Кухонные киловатты любят счет
Эргономичное расположение розеток облегчает пользование кухонными электроприборами
Практичное решение предлагает компания АВВ: в серии "Стандарт" розетка
и выключатель совмещены в одном блоке
По сравнению с 1970 годом потребление электричества на кухне возросло вдвое и составляет сегодня 32% от всех энергозатрат в доме. Какие электроприборы находятся на современной кухне? Как правильно ими пользоваться, чтобы оборудование было безопасным и служило долго?
Что общего между электросчетчиком и хорошей хозяйкой?
Какие электроприборы обычно имеются на современной кухне, как долго они работают в течение дня и как распределяется между ними электрическая нагрузка? Рассмотрим таблицу.
Нетрудно понять, что наиболее энергоемкими кухонными приборами являются плита, духовка, стиральная машина, сушилка для белья, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь (с функцией конвекции или с комбинированным режимом) и водонагреватель. Если гипотетически допустить, что эти устройства в какой-то момент будут функционировать одновременно, электроустановка оснащенной ими стандартной квартиры не выдержит и сработают автоматы защиты сети от перегрузки. К
Электроприборы на кухне (сравнительная таблица)
Электроприборы | Мощность, кВт | Длительность эксплуатации в течение суток |
---|---|---|
Тостер | 0,8 | 10 мин |
Кофеварка: | 0,8 | |
|
12 мин | |
|
3 |
|
Посудомоечная машина | 2 | 2 загрузки ежедневно, 24 мин на каждый моечный цикл |
Фритюрница | 1,5 | 17 мин |
Чайник | 2 | 10 мин |
Духовой шкаф | 2 | 2 |
Плита: | 8 | |
|
1 |
|
|
1 |
|
Холодильник | 0,2 (компрессор |
7 |
Морозильная камера | 0,2 (компрессор |
7 |
Микроволновая печь | 0,85 | 10 мин |
Микроволновая печь комбинированная | 2,65 | 30 мин |
Ростер | 1,5 | 30 мин |
Проточный водонагреватель | 2 | 30 мин |
Стиральная машина | 3 | 1,5 |
Сушилка для белья | 3 | 30 мин |
Кухонный комбайн | 0,4 | 15 мин |
Вытяжка (вентиляция) | 0,3 | 30 мин |
Приобретая новый электроприбор, задумайтесь, насколько он экономичен с точки зрения потребления
электроэнергии. Согласно европейской классификации, существует несколько категорий энергоэффективности электроаппаратов. Высшая обозначается символом
Еще один путь экономии
Современные стиральные машины расходуют энергии вполовину меньше, чем их прототипы образца 80-х гг. Старайтесь избегать стирки с неполной загрузкой барабана. Помните, что стирка при температуре 40
Включайте только полностью загруженную посудомоечную машину и выбирайте экономичный режим работы. Это позволит снизить расход электроэнергии примерно на треть. Старайтесь реже использовать цикл предварительного мытья и стремитесь к тому, чтобы посуда высыхала естественным путем.
Занимаясь приготовлением пищи, не ставьте кастрюлю на диск плиты, больший, чем диаметр кастрюли. Всегда используйте крышки: это поможет вам сократить время приготовления блюд. Не оставляйте надолго открытой дверцу духовки во избежание неоправданных потерь тепла. Кипятите воду в чайнике, а не в кастрюле, и только то количество, которое в данный момент необходимо. Кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника, вместо полного, позволяет сэкономить электроэнергию, достаточную для просмотра телевизора в течение четырех часов. Не используйте водонагреватель для мытья посуды и продуктов питания под струей воды. Наливайте для этого воду в отдельную посуду.
"Нагрузка электроприемников на кухнях жилых зданий рассчитывается исходя из удельной электрической нагрузки токоприемников квартир. Последняя регламентирована СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" (Москва, 2004
Согласно новому положению, на кухнях предусматривается не менее четырех розеток на ток 10
Сколько розеток должно быть на кухне?
