Как организовать элементы безопасности кровли
Встроительной отрасли не так давно сложилось понятие «система кровельной безопасности». Так называют оснастку, помогающую без особого труда и риска выходить на крышу, передвигаться по ней при обслуживании и ремонте, а также предотвращающую снежные обвалы. Из каких элементов состоит подобная система, где их приобрести и как установить?
Фото: Dr. Schiefer
Путь наверх
Большинству владельцев загородных домов регулярно приходится забираться на крышу и совершать по ней более или менее продолжительные прогулки. Прежде всего нужно как минимум раз в год чистить дымоход. Если дом окружён большими деревьями, желательно убирать из водосточных желобов и воронок опавшую листву — в противном случае при ливне лотки будут переполняться водой. Наконец, порой возникает необходимость мелкого ремонта кровельного покрытия или его обработки противогрибковым средством.
Увы, чтобы подняться на крышу, хозяева обычно пользуются незакреплёнными приставными лестницами, тросами, скобами и прочим «самопальным» альпинистским оборудованием. При этом они идут на ничем не оправданный риск и в придачу наносят ущерб кровельному покрытию, которое легко повреждается под воздействием локальных механических нагрузок (скажем, профнастил ничего не стоит продавить, просто опершись на него коленом). А ведь не так уж трудно установить стационарные конструкции, которые сделают передвижение по крыше вполне комфортным, тем более что цена вопроса сравнительно невелика — не более 20 % от стоимости основных кровельных работ и материалов.
Фото: Borge. Основные элементы системы кровельной безопасности изготавливают из оцинкованной стали и окрашивают атмосферостойкой порошковой краской в три-четыре стандартных цвета
Фото: Fakro. При строительстве домов в альпийском стиле иногда используют традиционные снегозадержатели — брёвна, укреплённые по-средством особых крюков
Кровельный люк обеспечивает выход на крышу с чердака. На российском рынке представлены в основном изделия фирмы Vilpe, выполненные из окрашенного в массе атмосферостойкого пластика — полипропилена (доступны шесть стандартных цветов). Герметичность узла примыкания люка к несущим конструкциям крыши обеспечивается за счёт оклада, имеющего широкий фланец с резиновой прокладкой (иногда требуется дополнительное уплотнение мастикой). Направление открывания крышки и тип оклада (он зависит от кровельного покрытия) выбирают при заказе. Стоимость люка — от 12 тыс. руб.
Фото: Fakro. Технический или эвакуационный люк лучше оснастить пневмолифтом, облегчающим открывание крышки и фиксирующим её в распахнутом положении
Люк-окно служит для выхода на крышу из чердачного или мансардного помещения. Как и обычное мансардное окно, такой люк водонепроницаем, оснащён безопасным «тёплым» стеклопакетом (с закалённым стеклом) и комплектуется алюминиевым окладом (рамы обычно делают из дерева). Однако створка люка откидывается на боковых, верхних или нижних петлях (у окна она поворачивается вокруг средней оси), а нижний профиль коробки усилен и снабжён противоскользящей накладкой, чтобы его можно было использовать как ступень. Стоимость люка-окна WGI (Fakro) размером 460 ×
× 750 мм — от 9800 руб.; модели Velux и Roto несколько дороже.
Люк нужно располагать как можно ближе к коньку и дымоходу, а непосредственно возле оголовка трубы имеет смысл установить площадку с лёгкими перилами
Фасадная лестница является альтернативой люку. Эту надёжную металлическую конструкцию стационарно крепят с помощью особых кронштейнов к монолитным или кладочным стенам или силовым деталям каркаса (у щитовых домов) на этапе строительства здания. При высоте сооружения более 6 м может потребоваться цилиндрический защитный экран из стальных профилей, окружающий лестницу и обеспечивающий дополнительную страховку. Кровельная лестница помогает передвигаться по скату от карниза до конька.
Фото: Владимир Григорьев/BurdaMedia. рубчатые барьеры редко становятся причиной появления на крыше сугробов: трубы режут снежный пласт, и он сходит небольшими фрагментами. Эта конструкция, в отличие от уголковой, подходит для крыш с любым покрытием
Фото: Borge. лестница, установленная рядом с окном, может служить для экстренной эвакуации
В системах Borge и RoofSystems она легко стыкуется с фасадной посредством U-образных элементов. Лестницы (фасадные и кровельные) собирают из секций фиксированной длины, но их можно обрезать и сращивать друг с другом, чтобы достичь необходимой протяжённости конструкции. Полезная ширина лестницы — около 400 мм. В целях повышения безопасности к ступеням крепят противоскользящие платформы.
