11 самых красивых видов орхидей для дома
Комнатную орхидею не зря называют королевой цветов. Она наполняет своим чудесным ароматом все пространство, а ее великолепные цветки хочется рассматривать снова и снова. В статье предлагаем подборку самых популярных видов орхидей с фото и названиями, которая поможет выбрать лучший вариант. Есть разновидности с маленькими и крупными бутонами, неприхотливые для начинающих, капризные — для опытных цветоводов, и многие другие.
Все о разновидностях орхидей
Особенности и строение растения
Самые популярные виды
— Ванда
— Фаленопсисы
— Брассия
— Одонтоглоссум
— Мильтония
— Каттлея
— Дендробиумы
— Цимбидиумы
— Камбрия
— Зигопеталум
— Онцидиум
Видовые особенности комнатной орхидеи
Орхидея — красивоцветущее декоративное растение, относится к семейству орхидных. Разновидностей и гибридов во всем мире существует более 25 тысяч. Это одно из самых красивых комнатных растений, которое часто преподносят как подарок или используют для составления букетов.
- Моноподиальные. Растут вертикально в высоту, имеют один длинный стебель. Несколько цветоносов выходят из побегов (псевдобульб), в которых содержатся все необходимые питательные вещества и микроэлементы для здорового роста. Широкие плоские листья имеют закругленную форму.
- Симподиальные. Растут в ширину, внешне напоминают лианы с множеством побегов. Они объединены ризомой (корневищем), которая выполняет функции стебля. На ней в дальнейшем появляются псевдобульбы, из которых произрастают новые почки. За счет этого визуально выглядят более кустистыми, чем моноподиальные, при этом листья у таких экземляров узкие и продолговатые.
Каждый вид имеет разный аромат с доминирующими нотами лимона, корицы и даже кофейных зерен. У одних — еле уловимое звучание, другие же, напротив, благоухают на всю комнату.
В среднем орхидеи цветут около 2-3 раз в год, но есть разновидности, которые при правильном уходе радуют пышным цветением целый год. У некоторых сортов могут появляться невзрачные бутоны и соцветия, однако это компенсируется красивой и причудливой формой листьев. Формы соцветий и варианты окрасов зависят от сорта. Особенность цветка — симметричность. Он состоит из трех чашелистиков, двух боковых лепестков и центральной части — губы. Она может быть окрашена в цвет остальных лепестков, выделяться другим тоном или яркими вкраплениями.
В фотосинтезе принимают участие не только листья и стебли, но также корневая система. Поэтому для большинства сортов подходят только прозрачные емкости вместо обычных горшков. Некоторые ответвления корней также лучше оставить над грунтом.
Какие бывают орхидеи: самые популярные виды для дома
Орхидеи имеют множество сортов и гибридов. Для домашней оранжереи их выбирают за прекрасные ароматы лепестков и причудливые формы цветков. Мы подготовили подборку наиболее популярных разновидностей орхидей с фото, названиями и описаниями.
1. Ванда
Одна из крупных разновидностей, стебель может достигать в высоту до 1 м. Не имеет периода покоя, поэтому при благоприятных условиях цветет круглый год. Многие выращивают Ванды специально для составления букетов. Если их срезать и поставить в воду, они остаются свежими в среднем до двух недель. В аромате пряные нотки иногда сменяются сочным виноградом.
Цветки Ванды имеют особенность: когда они только начинают распускаться, то кажутся совсем невзрачными, но уже в течение нескольких дней оттенок становится все более насыщенным. Их диаметр — от 10 до 15 сантиметров. В зависимости от сорта цветки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, оранжевыми и даже голубыми, также встречаются необычные двух- и трехцветные окрасы.
Этот вид любит высокую влажность 80%, комфортно себя чувствует при температуре 16-29 градусов. Если в комнате будет сильно жарко, может погибнуть. Для посадки не требуется грунт или субстрат.
2. Фаленопсисы
Существует красивая легенда об открытии и названии этого вида: ботаник Карл Блюме рассматривал в бинокль джунгли, и в темноте по ошибке принял цветки орхидеи за множество бабочек. В память об этом случае он назвал род Phalaenopsis (phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»).
