Законные способы защиты загородного жилья

Любой дачник знает, что поздняя осень и зима — время больших тревог. Мы уезжаем, а наши дом и участок остаются без присмотра. Поговорим о том, как обезопасить свои владения.

Каждый человек имеет право на защиту не только своих жизни и здоровья, но и имущества. Однако при обороне порой нарушается закон. 

Законные способы защиты загородного жилья

Фото: kisa_sapiens/Fotolia.com

Необходимая и достаточная

Чтобы очертить границы, в которых может действовать собственник, ограждая своё имущество от преступных посягательств, обратимся к уголовному праву. Существует понятие «необходимая оборона», которое после некоторой корректировки можно применить и к отношениям между владельцем дачи и возможным грабителем. 

Так, необходимой обороной будут считаться действия, которые подпадают под понятие правонарушения, но не влекут за собой юридической ответственности. Это означает, что при применении силы следует учитывать соразмерность нападения и защиты. 

При этом посягательство на вашу собственность должно быть фактическим, а не мнимым (например, вы приехали на дачу и застали грабителя с фомкой на крыльце), противоречащим положениям закона. В том случае, если вы приобретаете дачу, заключив предварительный договор купли-продажи, а продавец не спешит освобождать «уже-почти-вашу» территорию, насильно выселять его нельзя, поскольку такое действие наказуемо. 

Для защиты подходит любое орудие, то есть вовсе не обязательно использовать аналогичное тому, с которым на вас нападают. Оборона может предшествовать нападению — скажем, вы вправе обезопасить загородный дом с помощью сигнализации ещё до того, как он приглянётся воришкам.

Страхование загородной недвижимости — необходимая процедура для владельца дачи. Конечно, она не столь эффективна, как охранная сигнализация или сторожевой пёс, но зато страховое возмещение поможет восстановить ваш дом не только после стихийного бедствия, но и после визита грабителей

Жизнь на чаше весов

Самым сложным является вопрос соразмерности обороны и нападения. Превысить пределы необходимой обороны, к сожалению, очень просто. Типичные варианты — ошибочный выбор средств защиты, неверная интенсивность обороны или нарушение своевременности. Приведём примеры из жизни дачников. Так, превышением необходимой обороны будут признаны случаи, когда:

  • стреляют по подросткам, рвавшим яблоки в саду и не оказывавшим серьёзного сопротивления задержанию;
  • в доме оставляют отравленные алкоголь или еду;
  • устанавливают опасные ловушки, например медвежьи капканы;
  • оснащают забор или вход проволокой под напряжением;
  • настраивают самострел на открывающуюся дверь.

Вред жизни и здоровью грабителей в перечисленных случаях существенно превышает тот, что причиняется при хищении вашего имущества. Помните: человеческая жизнь, пусть это и жизнь преступника, бесценна. 

Наказание за превышение пределов необходимой обороны — ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет (если грабитель убит) или до 2 лет (если его здоровью причинён серьёзный или средней тяжести вред). Если здоровье правонарушителя пострадало незначительно, вас ждёт штраф, принудительные работы или арест сроком до 4 мес.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий карается штрафом, принудительными или исправительными работами. Если же самооборона была связана с унижением чести и достоинства грабителя (например, в одном из товариществ пойманных нарушителей раздевали и насильно купали в любую погоду; другой коллектив дачников-самооборонщиков и вовсе сажал раздетых грабителей в клетку на всеобщее обозрение), вас ждёт штраф до 40 тыс. руб. или принудительные либо исправительные работы. 

При этом умышленное уничтожение или повреждение имущества (в чём чаще всего и обвиняются дачные правонарушители) чревато штрафом в размере до 40 тыс. руб., а самое существенное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет.

