Рытье котлована производят экскаватором
Цокольную арматуру вяжут проволокой из стального
прутка диаметром 10
мм
Арматурный каркас заключают в инвентарную опалубку. Бетонирование осуществляют с помощью бетононасоса
Набравшие заданную прочность бетонные стены подвала перекрывают монолитным железобетонным перекрытием
Перекрытие первого этажа изолируют двумя слоями
гидростеклоизола, наклеивая его на битумную мастику
Кладку стен цоколя выполняют из рядового кирпича
Кладку несущих стен делают с заполняемой утеплителем
воздушной прослойкой. Наружную кладку ведут лицевым пустотелым кирпичом
Межкомнатные перегородки возводят из рядового кирпича
Лестничный пролет отливают на месте из бетона
Кладку стены армируют проволокой через 4-6 рядов
Цоколь дома облицовывают искусственным камнем
Для монтажа перекрытий на стройплощадку доставляют стандартные железобетонные плиты промышленного производства
Деревянные леса устанавливают для заделки швов в перекрытиях
Материал стропильных конструкций
- сосновый брус
На здании устанавливают висячие стропила
Крышу над главным входом поддерживают две колонны,
изготовленные из асбоцементных труб диаметром 50
см
Укладку напольной плитки ведут одновременно
со штукатурными работами
Чтобы исключить проникновение в подвал влаги, стены
фундамента снаружи защищают слоем гидроизоляции
Коробку дома окружает отмостка. Перед укладкой арматуры
и заливкой бетоном землю под отмостку уплотняют вибромашиной
По периметру здания в землю вкапывают дренажные колодцы
Швы лицевой кладки тщательно заделывают
Электрический кабель вводят в дом через траншею
Для ведения фасадных работ устанавливают
инвентарные леса
Для устройства подвесного потолка из гипсокартона
к основанию крепят алюминиевые профили
В
гипсокартонные потолки встраивают галогенные светильники
Роль чернового пола выполняет цементно-песчаная стяжка
Вентиляционные короба тепло- и звукоизолируют гипсокартонными листами
Трубы канализации и водопровода заливают в стяжку
Вводно-распределительное устройство (электрощит) монтируют в основании шахты электрического стояка
Поверх стяжки оборудуют водяные теплые полы
Электрические провода закрывают слоем штукатурки
Установку камина производят одновременно с отделкой помещений
Потолки и часть стен мансарды обшвают высококачественной доской-вагонкой, на полу настилают ламинат
В
подоконные ниши установлены стальные панельные радиаторы с термостатическими вентилями
Лестничные площадки и ступени покрывают противоскользящей керамической плиткой
Классика капитального строительства - кирпичный дом - остается востребованным и в дни бурного развития новых строительных технологий. Заказчиков
не останавливают ни достаточно долгий (до одного года) цикл работ, ни большая, в сравнении с быстровозводимыми зданиями, стоимость дома. Наш репортаж о том, как был построен современный коттедж из кирпича и бетона
Начинать нужно с нуля
Котлован. Кирпичный дом на монолитном фундаменте, о котором пойдет речь, - показательный пример возведения загородного жилища. Исходной точкой любого строительства является рабочий проект. После согласования "бумажных" вопросов был разбит участок под застройку. Спомощью теодолита и 50-метровой рулетки на поверхность земли нанесли контур будущего коттеджа. Затем под контролем производителя работ экскаватором выкопали котлован под фундамент. Исходя из геологических условий и соображений надежности и качества, предпочтение отдали монолитному фундаменту из бетона.
Плита фундамента. После того как котлован был вырыт, рабочие сделали в нем песчаную отсыпку толщиной 200мм, поверх которой нанесли слой бетона (так называемую подбетонку) толщиной 100мм. Чтобы оградить будущий подвал от возможного проникновения грунтовых вод (осенью и весной), по периметру здания устроили дренаж (систему водопонижения), а «подбетонку» оклеили сверху гидроизоляцией в два слоя. Затем согласно проектным данным связали арматуру фундаментной плиты и отлили ее из бетона.