Мода и стиль органично сочетаются в электроустано-вочных изделиях для кухни, выпускаемых компанией BEKKER (модель В.3)Вы, наверное, обратили внимание, что шнуры электрических чайников, вытяжек, тостеров, микроволновых печей достаточно короткие, чтобы протягивать их вдоль стен до штатных розеток, которых на кухнях советской планировки обычно две. Поскольку электроприборы могут находиться в разных местах помещения, а наращивать (или заменять) провода питания категорически запрещается производителями оборудования, то выход один: устанавливать отдельную розетку на каждый стационарный аппарат. В
Количество розеток на кухне может быть и больше установленного согласно проекту. Все зависит от того, превышает ли суммарная мощность имеющихся электроприборов допустимые параметры или нет. Если не превышает (вам придется доказать это инспектору электросети), то частичная реконструкция электроустановки кухни делается без специального разрешения электроснабжающей организации. В
«В отличие от других типов соединений, пружинные клеммы позволяют во много раз быстрее произвести электромонтаж, имеют гарантированно надежный контакт, исключающий короткое замыкание и разогрев в точке соединения, обеспечивают защиту от прикосновения к токоведущим частям. Большинство пожаров и несчастных случаев, связанных с электротехникой, происходит в основном из-за неправильного монтажа и плохого контакта, поэтому к надежности соединения необходимо относиться с особой серьезностью. Следует также считаться с окружающими условиями эксплуатации патронов, выключателей, розеток и включенных в сеть электроприборов. На кухне, где в результате приготовления пищи постоянно меняются температура, влажность и газовый состав воздуха, незащищенные винтовые контакты имеют тенденцию к ускоренному окислению. Технические разработки WAGO позволяют решить эту проблему на современном уровне».
По каким проводам поступает электричество?
Казалось бы, какая разница: бери то, что рекомендует продавец на рынке, и тяни к розеткам и лампочкам. Оказывается, провода проводам рознь. Делятся они не только на алюминиевые и медные. Во-первых, важную роль играет их сечение. Для питания электроприборов, потребляющих ток до 6
Во-вторых, выбор марки провода обусловлен способом его прокладки (скрытая или открытая), характером основания (сгораемое или несгораемое) и другими факторами. Рекомендации по выбору проводов и кабелей для специалистов-электриков даются в справочниках и пособиях по монтажу электропроводок. Определять марку провода должен профессионал.
Электропроводка кухни, как и жилища в целом, выполняется только медными проводами с нулевыми защитным и рабочим проводникамиКакие провода могут быть использованы на кухне? Выбор марок проводов производится с учетом специфики кухни как влажного помещения с повышенной опасностью поражения электротоком. Если проводка делается открытым способом по несгораемым или трудносгораемым основаниям (штукатурка, кирпич, камень), а также по горячим поверхностям и конструкциям (например, в соседстве с газовой колонкой или нагревательными приборами), то подойдут провода АПВ, АППВ, АПРН, АПРИ и их аналоги иностранного производства. Когда проводка осуществляется скрытым способом по несгораемым или трудносгораемым конструкциям (в пластмассовых, металлических трубах, металлорукавах, замоноличенно, то есть в сплошном слое из негорючих материалов
В
Куда актуальнее обратить внимание на такую, казалось бы, незначительную подробность, как соединение проводов между собой и с клеммами розеток, выключателей, электропатронов. Провода соединяются в водно-распределительных устройствах, в соединительных и ответвительных коробках, а также в оконечных электроустановочных изделиях. Медные провода с площадью сечения до 6
Пружинные соединения все чаще находят применение и в современных розетках, выключателях, патронах. Традиционно все же преобладают винтовые соединения, где медный проводник крепится к клемме с помощью винта, закручиваемого отверткой. Такие соединения надежны, но время от времени винты нужно «протягивать», чтобы контакты не «просели» и не окислились.
Полагаем, читатель серьезно отнесется к нашим рекомендациям и воспользуется ими для грамотной постановки задачи перед специалистами, которым поручается реконструкция (монтаж) электроустановки кухни.
Редакция благодарит компании "Мастер-Электрик", WAGO
и АО
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№1
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!