Делаем стойку для гамака своими руками: инструкция по сборке модели из дерева и металла
Стойками для гамака могут служить деревья или вбитые в землю столбы, также ткань часто подвешивают к потолку на верандах и в беседках при помощи крюков на анкерах. Такие технические решения просты и надежны, но их недостаток в том, что конструкцию невозможно переставить в случае необходимости. Проблему можно решить, если подвесить гамак на легкое основание из бруса или профиля. Собрать такой каркас для гамака своими руками не очень сложно. Существует несколько вариантов конструкций, подходящих не только для дачного участка, но и для просторной городской квартиры.
Делаем стойку для гамака своими руками
Выбор материала
Варианты конструкций
Инструкция по сборке стойки из дерева
Сборка стойки из металла
Сборка А-образной стойки
Выбор материала
У древесины и металла есть свои плюсы и минусы. Их особенности не оказывают значительного влияния на технические характеристики конструкции. Рамы, изготовленные из них, устроены по одному и тому же принципу.
Брусья и доски из массива
Главным достоинством дерева является декоративность. Волокна создают красивый рисунок на срезе. Он хорошо заметен даже сквозь слой краски. По прочности такое основание не уступает металлическому профилю. Лиственные породы обладают наибольшей прочностью. Дубовые опоры прослужат более ста лет. Чаще применяются ель и сосна. Они менее надежны, но и их запаса прочности хватает для того, чтобы выдержать вес человека.
Основной недостаток заключается в том, что волокна боятся влаги. Деревянные детали необходимо просушить и обработать защитными составами перед сборкой даже, если они соответствуют техническим нормативам. Этот процесс занимает несколько дней.
Сталь и кованое железо
Изделия из металла надежнее деревянных. Они не испытывают температурно-влажностных деформаций.
Как правило, для создания каркаса применяют изделия из стали. Использовать лучше профильные трубы — об уголки и профиль с прямоугольным сечением легко пораниться. При контакте с влагой сталь быстро ржавеет. Эффективную защиту обеспечивает только оцинковка и омеднение поверхности. Грунтовка и лакокрасочное покрытие задерживают коррозию лишь на время. Предварительная обработка занимает всего несколько часов. На очищенную поверхность наносят грунтовку, дают ей высохнуть, а затем производят покраску кистью, валиком или пульверизатором.
Кованое железо не нуждается в защитном покрытии. Оно долговечнее стальных труб и не подвержено коррозии. Сборные элементы и их декор нужно заказать у мастера. Можно сделать свои собственные эскизы и подготовить чертежи с размерами.
Варианты конструкций каркаса
- Массивные опоры — горизонтальная перекладина фиксируется на А- или П-образных стойках, расположенных спереди и сзади изголовья либо по бокам. Нижние углы соединяют перемычки, образующие прямоугольник. Перемычки нужны для придания устойчивости. Кроме того, благодаря им нижняя часть не проваливается в грунт. Полотно привязывается к верхней перекладине. Иногда его крепят на рейки, находящиеся в ногах и в изголовье. От реек идут веревки, соединяющиеся в одну петлю. Ее вешают на крюк, расположенный на верхней перекладине, либо в месте ее примыкания к стойкам.
- Облегченная конструкция — к основанию, стоящему на грунте, с разных сторон крепят два бруса под углом 120 градусов. На них монтируют крюки, удерживающие ткань. Подставка представляет собой две доски с опорами, поставленные на ребро. Балки плотно вставляются между ними и крепятся к нижней горизонтальной части вставками, не позволяющими им упасть. Вставки с основой образуют треугольник. Чем длиннее его стороны, тем прочнее соединение. Такая конструкция весит меньше, чем предыдущая. Она более компактна. Ее проще перенести на другое место и привести в устойчивое положение. Подставка занимает небольшую площадь и ей не нужна широкая ровная площадка. Несущая способность такой конструкции ниже. На нее можно повесить лишь одноместное полотно, в то время как горизонтальная перекладина выдержит даже двухместный подвесной диван.
Инструкция по сборке деревянной стойки для гамака своими руками
Такое техническое решение используется наиболее часто. Оно удобнее и проще в исполнении. Для его изготовления требуется меньше материалов.
Что понадобится для работы
- Рулетка.
- Молоток.
- Дрель и сверла по дереву.
- Ножовка.
- Струбцины, позволяющие зафиксировать на верстаке и ровно обрезать балки под заданным углом.
- Гвозди или саморезы, винты с гайками.
- Наждачная бумага либо болгарка со шлифовальным кругом.
- Средства индивидуальной защиты — очки и перчатки.
- Доски 10х3 см — из них собираем основание.
- Брусья 8х8 см — они выполняют функцию нижних опор и балок с крюками, удерживающих полотно.
Предварительная подготовка
Все элементы просушивают на солнце либо с помощью радиатора. При слишком интенсивной сушке влага удаляется неравномерно, что обычно вызывает искривление волокон. Выпрямить их в бытовых условиях удается не всегда. Заготовки складывают штабелями, ставя между ярусами прокладки, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Затем проводится обработка антисептиками, предотвращающими появление микроорганизмов. Без них на поверхности появится пятна плесени. Состав наносится несколько раз, после чего снова проводится просушка.
Заготовки шлифуют наждачной бумагой либо абразивным кругом, установленным на болгарку. Удобнее использовать шлифовальный станок, но для этого придется обращаться в мастерскую по деревообработке.
Чтобы вода не проникала в структуру, требуется защитное лаковое или лакокрасочное покрытие.
Для придания дереву огнестойкости применяются антипирены — добавки, замедляющие процесс горения и препятствующие воспламенению. После такой пропитки изделия лучше сопротивляются открытому пламени, но по-прежнему считаются пожароопасными.
