Как ухаживать за газоном: необходимые процедуры и сезонные работы

Полив, стрижка, аэрация — рассказываем об этих и других процедурах, чтобы газон долгое время оставался ухоженным и красивым.
Как ухаживать за газоном: необходимые процедуры и сезонные работы

Pixabay

Когда газонная трава посажена и дружно взошла, кажется, что все сложности остались позади. Остается только наслаждаться видом сочной зелени. Не хочется разочаровывать, но это совсем не так. За лужайкой надо ухаживать, иначе она довольно быстро потеряет привлекательный вид. Давайте разберемся, как ухаживать за газоном, чтобы он всегда был ярким и красивым.

Все об уходе за газоном

Перечень необходимых процедур

Сезонные работы

Какие процедуры нужны газонным посадкам

Чтобы лужайка не теряла привлекательного вида, за ней нужно ухаживать. Уход заключается в регулярном проведении определенных процедур. Перечислим, что же необходимо травяным насаждениям.

Полив

Влага необходима для жизни растений, поэтому ее поступление должно быть регулярным и достаточным. При каждом поливе почву необходимо смачивать примерно на 20 см вглубь. Проводить его оптимально раз в два-три дня, в утренние часы. Вечерние водные процедуры могут спровоцировать грибковые заболевания, особенно, если на улице прохладно. В жару количество поливов увеличивается, в дождливую погоду сводится к минимуму или прекращается.

Поливать очень холодной водой нельзя. Растения испытывают стресс, в результате которого прекращают усваивать питательные вещества. Это немедленно сказывается на их внешнем виде и росте. Для полива выбирают шланг с рассеивателем или дождеватель с разбрызгиванием. Струи воды вымывают корни и семена из почвы, наносят непоправимый вред траве. 

Стрижка

Скашивание выполняется с периодичностью один раз в 2-4 недели. Злаковые, возможно, придется стричь чаще, клевер реже. Для работы потребуется специальный инструмент для ухода за газоном.  Это может быть одна из разновидностей триммера или газонокосилки. Стрижка выравнивает зеленый покров, помогает в борьбе с сорняками, стимулирует рост травы. 

Работы проводятся только посуху, в не жаркий день. Стрижка ведется в двух направлениях: сначала поперек участка, потом вдоль. Средняя высота оставшихся на поверхности стеблей — 8-10 см, но не менее 5 см. Скошенную траву необходимо сразу же убрать. Иначе нарушится вентиляция почвы, что провоцирует болезни растений.

Pixabay

Аэрация

Корни злаковых очень мощные. Разрастаясь они уплотняют грунт, что мешает поступлению в глубь почвы питательных веществ и кислорода. Это негативно сказывается на растениях. Поэтому минимум 2 раза за год нужно проводить проветривание. Для этого почву прокалывают на глубину 12-15 см. Сделать это можно механическими аэраторами или аэраторными накладками. Если никакого оборудования нет, используются вилы. После аэрации в грунт желательно внести удобрения.

Мульчирование

Садоводы применяют эту технику для защиты почвы от множества неблагоприятных факторов: переувлажнения, колебания температур, пересыхания, т.п. Технология проста: на сухую поверхность, без утрамбовывания наносится слой органики. Это может быть опилки, сено, компост, торф, агроволокно, т.п. Мульчирование газона может проводиться после посева и в обязательном порядке осенью, как подготовка к зиме.

Pixabay

Скарификация

Еще одна методика проветривания грунта. Она значительно отличается от аэрации. Правильно проведенная скарификация ускоряет рост растений. Они становятся гуще, лучше укореняются. Цвет травы становится насыщено зеленым. Процедура проводится ножом-скарификатором, которым грунт взрезается вдоль, затем поперек. В некоторых случаях рыхление выполняют веерными граблями. После скарификации желательно провести пескование, укрыть площадку мульчой.

Сезонные работы

Мы перечислили основные мероприятия, которые включает в себя уход за травяными посадками. Важно грамотно распределить их по сезонам и выполнять все необходимое в полном объеме. Иногда кажется, что после посева, когда всходы уже зазеленели, можно отдохнуть и на время забыть о растениях. Но это не так. Травяной покров капризен, он требует самого пристального внимания в каждый сезон.

Уход за газоном весной

Начинают работы еще до того, как снежный покров полностью сойдет с земли. С началом оттепелей приходит время заниматься газоном. Колебания температур изменяют структуру снежного пласта. Он становится плотным, тяжелым. На его поверхности появляется корка льда, задерживающая поступление воздуха к растениям. Такие условия провоцируют загнивание посадок, порчу корневой системы.

