Когда сажать тюльпаны осенью и как это сделать: полезная инструкция

Рассказываем о преимуществах и оптимальных сроках осенней высадки тюльпанов. Предлагаем подробную пошаговую инструкцию по посадке цветов.
Когда сажать тюльпаны осенью и как это сделать: полезная инструкция

Pixabay

Тюльпаны считают самыми популярными из всех луковичных цветов. Весной их можно увидеть почти везде: на клумбах, альпийских горках, на рабатках и цветочных бордюрах. Чтобы наслаждаться красивым цветением, нужно позаботиться о своевременной посадке растений. Разберемся, как и когда высаживать тюльпаны осенью, чтобы получить весной обильное цветение. 

Все об осенней посадке тюльпанов

Преимущества осенней высадки
Сроки посадки
Как выбрать посадочный материал
Как сохранить луковицы
Пошаговая инструкция по посадке
— Выбираем место
— Готовим землю
— Готовим луковички
— Высаживаем цветы
Послепосадочный уход

Преимущества осенней высадки

Луковичные можно сажать весной или осенью. Большинство цветоводов предпочитает второй вариант. Это объясняется тем, что за оставшийся до зимы период вовремя высаженное растение успевает нарастить мощную корневую систему, набрать запас питательных веществ и хорошо подготовиться к холодам.

Луковицы проходят естественную закалку и приобретают устойчивый иммунитет. Поэтому с приходом тепла они активно трогаются в рост. Закаленные растения развиваются быстро и правильно, долго и пышно цветут. Тогда как луковички весенней посадки редко формируют цветоносы, чаще зацветают только на следующий год. Кроме того, осенью выбор посадочного материала намного шире, чем весной. Выбрать луковку нужного сорта намного проще. 

Единственным значимым недостатком осенней высадки можно считать риск наступления ранних заморозков. Если цветок не успел укорениться, он почти гарантировано погибнет. Помимо этого есть вероятность, что зимующие в почве насекомые или грызуны повредят луковку. Возможно поражение патогенами в зараженном грунте. Но эти риски относительно невелики. 

Pixabay

Оптимальные сроки, когда высаживать тюльпаны в открытый грунт осенью

От того, насколько правильно выбраны сроки высадки, зависит выживаемость растения. Так, слишком ранняя посадка, когда еще тепло, может спровоцировать рост луковички. Если она прорастет, то обязательно замерзнет зимой. Поздняя высадка опасна наступлением заморозков в период, когда корневая система еще недостаточна развита. Это тоже приводит к гибели цветка. 

Лучшим временем для посадки считается срок за три-четыре недели до первых заморозков. Почва должна остыть до стабильных 8-10˚С на глубине порядка 12-15 см. Понятно, что точно сказать, когда будут созданы такие условия, нельзя. Поэтому сроки пересадки для разных регионов будут различаться. Приведем примерные даты высадки цветов. 

  • Урал и Сибирь. Первая половина сентября, в холодные годы — последняя декада августа. 
  • Подмосковье и Средняя полоса. Вторая половина сентября.
  • Северо-Запад, включая Ленинградскую область. Первая половина сентября.
  • Южные районы. Первая половина октября. 
Shutterstock

Как выбрать луковицы для посадки

Выбирать посадочный материал нужно тщательно. Прежде всего, обращают внимание на размер. Луковка должна быть диаметром 30-40 мм. Если она крупнее, то больше подойдет для выгонки дома. Высаживать в грунт ее не стоит. Луковицы должны быть крепкими, тяжелыми и сухими. Без каких-либо пятнышек и трещин. Признаком хорошего материала считается наличие тонких коричневых чешуек. Они должны равномерно покрывать луковку. Важный момент. Если чешуйки очень плотные, это означает, что посевной материал передержали в земле. Это отрицательно сказывается на его всхожести. 

Как сохранить посадочный материал

В некоторых случаях луковки нужно сохранить до высадки. Опытные цветоводы советуют в таком случае обернуть каждую газетной бумагой и поместить в холодильник в отсек для овощей или просто на нижнюю полку. Желательно сложить их в полиэтиленовый пакет и периодически открывать его, чтобы излишки влаги испарялись. Можно поступить иначе и хранить в любом сухом проветриваемом месте. Сначала температура хранения должна быть 21-23˚С, в августе ее нужно понизить до 20˚С, за 10-15 дней до пересадки — до 15˚С.