Сборка рамы
Чтобы сделать стойку для гамака, чертежи не нужны. Достаточно схемы, нарисованной от руки, с указанием всех размеров. Сборка производится в несколько этапов.
- Монтируем основание — на ровную поверхность укладываем два бруса длиной по 1,5 м параллельно друг другу. Рекомендуемое расстояние между ними — 2 м. На них по центру монтируем перпендикулярные им доски длиной по 3 м. Эти элементы устанавливаем на ребро и фиксируем при помощи саморезов и металлических уголков. Между досками должно оставаться равно 8 см.
- Устанавливаем балки длиной 2 м и толщиной 8 см — они должны плотно входить в предназначенное для них пространство. Нижнюю сторону подравнивают так, чтобы она не выступала снизу, и крепят сквозными винтами. Отверстия лучше заготовить заранее. Они должны находиться на расстоянии 25 см от краев основы и 5 см — от ее ребер. Все отверстия необходимо обработать антисептиками и покрыть лаком, удалив грязь и влагу.
- Ставим упоры — их длина составляет 1,5 м. Эти детали вырезаем из заготовок 8х8. Фиксируем их на балках и горизонтальной подставке с помощью винтовых соединений. Вместе они образуют треугольник с двумя острыми и одним тупым углом. Сверху заготовку обрезаем под нужным углом, чтобы она плотно примыкала к верхнему элементу. Для этого прижимаем ее струбциной к верстаку, чертим разметку и отрезаем лишнее. Чем дальше от края доски монтируется упор, тем прочнее соединение. Его устанавливают ближе к центру еще на 0,5 м. Сверху брусья соединяются при помощи металлического штыря с нарезанной на него резьбой. Гайки накручивают с обеих сторон.
- Сверху крепим крюки на анкерах, удерживающие полотно.
Процесс сборки стойки из металла с основанием в центре
Она устроена по такому же принципу, что и предыдущая модель. В качестве материала применяются стальные профильные трубы диаметром от 4 до 6 см. Создать такую подставку для гамака своими руками сложнее — для этого нужно иметь опыт работы со сварочным электродом.
Необходимые инструменты для работы
- Сварочный аппарат.
- Дисковая пила по металлу.
- Напильник или абразивный круг, чтобы срезать заусенцы и спиливать острые края.
- Дрель и набор сверл.
- Рулетка и фломастер для разметки.
- Грунтовка и краска.
- Анкеры с крюками.
- Круглые заглушки соответствующего диаметра, защищающие профиль от попадания воды и грязи внутрь.
Нарезка и подготовка заготовок
- 2 нижние опоры, перпендикулярные центральному элементу — 1,7 м.
- Основание — 1,5 м.
- 2 балки — 2 м.
Изделия нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы они прослужили как можно дольше, их зачищают от ржавчины и устраняют все загрязнения. Для этого используют металлическую щетку или напильник.
Инструкция по сборке
- Балки приваривают к нижним опорам, установленным на расстоянии 1,2 м друг от друга. Между ними монтируют перемычку 1,5 м, образующую с ними углы по 120 градусов. Сверху проделывают отверстия под крюки.
- Каркас зачищают от окалины при помощи напильника, протирают от пыли, затем покрывают грунтовкой и краской.
- Вместо сварки применяют винтовые соединения. Они более громоздки, но не менее надежны. Их недостатком являются торчащие штыри с резьбой, о которые легко пораниться. Стыки монтируются при помощи уголков и треугольных пластин. Второй вариант более надежен. Пластины изготавливают из стального листа толщиной несколько миллиметров и устанавливают с двух сторон профиля. В них сверлят отверстия, вставляют штыри с двухсторонней резьбой и притягивают гайками. Отверстия лучше заготовить заранее — работать на верстаке с тисками гораздо удобнее, чем в «полевых условиях».
Инструкция по монтажу тяжелой А-образной рамы для гамака
Конструкция представляет собой две опоры в форме буквы «А», соединенные двумя нижними перемычками и одной верхней, расположенными на углах. К верхней крепится полотно. Оно вешается на крюки с анкерами, находящиеся по краям. Вместе детали образуют треугольную призму, лежащую на одной из своих сторон. Ее прочность и устойчивость значительно выше, чем у легкого каркаса. Она сможет выдержать широкий двухместный гамак и другие подвесы, обладающие большой массой. К такому основанию крепят не только тканное полотно, но еще и плетенное кресло, садовый диван, качели — как одинарные, так и двойные. Недостатком является большой вес. Передвинуть каркас в одиночку будет не просто.
Что понадобится для работы
Все сборные элементы изготавливаются из бруса с сечением 10х10 см. Подойдут любые породы.
Процесс сборки
- Сборку начинают с А- образных боковин. Центральные перекладины в них служат ребрами жесткости. Боковые принимают на себя основную нагрузку. Их высота равна 2 м. Снизу можно сделать еще одну перемычку. Она нужна, чтобы боковины не уходили в землю.
- Верхнее соединение имеет Х-образную форму. При пересечении сборные элементы образуют ложе для горизонтального держателя, на который вешают полотно. Стойки прикручиваются с помощью штыря с двухсторонней резьбой. Чтобы они прилегали плотнее и находились на одном уровне, в них проделывают пазы в половину их толщины. Для этого используют электрический лобзик. Пазы следует вырезать под определенным углом, чтобы сборные элементы плотно заходили друг в друга.
- Длину держателя и горизонтальных нижних перемычек примем равной 2,5 м. Они крепятся винтами, установленными в заранее заготовленные отверстия. Можно применять для этого перфорированные металлические пластины, которые накладываются на стык.
- Гамак вешается на крюки либо привязывается к верхней перекладине.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!