Пробковая подложка под ламинат: виды, особенности, критерии выбора

Рассказываем о разновидностях и технических характеристиках пробковой подложки. Даем полезные советы по выбору материала.

Перед укладкой ламинатного покрытия нужно тщательно подготовить основание. Один из обязательных этапов подготовки — укладка специального подкладного слоя. Это многофункциональная изоляция, которая обеспечивает длительный срок эксплуатации напольной отделки. Хорошим выбором считается пробковая подложка. Разберем все ее технические особенности, достоинства и недостатки. 

Все о подложке из пробки

Для чего она нужна
Разновидности материала
— Пробка техническая
— Резинопробка
— Битумопробка
Плюсы и минусы изоляции
Критерии выбора
— Назначение
— Толщина
— Форма выпуска

Для чего нужна подложка

Дополнительный изолирующий слой на основании необходим для ламинированной доски. Перечислим основные функции, которые он выполняет.

  • Сглаживает небольшие изъяны основы. Выровнять значительные перепады пробка, конечно, не сможет, но нивелировать мелкие шероховатости способна. Особенно значимо, что выравнивание происходит без дополнительной заливки основания. 
  • Защищает замки покрытия от частичек грязи и пыли, которые всегда присутствуют на стяжке, даже если ее тщательно очистили перед укладкой. Попадание мельчайших частиц загрязнений внутрь замкового механизма снижает срок его службы. 
  • Поглощает звук. В частности, она уменьшает шум, который возникает при ходьбе на каблуках по «звонкому» напольному покрытию. 
  • Работает в качестве гидроизолирующего барьера, защищает обратную сторону ламелей от влаги и сырости. 
  • Выполняет роль «отсекающего элемента», что важно при обустройстве плавающего пола. 
  • Отвечает за максимально равномерное распределение нагрузки по всему основанию.

Разновидности материалов из пробки

Прежде чем выбирать лучшую пробковую подложку под ламинат, стоит узнать, что она бывает нескольких видов. Кратко охарактеризуем каждый из них.

Техническая пробка

Выпускается из пробковых гранул, которые получаются из отходов коры или при ее измельчении. В процессе производства гранулы соединяют и формируют рулон или небольшие листы покрытия. Материал отличается высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками. У него небольшой вес и средняя плотность, отсутствует склонность к гниению. Важный момент. Укладывать покрытие можно только на хорошо выровненную поверхность.

Резинопробковое полотно

Производитель добавляет каучуковые кусочки к гранулам из коры. В результате получается эластичное полотно, которое обладает хорошей устойчивостью к воздействию влаги. Благодаря этому его можно укладывать в санузлах или на деревянном основании. Резинопробковое покрытие хорошо поглощает звук и проводит тепло. Поэтому его разрешено использовать при обустройстве греющих полов.

Битумно-пробковое покрытие

Это многослойный материал, где между слоями пропитанной битумным раствором крафт-бумаги уложены небольшие пробковые гранулы. Битумная составляющая обеспечивает полотну высокую влагостойкость. Оно не впитывает влагу, которая по специальным техническим зазорам выходит на поверхность и испаряется. При этом наличие битума в составе ограничивает сферу применения покрытия. Оно не считается экологически чистым, поэтому рекомендовано только для нежилых помещений. 

Плюсы и минусы пробковой подложки под ламинат

Материал обладает значимыми преимуществами, расскажем о каждом из них. 

Плюсы

  • Устойчивость к деформации. Упругий пробковый конгломерат способен длительное время выдерживать значительную нагрузку. При этом он сжимается, но после того, как давление исчезает, изоляция принимает прежнюю форму. Деформированных участков при этом не остается. Примерно через два-три часа после удаления нагрузки величина остаточной деформации не превышает 0,3%. 
  • Низкая теплопроводность. Покрытие слабо проводит тепло. Поэтому его можно использовать как эффективный утеплитель. Утепляют пробкой не только пол, но и стены, перекрытия, т.п. В низкой теплопроводности есть и отрицательный момент. Укладывать такую подложку на греющий пол нельзя. Она значительно снизит эффективность обогревателя. Исключение — резинопробковая разновидность. 
  • Длительный срок службы. Материал долговечен. Если при укладке соблюдены все требования к подготовке основы и условия монтажа, он прослужит не меньше 30 лет. Зачастую пробковые материалы служат дольше, чем уложенный на них ламинат. 
  • Шумоизоляция. Еще один значимый плюс пробковой подложки под ламинат. У покрытия пористая структура, поэтому оно хорошо поглощает вибрационные и проникающие звуковые волны. Полотно толщиной 2 мм эффективно удерживает ударные звуки мощностью до 12 дБ. 
  • Биологическая устойчивость. Пробка обладает природными антисептическими свойствами. Она не гниет, препятствует размножению грибков или плесени. Грызуны и насекомые не считают материал привлекательным — не питаются и не поселяются в нем.

