Если у вас есть возможность выбрать один из нескольких земельных участков, обратите внимание:
- На рельеф. Чем более он неровный, тем сложнее и дороже на нем что-то строить.
- На почву. Стоит пригласить геодезистов, которые подробно расскажут об особенностях почвы и глубине залегания грунтовых вод.
- На подземные коммуникации: трубы и провода.
- На дополнительные затраты. Они появятся, если на участке есть старая постройка, которую нужно сносить, сухие деревья, которые придется выкорчевывать, или отсутствуют коммуникации, которые нужно проводить самостоятельно.
Архитектор Галина Горох:Базовым этапом проектирования является анализ участка под будущее строительство: геология участка (грунтов и уровня залегания грунтовых вод), рельеф, подведение коммуникаций, ориентация площадки по сторонам света, подеревная съемка (если есть взрослые и ценные насаждения).
После того как были учтены все особенности покупаемой или уже имеющейся земли, можно переходить к составлению картины будущего дома.
Архитектор Галина Горох:Что касается архитектуры дома, то здесь важен учет контекста среды, — на природе или в поселке находится участок. В поселке, как правило, бывают ограничения на тип коттеджа и требуется соблюдение «фирменного стиля». Если же ограничений по архитектуре нет, то все зависит от пожеланий заказчика и фантазии архитектора.
После того как вы окончательно определились, где встанет будущий дом, начинаются земляные работы. Вначале нужно вырыть траншеи для водопровода и канализации. Их укрепляют и проводят трубы. Трубы утепляют, чтобы их не разорвало зимой.
Далее роют котлован для фундамента, на его дно укладывают слой щебня, устанавливают арматуру — на ней будет держаться бетон. Затем всю конструкцию сверху заливают бетоном и ждут минимум месяц, пока он осядет и просохнет. Если дом легкий, например, деревянный и одноэтажный, можно обойтись столбчатым фундаментом.
Архитектор Галина Горох:В нашей климатической зоне фундамент следует начинать строить в конце апреля, коробку дома — летом и осенью, а кровлю возводить в марте, когда наименьшее количество осадков. Но потепление в эту зиму, когда практически не было отрицательных температур, позволило строить весь зимний период, а март, как мы видим, дождлив. Поэтому в настоящее время нужно исходить из климатической ситуации.
На этом этапе вам предстоить выбрать, сколько скатов будет у крыши. Он может быть один, такую крышу сделать проще и дешевле всего, но тогда у постройки не будет чердака или мансарды. Двускатный вариант самый популярный: он практичнее и строится не намного сложнее односкатного. Трех- и четырехскатные крыши выглядят интереснее и позволяют получить больше пространства для чердака, там можно будет оборудовать еще одну жилую зону. Но и строятся они с большим количеством элементов, сложнее и дольше.
В итоге крыша будет состоять из следующих слоев:
- Чистовая подшивка.
- Нижняя обрешетка
- Пароизоляция. Для нее можно использовать пароизоляцию ROCKWOOL для кровель, стен, потолка с внутренней («теплой») стороны утеплителя.
- Утеплитель. ROCKWOOL СКАНДИК подходит для скатной кровли и позволяет произвести утепление в один слой.
- Стропилы
- Гидро-ветрозащитная мембрана ROCKWOOL для кровель.
- Верхняя обрешетка.
- Кровельное покрытие.
Перед началом возведения обрабатывают все деревянные материалы антисептиком. По периметру стен укладывают и закрепляют мауэрлат — это брус или бревно, которое станет опорой для стропил. Устанавливают каркас крыши и усиливают его: для этого используют стойки, подкосы и затяжки. Следующим шагом станет гидроизоляция и проведение вентиляционных труб. Затем проводится обрешетка и монтаж кровли.
В первую очередь, определить, как будет выглядеть дом. От этого зависит и конструкция стен, и тип теплоизоляции, и технология работ.
Тип теплоизоляции стен сильно зависит от конструкции, в которой он используется, а она, в свою очередь, связана с типом отделки.
- Если речь о каркасных стенах или стенах с отделкой сайдингом (вагонка, имитация бруса, блок хаус), применяют мягкий и упругий материал и устанавливают его в распор в каркасе без нагрузки.
- Если дом построен из кирпича, применяют технологию слоистой (облегченной) кладки. Утеплитель устанавливают на связях, которые соединяют внешнюю кладку и внутреннюю стену. Он должен быть жестче, чем в первом случае.