Цоколь. Вертикально торчащие из отлитой плиты концы арматуры специально оставили для связи фундаментной плиты и стен, образующих в целом цокольную конструкцию, похожую на своего рода огромную железобетонную чашу. Когда бетон схватился, строители связали арматурный каркас стен фундамента и установили штатную опалубку. Чтобы в дальнейшем обеспечить экономию на штукатурных работах, опалубку выставили максимально ровно. На этапе бетонирования она испытывает нагрузку до 2,5-3 т на 1м2, поэтому ее жестко фиксируют во всех трех измерениях, чтобы не произошло выпучивания стены. Роль фиксаторов выполняют механические домкраты, стяжные болты и так называемые выравнивающие балки.
После подписания специалистами технадзора акта на проведение скрытых работ и подтверждения правильности армирования начали процесс бетонирования. Из каждой партии бетона отливали контрольные кубики, маркировали их и заносили данные в журнал производства работ. Срастворного узла взяли паспорт с указанием характеристик бетона. По окончании бетонирования бетону дали выстояться неделю и набрать распалубочную прочность, после чего приступили к демонтажу опалубки. Следует отметить, что толщина стен подвала обычно не превышает 200-300мм, что дает существенную экономию в материалах по сравнению с фундаментами из сборных железобетонных блоков. Экономия бетона составляет 30-50%. Дело в том, что в сборных конструкциях сделать стены такой же толщины, как и фундаментные блоки, невозможно даже теоретически. Наши заводы не выпускают фундаментные блоки тоньше 400мм. Апри строительстве коттеджей чаще всего применяют блоки толщиной от 500 до 600мм.
Гидроизоляция и утепление цоколя. Сняв опалубку, стены подвала обработали битумной мастикой, на которую в два слоя наклеили гидроизоляцию (гидростеклоизол). Таким образом, горизонтальный и вертикальный слои изоляции образовали абсолютно герметичный объем, а в местах стыков соединились четыре слоя гидроизоляции! Стены подвала утеплили изнутри 10-сантиметровым слоем экструзионного пенополистирола (Styrodur идр.) и закрыли прижимной стенкой из фанеры, гипсокартонных или асбестовых листов. (Кстати, с заказчиком обсуждали и иной вариант утепления фундамента. Вэтом случае слой утеплителя крепили бы к стенам снаружи.) Наружные стены фундамента гидроизолировали (по одной из современных технологий). Параллельно начали работы по установке опалубки и армированию перекрытия.
Бетонные работы. Получив разрешение технадзора на проведение скрытых работ, взялись за бетонирование перекрытия. Поскольку работы вели при отрицательных температурах, к металлоконструкции прикрепили специальные прогревочные провода. Когда бетон отвердел, их оставили в теле отливаемой конструкции. Кроме того, в зимний бетон включили полимерные добавки, повышающие его морозостойкость.
Чтобы бетон перекрытия набрал прочность, достаточную для последующих строительных операций, требуется как минимум от2до4недель. Для сокращения сроков начала кладки пошли на хитрость: перекрытие не стали распалубливать, к работам же приступили уже на 2-3день после заливки бетона. Врезультате сэкономили много времени, при этом качество перекрытия не пострадало и, что самое главное, не была нарушена строительная технология. Такое решение является правильным, поскольку во время строительства перекрытия нередко испытывают ненормативные нагрузки, и потому домкраты под ними часто оставляют до укладки последнего кирпича будущего коттеджа.
Класть кирпич
следует с умом
Стены. При надежных фундаментах и правильно выполненной кладке кирпичные стены прослужат не один век. Вместе с тем кирпич, особенно полнотелый, по своим теплозащитным качествам уступает многим другим стеновым материалам. Чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундаменты, наружные стены решили выложить из пустотелого (эффективного) кирпича. Сплошная кладка из полнотелого кирпича толщиной более 38см (1,5 кирпича) экономически нецелесообразна. При заполнении воздушных полостей пенопластом энергоэффективность стены повышается на 200%. Применение теплых кладочных растворов (на основе мелких заполнителей из шлака, керамзита, туфа, трепела, перлита, опилок ит.п.) также повышает теплозащитные свойства стен на 10-15%.
Кладку стен вели как сплошную, так и с воздушной прослойкой, заполняемой утеплителем. При сплошной кладке более экономичным решением является возведение стен с наружным утеплением. Вэтом случае толщину стены делают минимальной (25см), а тепловую защиту обеспечивает утеплитель. При расположении утепляющего слоя изнутри здания его защищают от водяных паров пароизоляцией, если он находится снаружи - от атмосферных воздействий навесным фасадом или штукатуркой. Кирпичные стены с внутренним или наружным утеплением упрощают процесс кладки и позволяют проводить работы по их утеплению во вторую очередь. Вкачестве утеплителя, как правило, используют минераловатные плиты типа ROCKWOOL или жесткий пенополистирол (пенопласт).
