Когда собирать перцы в 2024 году: благоприятные дни, подходящие сроки

Рассказываем, какие факторы влияют на сроки вызревания перцев и как правильно убрать урожай. Даем полезные советы по хранению овощей.
Когда собирать перцы в 2024 году: благоприятные дни, подходящие сроки

ShutterStock/Fotodom.ru

Ароматные перчики давно «прописались» на грядках российских дачников. Их успешно выращивают и в теплых, и в холодных регионах. Культура урожайная, не требует особого ухода, но чтобы получить максимально полезные и вкусные овощи, надо вовремя их собрать. Разберемся, как определить, когда собирать перцы и как правильно это сделать. 

Когда и как убирать перцы

Что влияет на сроки сбора урожая
Видовые и сортовые особенности
— Способ выращивания
— Фазы Луны
Как определить степень зрелости
Как собрать урожай
Как подготовить овощи к хранению
Как получить семена
Как сохранить перчики

Что влияет на сроки, когда собирать урожай перца

Урожай с перечных кустов снимают несколько раз за сезон. Он поспевает «волнами». Нельзя заранее знать дату, когда придет время снимать плоды. Ее определяют, принимая во внимание несколько моментов. 

Видовые и сортовые особенности

Огородники выращивают две разновидности перцев: горький и сладкий. Первый отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Его собирают полностью вызревшим, иначе пострадают его вкусовые характеристики. Сладкий, он же болгарский, собирают в разных стадиях зрелости. Для еды в свежем виде выбирают полностью вызревшие плоды. А вот для горячих блюд или консервации лучше брать перчики технической зрелости. Они нежные, легче готовятся. Для хранения тоже собирают не полностью созревшие овощи. Такие лежат дольше, потому что некоторое время уходит на дозревание плодов.

Перчики обоих видов зреют в соответствии с сортовыми особенностями. Примерные сроки вызревания мы представили в форме таблицы. 

Сорта Наступление технической спелости от появления всходов, сутки Наступление биологической спелости от появления всходов, сутки
Ранние 60-70  80-100
Среднеспелые  90 110-120
Поздние  От 120 От 140-150

Надо учитывать, что на скорость созревания влияют погодные условия. В теплые дни овощи зреют быстрее, в холодные медленнее. 

Pixabay

Способ выращивания

Перечные кусты выращивают в закрытом и открытом грунте. Укрытие защищает теплолюбивые растения от холода, поэтому период плодоношения продлевается. В среднем, убирать перцы на огороде начинают с середины августа, в теплицах на две-три недели раньше. Многое зависит от климатических условий региона. Так, в южных областях приступают к уборке в конце июля, в жаркие годы еще раньше. В холодных регионах делают это на месяц позднее. 

Растение нормально развивается при температуре от 20 до 28°C, при 15°C оно прекращает вегетацию, заморозки для него губительны. Поэтому важно правильно определить временной промежуток, когда собирать перец в теплице и на грядках. Сбор в открытом грунте чаще всего начинают, когда температура опускается до 18-20°C. Заканчивают уборку до первых заморозков. Даже кратковременное воздействие минусовых температур портит перцы. 

В теплице искусственно создают оптимальные для развития культуры условия. Здесь плодоношение начинается раньше и заканчивается позже, чем на грядках. Если укрытие не отапливаемое, в холодную погоду температура внутри снижается. Это отражается на состоянии растений. В таких условиях плодоношение замедляется. Укрытие защищает от заморозков, тем не менее, надо собрать весь урожай до того, как придут стабильно низкие температуры. В отапливаемых теплицах ограничений по срокам уборки нет. 

Pixabay

Лунные фазы

Многие дачники при выборе сроков уборки урожая ориентируются на лунный календарь. Собранные в благоприятные дни овощи хранятся дольше. Мы подготовили таблицу, когда можно собирать перцы в 2024 году.  

Благоприятные Нейтральные Неблагоприятные
Август 3, 19, 22 и 23, 26 и 27, 31 С 5 по 18, 24 и 25 1 и 2, 20 и 21, с 28 по 30
Сентябрь 1, 18 и 19, 23 и 24, 27 и 28 3, с 5 по16, с 20 по 22 2, 4, 17, 25 и 26, с 29 по 30
Pixabay

Как определить степень зрелости 

У перчиков различают техническую и биологическую зрелость, важно научиться их различать. Плод технической спелости достигает заявленных в сортовых характеристиках размеров, но имеет зеленую окраску. Вкусовые качества его пока еще низкие. Овощи в биологической спелости полностью соответствуют сортовым описаниям по размерам, окраске и вкусу. Для использования в свежем виде собирают полностью вызревшие овощи. Отличить их можно по ряду признаков. 

  • Насыщенный яркий цвет плода: оранжевый, красный, желтый. Нет бурых или зеленых пятен.
  • Кожица плотная, упругая, не сморщенная.
  • Если разрезать плод и попробовать сок на вкус, у жгучих разновидностей он должен быть очень острым, у сладких — освежающим и ароматным. 

Важный момент. Для хранения жгучие сорта собирают полностью вызревшими.  К сладким разновидностям это не относится. В рекомендациях, когда собирать болгарский перец, советуют делать это в стадии технической зрелости. Вызревшие плоды долго не пролежат. 