В это время желательно убрать снег, аккуратно разбить ледяную корку. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить травяной покров. Когда снег полностью сойдет и земля просохнет, приходит время полноценного ухода за газоном после зимы. Начинают с уборки мусора, прошлогодних листьев. Веерными граблями или другим инструментом их убирают с площадки и уносят. Оставлять органику нельзя. 

Pixabay

Она слеживается, уплотняется, мешает росту молодой поросли. Кроме того, растительные остатки — питательная среда для грибка и паразитов. После появления первых ростков остается ждать, пока они вытянутся до 10 см. Когда это случится, проводится первая в году стрижка. Снимают только кончики растений, не более 1-2 см. После этого проводится подкормка. Вносится любая стартовая смесь или азотные удобрения. Обязателен обильный полив, иначе возможны ожоги корневой системы.

Весной все работы проводятся особенно аккуратно. Дерн после зимнего периода переувлажнен, что делает его особенно чувствительным к повреждениям. В появившиеся проплешины подсеивается новая травка. Если нужно, площадка после посадки закрывается мульчой. После второй или даже третьей стрижки выполняется аэрация. Особенно внимательно в это время года лужайка осматривается на предмет обнаружения грибковых болезней. Даже небольшие их признаки — повод для обработки фунгицидами.

Уход за газоном летом

В летний период акцент смещается на своевременный достаточный полив. В среднем он проводится два или три раза в неделю. Погодные условия, безусловно, вносят свои коррективы. Так же необходима регулярная подстрижка по мере отрастания стеблей. Длина более 10 см уже считается излишней.  

Лето — время проведения борьбы с сорняками. Их лучше выпалывать вручную. Использование гербицидов возможно, но пострадают и газонные насаждения. В этом случае чтобы уменьшить вред для злаковых, за два-три дня до обработки рекомендуется внести подкормку. А после гибели сорных трав опрыскать злаки «Эпином», «Мегафолом» или любым другим стимулятором, который поможет вывести их из стресса.

Pixabay

В течение летних месяцев периодически вносятся удобрения. Без них травостой ослабеет, утратит привлекательный вид и стойкость к болезням. Для подкормки выбирают специальные летние комплексы. Используют их в соответствии с инструкцией производителя. Поросль регулярно вычесывают, проводят скарификацию. В августе еще раз вносят подкормку, но уже осенними составами. Если вновь появились проплешины, в них сажают новые растения.

Осенние работы

Важная задача осеннего периода — правильная подготовка лужайки к зиме. В самом начале сентября выполняют аэрацию. После нее в почву вносится специальный комплекс из фосфорных и калийных удобрений. Они укрепят корневища перед наступлением холодного периода. Меняется регулярность полива. Так, теперь его проводят только один раз в неделю, если земля сухая. Переувлажнение опасно для корней. Они слабеют, с наступлением заморозков погибают.

Последний полив проводится не позже начала-середины октября. Это зависит от климатических условий. Но надо это сделать до первых заморозков. Ближе к зиме площадка очищается от мусора, листвы, т.п. Если оставить эти отходы, травостой под ними начнет преть, подгнивать. Допустить этого нельзя. 

Уменьшается и количество стрижек. Теперь их проводят примерно раз в две недели. Последняя не позже конца октября. На оголившихся фрагментах лужайки проводят подсев. Семя заделывается не очень глубоко, обязательно притрамбовывается. Ходить по этому участку после посева нельзя. Для защиты от вымывания и переохлаждения укладывается слой мульчи.  

Что делать зимой

В зимние холода жизнь на приусадебном участке или даче замирает. Не исключение и травяная лужайка. Ее уже подготовили к зиме, никаких работ больше не проводится. Единственное, что нужно сделать, это исключить повреждение поверхности. Именно в это время оно особенно уязвимо. Нельзя ходить по площадке, как-то ее нагружать. После того, как ляжет снег, и его толщина превысит 25-30 см, можно будет выходить на участок. 

Pixabay

Мы рассказали, как правильно ухаживать за газоном. Особых сложностей в этом нет. Это рутинная кропотливая работа. Нужно взять за правило проводить вовремя все сезонные мероприятия. Только тогда травянистые посадки порадуют яркой зеленью и ухоженным видом.  

Рекомендуем