Заготовка леса
Разгрузка бревен
Заправка сучков
Окоренные и строганые бревна
Ленточный фундамент с выложенным под сруб цоколем
Угловое соединение первого венца "в косую лапу"
Безымянники
- полубревна первого венца, подготовленные для укладки на цоколь
Рубка декоративной лыски соединения "в лапу"
Черновая подготовка соединения "в лапу"
Проверка горизонтальности укладки бревен по уровню
Резка соединения "в лапу" на станке
Сруб с лысками под примыкание стропильной ноги к стене
Разметка продольного паза
Причерчивание чаши
Укладка первых венцов сруба на стройплощадке. Работы выполняются вручную и с использованием автокрана
Рубка фронтона с волоковым окном в стене
Досылание нагеля в паз металлическим стержнем
Угол дома, срубленный "в чашу"
Оформление проема окна декоративными лысками
Дверные проемы с лысками по сторонам
Угловая несущая конструкция стен
Устройство межэтажных перекрытий
Сруб дома в сборе
Балки межэтажных перекрытий
Балки перекрытий с пазами под укладку досок потолка
Угловое соединение стропил
Укладка гонта на скат крыши
Стропила в сборе перед началом кровельных работ
Крепление гонта к обрешетке с использованием пневмостеплера
Покрытая гонтом крыша с мансардным окном
Фигурные кобылки стропильных ног с прибитыми сверху досками карниза
Карнизный свес (вид со стороны фронтона)
Карнизный свес, оборудованный медными водостоками
Внутренняя разводка электрических кабелей в бревенчатой стене
Декоративные лыски для установки розеток скрытым способом
Подводка электрических кабелей к светильникам через перекрытия
Монтаж распределительного коллектора систем водоснабжения и отопления
Рубленый фронтон люкарны над главным входом в дом
Когда необходимо сделать изысканный подарок, мы поручаем изготовить кольцо и серьги ювелиру, написать картину- художнику, сочинить стихи- поэту. Ну а если появляется возможность построить неповторимое жилище- обращаемся к рубщикам бревенчатых домов Рубить как следует Читателю будет интересно узнать о том, как следует рубить дом по правилам. Для этого воспользуемся примером здания, возводимого компанией «СРУБ-ИНФО».
В отличие от лафета, который сегодня производят из цельного бревна путем машинного пиления и строжки электрорубанком, бревно подвергают минимальной механической обработке: Проектирование и строительство "СРУБ-ИНФО"освобождают от коры (окоряют), заправляют сучья топором и выполняют поверхностную строжку скобелем. Делается это для того, чтобы не нарушить структуру бревна и использовать защитные свойства заболони- плотных, смолистых наружных колец, находящихся под корой. Понятно, что бревна в таком случае имеют разные размеры. Затем в каждом бревне вырубают продольные пазы, чаши и другие элементы соединений. Входе кладки стен бревна сплачивают друг с другом индивидуально, строго по месту.
Напомним, рубке предшествует процесс проектирования. Конечно же существуют многочисленные типовые проекты бревенчатых домов. По ним хорошо возводить объекты из калиброванного (оцилиндрованного) бревна: это снижает затраты. Вся прелесть рубленой постройки- в ее неповторимости. Специфика проектирования рубленых зданий заключается в том, что далеко не всякий архитектор в состоянии справиться с данной работой. Для этого ему необходимы опыт и специализация: знание особенностей древесины разных пород, поведения сруба в процессе осадки, умение распределять нагрузки на перерубы и соединения, выполненные в различной технике. Огромную роль в строительстве бревенчатых домов играет мастерство плотников (рубщиков), профессиональные ошибки которых способны испортить репутацию даже самого грамотного архитектора. Вот почему все действия рабочих в цеху и на стройплощадке производятся под неусыпным надзором автора проекта и прораба. Качественные рубленые дома проектируют и строят коллективы, где нет случайных людей.
