Проектирование дымохода без ошибок

Как правило, главная причина неприятностей, происходящих с дровяными, а также угольными и пеллетными каминами и печами, «прячется» в дымовой трубе. Начало отопительного сезона не за горами, и мы решили выяснить, как избежать ошибок при проектировании дымохода и исправить уже допущенные.

Сегодня на смену кирпичным трубам пришли конструкции из сэндвич-модулей (сталь + утеплитель). При соблюдении производственных и сборочных технологий они обеспечивают пожарную безопасность и отличную тягу. Однако порой дымоход отказывается исправно работать. На форуме сайта IVD.ru и специализированных интернет-ресурсов по отоплению мы выбрали описания симптомов наиболее распространённых «болезней» дымовых труб. В постановке «диагнозов» и поиске «лекарств» нам помогли инженеры производственных компаний и строители-практики.

Проектирование дымохода без ошибок

Фото: Stuv

Камин плохо растапливается, дрова не горят, а тлеют, стекло топочной дверцы быстро покрывается копотью, сквозь отверстия для воздуха прорываются струйки дыма.

Проектирование дымохода без ошибок

Фото: Jeremias

Перечислены признаки плохой тяги. Наиболее распространённая причина — сильное загрязнение дымовой трубы. Если же дымит только что построенный камин, то источником неполадок могут быть дымоход недостаточной длины (менее 5 м), слишком большое количество колен, сужения и протяжённые горизонтальные участки. При недостаточной тяге нередко помогает увеличение высоты трубы на 1–2 м, причём необходимо задействовать только хорошо утеплённые модули и прикрепить наращение к конструкциям здания тросовыми растяжками или шпильками, чтобы его не снесло ветром. Если после этого тяга не нормализуется, дымоход нуждается в полной реконструкции — увеличении диаметра и спрямлении «магистрали». Другой путь — установка электродымососа, но он имеет недостатки (об устройствах для улучшения тяги мы расскажем отдельно). 

Причиной плохой работы дымохода чаще всего становятся ошибки проектировщиков и монтажников и лишь иногда — изготовителей 

Как правило, камин топится нормально, но изредка через воздушные отверстия прорываются большие клубы дыма.

Такое явление называется опрокидыванием тяги. Возможно, дымоход неправильно выведен относительно конька, и в районе оголовка периодически возникают завихрения воздушного потока, направленные вниз. Вероятность опрокидывания тяги ветром увеличивается при недостаточном утеплении верхней части трубы: дым успевает охладиться, скорость его движения резко снижается, и порывы ветра легко нарушают работу камина. Причиной неприятности может быть и насадка-зонт неудачной конструкции, создающая аэро­динамическое сопротивление.

Решить проблему помогает утепление дымохода. Если невозможно заменить верхние модули, следует заказать обечайку (наружный кожух), диаметр которой позволит смонтировать дополнительный слой термоизоляции толщиной 30–50 мм. Лучше использовать специальные утеплители из базальтовой ваты, например Rockwool Fire Bаtts (нефольгированный). Дополнительной защитой от опрокидывания тяги ветром может стать флюгерный дефлектор. 

Камин потребляет очень много топ­лива и даёт мало тепла.

Прямоточный дымоход круглого сечения высотой более 6 м часто тянет слишком сильно, и замедлить горение не удаётся, даже полностью закрыв заслонки отверстий для притока воздуха (ведь всегда предусмотрен остаточный зазор). При этом КПД прибора оказывается очень низким. 

Для регулирования тяги необходимо установить на выходе из топки шибер (увы, придётся разобрать всю трубу). Кроме того, полезными окажутся теплосъёмные или теплоаккумулирующие модули в нижней части дымохода. Первые снабжены металлическими рёбрами и действуют по принципу радиатора, вторые двустенные, но утеп­литель в них заменён на каменную крошку или перлитный песок. 

Некоторые участки дымохода сильно нагреваются, порой их температура превышает 100 °С. 

Скорее всего, эта проблема вызвана локальной термической деструкцией или усадкой некачественного утеплителя. Вероятность нарушения герметичности внутренней трубы невелика, но всё же исключать её нельзя. Перегрев обечайки опасен, особенно если рядом (ближе 0,5 м) расположены сгораемые конструкции, ведь пересушенная древесина способна самовоспламеняться при сравнительно низкой температуре. Кроме того, ухудшение теплоизоляции ведёт к увеличению количества дымового конденсата: ёмкость для него будет быстро переполняться, а если установлено оборудование, позволяющее сливать конденсат в канализацию (нейтрализатор), увеличится расход дорогостоящего реагента. 

