Что можно сажать рядом с вишней: 5 лучших растений-соседей

Рассказываем, как правильно подбирать растущие рядом культуры, даем советы по выбору лучших соседей для вишневых деревьев и рекомендуем, что лучше не сажать рядом.
Что можно сажать рядом с вишней: 5 лучших растений-соседей

ShutterStock/Fotodom.ru

Вырастить сад, радующий обильными урожаями, очень непросто. На это приходится тратить много времени, денег и сил. К сожалению, не всегда вложенное окупается. Бывает, что ошибки, сделанные при закладке сада либо при его выращивании, сводят на нет приложенные усилия. Одна из наиболее распространенных — игнорирование совместимости растений. Разберемся, можно ли сажать рядом с вишней черешню и другие культуры.  

Как правильно выбирать соседей для вишневых деревьев

Что учесть при выборе
Как предотвратить конкуренцию за выживание
Что нужно знать о вишне
Перечень лучших соседей
Нежелательное соседство

Что учесть при выборе соседей по саду

Садоводы, особенно неопытные, не всегда занимаются планированием посадок. Это большая ошибка, поскольку схема помогает правильно разместить экземпляры, которые планируется выращивать на одной территории. Растениям мало получить подходящую по составу почвосмесь и достаточное освещение. Если рядом будут неблагоприятные соседи, деревца не смогут нормально расти и плодоносить. Перечислим факторы, которые оказывают влияние на совместимость.

Что влияет на выбор

  • Наличие однотипных заболеваний или вредителей. В таком случае соседи будут постоянно заражаться один от другого. Остановить этот «круговорот» достаточно сложно.
  • Корни находящихся рядом растений располагаются на одной глубине. Это заставит их бороться за получение питательных вещества и влаги. Одно из деревьев неизбежно окажется в худших условиях.
  • Аллелопатия. Большинство растений выделяет особые вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на другие растительные организмы. Замедляется их развитие, уменьшается плодоношение. 
  • Разница в высоте. Высокорослые соседи могут затенять низкорослые. Если последние не относятся к теневыносливым, они недополучат солнечный свет. Это приведет к замедлению развития, болезням, возможно, и к гибели.
  • Почвенная усталость. Если деревья-соседи имеют одинаковые потребности в разных видах питательных веществ, они быстрее истощают почву. 
Pixabay

Все эти факторы надо учитывать при составлении плана посадок. Делать это крайне желательно не только на этапе закладки сада, но и при смене культур или пополнении их коллекции. Когда выбирают места для деревьев, учитывают необходимый для них тип почвы, освещенность и совместимость с возможными соседями.

Оптимальное соседство — монокультура, то есть представители одного вида. К примеру, сад только из абрикосов или груш. Тогда деревца отлично уживутся, никаких проблем с несовместимостью не возникнет. Но такое возможно не всегда. Обычно садоводам приходится размещать на одной территории разные виды плодовых и ягодников. Тогда лучше всего поделить растения на группы, в каждой из которых будут экземпляры со сходными условиями выращивания и отсутствием межвидового антагонизма. 

Правильно разместив культуры, можно увеличить их урожайность. В противном случае количество плодов значительно уменьшится, а деревца и кустарники будут болеть. Могут даже погибнуть.  

Как избежать конкуренции за выживаемость

Это еще один очень важный момент, который всегда учитывается при планировании сада. Даже представители одного вида конкурируют за достаточное количество света, пространство, питательные вещества или воду, если посадки слишком загущены. Поэтому и при выращивании различных видов, и при высадке монокультур необходимо соблюдать нормы посадки. Может показаться, что они сильно завышены. Но надо учитывать, что с каждым годом деревцо будет расти, его крона и корни разрастутся.

Усредненные интервалы высадки

  • Между растениями-антагонистами — минимум 6-7 м.
  • Между совместимыми культурами — минимум 3 м.
  • Между деревцами колоновидного типа — 2,5 м.

Если садовый участок граничит с лесом или дикими кустарниками, надо планировать посадки так, чтобы культурные деревца находились на достаточном расстоянии от них. Так, удаление от дуба, ясеня или березы должно быть не меньше 7-10 м. Иначе разросшиеся корни дикоросов будут забирать воду и питание у плодовых.  

Pixabay

Что надо знать о вишне

Прежде чем говорить о соседстве вишни с другими деревьями, разберемся, какие условия необходимы для ее выращивания. Это во многом определяет, какие из культур для нее будут другом, а какие врагом. Все сорта вишни делятся на два типа: кустарниковые и древовидные. Они различаются размером и вкусом ягод, продолжительностью жизни. Но условия выращивания у них примерно одинаковы. 

Растения относительно морозостойкие, неплохо переносят засуху. Им не нужны частые поливы. Весной и зимой при неблагоприятных условиях почки могут подмерзать. В большинстве случаев они не отмирают, а с приходом тепла прогреваются и восстанавливаются. Вишня теневынослива, но любит солнышко. Лучше всего она растет на открытых солнечных участках, особенно это актуально для южных сортов. Недостаток света провоцирует заболевания, нарушение плодоношения, приводит к гибели.