Строжка скобелемКак и при возведении лафетных домов, постройки из окоренного бревна сначала рубят «насухо», без фундамента, укладки утеплителя в пазы между бревнами и забивания в них нагелей. Как правило, для проведения таких работ под открытым небом или в ангарах оборудуют специальные площадки. По мере изготовления и подгонки по месту детали сруба нумеруют. После того как первый этаж здания завершен, сруб раскатывают, бревна готовят к транспортировке (связывают по несколько штук) и отправляют на участок строительства по железной дороге или автотранспортом. Далее подобным же образом рубят второй, а если дом большой, и третий этажи.
Шестиметровое окоренное бревно в среднем весит полтонны. Понятно, работа рубщиков и сборщиков сруба без использования подъемных механизмов невозможна. Для перемещения и укладки бревен в ангарах применяют кран-балку, на открытых площадках- автокран с большим выносом стрелы. Вредких случаях хранение леса, окорение бревен и ручную рубку дома производят непосредственно на участке строительства. Тем не менее такие примеры имеют место. Первые венцы здания могут быть уложены на цоколь вручную, с привлечением дополнительной рабочей силы. Основными инструментами строителей являются топоры, скобели, ломы, кувалды, черта, уровень, бензопила. Используют также электро- либо бензиновую дрель (для сверления отверстий под нагели).
Угловое соединение "в чашу"Заведенный под крышу сруб желательно оставить выстаиваться на срок от 6 до 9месяцев. Втечение этого времени бревна теряют влажность (с 80 до 25%) и уменьшаются в объеме. Происходит осадка дома (на 1м высоты стены- 2-4см, в зависимости от погодных условий); редко, но возникают местные деформации. Существующие приемы регулировки положения сруба и его составляющих позволяют строителям манипулировать с деталями конструкции.
Строительство: от фундамента до конька Протеска основания бревна первого венцаФундаменты. Перед началом бетонных работ на участке производят прокладку наружных коммуникаций- воды, газа, канализации, подводку их к дому, при необходимости выполняют дренаж. Рубленые здания небольшой площади (до 100м2) ставят на монолитные железобетонные малозаглубленные ленточные фундаменты с шириной ленты 30-40см. Более солидные сооружения помещают на капитальные фундаменты, лента которых заглублена на 130-150см, либо на ростверк (железобетонную ленту на заглубленных столбах), либо на монолитные "плавающие" бетонные плиты толщиной 25-30см на песчаной подушке. Цокольную часть выкладывают из блоков ФБС, затем- из рядового красного кирпича. Между бетоном и первым рядом кирпичной кладки делают горизонтальную гидроизоляцию из какого-либо полимербитумного материала, аналогичную гидроизоляцию выполняют по выравнивающей цементной стяжке поверх цоколя.
Стены. Сооружение сруба начинают с укладки первого (окладного) венца. Иногда под него помещают подкладные доски. Если цоколь западающий, снизу бревна окладного венца протесывают так, чтобы образовались капельники- свесы над цоколем, по которым вода стекает на отмостку, не достигая фундамента. Если цоколь выступающий, капельник не делают, а под окладной венец подкладывают отлив из кровельного железа.
Сборка сруба "насухо" в заводских условияхДалее бревна сплачивают друг с другом со смещением рядов смежных стен на половину высоты бревна. Каждый последующий венец сруба соединяют с предыдущим через полукруглый продольный паз, выбираемый с нижней стороны бревна с предварительной укладкой в выемку утеплителя. Традиционно для этих целей использовали сырой мох сфагнум. Современные методы утепления допускают комбинацию мха и полиуретановой пены, а также применение широкого спектра межвенцовых утеплителей нового поколения. Продольные пазы в бревнах размечают плотницким инструментом- чертой (большим циркулем), после чего по сделанной разметке бензопилой по всей длине бревна выполняют параллельные вертикальные пропилы. Спомощью специального приспособления с полукруглым цевьем- тесла- и молотка, а также топором из паза вырубают древесину. Чтобы обеспечить оптимальное сопротивление стены теплопередаче при температурах до -40 С, ширину паза следует делать не менее 18см. При этом радиус паза должен быть меньше радиуса нижележащего бревна.