Стены с воздушной прослойкой сложили из эффективного кирпича. При таком виде кладки лицевые (ложковые) ряды перевязывают с основной стеной через 4-6 рядов тычковыми рядами кирпичей либо металлическими связями. Во избежание продувания стены обычно оштукатуривают с наружной стороны или выкладывают с расшивкой швов при строгом контроле качества работ. Металлические связи (анкеры из проволоки диаметром 4-6мм) защищают от коррозии битумом, цементным раствором или эпоксидной смолой. Тепловую эффективность стен увеличили, заполнив воздушную прослойку экструзионным пенопластом Styrodur.
Варианты кирпичной кладки:
|
|
1. Утеплитель
2. Маяки из раствора
3. Воздушная прослойка
4. Обшивка
|
1. Воздушные прослойки
2. Металлические связи
3. Наружная кладка из тычковых кирпичей |
Перегородки. Внутренние несущие стены возвели из рядового глиняного кирпича марки 100. Их минимальная толщина - 25см, сечение столбов - не менее 3838см, простенков - не менее 2551см. Несущие столбы и простенки армировали металлической сеткой из проволоки диаметром 3-бмм через 3-5 рядов кладки по высоте. Перегородки сделали толщиной 12см (в полкирпича) и 6,5см (кирпич "наребро"). Выложенные "наребро" перегородки длиной более 1,5м также армировали проволокой через 2-3 ряда кладки по высоте. Для облицовки фасадов использовали лицевой керамический кирпич. Кладку вели на цементно-песчаном растворе. Марка раствора для несущих стен и столбов, а также для штукатурки фасадов - 25, для ненесущих стен и перегородок - 10.
Наружная отделка. Высокое качество кладки - не единственное условие прочности стены. Тут стоит отметить одну особенность. Плоскость цоколя здания должна находиться глубже плоскости кирпичной кладки стены. Это, казалось бы, незначительное обстоятельство существенно увеличивает срок службы дикого камня или любого другого материала, использованного для отделки цоколя. Дело в том, что в период чередования дождей и заморозков при таком устройстве кладки вода не может попасть между облицовочным камнем и цоколем и, замерзнув, разрушить облицовку. Поскольку цоколь снаружи постоянно испытывает неблагоприятное воздействие внешней среды, его гидроизолировали на высоту 15-30см от земли. Вокруг цоколя устроили отмостку шириной не менее 70см, выступающую за свес карниза и имеющую уклон от стен дома. Отмостку толщиной 10см выполнили из бетона марки 100 по слою щебня или гравия, армируя ее металлической кладочной сеткой.
Перекрытия. Сложенные из кирпича стены капитального здания способны нести большие нагрузки, чем деревянные. Поэтому перекрытия в кирпичных постройках делают из железобетонных плит или отливают по месту из бетона по арматурному каркасу. Использование плит оправдано тем, что их качество контролируется в процессе производства и они сертифицированы. Концы плит толщиной 160мм завели в стеновые гнезда глубиной от 12 до 30см (в зависимости от длины перекрываемого пролета). Плиты использовали стандартные, размером от 2,4 до 7,4м. Плиты чердачного перекрытия просто уложили на стены по слою раствора. Продольные стыки между ними заделали цементно-песчаным раствором. Железобетонные плиты имеют продольные полости. Высокое сопротивление теплопередаче и способность поглощать звук позволили строителям принять минимальные меры по тепло- и звукоизоляции перекрытий. Плиты межэтажных перекрытий гидроизолировали мастикой и гидростеклоизолом, а затем залили цементно-песчаную стяжку, которая стала основой для чистого пола из паркетной доски. По плите чердачного перекрытия уложили слой пароизоляции "Ютафол-Н", поверх него - утеплитель (керамзит).