Shutterstock

Пошаговая инструкция по посадке тюльпанов осенью

Мы подготовили пошаговую инструкцию по посадке тюльпанов осенью: когда и как посадить их в открытый грунт.   

1. Выбираем место

Чем комфортнее будет цветку, тем пышнее его цветение. Это нужно помнить, выбирая место для высадки. Тюльпаны предпочитают хорошее освещение. При его недостатке они искривляются, плохо растут, лепестки теряют цвет. Поэтому лучше всего посадить их на закрытом от ветров солнечном участке. Переувлажнение культура не переносит, поэтому место должно быть на небольшой возвышенности или с маленьким уклоном. Низины и заболоченные участки противопоказаны. 

Почвосмесь нужна легкая, воздухопроницаемая и плодородная. Хорошо подходят супеси и суглинки. Желательно слабощелочной реакцией, но можно и с нейтральной. Повышенная кислотность недопустима. Не подойдут для цветка глинистые и другие тяжелые почвогрунты. Впрочем, при необходимости их можно улучшить. В этом случае при подготовке к высадке добавляют песок или торф. 

Pixabay

2. Готовим почву

Готовить почвосмесь начинают за два, а лучше три месяца до высадки. Если это невозможно, то нужно провести работы не меньше, чем за 14-20 дней до посадки. Готовят землю под тюльпаны так.

  1. Если участок малоплодородный, равномерно разбросайте по нему удобрение. Это может быть специальный минеральный комплекс для луковичных или смесь органики с минералами. Например, полтора ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на кв. метр. 
  2. Перекопайте землю, заделывая при этом удобрение. Глубина перекопки — 0,3 м. Это примерно штык лопаты. 
  3. Обильно полейте гряду. Когда влага впитается, разрыхлите и разровняйте почвосмесь. 

Если грунт нуждается в улучшении, вещества-корректоры равномерно раскладывают на поверхности вместе с удобрением. Потом все перекапывают. 

Pixabay

3. Готовим луковицы

Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют проводить посадочную подготовку луковок. Это значительно увеличивает их шансы на приживаемость. Сначала луковицы сортируют. Убирают все подгнившие экземпляры, с признаками заболеваний или поражения вредителями. После этого раскладывают посевной материал по размерам. Это важно, поскольку рядом нужно высаживать только примерно одинаковые по размеру луковички.  

Следующий шаг — обеззараживание. Оно защитит растения от патогенов и вредителей. Выбирают любой препарат типа «Витарос», «Фундазол» или им подобных.

Обработку проводят строго по инструкции. Передозировка недопустима. После этого луковички опудривают молотым жгучим перцем. Это народное средство защитит их от грызунов. Теперь посадочный материал готов к высадке. Во время проведения всех процедур надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить защитные чешуйки. Их повреждение значительно ослабляет растение. 

Shutterstock

4. Высаживаем луковки

Посадочный материал высаживают в лунки. Если растений много, можно сделать для них общую траншею. Глубина лунки определяется по правилу «тройной высоты». Это означает, что для головки высотой 4 см нужна ямка глубиной 12 см и т.д. Среднее расстояние между цветами — 8-10 см. После того, как лунки или траншея подготовлены, на их дно насыпают немного чистого песка. Он защитит луковицы от излишней влаги и плесени.

Луковки ставят в ямку донцем вниз. Росток должен быть направлен строго вверх. Важный момент. Вдавливать головку в грунт не нужно. Ямки засыпают, грунт разравнивают. Нельзя допускать, чтобы над луковичками образовалось углубление в почвосмеси. Здесь начнет скапливаться вода, что не полезно для тюльпана. Если почвосмесь сухая, посадки поливают. Но воды льют немного, только чтобы промочить землю.

Shutterstock

Послепосадочный уход

Уход после высадки в открытый грунт минимальный. Он заключается в регулярном увлажнении субстрата. Земля не должна сильно пересыхать, особенно в первые четыре недели, пока растение укореняется. При этом надо помнить, что переувлажнения допускать нельзя. Учитывая, что погода прохладная, поливы должны быть необильные и редкие. С наступлением заморозков посадки мульчируют. В качестве мульчи берут опавшую листву, солому, перегной, торф. Укладывают слоем высотой 7-10 см. В холодных регионах поверх мульчи дополнительно сооружают зимнее укрытие. 

Рекомендуем