Соединение бревен "в шип" в месте перерубаСоединения. Тип необходимых угловых соединений указывает архитектор, учитывая квалификацию рубщиков. Их выполняют с выпуском бревен наружу ("в чашу") и без него ("в лапу"). Пересечения бревен изнутри дома (перерубы) делают чаще всего "в чашу". Вперерубах возможны и соединения бревен по типу "ласточкин хвост" и "сковородень". При рубке соединений "в чашу" для разметки используют уже упомянутый нами инструмент- черту- и уровень. Сначала размеченную чашу режут начерно- бензопилой, затем придают ей законченный вид топором. Аналогично рубят чашу на другой стороне бревна, после чего ставят его на место, выверяя параллельность бревен по уровню. При рубке "в лапу" концы бревен обтесывают Наращивание бревен "в зуб"с четырех сторон до получения формы квадратного бруса, потом верхние и нижние грани стесывают так, чтобы квадрат сечения превратился в трапецию (клин). На присоединяемом бревне "трапеции" выполнены зеркально. Входя в сцепление, клиновидные концы не дают бревнам смещаться относительно друг друга. Внутри дома бревна могут наращиваться путем соединения "в зуб"- с зацеплением сопрягаемых половинок друг за друга, не позволяющим бревнам разойтись. Ограничений для наращивания бревен изнутри постройки нет, если решена проблема опор, на которые такие бревна опираются. Внаружных стенах бревна наращивают только в местах сопряжения с внутренними стенами. Опорные столбы, распространенные в зданиях из оцилиндрованного бревна и лафета, в рубленных из окоренного бревна домах стараются не применять. Их функцию выполняют узлы пересечения стен.
Чтобы зафиксировать бревна в горизонтальной плоскости, в них забивают нагели (шпонки), представляющие собой выстроганные из лиственницы круглые колышки диаметром 30-40мм и длиной до 500мм. Их забивают в предварительно высверленные вертикальные отверстия через два бревна в третье. При этом глубину отверстия делают на 50мм больше длины нагеля с учетом того, что со временем бревна потеряют в объеме и нагель поднимется до уровня бревна, в которое он забит.
Изнутри на стенах по сторонам окон и дверей, в местах установки корпусной мебели, а также там, где стропила вплотную примыкают к бревенчатой стене, делают разнообразных размеров затесы (лыски): выбирают часть древесины, красиво закругляя выемки по краям. Они необходимы для экономии площади помещения. Кроме того, лыски являются традиционным элементом декора бревенчатого дома.
Сборка стен сруба производится в течение длительного срока, вследствие чего некоторые бревна покрываются древесной плесенью, которую приходится выбеливатьРаботы по конопачению. По завершении осадки сруб конопатят. Мох, паклю или льноджутовый утеплитель кладут ровным слоем поперек паза так, чтобы они выступали за его пределы не менее чем на 5см. Работы ведут "врастяжку" или "в набор". Начинают снаружи, с самого нижнего бревна. "Врастяжку" заделывают узкие пазы и щели. Из торчащего наружу утеплителя скручивают прядь, прикладывают ее к пазу (щели) и забивают внутрь ударами молотка по плоской деревянной лопатке (конопатке). Ксвисающим из паза волокнам дополнительно подкручивают новую прядь и с силой вколачивают ее конопаткой поверх уже вбитого в паз утеплителя. Так делают до плотного заполнения паза. "В набор" конопатят широкие пазы и щели. Длинные пряди утеплителя толщиной 1,5-2см скручивают в клубки. Затем конец пряди складывают в виде петли, вставляют в паз и начинают загонять волокна внутрь сначала по верхней кромке, затем по нижней, до образования аккуратного валика. Процесс продолжают до полного заполнения паза по всей длине. По окончании работ снаружи в том же порядке конопатят сруб изнутри. Красиво проконопаченные швы- один из важных элементов внешнего облика постройки. После шлифовки стен пазы между бревнами с внутренней стороны дома нередко декорируют сизалевым канатом диаметром от 0,8 до 3см.