Не следует устанавливать снегозадержатели непосредственно под мансардными окнами, иначе последние всю зиму будут под снегом
Мостки служат для передвижения параллельно коньку и карнизам. Этот элемент представляет собой вытянутую решётчатую (чтобы не задерживать осадки) платформу. Мостки имеют бортики и поперечные рёбра жёсткости, одновременно выполняющие функцию антискользящей насечки. Чтобы установить их на скате горизонтально, используют особые регулируемые кронштейны, а L-образные крепления обеспечивают надёжное соединение с кровельной лестницей.
Фото: Dr. Schiefer. Цвет металлических бугелей подбирают так, чтобы они были незаметны на кровле
Кровельное ограждение иногда монтируют по краю мостков и вдоль карнизов. По сути, это прочные перила со стойками и поручнем. Если оснастить такое ограждение овальными трубами, закреплёнными на небольшом расстоянии от кровли, они будут служить снегозадержателями.
Рельс безопасности (его монтируют возле конька параллельно последнему) служит для подвижного крепления страховочного троса, который помогает добраться, например, до угловых водосборных воронок. Рельс не так удобен, как перила и мостки, но зато меньше влияет на облик здания. Зто решение подходит для пологих крыш с нескользким покрытием.
Основные элементы системы кровельной безопасности изготавливают из оцинкованной стали и покрывают атмосферостойкой порошковой краской. Производители предлагают стандартный набор цветов, оптимально сочетающихся с наиболее популярными кровельными и фасадными материалами; на заказ детали красят в любой цвет палитры RAL.
Фото: Ruukki. Если лестница смонтирована на «тыловом» фасаде, то к дымовой трубе прокладывают мостки
Доступ запрещён!
Повысят ли фасадные и кровельные лестницы привлекательность дома для взломщиков? Необязательно. Важно, чтобы элементы системы безопасности не стали трамплином для проникновения в здания, то есть не позволяли добраться до окон и балконов. При наличии мансардных окон и зенитных фонарей от фасадной лестницы лучше отказаться в пользу люка. Если же необходимо обеспечить возможность эвакуации через крышу, имеет смысл заказать люк из нержавеющей стали или алюминия. Ну и разумеется, не стоит забывать о самых надёжных средствах защиты от постороннего доступа — сигнализации, видеонаблюдении и постановке дома на охрану.
Фото: Borge. Стыковка фасадной лестницы с кровельной обеспечит доступ к дымовой трубе. Прочистку дымохода облегчит съёмный зонт
Средство от лавин
Со скатной кровли, особенно металлической, снег обычно сходит большими пластами, способными нанести травму, повредить водосточную систему, декоративные ограды, перголы, навесы и другие дворовые сооружения. При значительных (более 45°) углах наклона скатов возможны снежные обвалы даже с шероховатых покрытий на битумной основе. Чтобы предотвратить сход лавин, необходимо оснастить кровлю снегозадержателями, которые подразделяются на четыре типа.
Уголковые линейные — это невысокие бортики треугольного сечения, согнутые из листовой стали и закреплённые вблизи карнизов параллельно последним. Они эффективны лишь на достаточно пологих (угол наклона до 30°) и небольших по длине (не более 5 м) скатах. Такие изделия не украшают крышу и способствуют скоплению на ней значительных масс снега.
Фото: Vilpe
Уголковые точечные (так называемые бугели), в отличие от линейных, не образуют протяжённых барьеров, а представляют собой зубцы, которые врезаются в снежный пласт и не позволяют ему съехать вниз. Правда, их необходимо устанавливать в несколько рядов, причём не только вблизи карнизов, но и на середине скатов или даже несколько выше. Схема крепления точечных снегозадержателей оптимально подходит для кровли из гибкой черепицы.
Решётчатые снегозадержатели представляют собой полосы прочной стальной сетки либо перфорированной листовой стали, смонтированные с помощью специальных кронштейнов. Они справляются со своей задачей, но при обильных снегопадах с чередующимися заморозками и оттепелями способствуют образованию на крыше обледеневших снежных сугробов.
Фото: Fakro
Трубчатые барьеры на сегодняшний день признаны лучшей конструкцией снегозадержателей. Устанавливают их в один или два непрерывных ряда либо фрагментами в шахматном порядке; расстояние между кронштейнами не должно превышать 1100 мм, а выпуск труб по краям — 300 мм.
Электричество против сосулек
Современный способ борьбы с сосульками — монтаж системы антиобледенения на базе нагревательных кабелей.