Минусы

  • Низкая влагостойкость. Пористая структура впитывает и накапливает влагу. Пробка не гниет, но передает излишек влаги соприкасающейся с нею отделке, что может ее испортить. Например, ламинат не терпит повышенной влажности. Поэтому при укладке его в ванной или в санузле пробковое полотно использовать нельзя. Исключение — битумно-пробковая разновидность.  
  • Высокая цена. Натуральное экологичное полотно стоит недешево, зато обладает значительными преимуществами перед более дешевыми аналогами.

Как выбрать подходящую модель

Важно правильно подобрать подложку. От этого зависит качество монтажа ламината. Перечислим основные критерии выбора.

Назначение 

Ламинированная отделка может быть уложена в любой комнате. Однако при выборе отделочного и изолирующего материала нужно учитывать условия эксплуатации. Так, для влажных помещений типа санузлов или кухонь лучше всего выбирать влагостойкую отделку. Укладывают под нее тоже влагостойкую подложку. В этом случае подойдет только битумно-пробковая разновидность. Она совсем не впитывает воду. Но надо помнить, что монтировать ее в жилых помещениях не рекомендуется по причине наличия в составе битума.

Если в доме обустроены греющие полы, это тоже влияет на выбор полотна-подложки. Основное предъявляемое к ней требование — высокая теплопроводность. Тогда идущее от нагревательных элементов тепло будет беспрепятственно проходить в комнату. Однако техническая пробка задерживает тепловые лучи, что делает ее использование с системой греющих полов неэффективным.  Лучше всего выбирать резиново-пробковые модели, у которых высокая теплопроводность.

В остальных случаях ограничений по выбору нет. Надо помнить, что техническое пробковое полотно полностью экологично и безопасно. Оно подходит для детских, спален и гостиных. Его можно укладывать в домах, где живут люди, страдающие аллергией

Толщина

Высота изоляционного слоя подбирается исходя из качества основы и толщины отделочных ламелей. Лучше всего брать толстую ламинированную доску, ее толщина, как и у паркетной, должна быть не меньше 8 мм. Для таких ламелей достаточно 2-мм подложки. Это оптимальная величина. В некоторых случаях выбирают более толстое подкладочное полотно. 

Если нужна повышенная тепло- и звукоизоляция или есть мелкие погрешности высотой не более 2 мм, используют материал толщиной 3 мм. Для нивелирования погрешностей не выше 3 мм выбирают 4-мм изоляцию. Еще более толстую полотно-подложку использовать не рекомендуется. При толщине 5-6 мм и больше пробка слишком сильно изгибается под нагрузкой и со временем крошится. Из-за этого страдают замки ламелей. Сначала они расшатываются, потом ломаются. 

Кроме того, большая толщина не способствует улучшению тепло- и шумоизоляции, как многие думают. Наоборот, вибрационные волны гасятся хуже. Из-за этого при ходьбе возникает резонанс, который отрицательно сказывается на продолжительности службы ламинированного пола. 

Форма выпуска

Покрытие выпускают в листовой и рулонной форме. Выбирают исходя из удобства укладки и площади помещения. Так, компактные листы проще уложить. Их кладут в шахматном порядке, собирая ряды так, чтобы стыки на ламинате не совпадали со стыками изоляции. Нахлесты делать не нужно. Края листов соединяют встык и проклеивают скотчем. Надо понимать, что из-за небольшой площади листов получается много швов. Это не страшно, но увеличивает трудоемкость монтажа, особенно в просторных помещениях. Рулоны перед работой раскраивают, затем полосы расстилают. Укладывают их встык, соединяют скотчем. Такая укладка не занимает много времени, однако раскладывать длинные полосы может быть не очень удобно. 

Рекомендуем