Особенности готовых полимерных финишных шпаклёвок

Разбираем характеристики, правила использования и хранения готовых финишных шпаклёвок, а также даём инструкцию по шпаклеванию поверхности.
Особенности готовых полимерных финишных шпаклёвок

ShutterStock

Тем, кто хочет подготовить стены к финишной отделке без лишней пыли и грязи, подойдут готовые полимерные шпаклёвки. В их основе самый мелкий наполнитель — 0,02–0,1 мм, и ложатся они на основание тонким и гладким слоем.

Характеристики материала

Полимерные шпаклёвки предназначены для высококачественной финишной отделки поверхностей, заполнения небольших трещин, выравнивания углублений или для нивелирования неровностей ультратонким слоем, как говорят отделочники, «на сдир». Наносят шпаклёвку на слой гипсовой, цементной штукатурки или прямо по гладким основаниям (бетон, ГКЛ, ГВЛ) после грунтования поверхности соответствующим составом. Для монолитных бетонов применяют грунт, создающий шероховатость и увеличивающий площадь контакта основания со шпаклёвкой, а для штукатурки, ГКЛ, ГВЛ — уменьшающий впитываемость.

Основу массы полимерных шпаклёвок составляет наполнитель. Это может быть мелкоразмолотый мрамор, известняк, доломит и подобные материалы светлых оттенков. Кроме них в состав входят полимерный клей, стабилизатор, пластификатор, модифицирующие добавки. Выпускают шпаклёвки в виде сухих смесей и пластичных, готовых к употреблению масс.

Для приготовления раствора из сухой смеси содержимое упаковки высыпают в ёмкость с водой в указанных производителем пропорциях и размешивают строительным миксером до получения однородной массы. В этом случае получение качественной шпаклёвки во многом зависит от квалификации и добросовестности мастера.

Некоторые производители готовых шпаклёвок допускают разбавление их небольшими порциями воды (от 30 до 50 мл на 1 кг массы). Так получают наиболее комфортную для работы консистенцию раствора. Но из-за чрезмерного добавления жидкости шпаклёвка может потерять свои полезные свойства. Обычно это приводит к увеличению усадки материала и ухудшению его адгезии к основанию. Категорически не рекомендуется вводить в состав шпаклёвки что-то кроме небольшого количества воды. Эти действия могут испортить продукт.

Готовые полимерные шпаклёвки (пастообразные) готовят на производстве. Чтобы получить однородную массу из наполнителя мельчайших фракций и других составляющих, необходима определённая скорость смешивания и особый температурный режим, чего невозможно добиться на объекте. Поэтому готовые шпаклёвки стоят несколько дороже сухих смесей.

Однако они экономят усилия и на этапе приготовления смеси. Восстановить их однородную консистенцию и рабочие свойства состава после хранения несложно. Его просто перемешивают строительным миксером на малых оборотах. Эластичная пастообразная масса легко распределяется по основанию тонким и ровным слоем. Она одновременно нивелирует неровности и устраняет мельчайшие дефекты поверхности, что и необходимо для последующего окрашивания и наклеивания обоев.

На российском рынке готовые полимерные шпаклёвки представлены множеством компаний, среди которых «Кнауф», «Седрус» (торговая марка «Основит»), «Сен-Гобен» (торговая марка Weber), «Старатели», Bergauf, Danogips, Henkel.

Готовые шпаклевки
  Наименование Rotband Pasta Vetonit LR pasta LR pasta SuperFinish Ceresit IN 95

«Элисилк» PA39 W

Производитель КНАУФ

Weber «Сен-Гобен»

Bergauf

Danogips

Henkel

«Основит»

Толщина слоя, мм 0,2—2 0,2—3 0,1—1 До 2 До 3 0—2
Расход на слой толщиной 1 мм

1,6 кг/м²

1 л/м² 1 кг/м² 1 л/м² 1,7 кг/м² 1,6 кг/м² 
Время высыхания 1 мм, ч 24 8 4 24 4,5 24
Допустимое замораживание/оттаивание, циклы 5 10 _ 5 До 5 10
Упаковка, кг 18 20 25 18,1 25 28
Цена, руб. 831 1094 1037 1071 1485 1354

Особенности применения

Готовые полимерные шпаклёвки применяют в помещениях с нормальным влажностным режимом. В отличие от цементных, они обладают меньшей влагостойкостью и прочностью, которой, впрочем, достаточно, чтобы выдержать нагрузку от массы декоративного покрытия.

Полимерные можно наносить несколькими слоями. Хотя исправление подобным образом значительных неровностей основания вряд ли оправданно из-за заметного увеличения стоимости готовой поверхности и лишних трудозатрат.

Работы ведут при температуре воздуха и основания от 5 до 30°C и относительной влажности воздуха не более 70-80 %. Пока слой шпаклёвки не высох, поверхность оберегают от возможного контакта с водой, сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей. Кстати, время высыхания шпаклёвок — величина непостоянная. Она зависит от типа основания, влажности и температуры в помещении и толщины слоя. Максимальная толщина слоя шпаклёвки, который можно нанести за один проход, соответствует максимально допустимой толщине, указанной производителем на упаковке. Высыхание и твердение происходит постепенно по мере испарения влаги. И чем толще слой, тем дольше он высыхает. Одновременно с уходом влаги происходит незначительная усадка материала. Поэтому отделка непросохшего основания нежелательна.

Обязательный этап подготовки поверхности — шлифование высохшей шпаклёвки. Для этого обычно используют шлифовальную шкурку с зернистостью Р100-Р120, а для окончательной шлифовки — Р180-Р240. Помните, что нельзя шлифовать невысохшую поверхность. Это приведёт к потере её качества.

Anthology

Правила хранения

Готовую полимерную шпаклёвку желательно использовать в течение года со дня изготовления. Хранят её в сухих условиях, в герметичной упаковке, при температуре от 5 (10) до 35°С. Продукция большинства производителей допускает несколько циклов замораживания и оттаивания. Причём последний процесс нельзя ускорять с помощью горячей воды или нагревательных приборов. Оттаивание массы должно идти постепенно, в течение 1-2 суток. Образовавшуюся на поверхности жидкость не сливают, а вмешивают в массу миксером на минимальных оборотах без добавления воды. Иначе не произойдёт восстановление рабочих свойств материала.

Инструкция по шпаклеванию стен

  1. Готовую к употреблению финишную шпаклёвку наносят с помощью стального шпателя (для частичного выравнивания используют маленький стальной шпатель шириной 30 см).
  2. Высохшую поверхность обрабатывают мелкозернистой шлифовальной шкуркой и обеспыливают перед нанесением следующего слоя шпаклёвки или грунта.
  3. При многослойном выравнивании каждый последующий слой наносят на полностью высохший предыдущий. Выровненную чистую и сухую поверхность покрывают грунтом, после чего окрашивают или оклеивают обоями.

При больших объёмах отделочных работ проще и быстрее нанести готовую шпаклёвку не шпателем, а безвоздушным или картушным распылителем. Скорость обработки поверхности механизированным способом в 8-10 раз быстрее, чем вручную. Таким образом можно выравнивать стены высотой до 3,5 м без обустройства строительных лесов. Вначале шпаклёвкой покрывают углы, после чего всю поверхность. Распыляют раствор плавными движениями пистолета по горизонтали, двигаясь сверху вниз. В результате он ложится тонким и ровным слоем. При необходимости его можно выровнять шпателем вручную.

Рекомендуем