Фаленопсисы делятся на обыкновенные (высотой до 1 м) и миниатюрные (высота до 30 см). В зависимости от сорта цветки бывают разных оттенков, с орнаментами и вкраплениями. Губа, как правило, контрастно выделяется на фоне остальных лепестков.
При благоприятных условиях фаленопсисы цветут даже 3 раза в год, продолжительность, в среднем, составляет до 4 месяцев. Любят рассеянный свет и хорошо себя чувствуют в небольшом затенении, например, за занавеской. Максимально допустимая температура воздуха — 42 градуса. Полив нужен после полного высыхания грунта, как и для других сортов. У Фаленопсисов воздушные корни, которые ветвятся над грунтом. Поэтому нужно следить, чтобы они не попали в соседний горшок с другим растением.
3. Брассия
Цветки этого вида имеют очень необычную форму, распускаются в желтых, салатовых и светло-сиреневых оттенках. Отличаются пестрой расцветкой с красивыми контрастными вкраплениями. За счет тонких и длинных лепестков они напоминают паучьи лапки, их края могут достигать 15 см. Благоухают нежными ароматами меда и ванили.
Брассия может вырастать в высоту до 50 см и при благоприятных условиях цветет весь год. Любит «тропическую» среду с высокими температурами и очень чувствительна к сквознякам. Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 20 градусов. В отличие от других видов она выдерживает прямые солнечные лучи. Нельзя пересаживать во время цветения.
4. Одонтоглоссум
Название состоит из двух слов «odontos» и «glossa», что переводится как «язык» и «зуб». Такая ассоциация возникла у ботаника Карла Кунта, когда он увидел необычную форму цветков. В зависимости от сорта цветоносы могут производить от 20 до 150 бутонов. Лепестки бывают самых разных оттенков.
Цветение происходит один раз в год. Интересно, что для его стимуляции Одонтоглоссум не поливают в течение месяца и специально создают перепады температур. Но без большого опыта и сноровки такую процедуру проводить не рекомендуют. Должна быть абсолютная уверенность в том, что растение — здоровое, и такие «потрясения» не погубят его.
Одонтоглоссум любит умеренное освещение, но в жаркие дни его нужно держать в небольшой тени. Поливать необходимо в среднем 1-2 раза в неделю, делать это чаще нужно только при условии повышенной температуры в комнате.
5. Мильтония
Простые, но красивые цветки вовсе не похожи на что-то экзотическое. Напротив, они напоминают такие привычные садовые растения как Анютины глазки. Тактильно лепестки кажутся нежными и бархатистыми. Листья у некоторых сортов бывают не только привычно зелеными, но также желтых и серых оттенков.
Мильтония любит много света, но прямые солнечные лучи могут нанести ожоги. Цветение длится около 4-6 недель, чаще всего с октября по ноябрь. В этот период комната заполняется волшебным ароматом с нотками розы и цитруса. Как только появятся первые бутоны, необходимо остановить подкормку.
Мильтония плохо переносит сильные перепады температур, комфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности. В отопительный период необходимо регулярно опрыскивать ее водой из пульверизатора.
6. Каттлея
Лепестки Каттлеи имеют причудливые гофрированные края, которые многие сравнивают с махровой тканью. Имеют нежный запах ландышей и лилии, а палитра включает все популярные и необычные тона — от белого до темно-фиолетового и черного.
Немного капризна в уходе по сравнению с другими видами, поэтому подходит для опытных и терпеливых цветоводов. Любит прямые лучи солнца и юго-восточные окна, однако «тяжело» переживает пересадку и потом долго после нее приходит в себя. Полив необходимо производить по мере высыхания грунта, при этом нельзя допускать, чтобы вода попадала на побеги.
Первые бутоны появляются только у взрослых экземпляров. Если возраст растения определить невозможно, то обычно ориентируются на размер бульб. Они должны быть в диапазоне от 8 до 20 см и иметь «чехол». Цветение наступит, если обнаружены эти признаки и соблюдены все условия по уходу и содержанию. Дополнительно его также можно стимулировать дневными перепадами температур.