- Для стен со штукатуркой (оштукатуренного монолитного здания) применяют наиболее жесткие изоляционные плиты.
Из-за того, что плотность материала связана с его структурой и особенностью производства, полагаться только на эту характеристику в выборе категорически нельзя. Плотность не имеет линейной связи со свойствами теплоизоляции или прочностью. Поэтому стоит проверить, рекомендует ли производитель материал для такого типа стен, которые нужно построить.
Скатная кровля — еще один тип каркаса, где утеплитель стоит в распор и не испытывает никаких нагрузок, кроме нагрузки от собственного веса.
Для нее выбирают мягкий и упругий изоляционный материал, который применяют в перекрытиях (подвальном, чердачном) по лагам или в каркасных стенах. Толщину теплоизоляции кровли лучше выбирать на 50 мм больше, чем в стенах, и выполнять в минимальное количество слоев. Если слоёв 2 и более, лучше набирать толщину из одинаковых плит (нет риска, что один из материалов кончится раньше) или устанавливать более толстый слой вниз (он менее склонен к прогибам).
Утепление подвала требуется, если он расположен в зоне глубины промерзания. Как правило, его выполняют с наружной стороны, чтобы защитить от температурных перепадов несущий фундамент. Тут применяются гидроизоляционные материалы, а утеплители только с закрытыми порами, которые могут выдержать прямой контакт с влагой и высокие нагрузки. Минераловатные плиты в контакте с грунтом лучше не использовать.
Можно. Для этого нужно утеплить скаты кровли и фронтоны, вентиляционные решетки заменить теплыми окнами. По утеплителю с наружной стороны располагают паропроницаемые ветрозащитные мембраны, а с теплой внутренней стороны применяют пароизоляцию.
Для этого площадь конструкции нужно умножить на коэффициент запаса (3-5%) и поделить на количество материала в 1 упаковке. На рулонные мембраны нужно заложить запас больше из-за монтажа внахлест — не менее 10-15%.
Толщина теплоизоляции определяется проектировщиком на основании расчета. Толщина изоляции на кровле больше, чем на стенах, а на жилом доме больше, чем на общественном здании. В ЦФО для каркасного дома постоянного проживания толщина изоляции должна быть не менее 200 мм — для крыши и пола и 150 мм — для стен. В теплых регионах можно установить толщину изоляции меньше на 50 мм, в холодных — больше.
Если источник тепла сравнительно дорог (не газ, уголь или дрова), то лучше заранее заложить больше теплоизоляции, так как добавить еще один слой утеплителя потом не получится.
Утепление каркасных конструкций (полы и перекрытия по лагам, каркасные стены и стены с отделкой сайдингом, скатная кровля) наиболее простое. Стойки каркаса размещают так, чтобы ширина плиты из каменной ваты была на 10-20 мм больше свободного расстояния между ними (создать распор). Материал размещают так, чтобы не образовывалось швов на стыке плит более 2 мм. С холодной стороны каркаса размещают ветрозащиту, с тёплой — пароизоляцию (главное, не перепутать). Слоистая кладка требует большого навыка по выполнению каменных работ, а штукатурный фасад — навыка по ровной штукатурке.
Лучше проводить утепление в процессе строительства. Неутепленный дом будет дорог в эксплуатации и менее комфортен для жизни. Кроме того, утепляя готовый дом, заново придётся выполнять отделочные работы.
Всегда предпочтительно выполнять внешнее утепление. Оно не «съест» полезную внутреннюю площадь помещений, защитит конструкции дома от колебаний температуры, что положительно скажется на долговечности строения.
- Для утепления каркасных конструкций требуются мембраны: ветрозащитная и пароизоляционная (скатные кровли и каркасные стены).
- Для слоистой кладки: блоки, цементный раствор, гибкие связи и перфорированные ленты для армирования кладки. Если нет воздушного зазора, то под утеплитель лучше предусмотреть пароизоляцию.
- В штукатурном фасаде: клеевые и базовые штукатурные смеси, тарельчатые фасадные анкеры, армирующие сетки и профили, материалы декоративной отделки. И соответствующие инструменты с расходниками.
Мягкие теплоизоляционные материалы требуют установки ветрозащиты после вентилируемого воздушного зазора. Паропроницаемая ветрозащита не требует создания второго воздушного зазора и может располагаться сразу по теплоизоляции. Она защищает мягкий теплоизоляционный материал от уноса тепла ветром при вентиляции конструкции.