Pixabay

Как правильно собирать перцы

Собирать плоды лучше всего утром или днем. Если делать это вечером, ранка на веточке не успеет затянуться. Ночная прохлада и влажность увеличивают риск инфицирования растения. Не стоит убирать урожай в дождь или сразу после него. Такие овощи будут хуже храниться. Оптимально выбирать для уборки сухие и теплые дни. Если кусты растут в тепличном укрытии, то погода не имеет значения. 

Перчики всегда срезают с ветки. Делают это секатором или ножом. Инструмент должен быть остро заточен, чтобы срез получился ровным и точным. Созревший плод берут в левую руку, а правой аккуратно обрезают плодоножку. Делают это так, чтобы остался небольшой «хвостик». Обрывать или выкручивать перчики нельзя. Веточки перца хрупкие и легко ломаются. Кроме того, есть риск оборвать плод с короткой плодоножкой или повредить его верхушку. Такие экземпляры плохо хранятся. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как подготовить овощи к хранению

Особой подготовки к длительному хранению перцы не требуют. Важно, чтобы их собрали с плодоножкой, которая будет защищать плод от пересыхания. После сбора перчики перебирают. Отбраковывают экземпляры с признаками заболеваний, поврежденные, без плодоножки. Важно. Кожица у сладких разновидностей должна быть плотной, глянцевой, окрашенной в темно- или светло-зеленый цвет. У острых сортов кожица подсохшая, ярко окрашенная. 

Pixabay

Как собрать семена

Для получения посадочного материала берут только полностью вызревшие плоды. Оптимально, чтобы это были перчики из «первой волны» урожая. Их отбирают прямо на кустике, отмечают и оставляют до созревания. «Семенные» экземпляры должны быть здоровыми, без признаков повреждений, с ярко выраженными сортовыми признаками. Семена от гибридов брать не стоит. Они не воспроизводят характеристики родительских растений

Важный момент. Перчики должны полностью вызреть прямо на кусте. Если снять их в стадии технической зрелости и поместить на дозаривание, семена останутся незрелыми, пустотелыми. Всхожесть у них будет крайне низкая.

Созревшие перчики снимают и укладывают в хорошо вентилируемое сухое помещение на дозаривание. Через 10-14 суток можно собирать семена. Делают это так. 

  • Возьмите остро заточенный нож, сделайте надрез в верхней части плода так, чтобы снять плодоножку вместе с «донышком».
  • Возьмите плодоножку в руку и аккуратно выньте ее вместе с семенами.
  • Подложите бумажную салфетку и осторожно стряхните на нее семечки. Они легко отшелушиваются с основания. 
  • Положите семена на просушку в сухом теплом месте. 
  • Высушенные семечки ссыпьте в бумажный пакет. Обязательно его подпишите, чтобы не забыть название сорта и год сбора. 

Важный момент. Перечные семечки нельзя сбраживать, как это делают с томатами или кабачками. 
Правильно подготовленные семена не теряют всхожести до пяти лет, но при условии, что их правильно хранят. Семечки заворачивают только в натуральные материалы: хлопковую или льняную ткань, бумагу. Синтетические ткани, а тем более пленка, препятствуют нормальному воздухообмену. Семечки намокают и загнивают.

ShutterStock/Fotodom.ru

Полезные советы, как сохранить урожай

Собранный перец, как сладкий, так и острый, можно сохранить в течение нескольких месяцев. Оптимальная температура для хранения — от -2 до 0°C, влажность — около 80-90%. Проще всего сохранить его в ящиках. Для этого каждый экземпляр оборачивают бумагой и помещают в пластиковый пакет с отверстиями. После этого аккуратно складывают подготовленные перчики в ящики. Можно поступить иначе и уложить завернутые в бумагу перцы в ящик, пересыпая их сухими опилками. 

В оптимальных условиях уложенные таким образом овощи будут храниться несколько месяцев. При этом их нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить начинающие портиться экземпляры. Иначе они заразят здоровые плоды и все заложенные в ящик овощи сгниют. Если нет возможности обустроить хранение таким образом, можно сохранять перчики в овощном отсеке холодильника. Здесь они пролежат не больше двух месяцев. 

Некоторые дачники используют немного необычный способ хранения урожая. Они выкапывают или выдергивают куст с растущими на нем перчиками. Отряхивают землю с корней, подвешивают растение корешками вверх в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал, лоджия, кладовая, т.п. Главное, чтобы условия хранения в этом помещении были близки к оптимальным. В таком виде перцы хранятся несколько месяцев. 

Если нет возможности сохранять перчики в свежем виде, их лучше всего заморозить. Делают это разными способами. Чаще всего плод моют, срезают плодоножку, убирают семечки и нарезают на небольшие полоски. Их кладут на лист, убирают в морозильник для замораживания. Потом раскладывают по пакетам или контейнерам. Это универсальный способ заморозки, подойдет для приготовления любых блюд. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Можно поступить иначе. Промытые и очищенные перчики на секунду опускают в крутой кипяток, вынимают, стряхивают воду, потом вкладывают один в один, замораживают. После этого кладут в пластиковый пакет. Замороженные в целом виде перчинки удобно фаршировать, кроме того, они подходят для приготовления других блюд. Их удобно хранить, поскольку овощи занимают немного места.

Рекомендуем