус. Очаг следует устанавливать в стороне от проходов, организуя вокруг него самостоятельную зону отдыха.
Цена центральных очагов европейских фирм (а, г, е), в том числе оригинальных подвесных моделей (в), стартует от 400 тыс. руб. Компактный дровяной камин (б, д) можно приобрести за 160–240 тыс. руб.
Большинство заводских каминов весят менее 150 кг и не требуют фундамента, что упрощает монтаж и позволяет в определённых пределах, с учётом нюансов прокладки дымохода корректировать место установки. (Исключения составляют центральные печи с керамической и каменной облицовкой, например фирм Tulikivi и Gutbrot, о которых мы напишем в одном из следующих номеров.) В радиусе не менее 1,5 м вокруг открытого очага пол необходимо покрыть негорючим материалом, для прибора с закрытой топкой, как правило, достаточно 0,5 м.
Установку дровяного камина необходимо предусмотреть при проектировании дома. Сооружение основания и Прокладка дымохода в построенном здании связаны с неудобствами и большими затратами, а порой и невозможны
Расстояние от стенок дымовой трубы до незащищённых стен, балок, стропил и других конструкций из горючих материалов должно составлять не менее 500 мм. Первые модули дымохода часто входят в комплект поставки камина, остальные придётся приобретать самостоятельно. При этом следует тщательно проверять соответствие диаметров и способа соединения труб.
Фото: Piazzetta
Трёх- и четырёхсторонние топки с моллированным стеклом стоят от 120 тыс. руб., то есть примерно вдвое дороже обычных
Фото: Cheminees Philippe, Stuv
Агрегаты без системы пиролитической очистки стекла нуждаются в тру-доёмком уходе
Не только дрова
Наряду с дровяными на рынке присутствуют островные очаги на этаноле и природном газе. Первые доступны по цене (от 25 тыс. руб.) и чрезвычайно просты в монтаже. Этаноловый прибор (так называемый биокамин) представляет собой металлическую ёмкость для топлива, в крышке которой проделан ряд особым образом сконфигурированных отверстий, служащих для выхода паров этанола. Чтобы разжечь такой камин, необходимо заправить ёмкость и поднести к отверстиям огонь. Многие современные устройства оснащены системой электророзжига и электронного контроля пламени. При горении этанола образуются безвредные водяной пар, углекислый газ и небольшое количество ацетальдегида — в принципе, камин не нуждается в дымоходе, требуется лишь обеспечить хорошую вентиляцию комнаты.
Газовые островные камины значительно дороже (от 200 тыс. руб.) и представлены на российском рынке лишь отдельными моделями. Им необходим кислотостойкий дымоход, но зато, по сравнению со спиртовыми, эти устройства значительно дешевле в эксплуатации и способны обогревать помещение. Газовый прибор обязательно должен быть оборудован электронной системой контроля, отключающей подачу газа, если пламя погаснет, и иметь сертификат соответствия ГОСТ Р 53321-2009. Камин стоит устанавливать только в том случае, когда дом подключён к магистрали: расход топлива велик, и баллонов будет недостаточно.
Фото: Planka
Островной камин — эффектный и стильный отопительный прибор, который прекрасно впишется в обстановку просторных (от 30 м2) помещений. Он станет оригинальным украшением интерьеров, выдержанных в стилях хай-тек, авангардизм, футуризм и фьюжн. Конструкция имеет небольшую массу, что значительно упрощает монтаж. Камины с подвесными дымоходом и топкой даже не нуждаются в основании, поскольку не создают нагрузки на пол. Для лёгких напольных каминов не требуется сложный фундамент — достаточно устроить армированную бетонную стяжку. Качественные, функциональные и хорошо оснащённые островные камины производятся французскими и итальянскими компаниями. У некоторых моделей, например 4 Faces Suspendu (Тотеm) или M360 T (Piazzetta), стеклянные створки полностью убираются, что позволяет на время превратить камин в открытый очаг.
Алексей Москалёв
Директор по региональному развитию компании «Камин Склад»
Фото: JC Bordelet
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№213
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!