Подкормка плодовых деревьев весной: правила и 9 лучших удобрений для хорошего урожая

Рассказываем об особенностях весенней подкормки плодовых деревьев и ягодных кустов. Даем полезные советы по выбору подходящих удобрений.
Подкормка плодовых деревьев весной: правила и 9 лучших удобрений для хорошего урожая

ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за посадками. Это правило работает относительно любых плодовых деревьев и ягодных кустарников. Один из важнейших элементов правильного ухода — подкормки. Вносить их нужно вовремя и грамотно подбирать состав удобрений. Тогда сад отблагодарит обильным урожаем. Разберемся, когда и какие проводят подкормки плодовых деревьев весной.

Все о весенних подкормках плодовых

Почему весной ягодные и плодовые культуры надо подкармливать
Когда и чем удобрять
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Правила внесения удобрений

Зачем весной подкармливать плодовые

Весь теплый сезон растения активно потребляют питательные вещества, забирая их в растворенном виде из почвосмеси. Поэтому их нужно периодически подкармливать. Некоторые ошибочно считают, что на время зимовки процесс питания прекращается, поскольку дерево «засыпает». На самом деле это не так. Растительный организм должен поддерживать свою жизнедеятельность, пусть и на менее активном уровне.

Для этого ему нужны микро- и макроэлементы. Особенно много их требуется, если зимовка оказалась сложной: наступили сильные морозы или по причине малого снежного покрова вымерзают корни. Брать питание из замерзшей земли растение не может, поэтому расходует все свои запасы. После прихода тепла начинается активное сокодвижение. Чтобы быстрее восстановиться после зимовки и начать развиваться, деревцу нужно усиленное питание. Поэтому подкормка ему в это время необходима. Она дает возможность быстрого восстановления, роста и формирования большого количества завязей, а потом и плодов.

Pixabay

Когда и чем подкормить плодовые деревья и ягодники весной для хорошего урожая

Садоводы считают, что правильно будет провести подкармливание в три этапа. Охарактеризуем каждый из них.

Первый этап

Наступает в первые весенние недели, когда на ветках начинают набухать почки. Задача, которую надо решить на этом этапе, — набор зеленой массы. Без нее ни одна культура не будет формировать бутоны и завязи. Основную роль в этом процессе играет азот. Поэтому в этот период вносят азотсодержащие составы. Перечислим лучшие варианты для весенней подкормки плодовых деревьев и кустарников ранней весной.

Мочевина, она же карбамид

Гранулированный высококонцентрированный азотный препарат. Вносят его разными способами. Сухим раскладывают на увлажненной почве и аккуратно заделывают. После этого еще раз поливают грунт. На одно растение расходуют по 30-50 г гранул на 1 кв. метр околоствольного круга. Можно применять препарат для внекорневой подкормки. В этом случае для любых косточковых берут 0,6% раствор препарата, для груш — 0,1 или 0,2%, для яблонь — 0,3%. Раствором обильно опрыскивают деревца в безветренную погоду.

Древесная зола плюс мочевина

Подходит для ягодных кустарников. Для приготовления подкормки берут зольный порошок от сгоревшего дерева или чистых растительных остатков. Не должно быть примесей вроде пластика, ткани, окрашенной бумаги, т.п. Половину стакана такого порошка перемешивают с 3 ст. ложками мочевины, высыпают в ведро воды, тщательно перемешивают. Поливают под корень.

Органика

Берут птичий помет или навоз, причем свежий для подкормок не используют. Можно купить гранулированную органику в магазине и применять по инструкции на упаковке. Если ее нет, органическую массу сбраживают. Для этого помещают помет либо навоз в тару из нержавейки или пластмассы и наливают подогретую воду в соотношении 1:1. Жидкость перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле для сбраживания. На это уходит от трех до пяти суток. В течение этого времени массу периодически размешивают. Готовую смесь процеживают, перед внесением разбавляют: помет в пропорции 1:15, навоз — 1:10. Поливают из расчета ведро на 1 кв. метр околоствольного круга.

Важный момент. Передозировка азотсодержащих смесей недопустима — избыток азота провоцирует развитие гнилей и чрезмерный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Pixabay

Второй этап

Его время приходит через две-три недели после первого. Листья развернулись, культуры в саду цветут или начинают завязывать плоды. Сейчас им необходимы калий и фосфор. Первый повышает стойкость растительных организмов, помогает им переносить неблагоприятные условия, укрепляет иммунитет. Фосфор способствует процессу образования завязей и развитию плодов. Разберем, чем удобрять плодовые деревья и кустарники весной.

