Очистка кровли от мха и плесени: рекомендации и средства

Рассказываем, чем опасно появление мха, плесени и лишайников на крыше и как его предотвратить.
Очистка кровли от мха и плесени: рекомендации и средства

Pexels

На самом деле очистка кровли от мха-лишайника и водорослей — это не просто забота о внешнем виде фасада дома. Растительность удерживает влагу, которая усиливает негативное воздействие отрицательных температур и цикличных переходов через ноль на материал кровли. Кроме того, она увеличивает зазор между отдельными элементами крыши и создаёт среду для обитания жуков, муравьёв и других насекомых. Давайте разбираться, как избежать этого.

Устраняем вредные растения и плесень

Основные виды

Причины появления мха и плесени

Мягкая очистка кровли

Профилактические работы

Виды вредоносных растений

Мхи — это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм. Они образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках.

Плесень представляет собой различные грибы, которые создают обширные колонии в тёплых влажных местах на питательных средах. Развиваясь на поверхности строительных и отделочных материалов, плесневые грибы активно участвуют в процессах биокоррозии и биодеградации, что может привести к их физическому разрушению.

Лишайники — это ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей, которые потребляют минеральные вещества из пыли или дождевой воды. Они живут на открытых, незащищённых поверхностях (в том числе камни, бетон и даже ржавеющий металл), так как терпимы к экстремальным условиям: высоким и низким температурам от − 47 до 80 °С, кислой и щелочной среде, УФ-лучам.

Pixabay

Причины появления мха и плесени

Они образуются и растут на крышах с любым видом покрытия, имеющим шероховатую или пористую структуру поверхности. Это может быть керамическая, композитная, цементно-песчаная и битумная черепица, металлочерепица с покрытием из матового полиэстера, асбестоцементные листы, рулонные кровельные материалы. Со временем тут оседает пыль и грязь, скапливается птичий помёт, остатки листьев и хвои от высоких деревьев, растущих рядом с домом. Все эти субстанции заполняют углубления рельефа, забиваются в пустоты между гранулами защитной посыпки на гибком битумном покрытии.

Процесс создания благоприятной среды для развития бактерий, грибков поддерживают дождевая вода и конденсат. Даже климат местности, близость дома к водоёмам и ориентация крыши по сторонам света играют в этом не последнюю роль. Не случайно мох, лишайник и плесень чаще всего появляются на северных и северо-западных скатах с меньшим уровнем естественного солнечного освещения и нагрева.

Pexels

Дополнительными благоприятными факторами для развития кровельной «биологии» может стать близость дома к лесу, болотистым территориям и берегам рек, озер и морей. Наиболее популярные места скопления биологических образований — ендова, различные стыки и примыкания.

Всего этого можно было бы избежать, если следовать рекомендациям производителей кровельных покрытий и чистить раз-два в год крышу загородного дома. Но, как показывает практика, регулярно делают это единицы. Большинство же начинают искать методы борьбы с мхом и лишайником, только заметив первые следы поражения покрытия.

Мягкая очистка кровли

Вручную

Самый недорогой, но наиболее трудоёмкий метод очистки кровли — вручную, с помощью воды и щётки. Процесс пойдёт быстрее, если использовать мини-мойки. Струя воды под давлением оперативно удалит мох и другие загрязнения. При этом двигаться следует в направлении сверху-вниз (от конька к карнизу), а не наоборот, чтобы струя воды не попала под элементы кровельного покрытия. Жёсткая кровля без потерь переносит механическую чистку. Гибкая черепица требует более деликатного подхода для сохранения слоя базальтовой посыпки.

С помощью специальных средств

От тяжёлой механической работы избавят специальные средства для удаления мха, лишайников и водорослей. Причём для их применения стоит выбрать сухой, но не солнечный день. Состав обильно наносят на обрабатываемую поверхность губкой, кистью или пульверизатором. После чего химикаты начинают воздействовать на нежелательную растительность. Схема дальнейших действий зависит от конкретного средства. Производители одних рекомендуют смыть остатки омертвевших растений, другие перекладывают эту обязанность на естественные природные осадки.

Unsplash

Профилактические работы

В случае со мхом и лишайником в качестве превентивной меры можно рассматривать регулярную очистку крыши от мусора, пыли, застоев влаги, листьев и прочей органики. Но эти мероприятия лучше всего усилить предварительной обработкой крыши составами биологической защиты.

Так, многие производители предлагают специальные антисептики для кровли: например, у «Технониколь» это средства Kerabit и Neomid. В их состав входят вещества, которые предотвращают появление и рост всех видов кровельной «биологии»: мха, плесени, лишайников, грибка, водорослей. При этом антисептики не являются токсичными для людей и животных.

Как работать с антисептиками

  • Будьте внимательны: перед работой обязательно проверьте антисептик на небольшом участке. Дело в том, что в некоторых случаях состав может повлиять на цвет.
  • Концентрат разводится 1:10 (1 часть концентрата на 10 частей воды). Одного литра, как правило, хватает на 30 кв. метров. 
  • Состав наносят валиком, распылителем или губкой на уже очищенную поверхность. Причем и для очистки его тоже можно использовать. 
  • Состав нельзя наносить на промерзшую кровлю и обрабатывать поверхность, если точно известно, что в течение ближайших 24 часов ожидаются атмосферные осадки.
  • Работы ведутся сверху вниз — от конька до карнизного свеса, желательно весной или осенью, если речь идет о профилактических мероприятиях.
Рекомендуем