Как выбрать систему видеонаблюдения для дома: полезные советы и обзор оборудования
Удалённый контроль за порядком в доме сегодня доступен каждому желающему: в продаже широко представлены простые и недорогие системы видеомониторинга. Рассказываем, как выбирать оборудование для решения подобных задач.
Элементы системы видеонаблюдения
Цифровые технологии позволяют существенно упростить конструкцию камер, технологии беспроводной передачи данных — избавиться от необходимости тянуть провода, а повсеместный интернет и облачные системы позволяют решить проблему хранения больших объёмов информации, а также упрощают доступ к ней её владельцам.
Классическая система видеонаблюдения состоит из трёх основных элементов: комплекта камер, осуществляющих видеосъёмку, компьютера (видеорегистратора), на котором результаты видеосъёмки обрабатываются, записываются, выводятся на экран монитора, и устройства для хранения данных (например, жёсткого диска). Такие системы могут как эксплуатироваться автономно, так и быть частью более сложного комплекса оборудования. Например, в систему «умный дом» почти всегда интегрируется подсистема видеонаблюдения. Но общий принцип работы во всех случаях примерно одинаковый. В простейших случаях вся система домашнего видеонаблюдения состоит фактически из одной видеокамеры со встроенным Wi-Fi-модемом, с помощью которого осуществляется передача данных на любой подходящий компьютер или смартфон.
Облачное хранение данных
Эта услуга сегодня становится всё более популярной — видеозапись передаётся на специальные серверы-банки хранения данных, на облачное хранение. У такого варианта есть свои преимущества: доступность данных для широкого круга пользователей в любой точке мира и в то же время хорошая защищённость: взломать сервер какого-нибудь Google или Яндекса гораздо проблематичнее, нежели просто потерять смартфон. Ну и кроме того, специалисты, оказывающие услуги по облачному хранению, лучше следят за сохранностью информации и вовремя делают её резервное копирование, чего обычно нельзя сказать про рядовых пользователей.
Типовые решения по системам видеонаблюдения с облачным хранением данных привлекают многих пользователей простотой обслуживания и настройки. В этих готовых решениях пользователям предлагается комплект из одной или нескольких камер, которые готовы к работе сразу же после установки. Это позволяет очень быстро организовать видеонаблюдение на выбранном объекте — установив камеру, например, на балконе, пользователь сможет удалённо наблюдать за стоянкой своего автомобиля.
Специальные комплекты выпускаются для присмотра за детьми (видеоняни Philips Avent или D-Link BabyCam). Или, допустим, организовать совместное с соседями видеонаблюдение за детской площадкой (подобную функцию общественной камеры предлагает, например, сервис CamDrive).
Минусом облачных сервисов является то, что это обычно платные услуги — впрочем, абонентская плата на них невысокая, как правило, в пределах нескольких сотен рублей в месяц для простой системы видеонаблюдения из трёх-четырёх камер. Стоимость самих камер при этом невелика и составляет обычно несколько тысяч рублей.
При желании обработкой и хранением видеоинформации можно заниматься и самостоятельно. Производительная мощность современных компьютеров вполне позволяет это, и уже не приходится думать, какой выбрать процессор для работы или, скажем, жёсткий диск для хранения записи. Цифровой формат видео, например, позволяет записывать на 2 Гб диска примерно 1 ч видео в отличном качестве и с высоким разрешением экрана (HD) и до 10-15 часов видео с низким разрешением (какое обычно используется в охранных системах видеонаблюдения). Так что даже на скромный по сегодняшним меркам диск объёмом 250 Гб поместится до 1 875 часов такой записи — для одной камеры это почти 80 суток непрерывной работы. Поэтому выбор системы видеонаблюдения в бытовых условиях в большинстве случаев сводится к выбору камер.
Выбор камеры
Выбирают камеру в зависимости от условий её работы. Вот самые важные, о которых нельзя забывать.
Место размещения
Уличные камеры должны быть защищены от дождя, снега и других неблагоприятных погодных условий. Поэтому для улицы специально выбирают камеры в защищённом корпусе. Как вариант — можно приобрести отдельно такой защитный корпус-чехол. Не забудьте, что уличные камеры должны быть защищены и от попадания в объектив прямых солнечных лучей, которые могут испортить картинку. Если камера устанавливается на открытом месте, желательно, чтобы объектив был прикрыт от солнечных лучей козырьком. Проверьте также диапазон рабочих температур (указывается в характеристиках), чтобы убедиться в том, что камера способна работать и при самых высоких, и при самых низких температурах.
Высота размещения
Низко расположенные камеры необходимо защищать от порчи жуликами или вандалами. В таких случаях может быть полезен защитный антивандальный корпус. Лучше, конечно, разместить камеру так, чтобы к ней сложно было подобраться (ведь для того, чтобы вывести устройство из строя, достаточно заклеить объектив скотчем или забрызгать его краской из баллончика, и тут никакой корпус не поможет). Рекомендуется также устанавливать видеокамеры скрыто, например встраивая их в стену во время штукатурных работ. Но не забывайте, что скрытое видеонаблюдение даже в собственном доме за гражданами без их предупреждения является незаконным.
Большинство современных камер обладает достаточной чувствительностью, чтобы нормально функционировать даже в условиях недостаточной освещённости. Камеры с ИК-подсветкой могут работать и в полной темноте. Но учтите, что подсветка даёт приемлемое качество картинки только на определённом расстоянии от камеры до объекта. Поэтому вам надо знать это расстояние и учитывать его при размещении камер.
Угол обзора объектива
Его определяют лучи из оптического центра объектива, направленные на объекты, попадающие на края кадра (обычно в горизонтальной развёртке). Чем шире угол обзора, тем панорамнее получается кадр, но объекты будут мелкими и хуже различимыми.
Фокусное расстояние
Это расстояние от оптического центра объектива до сенсорной матрицы. Оно определяет увеличивающую способность объектива: чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение. Угол обзора при этом уменьшается. Объектив с фокусным расстоянием 50 мм даёт картинку, примерно соответствующую увеличивающей способности человеческого глаза. Объективы с меньшим фокусным расстоянием (короткофокусные) дают кадр с широким углом обзора и используются для панорамного наблюдения с небольших расстояний. Длиннофокусные объективы используют при контроле объектов с большого расстояния.
Как правильно разместить камеры
Самое главное правило: по периметру охраняемого объекта не должно быть непросматриваемых слепых зон. Для квартиры, например, понадобятся камеры, отслеживающие подступы ко всем окнам и входной двери. Качество картинки (разрешение экрана) должно быть достаточным, чтобы на экране можно было рассмотреть в подробностях двигающийся объект. Специалист может сделать предварительную оценку количества камер и их конструкции по плану квартиры или участка.
Для работы в условиях недостаточной освещённости необходимы камеры, минимальная световая чувствительность которых соответствовала бы условиям эксплуатации.
Примерная освещённость в нормальных условиях
Освещенность, люкс | |
Летний полдень, облачная погода | 12 000—15 000 |
Летнее утро | 1000 |
Хорошо освещенные помещения летом | 500—1000 |
Искусственное освещение рабочего места | 100—500 |
Сумерки | 20—70 |
Белая ночь, слабо освещенная улица | 1—5 |
Ночь при яркой луне | 0,3 |
Темная безлунная ночь |
0,0002—0,001 |
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№245