План первого этажа
План второго этажа
Экспликация
Первый этаж
1.Прихожая
2.Спальня
3.Тамбур
4.Санузел
5.Санузел
6.Спальня
7.Хозяйственное помещение
8.Гостиная с кухонной зоной
9.Терраса
Второй этаж
1.Гардероб
2.Спальня
3.Санузел
4.Тамбур
5.Спальня
6.Холл
7.Санузел
8.Спальня
Технические данные
Общая площадь........... 367м2
Площадь застройки.... 295м2
Перекрытия. Перекрытия пола устраивают на лагах со столбчатыми опорами, если фундамент ленточный и нет цокольного этажа. Если в основании плита, то лаги кладут на гидроизолированную поверхность плиты. Технология настила полов та же, что и в других видах домостроения. Балки межэтажных перекрытий изготавливают из вертикально протесанных на два канта бревен. Сдвух сторон каждой балки выбирают четверть: делают выступы взамен черепных брусков для укладки на них досок потолка. Концы балок врубают в стены сруба, как правило, с шагом 1-1,5м. Для матицы- центральной балки, Консоли балконовслужащей опорой для второстепенных,- берут бревно несколько большего диаметра, которое не протесывают. Сооружение межэтажных перекрытий завершают лишь после того, как заведут сруб под крышу. До этого момента для удобства передвижения по балкам делают дощатые мостки. Для устройства потолка используют кедровую доску с минимальным количеством дефектов толщиной 50мм. Поверх последовательно кладут пароизоляцию, звукоизоляцию (минераловатный утеплитель), закрывают другим слоем пароизоляции, а затем настилают дощатые полы либо монтируют покрытие из паркета или ламината на фанерном основании.
Крыша. Вдоме с мансардным этажом стропила и обрешетку монтируют с учетом помещаемого в кровельный "пирог" утеплителя. Для изготовления стропил используют брус 50200, 100150, 100200мм в зависимости от предполагаемой нагрузки, спаренные до той же толщины доски, а также тесаные бревна небольшого (20см) диаметра. Конструктивно стропила соединяют шурупами-саморезами и гвоздевыми пластинами и скобами. Обычно крышу изолируют плитами из минеральной ваты (PAROC, ROCKWOOL) общей толщиной 20-30см со слоем пароизоляции изнутри и прибитой к обрешетке ветрогидрозащитной мембраной снаружи. Между мембраной и кровельным материалом посредством устройства контробрешетки организуют вентилируемый зазор. Все деревянные части антисептируют. Стропила покрывают антипиреном.
Укладка утеплителя в "кровельный пирог"Кровля. Рубленные из окоренного бревна дома с уклоном кровли не менее 18 кроют однородным стенам материалом- деревянным гонтом. Вот какое определение дал ему знаток русского быта В. И. Даль: "Гонт- короткая дранка, вполовину обыкновенной и менее, иногда с закругленным концом для покрышки кровель, в виде чешуи; одно ребро гонта тонко, другое с пазом, для вкладки в него первого. Гонт колется из мелких обрубков и, по тонкости, скоро после дождя сохнет, а потому и не гниет". Всовременном исполнении эта древняя разновидность мелкоштучных кровельных материалов представляет собой особым образом наколотые из круглых обрезков бревна пластины, форма и размеры которых зависят от марки кровельного покрытия и от производителя. Для простоты укладки соединительный паз сегодня в гонте не делают, а прибивают пластины к основе скобами с помощью пневматического степлера, молотком- медными или оцинкованными гвоздями- или привинчивают шурупами. Квадратный метр деревянной кровли весит 15-17кг. Во всем остальном гонт остался тем же, что и многие века назад. Лучшим считается гонт, колотый из кругляка лиственницы. Пропитанный смолой, он не гниет, со временем становится золотистым. Всредней полосе для производства гонта традиционно использовали осину. Таким материалом до сих пор крыты крепостные стены и барабаны церквей в Ростове Великом. Деревянный гонт на стройплощадкеОсиновый гонт с годами приобретает оттенок благородной седины. Правильно изготовленный и уложенный гонт- прочное и долговечное покрытие, срок службы которого сопоставим с полимербитумными кровельными материалами. Сэкологической же точки зрения он их превосходит. Монтируют гонт, как и гибкую черепицу типа shingles, горизонтальными рядами снизу вверх. Для устройства ендов, примыканий, хребтов применяют те же дощечки, что и для скатов, но в данном случае элементы подгоняют под нужный размер вручную. Вендовах для большей герметичности покрытия используют полимерные подкладочные ковры или медные желоба. Сгонтовыми кровлями хорошо гармонируют медные водостоки. Любые другие тоже подходят, но медь в таком сочетании смотрится эффектнее. Зимой водостоки могут без проблем обогреваться термокабелем.
