Как стать дизайнером интерьера: важные шаги, советы по получению профессии и реальные истории практикующих дизайнеров
Искусственный интеллект вряд ли сможет заменить дизайнеров интерьеров. ИИ уже научился рисовать красивые картинки, но вряд ли не научится правильно ставить задачу отделочникам или отрабатывать возражения клиентов. Поэтому профессия точно не исчезнет в ближайшее время. Как ее лучше получить — на курсах или в вузе? Что нужно сдавать на дизайнера интерьера в ведущих университетах? Какие навыки придется получать самостоятельно? Разбираемся вместе
Как стать дизайнером
Необходимые знания и навыки
— Чувство прекрасного
— Опыт в строительстве и ремонте
— Знание законов и ведения бухгалтерии
— Опыт менеджера и маркетолога
Куда пойти учиться: вуз или курсы
Как искать клиентов после обучения
Реальные истории
— Начало работы с интерьера собственной квартиры, Анна Хомицкая
— Начинала работать в студии на маленькой должности, Мила Генч
— Образование — обязательный старт, Анастасия Безматерных
Что нужно, чтобы стать дизайнером интерьера?
Дизайн — это не только про «сделать красиво». У настоящего профессионала есть качества художника-оформителя, прораба и менеджера по продажам. А еще навыки юриста и бухгалтера. Рассказываем, без каких умений и знаний точно не обойтись.
Чувство прекрасного
Хороший дизайнер прекрасно знает принципы сочетания цветов и построения композиции, всегда помнит про золотое сечение и круг Иттена, влияние освещения на восприятие объектов. Специалисту, проектирующему интерьеры, не обязательно уметь рисовать. Но у многих есть хотя бы базовое художественное образование. Оно дает навыки создания красивой картинки и учит быстро замечать, что ее портит.
В вузах, где учат на дизайнеров интерьеров, обязательно включают в программу курсы по истории архитектуры и искусства. Эти знания помогут ориентироваться в стилях интерьера, выделять их характерные черты и основные признаки.
Художественного образования в юности недостаточно, чтобы стать востребованным дизайнером. Нужно постоянно следить за работами коллег, отслеживать появление новых трендов и закат старых. Ведь все заказчики хотят интерьер, который будет выглядеть актуально, а не старомодно.
Опыт в строительстве и ремонте
Дизайнер не может быть теоретиком. Хороший специалист понимает, можно ли воплотить в жизнь картинку из его головы, сколько и каких материалов для этого понадобится. Он легко поставит задачу бригаде отделочников и сможет оценить качество результата.
- Рисовать чертежи по ГОСТу и читать чужие — может подготовить полный комплект технической документации по каждому проекту.
- Работать с профессиональными программами для создания планировок, 3D-визуализации, проектной документации — современные дизайнеры давно не чертят ничего от руки.
- Оценивать состояние отделки от застройщика, результат работы бригады — от него не скроются неровно выведенные углы и плохо выровненные стены.
- Ориентироваться в ассортименте строительных материалов, мебели, декора — не растеряется, если нужно найти серый диван в ретростиле, объяснить заказчику разницу между керамогранитом и кафелем.
Навыки юриста и бухгалтера
В крупных студиях и бюро за подготовку договоров, оформление счетов и актов выполненных работ отвечают юристы, делопроизводители, менеджеры. Начинающий дизайнер может надеяться только на себя. Ему придется продумывать шаблоны договоров, защищающих его права, рассчитывать стоимость услуг с учетом рынка, выбирать форму занятости и платить налоги.
- Создавать законные перепланировки — знать строительные нормы и правила, следить за изменениями в законодательстве.
- Готовить сметы и графики работ — просчитывать бюджет и сроки проекта, объяснять заказчику принципы ценообразования, предлагать способы сэкономить или ускорить процесс.
В вузах этому почти не учат. На некоторых курсах дают базовые знания. Но лучшее обучение начинающий специалист проходит, когда стажируется в крупном бюро или работает ассистентом у опытного наставника.