План цокольного этажа
План первого этажа
План мансардного этажа
Экспликация
Цокольный этаж
1. Гараж
2. Мастерская
3. Комната отдыха
4.Лестничный холл
5.Душевая
6.Сауна
7. Хозяйственное помещение
Первый этаж
1. Гостиная
2. Кухня
3. Лестничный холл
4, 6.Веранда
5.Санузел
Мансардный этаж
1-3. Спальни
4. Лестничный холл
5. Санузел
6. Гардеробная
7. Лоджия
Технические данные
Общая площадь дома...................225,7м2
Площадь цокольного этажа.........73,8м2
Площадь первого этажа...............80,7м2
Площадь мансардного этажа.......71,2м2
Крышу необходимо
делать прочной
Стропила и кровля. Основой крыши являются стропила или стропильные фермы, передающие нагрузку крыши на опоры (стены, перегородки, столбы). Внашем случае конструкция дома предусматривает висячие стропила, которые опираются только на наружные стены здания. Для изготовления деталей стропил использовали прямоугольный сосновый брус сечением 150150мм,
а также доски сечением 50150 и 50200мм. Скрепление элементов ферм выполнили гвоздями, скобами и болтами. Соединяющая стропильные ноги деревянная или металлическая затяжка расположена на уровне потолка мансарды. Верхние концы стропильных ног опираются на коньковый прогон, и, кроме того, их поддерживает система стоек и раскосов. Внизу стропильные брусья уложены не на сами стены, а на установленный заподлицо с внутренней поверхностью стены брус (мауэрлат), огражденный с наружной стороны выступом кирпичной кладки. Между мауэрлатом и кирпичом - слой гидроизоляции. Для противостояния ветровым нагрузкам, действующим со стороны фронтона, в каждом скате крыши устроили диагональные связи из досок толщиной 30-40мм. Чтобы крышу не снесло ветром, стропильные ноги вместе с мауэрлатом прочно связали со стенами. Для этого в кладку под стропильными ногами заранее установили закладные элементы, к которым и притянули их скруткой из стальной проволоки диаметром 6мм. Кровлю выполнили из металлочерепицы по стандартной технологии.
Инженерные
коммуникации должны быть надежными
Электрика. При обустройстве коттеджа важно не только уделить внимание красоте фасада и интерьеров, но и грамотно оборудовать коммуникации. Основа системы жизнеобеспечения - электроустановка дома. Вотличие от деревянных построек, в здании из кирпича и бетона возможности разводки проводов и электромонтажа более широкие. Так, провода и кабели необязательно укладывать в стальные трубы или металлорукава. Их замоноличивают в прорезанные в стенах штробы, затягивают в полости железобетонных перекрытий. Проводку можно делать сменяемой (такая необходимость возникает в процессе интенсивной эксплуатации проводов через 10-15 лет). Наш заказчик выбрал более дешевый вариант - укладку кабеля в стены (для этого использовали кабель марки NYM) без применения ПВХ-рукавов. Электрики знают, что затяжка в замоноличенные в стену гофрированные рукава новых проводов взамен старых возможна далеко не во всех случаях. Однако при разводке проводов в стяжке пола они воспользовались защитными ПНД-рукавами повышенной прочности, которые не деформируются, даже если на них наступают до заливки в стяжку. Вкирпичные стены и перегородки установили монтажные коробки большей, чем обычно, глубины (62мм). Их применение позволило отказаться от соединительных и разветвительных коробок, поскольку все соединения выполнены непосредственно в монтажных коробках. Вних же находятся микропроцессоры системы интеллектуального управления светом.
Для обеспечения надежного питания и высокого качества электричества использовали источник бесперебойного питания (ИБП) нового поколения (класса On-Line) с двойным преобразованием напряжения мощностью 40кВт. Он преобразует входящий переменный ток в постоянный, стабилизирует его, а затем выполняет обратное преобразование. Устройство гарантирует абсолютно устойчивое функционирование сети независимо от перебоев в электроснабжении, скачков напряжения, изменения частоты тока, наличия гармоник и пр. Сним можно быть уверенным, что автоматика котельного оборудования и другая электронная техника в доме никогда не дадут сбоев. ИБП установили в инженерном помещении.