От типа конструкции процесс не сильно зависит. Более важное значение имеет скорость работы и опыт бригады, объем работ и климатические условия.
Плиты из каменной ваты довольно легки для раскроя. Его можно осуществлять строительным ножом со сменными лезвиями, специальным ножом для минваты или ножовкой с мелким зубом (для жёстких плит).
В соответствии с рекомендациями производителя. Теплоизоляционные материалы из каменной ваты лучше хранить в закрытом помещении, в заводской упаковке. На открытой площадке необходимо обеспечить защиту от влаги снизу, а также защитить материал от солнечных лучей и дождя сверху.
Деформация — это изменение начальных характеристик материала, которые могут быть вызваны внешними факторами. Усадка от вибрации стен — маловероятна, так как стены не испытывают такие вибрационные воздействия, как корпуса транспорта.
Деформация возможна в случае, если утеплитель подвержен длительному воздействию влаги, однако в конструкции влага копиться не должна ни в коем случае. Если это происходит, то имеет место или ошибка монтажа, или проблемы на этапе проектирования (например, пароизоляция ошибочно установлена с холодной стороны). В таком ключе не состояние теплоизоляции вызовет опасения, а разрушение конструкции в целом.
От мостиков холода не всегда можно избавиться. Так, в навесных фасадных системах потери тепла идут через крепеж теплоизоляции и кронштейны фасадной облицовки. Они обусловлены конструкцией. Однако, можно снизить их влияние — отдать предпочтение при выборе крепежу с термоизоляционной вставкой, под кронштейны использовать специальные подкладки. С точки зрения теплоизоляции — ее контур должен быть максимально возможно непрерывным.
Это допустимо, однако соединений коммуникаций в толще утеплителя быть не должно. Так, соединение электропроводки обязательно должно быть доступно для ревизии или необходимого ремонта.
Паропроницаемый теплоизоляционный материал выводит излишки влаги из воздуха помещения наружу естественным путём через конструкцию, поддерживая заданные параметры микроклимата.
Плотность характеризует только объемный вес материала и более ничего. Используется при определении массы материала, например, на 1 м2 поверхности, и не связана линейно ни с теплотехническими ни с физико-механическими свойствами. Теплопроводность — основное теплотехническое свойство утеплителя. Для физико-механических свойств (прочностных) основной параметр зависит от области применения материала. Так, для пола под стяжку важна прочность на сжатие, для штукатурного фасада — прочность на отрыв слоев.
Все материалы из каменной ваты обладают высоким звукопоглощением, так и теплоизоляционными свойствами. Линейка профессиональных акустических решений отличается максимальным звукопоглощением и наличием большого количества протоколов испытаний на изоляцию шума. В тоже время, эти изделия также являются эффективной теплоизоляцией.
Через швы на стыках плит более 2 мм, тепло уходит. С другой стороны, если дом терпит усадку, то состояние теплоизоляции — это не первое, о чём стоит беспокоиться.
Теплоизоляционные материалы сами по себе ничем ядовитым против грызунов не пропитаны и не пригодны для них в пищу, с другой стороны, преградой для них они не являются. Нужно в целом постараться убрать от цоколя дома кусты и траву, в доме убрать доступные источники пищи и воды, места возможного прохода грызунов закрыть стальными сетками.
Утеплитель следует оберегать от увлажнения на всём протяжении жизненного цикла материала. При транспортировке, хранении, монтаже и эксплуатации. Для этого стоит соблюдать инструкции и рекомендации производителя.
Безопасность материала должна подтверждаться документальными заключениями лабораторий по гигиеническим характеристикам. Если есть дополнительно сертификаты по оценке экологичности материала и производства (например, EcoMaterial) — это только плюс.
- Лучше всего посмотреть на практике в отопительный сезон, когда перепад между внутренней и внешней температурой максимален.
- Измерить температуру внутренних стен, особенно в местах примыканий (пол, потолок, углы).
- Уточнить у владельца средние расходы на отопление за сезон или заказать тепловизионное обследование.
Остались вопросы? Получить консультацию по вашему вопросу можно, позвонив на горячую линию 8 800 200 22 77 или отправив свой запрос в Центр проектирования ROCKWOOL design.centre@rockwool.com