Окна, двери. Вбревенчатых домах окна и двери вставляют на заключительном этапе строительных работ, поскольку нужно, чтобы сруб как можно лучше проветривался и бревна не поражались плесенью от влаги. Двери и окна устанавливают с учетом последующей осадки здания. Оконные и дверные коробки помещают в проемы на закладных подвижных элементах- брусках. Одной стороной они привинчены к бокам коробок, другой свободно входят в предварительно проделанные в торцах проемов пазы. Над коробками оставляют необходимый зазор, который заполняют мягким утеплителем. При усадке утеплитель сжимается, не деформируя коробки. Боковые зазоры законопачивают паклей или запенивают. Наличники также монтируют с расчетом на усадку сруба.
Инженерные коммуникации. Системы жизнеобеспечения в рубленых домах- самые современные. Прокладку коммуникаций- подводку кабеля, труб канализации, водопровода- производят уже на этапе отливки фундамента. Дальнейшие инженерные работы ведут в то время, когда сруб выстаивается под крышей. Вбревнах при необходимости делают горизонтальные штрабы для скрытой прокладки гофрорукавов с электрическими проводами и кабелями. Обычно проводку выполняют хорошо себя зарекомендовавшим кабелем NYM расчетного сечения с прочной и не поддерживающей горение изоляцией. Вертикальные стояки располагают скрыто: в торцах проемов (за закладными брусками дверей) с последующим сверлением вышележащих венцов. Параллельно стоякам прокладывают слаботочные провода и кабели. Под установку скрытых монтажных коробок для розеток и выключателей на бревнах делают лыски. Практикуют также и открытую разводку проводов к электроприборам по изоляторам. Для этого используют комплекты изоляторов, розеток и выключателей в стиле ретро итальянского производства.
Трубы отопления и водоснабжения в рубленом доме многие хозяева предпочитают прокладывать медные. При этом их можно разводить к сантехприборам открытым способом, поскольку медь- эстетически гармонирующий с деревом материал. Обогревается здание как с помощью котла и радиаторов водяного отопления, так и печью (голландской, русской- по выбору заказчика). Канализационный стояк обычно прокладывают рядом с водопроводным. Воздухообмен в деревянных домах осуществляется естественным образом: приток- через окна, вытяжка- через вентиляционные решетки; на кухне же и в санузлах вентиляция принудительная, приточно-вытяжная. Особенности сруба таковы, что система кондиционирования в нем не нужна. Летом в рубленом доме прохладно, зимой- тепло. Тем не менее при желании любители кондиционеров могут их поставить, скрыв наружные теплообменники в специально спроектированном помещении мансардного этажа.