Отопление и вентиляция. Отопление кирпичного здания имеет свои особенности. Кирпич и бетон долго набирают тепло и столь же долго его отдают. Если в холодный период такой дом на продолжительное время оставить без обогрева, а затем начать топить снова, на стенах образуется конденсат. Его появление негативно скажется как на состоянии строительных конструкций, так и на качестве жизни обитателей коттеджа. Поэтому отопительная система кирпичного дома должна функционировать постоянно. Внашем случае смонтировали двухтрубную систему отопления с коллекторной разводкой. На каждом этаже в распределительном шкафу находится свой коллектор, от которого сделана разводка труб к отопительным приборам. Данная схема позволяет лучше управлять отопительным оборудованием, при необходимости выключать отдельные его звенья для профилактики и ремонта, не останавливая работу котла и насосов.
Для отопления коттеджа использовали низкотемпературный чугунный газовый котел Logano G215 (BUDERUS, Германия) мощностью 45 кВт. Топливом для него может служить природный, сжиженный, биохимический газ, солярка и даже рапсовое масло (при оснащении соответствующей горелкой). Прибор оборудован устройством плавного регулирования температуры котловой воды и обеспечивает надежную работу системы отопления без регулирования температуры обратной линии. Logano G215 имеет водоохлаждаемую камеру сгорания с небольшой тепловой нагрузкой. Отвод дымовых газов происходит по принципу максимального отбора из них тепла в многоходовом канале. Управление котлом осуществляется с выносной панели в автоматическом и ручном режимах. Устройство укомплектовано газовой горелкой голубого пламени Logatop VM с предварительным смешиванием, которая работает практически бесшумно, не требует дополнительных мероприятий по шумоглушению и потому идеально подходит для установки в котельной, расположенной в смежном с гостиной помещении. За счет экономичного двигателя и вентилятора подачи воздуха с регулируемой частотой вращения горелка потребляет минимальное количество электроэнергии.
Котел соединен трубопроводом с бойлером косвенного нагрева LogaluxST объемом 200л. Бойлер вертикального исполнения оборудован регулятором температуры с цифровой индикацией и устройством скоростной промывки. Высокую продуктивность прибора обеспечивает внутренний гладкотрубный теплообменник с большой теплоотдающей поверхностью. Вбаке установлены два датчика измерения температуры: на верхней крышке и по середине емкости, что важно для регулирования работы котла.
Разводку и систему водяного подогрева пола выполнили металлополимерными трубами (KISAN, Польша). Для понижения в теплых полах температуры воды до 45 С (иначе пол становится чересчур горячим) в схеме их питания применили смеситель и установили регулятор температуры OVENTROP (Германия). Поскольку мощности теплых полов для обогрева дома оказалось недостаточно, под окнами смонтировали стальные панельные радиаторы (KERMI, Германия) с терморегулирующими вентилями (DANFOSS, Дания).
Полноценное функционирование современной отопительной системы кирпичного дома возможно лишь во взаимодействии с системой вентиляции и кондиционирования. Поэтому в коттедже была организована естественная приточно-вытяжная вентиляция через двери и окна с приточными вентилями. Вмежкомнатных перегородках смонтировали переточные вентиляционные решетки. Всанузлах и на кухне установили вытяжные электровентиляторы.
Водоснабжение и канализация. Системы водоснабжения и канализации в кирпичных постройках также имеют свою специфику, но эти отличия, в сравнении с деревянными зданиями, менее существенны. Вода подается в дом из центрального водопровода или из скважины. Через гидроаккумулятор (он обеспечивает неизменное давление воды во внутреннем водопроводе) она поступает в установку водоподготовки. По результатам предварительных проб воду подвергают различным видам очистки. Одна ее часть попадает в котельную для подпитки системы отопления, другая - в накопительный бойлер, третья направляется в сантехнические приборы и расходуется для бытовых нужд. Сцелью экономии воды в доме установили расходомеры холодной и горячей воды, экономичные унитазы с двумя ступенями слива. Сточные воды сбрасываются в локальную очистительную установку BIOTAL (Чехия). Установка Biotal-1,5 рассчитана на семью из 4-6 человек. Для вывоза продуктов переработки ассенизационная машина не требуется. Врезультате очистки образуются два конечных продукта, пригодных для использования: техническая вода для вторичного водооборота и органическое удобрение. Управление процессом очистки производится с помощью микрокомпьютера, что позволяет оптимизировать работу установки с точки зрения энергозатрат и ресурса техники. При отключении электроэнергии Biotal-1,5 продолжает функционировать как 5-ступенчатый отстойник, по-прежнему обеспечивая очистку сточных вод, только с замедленной скоростью. При возобновлении электропитания устройство переходит в нормальный режим работы. Технология, примененная в Biotal-1,5, исключает выделение в процессе работы установки метана и сернистого газа. Всвязи с этим на всех этапах очистки неприятный запах отсутствует, а, следовательно, устройство можно располагать в непосредственной близости от дома.
