Выбираем диммеры для светодиодных ламп: все важные параметры

Рассказываем о критериях выбора диммеров и особенностях их подключения.
Выбираем диммеры для светодиодных ламп: все важные параметры

Pixabay

Энергосберегающие элементы на светодиодах — сложные с точки зрения электронных схем устройства. Большинство производителей при их разработке ориентировались на возможность совместного функционирования с простыми регуляторами, которые разрабатывались для приборов накаливания. Однако на практике выявились сложности. Разберемся, как их нивелировать и как подобрать подходящий диммер для светодиодной лампы

Все о выборе диммера для светодиодов

Особенности подключения

Критерии выбора

  1. Возможность совместного функционирования
  2. Тип прибора-светорегулятора
  3. Способ управления

Правила подключения

Особенности подключения диммера к светодиодной лампе 

Частой проблемой при подключении энергосберегающих элементов считается недозагрузка регулятора. Например, рассмотрим стандартный, среднестатистический диммер-регулятор для систем накаливания. Диапазон нагрузок, в котором его схема устойчиво работает, обычно составляет 40–400 Вт. Подключая к нему диммируемый светодиод (а их мощность не превышает 15–20 Вт), мы «недогружаем» схему, поэтому либо регулирующая система работает неустойчиво, либо вообще не включается. 

Проблемы диммирования светодиодов простыми устройствами

  • Шум в лампочке или диммирующем устройстве.
  • Неустойчивая работа (мерцание).
  • Прибор включается только в режиме максимальной яркости.
Pixabay

Можно увеличить нагрузку и добавить ещё пару потребителей, иногда это помогает вывести диммирующее оборудование на устойчивый режим работы. Однако, по заявлениям производителей источников света, в случае применения обычных систем совместно с LED- и КЛ-лампами нагрузка не должна превышать 10% от номинальной мощности для элементов накаливания. То есть для диммерующего 400 Вт прибора максимальная нагрузка при работе с LED- и КЛ-лампами — 40 Вт.

Таким образом, мы должны поставить некоторое количество устройств определённой мощности, чтобы диммер-регулятор нормально функционировал. Однако и это не 100%-я гарантия. Поэтому многие производители публикуют в своих технических каталогах таблицы совместимости их продукции с устройствами разных марок.

Лучше всего для диммирования современных LED- и КЛ-ламп применять универсальные светорегуляторы в паспортах которых официально заявлена их адаптация к такой работе. Подобные модели есть у Legrand, ABB, Schneider Electric и у других компаний. Нижний порог мощности такого регулятора составляет всего несколько ватт, что значительно упрощает  выбор светильника и количества элементов в нём. Однако в любом случае их  максимальное количество не должно превышать 10 шт. При выборе любого диммера для светодиодных ламп придерживаются этой схемы.

ShutterStock

Критерии выбора диммера под светодиодную лампу

Перечислим основные характеристики.

1. Возможность работы со светорегулятором

Перед тем, как приступать к выбору, убедитесь, что ваши светодиоды вообще можно диммировать. Эта опция предусмотрена далеко не у всех моделей. Поэтому смотрите описание, в нём специально указывается, является ли оборудование диммируемым или нет. Соответствующий значок, изображающий «условное изменение яркости», или, например, надпись dimmable должны присутствовать на упаковке. 

Оборудование, маркированное как диммируемое, иногда функционирует некорректно. Это может выражаться в виде нестабильной работы, мигания, повышенного шума, невозможности плавного регулирования интенсивности светового потока. Поэтому лучше не экономить, покупать его в салонах электроустановочных изделий и светотехники, где вам грамотно подберут варианты и проверят их на совместимость.

ShutterStock

2. Тип регулирующего устройства 

Выпускают разные модели светорегуляторов для лампочек того или иного типа (накаливания, галогенные, светодиоды). Если вы не уверены, какой из них будет использоваться для освещения, лучше покупать универсальные элементы. Такие есть в ассортименте Schneider Electric, Legrand, ABB, Jung и других крупных производителей электроустановочных изделий. Универсальные системы дороже: если обычную модель поворотного регулятора можно приобрести за 2-3 тыс. руб, то универсальная той же конструкции обойдётся в 5-6 тыс. руб.

3. Способ управления

Обращайте внимание и на удобство управления. Наряду с поворотными моделями (включение света и регулировка яркости осуществляется поворотом рукоятки) существуют и другие варианты конструкции. В поворотно-нажимных, нажимая на рукоятку, вы включаете и выключаете свет, а поворачивая, меняете яркость светильника. Такой тип считается одним из наиболее удобных. Существуют также кнопочные светорегуляторы, выполненные в форме выключателя с кнопкой на передней панели. Включение/выключение света осуществляется коротким нажатием на клавишу, а изменение яркости — длинным.

Pixabay

Тип механизма и дополнительные функции оказывают существенное влияние на стоимость изделий. Поворотные модели дешевле, а цена на сенсорный диммер для светодиодных ламп с возможностью предустановки сценариев освещения и опцией дистанционного управления по смартфону может доходить до 10 тыс. руб. Зато они обеспечивают больший комфорт пользователя. Например, с помощью приложения Wiser Room (Schneider Electric) можно через смартфон задавать расписание работы светильников, программировать различные сценарии, создавать имитацию присутствия хозяев в доме. Аналогичные приложения есть, например, в линейке Etika у Legrand, в серии универсальных систем у Vadsbo и у других производителей.  

Нюансы правильного подключения 

К одному светорегулятору запрещается подключать элементы разных типов (например, светодиоды и люминесцентные), а также их слишком большое количество (производители рекомендуют не более десяти).

При подключении светодиодной лампы к диммеру внимание следует обращать на правильное соединение всех контактов (фазы, нуля, земли); иначе светотехническое изделие может быть выведено из строя. 

Важно, чтобы светодиодные лампы, регулируемые диммером, были одного типа и одинаковой мощности. В универсальных регуляторах предусмотрена возможность ручного или автоматического выбора формы выходного сигнала для наиболее корректной работы с нагрузкой, есть возможность ограничения нижнего уровня напряжения. Поскольку многие устройства неустойчиво функционируют именно на предельно низком уровне яркости.  

Рекомендуем