Дом в стадии окончательной наружной отделкиОтделка. Квнешней отделке сруба приступают, как только влажность бревен позволит начать их шлифовку (50%). Внутреннюю отделку выполняют спустя несколькомесяцев с момента включения системы отопления. Главным процессом является многократная шлифовка стен, полов и потолков, производимая всеми видами шлифовальных машин. Работы ведут в респираторах. Количество отходов таково, что при тщательной обработке поверхностей с дома площадью 500м2 вывозят в мешках два (!) «КАМАЗа» пыли. Собирают ее промышленными пылесосами. После того как шлифовка закончена, бревна изнутри сруба покрывают лаком на основе льняного масла с добавлением пчелиного воска. Наружное покрытие лаком в домах из окоренного бревна необязательно, так как защитную функцию выполняет заболонь.
По завершении декорационных работ торжествующие хозяева могут с уверенностью сказать: они построили дом, который красив, неповторим и дорог, ибо это штучная работа высшего класса!
Укрупненный расчет стоимости работ и материалов на строительство деревянного жилого дома общей площадью 367м2
Наименование работ, материалов |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ |
Планировка, разработка, выемка грунта |
м3
|
170 |
420 |
71 400 |
Устройство ленточного монолитного фундамента |
м3
|
59,3 |
3350 |
19 8 655 |
Укладка цоколя из ФБС с облицовкой кирпичом |
м3
|
17,9 |
1250 |
22 375 |
Гидроизоляция вертикальная и горизонтальная |
м2
|
260 |
210 |
54 600 |
ИТОГО: |
|
|
|
347 030 |
Применяемые материалы по разделу |
Железобетон |
м3
|
59,3 |
4200 |
249 060 |
Блоки ФБС, кирпич |
м3
|
17,9 |
4100 |
73 390 |
Гидроизостеклоизол |
м2
|
260 |
89,9 |
23 374 |
ИТОГО: |
|
|
|
345 824 |
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, ТЕПЛЫЙ КОНТУР |
Рубка стен из бревен |
м3
|
300 |
4760 |
1 428 000 |
Устройство деревянных перекрытий |
м2
|
160 |
560 |
89 600 |
Изоляция покрытий и перекрытий |
м2
|
300 |
84 |
25 200 |
Заполнение оконных и дверных проемов |
м2
|
62,8 |
840 |
52 752 |
ИТОГО: |
|
|
|
1 595 552 |
Применяемые материалы по разделу |
Бревна - лиственница для первого венца |
м3
|
30 |
4200 |
126 000 |
Бревна - кедровые пиломатериалы |
м3
|
270 |
4200 |
1 134 000 |
Теплоизоляция пазов - мох |
кг |
1450 |
112 |
162 400 |
Крепежные элементы - деревянные нагели |
шт. |
1400 |
14 |
19 600 |
Пиломатериалы |
м3
|
25 |
2800 |
70 000 |
Плиты ROCKWOOL Light Batts |
м3
|
55 |
1120 |
61 600 |
«Пенофол» для дополнительной изоляции потолков |
м2
|
170 |
56 |
9520 |
Окна деревянные со стеклопакетами |
м2
|
40 |
5040 |
201 600 |
Двери по индивидуальному заказу |
шт. |
12 |
9800 |
1 176 00 |
ИТОГО: |
|
|
|
1 902 320 |
КРОВЛЯ |
Монтаж стропильной конструкции |
м2
|
350 |
560 |
196 000 |
Устройство пароизоляции |
м2
|
200 |
28 |
5600 |
Устройство гонтовой кровли по обрешетке |
м2
|
350 |
420 |
147 000 |
ИТОГО по разделу: |
|
|
|
348 600 |
Применяемые материалы по разделу |
Пиломатериалы |
м3
|
20 |
2800 |
56 000 |
Пароизоляция Tyvek |
м2
|
400 |
42 |
16 800 |
Гонт из лиственницы (дранка) |
м2
|
350 |
840 |
294 000 |
ИТОГО: |
|
|
|
366 800 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ РАБОТ: |
|
|
|
2 291 182 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ: |
|
|
|
2 614 944 |
ВСЕГО: |
|
|
|
4 906 126 |
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!