Укрупненный расчет стоимости работ и материалов
построительству дома общей площадью 225,7м2
Наименование работ |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена, $ |
Стоимость, $ |
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ |
Предварительная планировка и выемка грунта |
м3
|
217 |
6 |
1302 |
Доработка грунта вручную, обратная засыпка |
м3
|
74 |
10 |
740 |
Планировка участка оставшимся грунтом |
м3
|
143 |
8 |
1144 |
Устройство фундаментных плит железобетонных (опалубка, армирование, бетонирование) |
м3
|
61 |
50 |
3050 |
Устройство подпорных стен, стен подвалов железобетонных высотой до 3м |
м3
|
32 |
75 |
2400 |
Устройство монолитных лестниц |
м2
|
4,4 |
95 |
418 |
Гидроизоляция горизонтальная и боковая |
м2
|
232 |
5 |
1160 |
ИТОГО: |
10 220 |
Применяемые материалы по разделу |
Бетон тяжелый |
м3
|
98 |
62 |
6076 |
Щебень гранитный, песок |
м3
|
25 |
28 |
700 |
Пиломатериал обрезной |
м3
|
5 |
110 |
550 |
Гидростеклоизол, битумно-полимерная мастика |
компл. |
- |
- |
1330 |
Арматура А III, проволока вязальная, щиты опалубки |
компл. |
- |
- |
1780 |
ИТОГО : |
10 440 |
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ |
Кладка наружных и внутренних несущих стен из кирпича |
м3
|
122 |
32 |
3904 |
Облицовка из кирпича лицевого с расшивкой |
м2
|
258 |
18 |
4644 |
Устройство армированных перегородок из кирпича |
м2
|
122 |
10 |
1220 |
Устройство железобетонных перекрытий по каменным стенам |
м3
|
33 |
75 |
2475 |
Монтаж стропильной конструкции |
м2
|
190 |
12 |
2280 |
Устройство оклеечной пароизоляции |
м2
|
190 |
2 |
380 |
Устройство металлического покрытия |
м2
|
190 |
10 |
1900 |
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем |
м2
|
500 |
2 |
1000 |
Заполнение проемов оконными блоками |
м2
|
28 |
35 |
980 |
ИТОГО : |
18 780 |
Применяемые материалы по разделу |
Кирпич керамический, бетонные перемычки |
тыс. шт. |
48 |
190 |
9120 |
Кирпич керамический облицовочный |
тыс. шт. |
13 |
310 |
4030 |
Бетон тяжелый, раствор кладочный |
м3
|
60 |
65 |
3900 |
Металлический профилированный лист |
м2
|
190 |
12 |
2280 |
Пиломатериал обрезной |
м3
|
20 |
110 |
2200 |
Паро-, ветро-, гидрозащитные пленки |
м2
|
190 |
2 |
380 |
Водосточная система |
компл. |
1 |
1470 |
1470 |
Пенополистирол ПСБ |
м3
|
50 |
85 |
4250 |
Пластиковые оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) |
м2
|
28 |
260 |
7280 |
ИТОГО : |
34 910 |
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ |
Монтаж канализационной системы (септик) |
- |
- |
- |
3500 |
Устройство чаши бассейна |
- |
- |
- |
3900 |
Электромонтажные и сантехнические работы |
- |
- |
- |
6800 |
ИТОГО : |
14 200 |
Применяемые материалы по разделу |
Котельное оборудование (Германия) |
компл. |
- |
- |
8400 |
Система очистки сточных вод BIOTAL (Чехия) |
компл. |
- |
- |
5900 |
Сантехническое и электромонтажное оборудование |
компл. |
- |
- |
9200 |
ИТОГО : |
23 500 |
ИТОГО стоимость работ: |
43 200 |
ИТОГО стоимость материалов: |
68 900 |
ВСЕГО: |
112 100 |
Редакция благодарит компании «ЭРСТРОЙ» и «УРАЛЛЕСПРОМ»
за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!