Согласно п. 2 ст. 14 Гражданского кодекса РФ, способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Каждый человек имеет право на оборону независимо от того, может ли он избежать нападения или обратиться за помощью в правоохранительные органы

Личная охрана 

Безусловно, самый распространённый способ решения проблемы дачной безопасности — организовать караульную службу из соседей с домашними питомцами (даже средних размеров пёс, постоянно патрулирующий с хозяином участка, способен отпугнуть незадачливых воришек) или заключить договор с охранной организацией, которая предоставит своих сторожей.

Однако охранные фирмы очень часто отправляют в садовые товарищества пожилых сотрудников, руководствуясь принципом «всё равно что-нибудь да украдут, а от дачников не убудет». Также можно обратиться с предложением сезонной работы к жителям соседнего населённого пункта. Но у местных жителей может быть и корыстный мотив — помочь проникнуть в дачные дома знакомым криминальным личностям. 

Как полагают эксперты, оптимальный вариант для среднего по размеру садового товарищества — заключить договор на так называемую пультовую охрану. При этом дом оборудуется сигнализацией, подключённой к пульту вневедомственной охраны или частной охранной фирмы. Лучше всего скооперироваться с соседями, поскольку коллективный договор на охрану всегда обходится дешевле, чем персональные. 

Прежде чем подписать договор с охранной организацией, внимательно его прочитайте. В документе обязательно должна быть указана материальная ответственность компании в том случае, если ваша собственность пострадает от действий грабителей. 

Если по приезде на дачу вы обнаружили следы взлома, учтите: если размер ущерба невелик, заявление о краже у вас могут не принять, а поймать грабителя проще по свежим следам

Сторож или сигнализация?

Техническая защита дома — более сложный способ. В дачных посёлках часто бывают перебои с электричеством, да и скорость интернет-передачи зачастую оставляет желать лучшего. Это значит, что любые гаджеты вроде таймера, который в определённое время включает в доме свет, имитируя присутствие хозяев, будут бесполезны без автономного питания. 

Подобный способ весьма дорогостоящ, поскольку оборудование и монтаж обойдутся в десятки тысяч рублей. Но даже при наличии системы «обратной связи» (например, на ваш мобильный телефон придёт сообщение о попытке вскрыть замок на входной двери дома) вы мало что сможете сделать, ведь до дачи ещё надо добраться, что зимой может оказаться совсем непросто. 

В любом случае установку сигнализации лучше доверить профессионалам, которые могут предложить наиболее эффективные варианты охраны и будут нести ответственность, если их сертифицированная и лицензированная система причинит какой-либо вред грабителю. Охранную сигнализацию стоит продублировать противопожарной, тогда одним выстрелом вы поразите сразу двух зайцев.

Некоторые владельцы загородных участков используют другой способ. Дом оборудуется не камерами или датчиками сигнализации, а их муляжами. Этот вариант значительно дешевле, но, по словам дачников, достаточно эффективен. 

Одной из самых надёжных является система «умный дом». Она служит сигнализацией, управляет домашней техникой, а также выполняет множество других полезных функций. Правда, её установка и обслуживание обойдутся в немалую сумму

Дачное оружие

Правила оборота гражданского и служебного оружия (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 ) регулируют требования к охотничьему, газовому и травматическому оружию. Так, при соблюдении некоторых норм в загородном доме можно хранить законно приобретённое гражданское оружие.

Прежде всего оружие необходимо хранить в сейфе или металлическом шкафу. Официально разрешённый способ хранения в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, на самом деле далеко не идеален. Куда проще приобрести специальный ружейный шкаф. Желательно, чтобы в нём было достаточно места для нескольких ружей или пистолетов.

Хранить оружие допустимо как в разобранном, так и в собранном состоянии.
Требования к взломостойкости или огнеупорности ружейных шкафов законодательно не установлены. Однако шкаф из тонкого железа не сможет долго сопротивляться ни слесарным инструментам, ни хитроумным приспособлениям опытного взломщика, так что лучше приобрести сейф со стенками «правильной» толщины и оснастить его качественными замками. 