7. Дендробиумы
В зависимости от сорта растение может достигать высоту от 20 до 100 см. Стебли и бутоны довольно увесистые, поэтому нуждаются в небольших опорах. И это неудивительно: кисти могут воспроизводить до 100 цветков!
Цветение происходит один раз в год и длится не больше 3 месяцев. В этот период Дендробиумы нельзя переставлять на другой место или разворачивать иной стороной, иначе все бутоны опадут. Цветет не ежегодно, но не стоит расстраиваться: чем дольше ожидание, тем пышнее и обильнее будет цветение в следующий раз.
Растение не требует специальных условий и не нуждается в формировании. Каждый сорт и гибрид имеет свой необычный аромат: спелая малина, банан, гиацинт и многие другие. В периоды короткого светового дня необходимо обеспечить дополнительной подсветкой минимум на 12 часов.
8. Цимбидиумы
В зависимости от сорта Цимбидиумы могут достигать в высоту от 20 см до 1,5 метров. Многие цветоводы считают их самой красивой разновидностью орхидей. Лепестки имеют особенный ярко выраженный запах, за который в Китае растение называют «Королева ароматов». Наиболее распространенные оттенки — кремовый, молочный, желтый, коричневый, бордовый. На «губе» околоцветника встречаются красные вкрапления или черточки.
Традиционно цветет в зимнее время на протяжении 4-6 недель, но гибриды радуют пышными бутонами в любое время года. В этот период орхидея не любит дополнительную подкормку, иначе начинает сбрасывать цветки, и нуждается в опорах. Как истинные обитатели тропиков, Цимбидиумы очень требовательны к высокой влажности и хорошему освещению. Зимой и осенью, когда световой день сокращается, им требуется дополнительная подсветка длительностью 4-5 часов. Любят влажность воздуха 50% и регулярные опрыскивания.
9. Камбрия
Этот вид был получен селекционным путем, поэтому его невозможно встретить в природе. При скрещивании гибридов использовали разные сорта, за счет этого цветки Камбрии могут иметь разные окрасы и варианты рисунков. Визуально они напоминают звездочки, в диаметре могут достигать 10 см. Плотные листья имеют темно-зеленый тон, на которых хорошо просматриваются фактурные жилки. Из одной псведобульбы может появиться до 12 штук.
В отличие от других видов корневая система Камбрии не участвует в фотосинтезе. Поэтому ей не требуется прозрачная емкость, а лучше всего подойдет толстостенный керамический горшок. Цветение происходит круглый год и длится периодами 1-2 месяца. Орхидея комфортно чувствует себя в условиях влажности воздуха не выше 40%. Нельзя допускать переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить.
10. Зигопеталум
Капризный вид, с которым под силу справиться только опытному цветоводу. Один из самых сложных пунктов — освещение. Зигопеталум любит много света, но яркие солнечные лучи могут прервать созревание псевдобульб. Поэтому нужно аккуратно поддерживать баланс, не обжигать листья и иногда использовать фитосветильники. Влажность воздуха не должна быть ниже 70%.
Цветение происходит зимой и продолжается до 6 недель, на цветоносах, в среднем, появляется около 10 цветков. Лепестки имеют сладкий медовый аромат, особенно ярко он проявляется в утренние часы. Губа напоминает по форме веер и зрительно выделяется другим оттенком.
11. Онцидиум
Завершает наш список видов орхидей с фото Онцидиум, который также по-другому называют «танцующие куколки». В высоту вырастает до 40 см, а диаметр цветка некоторых сортов достигает 12 см. Сорванные, они могут простоять в воде до 3 недель, поэтому флористы часто используют их для составления букетов. Интересно, что на одном цветке бывают лепестки разных размеров — такая асимметрия смотрится красиво и необычно.
Онцидиум может цвести два раза в год, стимулировать процесс лучше подкормками. Цветение длится несколько месяцев, если соблюдать все условия по уходу и создать подходящий микроклимат. Очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому к ней прибегают только по необходимости, например, когда старый грунт уже пришел в негодность. Не любит сильных перепадов температур, за исключением сорта Твинкле. Не требователен к влажности воздуха, достаточно уровня 40%.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!