Дымоход с подобным дефектом нужно заменить. В качестве временной меры можно ограничиться монтажом дополнительного термоизолирующего кожуха (например, из ГВЛ, с заполнением каменной ватой), но прежде необходимо проверить состояние стенок дымового канала — эту услугу оказывают сервисные фирмы.

Неправильно выбранная насадка-дефлектор может стать причиной внезапных нарушений тяги и проникновения в жилые комнаты угарного газа

Однажды труба очень сильно нагрелась на всём протяжении, в ней было слышно потрескивание, в комнатах появился запах раскалённого металла. Затем всё пришло в норму, только оцинкованный зонт потемнел и начал ржаветь.

Описаны классические симптомы возгорания сажи в трубе. Дымоход из качественных материалов (рабочий канал — нержавеющая сталь марки 321, 430 или 439 по классификации AISI, утеп­литель — базальтовая или керамическая вата) обязан выдержать подобное испытание. После происшествия необходимо некоторое время следить за температурой обечайки, а кроме того, желательно сделать фотосъёмку дымового канала. Вообще, пожара в трубе лучше не допускать, для чего достаточно раз в год (при использовании печей длительного горения — 2 раза) чистить дымоход

Через несколько лет эксплуатации сквозь стыки, особенно в верхней части дымохода, на чердаке, стал просачиваться конденсат.

Очевидно, дымоход плохо утеплён, что вызывает интенсивное образование конденсата, и при этом неправильно изготовлен и собран: его элементы ориентированы раструбами вниз. (Необходимо, чтобы раструбы частей дымового канала были обращены вверх.) Пытаться уплотнить стыки печным герметиком в данном случае бесполезно. Дымоход можно эксплуатировать ещё некоторое время, но, дождавшись тёплого сезона, следует провести его реконструкцию. 

Весной стали видны бурые потёки на крыше, возле трубы.

Скорее всего, виноват значительный по площади зонт, на холодных поверхностях которого выпадал конденсат. Ещё больше едкой жидкости может образовываться на стенках металлического короба с крышей, устроенного для нескольких труб (дымовых и вытяжных). Такой короб необходимо заполнить керамзитом почти до срезов труб, а площадь зонта уменьшить. Немного дождя и снега безвредно для дымохода и отопительного оборудования, а вот удалить с крыши и стен следы конденсата практически невозможно.  

Больше тяги

Довольно часто для корректировки ошибок, допущенных при проектировании дымохода, применяют специальные насадки на трубу. 

Флюгерный дефлектор закрывает устье дымохода от горизонтальных и вихревых воздушных потоков. Он состоит из подвижно закреплённого на вертикальной оси наклонного щитка, снабжённого «оперением», благодаря которому щиток расположен с наветренной стороны от оголовка трубы. При умеренном ветре дефлектор стабилизирует и усиливает тягу, намного снижая вероятность её опрокидывания. 

Вращающийся дефлектор представляет собой сферическую турбину. Под воздействием ветра (вне зависимости от направления) её лопасти вращаются и создают разрежение в трубе. Подобные устройства доказали свою эффективность в качестве элементов кровельных вентиляционных систем. Однако они почти непригодны для дымовых труб, так как в штиль ухудшают тягу, а зимой могут обледенеть, полностью перекрывая путь дымовым газам, что крайне опасно. 

Электродымосос простейшей конструкции — это насадка на трубу с вентилятором, лопасти которого вращаются непосредственно в дымовом канале. Желательно, чтобы производительность устройства можно было регулировать — таким образом, удастся обеспечить быструю растопку, а затем умерить тягу.

Дымосос надёжен, поскольку его подвижные части защищены от влаги и наледи (а также от воздействия едких веществ и высокой температуры), экономичен (потребляемая мощность 40–100 Вт/ч) и практически бесшумен. Его главные минусы — необходимость периодической очистки от смолы и сажи и зависимость от электропитания. Впрочем, второй недостаток легко преодолеть, установив резервный источник энергии. Дымосос иногда используют как «лекарство» при плохой тяге, однако в основном он предназначен для удобства пользования каминами с открытой топкой и островными очагами. 

Рекомендуем