Крепить сейф к стене необязательно (если, конечно, вы не коллекционируете оружие), но желательно. Таким образом, вы не только существенно усложните жизнь взломщикам (забрать сейф с собой будет трудно), но и сделаете шкаф более устойчивым, особенно при открытой дверце. Некоторые модели встраиваются в стену, что позволяет сэкономить место. Если сейф стоит близко от двери или окна, то, хотя на этот счёт не существует особых требований, любой проверяющий (а участковый уполномоченный полиции обязан нанести вам визит и проверить качество хранения официально зарегистрированного оружия) посоветует прикрепить шкаф к стене. 

Очень важно, чтобы сейф или ружейный шкаф был оборудован внутренним, запирающимся на ключ отделением для раздельного хранения оружия и патронов. И хотя формально это требование касается только юридических лиц, но раздельное хранение оружия и боеприпасов — дополнительная гарантия безопасности ваших домочадцев: дети не смогут самостоятельно снарядить магазин патронами. 

Самоделкиным на заметку

Если вы не доверяете типовым сигнализациям или же привыкли работать руками, имеет смысл соорудить собственную систему. Предложим несколько вариантов, не запрещённых законом. 

Простой путь — сделать (или купить в специализированных магазинах) химические ловушки со специальными красителями, аналогичные используемым в банкоматах или сумках инкассаторов. 

Также можно использовать автомобильную сигнализацию, поставив её на размыкание дверей или окон. Автомобильный аккумулятор обеспечит питание (монтаж проводов и системы магнитов-размыкателей несложен), а звуковые эффекты отпугнут воришек. Учтите, звуковая сигнализация должна быть достаточно громкой, чтобы напугать, но не умертвить грабителя. Известны случаи, когда на даче устанавливали корабельные ревуны. Однако таких мастеров привлекали к суду за превышение пределов необходимой обороны, поскольку воры, залезшие в их дома, умирали от сердечного приступа.

Другой способ довольно-таки парадоксален, но весьма эффективен. Некоторые дачники пишут записки нежеланным «гостям», например, такого содержания: «За жизнь вора не ручаюсь» (кто ж вас знает, вдруг в комнате самострел стоит). 

Правда, самая замечательная и надёжная защита — это здравый смысл и хорошие отношения с соседями, особенно с теми, кто зимой периодически приезжает на дачу или же постоянно живёт за городом. Можно организовать свою «дачно-агентурную» сеть и распределить дни дежурных выездов в коттеджный посёлок во время зимнего сезона.  

Законные способы защиты загородного жилья

Практические советы

  1. Установите надёжные окна. Самый лучший вариант — конструкции с крепкими рамами, снабжённые щеколдами и запирающим механизмом, который контролирует ширину открывания створок при проветривании. Забраться в окно, отворённое на 5–10 см, не сможет даже ребёнок. На время отсутствия хозяев окна (не только жилых помещений, но и чердака и подвала) обезопасят металлические жалюзи или ставни, которые запираются изнутри дома.
  2. Дверь должна быть прочной, пусть и не металлической, но и не со стеклянной вставкой, а тем более не межкомнатной. Необходимо, чтобы замки (специалисты по охране полагают, что нужно установить как минимум два) были врезными и закрывались на ключ. Такая дверь не захлопнется сама по себе, да и неопытный воришка может отказаться от своих намерений, увидев надёжные запоры. 
  3. Не забывайте закрывать двери и окна. Даже если в доме установлена сигнализация, она не сработает, если все её контуры не будут замкнуты должным образом.
  4. Завершая дачный сезон, осмотрите дом. Ценные вещи необходимо убрать с видных мест или увезти в город. 
  5. На освещённый участок (к освещённому дому) вор пойдёт в последнюю очередь, поэтому целесообразно установить наружное освещение с таймером 
  6. и сенсорами.
  7. Если рядом с вашим садовым товариществом есть пункт вневедомственной охраны, стоит заключить договор на охрану.
Рекомендуем