Нитроаммофоска

Минеральный комплекс, содержащий три основных питательных элемента. Все они находятся в форме, которую растения легко усваивают. Важный момент. Препарат может храниться не больше 6 месяцев, после этого использовать его нельзя. Поэтому при покупке надо обращать внимание на дату выпуска. Гранулы рассыпают в увлажненном околоствольном круге и заделывают в почву. На один куст или деревце берут 35-50 г. Хорошо добавить к этому 110-150 г зольного порошка.

Суперфосфаты

Фосфорное удобрение в шариках-гранулах. Выпускают два вида препарата — двойной и обычный суперфосфат. Состав у них одинаков, разница в концентрации фосфора. Оба подходят для подкармливания плодовых и ягодных культур. Гранулы заделывают в увлажненный околоствольный круг. Двойного суперфосфата берут по 15-30 г на одно растение, простого — 30-50 г.

Сернокислый калий

Лучший вариант калийной подкормки для плодовых. Он содержит порядка 50% легкоусвояемого калия. Это светлый порошок, который хорошо растворяется в воде. В этом случае его вносят сухим, заделывая в приствольное пространство. Дозировку рассчитывают по принципу 20-25 г порошка на 1 кв. метр околоствольного круга.

Агрономы не рекомендуют вносить калийные и фосфорные моноудобрения одновременно. Они советуют делать это с промежутком в несколько дней. Калий в чистом виде тоже не рекомендуется. Его перемешивают с доломиткой, пушонкой или азотсодержащими веществами.

ShutterStock/Fotodom.ru

Третий этап

Подкармливают плодовые через две или две с половиной недели после второй подкормки. Оптимально в этот раз использовать внекорневую обработку. Она станет максимально эффективной. Перечислим, чем подкормить плодовые саженцы, взрослые деревья и ягодники.

Гумат натрия

Комплекс органических и минеральных веществ, включающий все необходимые для растений элементы. Выпускают в форме порошка. Из него готовят рабочий раствор для опрыскивания кроны. Берут 5 г порошка, растворяют его в 10 литрах подогретой до 25-27˚С воды. Жидкость обильно наносят на ветки и листья. Лучше делать это в безветренную погоду.

Гумат калия Суфлер универсальный

Органоминеральный концентрированный комплекс. Повышает урожайность, продлевает плодоношение, ускоряет созревание плодов. Продается в виде жидкого концентрата. Разводят по инструкции на упаковке, в зависимости от вида культуры дозировка может быть разной. Обильно опрыскивают кроны кустарников и деревьев.

Борная кислота

Особенно эффективна на этапе формирования завязей. Способствует их завязыванию и препятствует осыпанию. Для приготовления раствора покупают порошок борной кислоты или таблетки.

На 10 л воды берут 2-2,5 г порошка. Он плохо растворяется, поэтому сначала его разводят в небольшой емкости с подогретой водой, потом выливают в общую тару. Жидкостью обильно опрыскивают кроны.

Pixabay

Правила внесения подкормки плодовых деревьев и кустарников весной

Чтобы удобрения подействовали максимально эффективно, их нужно правильно вносить. Разберем основные правила, которые нужно соблюдать.

  • Нельзя заделывать подкормку в сухую почву — это провоцирует ожог корешков. Перед тем как вносить препарат, почвосмесь поливают. На одно деревце или куст расходуют по 3-6 ведер воды. Это зависит от возраста и размеров культуры. После того как влага впитается, можно заделывать гранулы.
  • Внекорневые обработки проводят в безветренную сухую погоду. Лучше всего делать это вечером или в пасмурный день. Нельзя опрыскивать кроны при температуре выше +28˚С и под ярким солнцем. Листья получат ожог, а питательные вещества не усвоятся. Важный момент. Опрыскивать нужно не только внешнюю, но и внутреннюю сторону листовой пластины.
  • Жидкие составы заливают в заранее выкопанные лунки-канавки. Их размещают в околоствольном круге на расстоянии примерно 70-100 см от ствола. По окружности копают канавку, углубляясь на 18-20 см. В нее равномерно заливают жидкость и сразу же засыпают землей.
  • Для взрослых растений дозы удобрений должны быть больше, в среднем, в полтора раза.
Pixabay

При выборе подкормок надо учитывать совместимость веществ. Так, суперфосфат запрещено перемешивать с мочевиной, все фосфорные смеси — с известью, мочевину — с известью или толченым мелом и т.д.

Рекомендуем