Сажать деревца лучше всего на склонах, обращенных к западу, югу или юго-западу. Они не терпят чрезмерной влажности. Почва должна быть плодородной, легкой, не закисленной. Вишенник надо защищать от сильных ветров. Они способствуют подмерзанию в холодное время года и выветривают пыльцу в период цветения. Все это отрицательно сказывается на урожае. 

Корни у вишенника хорошо развиты. Они дают большое количество небольших ответвлений. При их повреждении начинается активный рост молодой поросли. По этой причине перекапывать приствольные круги нежелательно. Допустимо неглубокое рыхление. Под деревцами разрешено высаживать пряные травы или низкорослые цветы. 

Pixabay

Лучшие соседи для вишневых деревьев

Вишня относится к косточковым. Беспроигрышным решением считается посадка по соседству других косточковых культур. Они отлично дополняют друг друга. Предлагаем несколько вариантов лучшего соседства для вишенника.

Перечислили лучших соседей в коротком видео

1. Черешня

Черешня опыляет вишни-гибриды, причем урожайность при такой посадке возрастает у обеих. При высадке важно помнить о правильном расстоянии между саженцами. Оно не может быть менее 5,5-8 метров. Кроме того, надо правильно подобрать сорта. Запрещено сажать около карликовых высокорослые экземпляры. Разросшиеся крупномеры лишат невысокие деревца света, и они погибнут.

Pixabay

2. Слива

Вопрос, можно ли сажать сливу рядом с вишней, волнует многих садоводов. Ответ на него всегда положительный. Обе культуры косточковые, у них примерно одинаковые требования к условиям произрастания. Они похожи по размерам, не перекрывают соседкам свет. Правда, при условии, что растут на нормальном расстоянии. Оно должно быть минимум 5 м.У взрослых деревьев не должны соприкасаться ветви. Слива и вишня взаимно защищают друг друга от некоторых заболеваний. Это еще один аргумент в пользу такого соседства. 

Pixabay

3. Виноград

Лоза неприхотлива и нетребовательна к соседям. Она хорошо приживается около вишневого деревца. Виноград надо посадить на расстоянии минимум метр от дерева. Ползучая лоза будет пытаться заползти на ветви и на ствол. Нельзя ей это разрешать, это причинит вред деревцу. В остальном такие соседи отлично уживаются и не приносят владельцу хлопот.

Pixabay

4. Бузина

Небольшие деревца вырастают максимум до 6 м. Кустовые разновидности намного ниже. Они не затеняют вишенник и не соперничают с ним за питательные вещества. Бузина обладает своеобразным запахом, который отпугивает вредителей, в частности вишневую тлю. Поэтому такое соседство не только возможно, но и желательно. 

Pixabay

5. Жимолость

Низкорослый ягодник предпочитает полутень. Ее он может получить около вишневых деревьев. Они не будут мешать друг другу нормально развиваться. Правда, есть одно условие. Вишня не должна давать большого количества молодой поросли. Иначе она вытеснит жимолость. Оптимальное расстояние между деревцами — полтора-два метра. 

Pixabay

Внутри приствольного круга можно посадить невысокие тенелюбивые многолетники: подснежники, примулы, астильбу. Хорошими соседями станут мелисса или мята. Можно посеять и почвопокровные травы: живучку ползучую, будру, барвинок малый или европейский копытень.

Что нельзя сажать рядом с вишней

Не рекомендуется сажать семечковые. У них раскидистая пышная крона и разветвленные корни. К примеру, яблоня будет угнетать вишневые посадки, отбирать у них воду и питание. Для нормального сосуществования расстояние между ними не может быть меньше 10 метров. Такие же рекомендации получают и в случае, когда интересуются, можно ли сажать грушу рядом с вишней. Как и яблоня, груша — представитель семечковых, и ведет себя аналогично. Некоторые косточковые, несмотря на кажущееся родство, тоже нежелательны в качестве соседей. Неопытные садоводы думают, что ответ на вопрос, можно ли сажать абрикос рядом с вишней, точно положительный. Это совсем не так. Корневища абрикоса производят специфичные вещества, они являются токсинами для вишневых деревьев. Последние не выдерживают такого воздействия и погибают. Также не стоит высаживать около вишенника персик или красную рябину. Они не окажут на него неблагоприятного влияния, но пострадают сами. Персик перестанет плодоносить, рябина начнет болеть. 

Pixabay

Высаживать некоторые кустарники тоже крайне нежелательно. Крыжовник, малина (болеет одинаковыми с вишней заболеваниями и может их передавать) и смородина имеют мощные разветвленные корневища. Они будут забирать у вишенника воду и питание. Так же поступает и облепиха. Ее соседство настойчиво не рекомендуется.

Нельзя высаживать около вишневых деревьев любых представителей семейства пасленовых. Перцы, картофель, томаты — крайне нежелательные соседи. Они могут заразить деревце вертициллезным увяданием, которое очень опасно для плодовой культуры. 

Рекомендуем