Навыки менеджера и маркетолога
Дизайнера, руководящего ремонтом, можно сравнить с топ-менеджером крупной компании.
- Находить надежных исполнителей, мотивировать их на хорошую работу и контролировать процессы.
- Понимать и даже предугадывать потребности клиента, из нечетких пожеланий создавать подробный проект.
- Искать поставщиков, строго соблюдающих сроки.
- Формировать бюджет работ и следить за его исполнением.
- Вести сложные переговоры с требовательными клиентами и нерадивыми исполнителями.
- Иметь дело с требованиями контролирующих госорганов.
Вести сразу несколько крупных проектов помогут навыки тайм-менеджмента, умение расставлять приоритеты в задачах.
Оформители интерьеров сами ищут себе клиентов. Поэтому не лишними будут курсы по продвижению в Сети, созданию эффектного портфолио, размещению рекламы. Из рук в руки передают только телефоны лучших дизайнеров. Остальные должны бороться за клиентов.
Как стать дизайнером интерьера: выбираем между вузом и курсами
Школьникам-выпускникам проще всего. Они могут потратить 4-6 лет и получить классическое высшее образование. В России обучение по такой специальности предлагают:
- Московская Академия им. Строганова;
- Школа дизайна ВШЭ;
- Санкт-Петербургская академия им. Штиглица;
- Уральский государственный архитектурно-художественный университет;
- Национальный институт дизайна, Москва;
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
В этих вузах можно учиться платно или пройти конкурс на бюджетное место. Программа бакалавриата рассчитана на 4 года.
Бакалавриат по дизайну интерьеров предлагают и многие зарубежные вузы. Принципы эргономики и сочетаемости цветов одинаковы во всех странах. Но требования к оформлению проектной документации, строительные нормы и правила могут отличаться.
Какие предметы нужно сдавать на дизайнера интерьера? Все зависит от выбранного вуза. Большинство российских требуют ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также проводят собственный творческий конкурс. На нем оценивают знание общих принципов построения композиции, цветовой сочетаемости.
Зарубежные вузы при поступлении могут запросить:
- Мотивационное письмо. В нем будущий студент рассказывает, почему выбрал эту профессию и именно это учебное заведение, какие навыки хочет получить и как их будет применять.
- Портфолио. Примеры коллажей, мудбордов, не существующие в реальности или уже воплощенные проекты.
Классический вуз развивает хороший вкус и насмотренность, без которых востребованным дизайнером не стать. Но чаще всего не говорит, что делать, если бригада затягивает сдачу объекта, а поставщики вместо бирюзового дивана привезли синий и отказываются оформлять возврат.
Человеку, решившему сменить профессию, проще идти не в вуз, а на онлайн- или офлайн-курсы. Они дают базовые знания и навыки. Хорошие курсы включают не только лекции о композиции и сочетании цветов. На них научат чертить проекты, понятные строителям, готовить другую проектную документацию. Могут рассказать и о правилах работы с клиентами: оформлении договоров, поиске новых заказов, работе с возражениями и претензиями. После подробного курса можно идти в помощники к архитектору и опытному дизайнеру.
Стать дизайнером интерьеров за 3 дня нереально. Выбирайте курсы, рассчитанные минимум на несколько недель. Это гарантия хоть каких-то знаний.
Программы обучения с нуля предлагают известные онлайн-школы:
- Skillbox — включает 170 часов теории и 450 часов практики, а также 4 готовых работы в портфолио;
- Нетология — программа с онлайн-вебинарами рассчитана на 9 месяцев, после окончания дадут диплом о профессиональной переподготовке.
Можно учиться и очно. Множество курсов для будущих проектировщиков интерьера есть у Британской высшей школы дизайна. Самый долгий рассчитан на 2 года. Короткий — на 4 дня.
Где начинающему дизайнеру искать клиентов?
Сразу после вуза или курсов крупный заказ не доверят. Чтобы собрать вызывающее доверие портфолио:
- чаще делайте ремонт на даче и в квартире;
- предлагайте свою помощь в разработке проекта родственникам и друзьям.