Лучше отдать предпочтение наиболее надёжным изделиям — саморегулирующимся и во фторопластовой изоляции. Обычные резистивные кабели нередко выходят из строя из-за перегрева, например если их покрывает слой грязи или опавшей листвы.
Правильно настроенная система антиобледенения кровли небольшого (150–200 м2) коттеджа за отопительный сезон потребляет 400−800 кВт • ч
Для гарантированного успеха требуется обогревать нижние участки скатов (шириной 30–50 см), а также водосточные желоба, воронки и трубы. Кабели раскладывают линейно (в водостоках) и змейкой (по краю кровли), фиксируя монтажной лентой, клипсами либо скобами. При этом необходимо, чтобы на 1 м2 обогреваемой площади кровли приходилось 200–250 Вт выделяемой тепловой энергии, а на каждый погонный метр жёлоба или трубы — 30–50 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить таяние льда и снега при температуре воздуха около 0 °С.
Чтобы сходящий снег не оторвал и не повредил нагревательные кабели, их обязательно комбинируют со снегозадержателями
Простейшее управление обогревом кровли состоит из датчика температуры воздуха и электронного регулятора, позволяющего настроить систему так, чтобы она работала, например, в пределах от −5 до +3 °С. Подобный комплект стоит недорого (от 1500 руб.), но схема далека от совершенства, так как нагрев может включаться и при отсутствии реальных условий для образования сосулек, а это ведёт к лишним затратам энергии. Сэкономить поможет метеостанция с выносными датчиками. Её управляющий блок устанавливают в доме, датчик температуры воздуха — снаружи на стене, в защищённом от солнечных лучей месте; наличия талой воды — в водосточном жёлобе, а температуры поверхности — на кровле. Цена комплекта устройств — от 14 тыс. руб.
Сравнительные характеристики нагревательных кабелей
Тип кабеля |
Особенности |
Рекомендуемые места прокладки |
Цена, руб./пог. м |
---|---|---|---|
Одножильный |
Требует подсоединения силовых кабелей с обоих концов, не переносит перегрева, создаёт интенсивное электромагнитное излучение |
Край кровли (30–60 см), водосточные желоба |
140 |
Двухжильный |
Подключается с одного конца, не переносит перегрева, возможна разгерметизация муфт в местах соединения греющих и питающих жил |
Водосточные трубы |
160 |
Одножильный во фторопластовой изоляции |
Не боится перегрева, более надёжен (нет соединительных муфт), создаёт интенсивное электромагнитное излучение |
Все вышеуказанные и капельник |
240 |
Саморегулирующийся |
Изменяет тепловыделение в зависимости от температуры матрицы; никогда не перегревается и не перегорает |
Все вышеуказанные и зона ендов |
600 |
Щит от молний
Для защиты здания от ударов молнии в крышу служит молниеотвод. Существует несколько вариантов его исполнения. Например, к стене дома с помощью токоизолированных кронштейнов крепят сварную мачту из металлопроката с площадью сечения шпиля (он должен возвышаться над крышей хотя бы на 2 м) не менее 100 мм2. Этот молниеприёмник подсоединяют посредством одножильного кабеля (сечение жилы — от 8 мм2) к контуру заземления, тип которого выбирают исходя из свойств грунта. Металлическую кровлю иногда заземляют отдельно, прокладывая под ней неизолированную омеднённую стальную или алюминиевую жилу таким образом, чтобы обеспечить контакт с листами покрытия и отвод заряда в грунт.
3 правила монтажа элементов кровельной безопасности
- Не допускается крепление деталей к облицовке фасада, кровельному покрытию, фанере, ОСП и иным листовым материалам толщиной менее 16 мм.
- Под кровельные кронштейны необходимо устанавливать прокладки (например, из этилен-пропиленового каучука). Герметизация мастиками значительно менее надёжна.
- При подгонке по размеру детали следует пилить ножовкой, а не болгаркой, чтобы сохранить защитно-декоративное покрытие.
Монтаж снегозадержателей на крыши с разным покрытием
Если крыша покрыта профилированными стальными листами (а), гонтами на битумной основе (б) или металлической черепицей (в), кронштейны привинчивают к доскам или брускам обрешётки сквозь кровельный материал, герметизируя отверстия резиновыми шайбами. В случае глиняной или цементной черепицы несущие детали устанавливают до укладки ряда (г). На фальцевой кровле снегозадержатели фиксируют болтами сквозь замковое соединение листов (д).
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№200
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!