Создайте собственный сайт, ведите аккаунты в основных социальных сетях. Выкладывайте в них красивые фотографии готовых объектов. Если их мало, делайте рендеры придуманных проектов. Например, предложите несколько вариантов планировки типовой новостройки, созданных для семьи с детьми, одинокого человека, работающего из дома или из офиса.
Красивые фотографии — лучшая реклама вашей работы. Пройдите курсы по фотографированию домов или найдите хорошего фотографа, чтобы делать их. На этом точно нельзя экономить.
Но проще начать с должности ассистента в крупном дизайнерском бюро. Вы узнаете неписаные правила, действующие в любой сфере, обрастете полезными связями. Возможно, это станет первым шагом к созданию собственной студии.
Истории практикующих дизайнеров
Анна Хомицкая: «Моя квартира с большим количеством сложных задач и интерьерных решений стала моей выпускной работой»
«Я расскажу вам маленькую историю про то, как наша семья купила большую квартиру и не знала, что с ней делать и куда бежать! Много панорамных окон, радиусные углы, отсутствие стен — все это ставило нас в тупик. Поняли, что без дизайнера интерьера нам не обойтись. Начали поиски, которые оказались безуспешными. Может быть, не нашли того самого, нашего родного, а может, плохо искали. В результате было решено, что я самостоятельно освою данную профессию. Так я начала учиться, и моя большая квартира с большим количеством сложных задач и интерьерных решений стала моей выпускной работой.
Дальше был путь осознания себя в этой профессии. Стали находиться клиенты, постепенно разрасталась база проверенных поставщиков и подрядчиков, сработалась с фирмой по строительно-монтажным работам, с которыми реализуем все мои задумки. С опытом и практикой пришло понимание того, что хочется масштабироваться и создать свое дизайн-бюро».
Мила Генч: «Я высылала свое резюме очень многим студиям и дизайнерам, не боялась отказа»
«Первое время я работала в небольшой студии «девочкой на побегушках» практически бесплатно. Было непросто... Но это был мой опыт начала карьеры, который дал мне большой толчок в работе с командой, с заказчиками, с поставщиками, в изучении различных программ. Я высылала свое резюме очень многим студиям и дизайнерам, не боялась отказа.
Хочу выделить несколько важных моментов.
- Стройка, в основном, это мужской коллектив. Нужно не теряться, быть уверенной знать свою ценность и уметь находить общий язык со специалистами разного уровня.
- С опытом каждый дизайнер приходит к своему стилю, который в последующем и цепляет заказчиков своей уникальностью. Этот стиль нарабатывается годами вместе с опытом работы в разных направлениях и общей насмотренностью.
- Важно следить и следовать, учиться у дизайнеров, которые импонируют по стилю, настроению, манере подачи себя и т. д. Не слепо следовать всем «модным» специалистам.
Я очень советую молодым дизайнерам участвовать в различных конкурсах, много учиться у гуру своего дела, и, конечно же, осуществлять фото-, видеосъемку своего реализованного проекта и отправлять в различные редакции и интерьерные порталы».
Анастасия Безматерных: «Именно образование дает базу, а далее, конечно, опыт»
«Как стать дизайнером интерьера? Вообще, мое мнение как дизайнера, — конечно же, нужно получить соответствующее образование. Я сама, еще учась в школе, параллельно училась в художественной, именно она дала мне основы в цветовосприятии и композиции. Далее я отучилась 6 лет в университете и получила красный диплом по специальности «Дизайн». Именно образование дает базу, а далее, конечно, опыт.
Советую не отказываться начинающим дизайнерам от различного вида работ — помочь другу, подобрать стул, съездить вместе с заказчиком на стройбазу и т.д. То есть, первое время, работа может быть совсем, казалось бы, незначительной. Не стоит сразу ждать крупных объектов. Это придет, но позже, когда у вас уже будет опыт. Нарабатывайте портфолио. Любой заказчик будет просить его, мы все — визуалы, показывайте в портфолио даже студенческие работы, в этом нет ничего плохого. Можно создавать интерьеры для себя и также размещать их в своем портфолио».
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!