"Яхта" городского типа

(квартира свободной планировки, 68,8м2)

Пространство небольшой квартиры в Красной Поляне, "прочтенное" в традициях функционализма, смотрится цельно, удивительно гостеприимно и вмещает в себя все необходимые зоны, о которых мечтал владелец. Правда, габариты приватных помещений пришлось сократить до размера кают на яхте

Созданный интерьер интересно рассматривать с разных сторон: решение каждой зоны сюрприз, новый ракурс неожиданность. Общественная зона выглядит гораздо просторнее, чем можно было ожидать от помещения метражом в 40м2, и, хотя она включает в себя прихожую и кухню, здесь же располагаются три отдельные зоны для отдыха и общения (выбирай любую и устраивайся с комфортом!). Авот приватная половина неожиданно разделяется на два одинаковых по площади автономных отсека, напоминающих гостиничные номера.

В каждом при входе небольшой тамбур, из которого можно пройти в спальню и санузел за стеклянными стенами. Приняв во внимание пожелания владельца, касающиеся планировки и стилистики, архитектор Татьяна Потакова предложила несколько вариантов дизайна квартиры. Заказчик выбрал один из них и предоставил специалисту полную свободу.

1 2 3

1. Студия обставлена современной, почти ахроматичной мебелью. Тона и текстура дерева сделали ее более уютной, и появляется ощущение, что солнечный свет проникает во все уголки.
2, 3. Чтобы малая высота помещения не подчеркивалась люстрами, потолок в студии оборудован фигурными плафонами, изготовленными на заказ из матового оргстекла и тонких полос патинированной и лакированной меди. Помещение кажется более просторным благодаря большому количеству глянцевых поверхностей и зеркалам. Последними оклеен простенок между кухней и барной стойкой. Эффект дополнительных "окон" создают круглые, напоминающие иллюминаторы зеркала, прикрепленные к противоположной окну стене.

4 5 6

5. Из-за маленькой площади санузлов (2,5м2 каждый) их обстановку минимизировали с помощью навесной сантехники, а вместо ванн смонтировали душевые отсеки с прозрачными дверцами и стенками. Сэкономить ценные сантиметры площади помогли раздвижные двери санузлов. Как и перегородки, отделяющие эти помещения от тамбуров, они выполнены из тонированного стекла.
6. Для поддержания психологического комфорта стеклянные стены санузлов можно скрыть за шторами - точно такими же, как и на окнах обеих спален.

Стартовые условия были удачны. Квартира с видом на панораму города расположена на четвертом этаже дома-новостройки. Ее внешние контуры, включая L-образный балкон, вписываются в вытянутый прямоугольник. Внутренних несущих опор нет. Студийная планировка общественной зоны была предопределена недостатком естественного освещения (всего три окна, а ни одну из спален оставлять без окна не хотелось). Врезультате квартира разделилась на два почти равных блока, если учитывать площадь балкона, примыкающего к спальням (из каждой имеется отдельный выход на него). Дизайнеру потребовалась изобретательность в выборе мебели и расстановке декоративных акцентов, чтобы интерьер вместил требуемый набор функциональных предметов, но вместе с тем был удобен для движения и приятен глазу. Единственная перегородка в студии разделяет входную зону и гостиную, в нее встроен шкаф-купе со стороны прихожей.

"Деревянные" потолки

Чтобы скрыть выступы двух несущих балок высотой 40см, для потолка студии архитектор придумала декоративную рельефную композицию. Она понизила уровень потолка по всей длине прихожей и рядом с окном, используя ламинат, а в центральной зоне студии MDF-панели. Объемная "лента", простирающаяся над гостиной, частично заходит на стены и продолжается двумя неглубокими шкафами - навесным над диваном (25см) и тем, что за барной стойкой (30см). Последний еще и скрывает выступ вентшахты и всю аппаратуру домашнего кинотеатра. Одинаковой высоты, с дверцами из черного стекла оба шкафа кажутся зеркальным отражением друг друга. Центральная "лента" на потолке облицована шпонированными MDF-панелями, боковые тем же ламинатом, что и пол и часть стен, что создает впечатление уютных карманов, отделанных деревом. Чтобы потолочные конструкции не смотрелись тяжеловесно, их боковые торцы лишь частично покрыты ламинатом и панелями, а в верхней части оставлена широкая кромка гипсокартона, окрашенного в белый цвет, как и более высокие части потолка. Благодаря этому кажется, что толщина конструкций не превышает 20см.

Выверенный до сантиметра декор и конструктивные элементы, а также нестандартная корпусная мебель (которую в основном изготовили на заказ по чертежам автора проекта) позволили сделать интерьер этой небольшой квартиры не только эстетичным, но и очень удобным для отдыха и повседневной жизни.

Функциональный дизайн

Маленькие размеры обеих спален (около 11м2) обусловили дизайн, умело соединяющий декоративное с полезным. Так, чтобы визуально увеличить вторую спальню, в декоре стен использовали приемы для изменения пропорций: мягкое изголовье кровати доведено до потолка, его фланкируют темно-коричневые декоративные панели, в верхнюю часть которых встроены узкие светильники, переходящие на темный потолок с текстурой под темный бархат. Благодаря такому фону кажется, что они парят в ночном пространстве, сбивая представление о границах между вертикальной и горизонтальной плоскостями. На уровне кровати декоративные панели "переходят" в два столика-подставки. Устены напротив входа находится пара узких и неглубоких (40см) платяных шкафов. Вешала в них располагаются не вдоль дверей, а поперек. Простенок между шкафом и боковой стеной оклеен зеркалом от пола до потолка, к нему примыкает консольный столик.

Рассказывает автор проекта

План до ремонта Эта квартира изначально рассматривалась как место для периодических приездов на отдых. Заказчик просил создать две абсолютно раздельные приватные зоны, но с общей студией, включающей кухню, столовую и гостиную. Входе ремонта наружные стены основательно утеплили. На балконе отделку пола плиткой дополнили искусственным газоном. Там же расположили подвесное кресло из техноротанга, вечнозеленые растения в кашпо с автополивом и бочку, выполняющую роль бара. Кодной из боковых стен прикреплен тренажер. Здесь же подвешен на выкованные на заказ крючки спортивный инвентарь.
План после ремонта Хозяин квартиры очень любит натяжные потолки, поэтому в санузлах, тамбурах и отчасти в его спальне использованы именно эти конструкции, в остальных помещениях потолки покрыты ламинатом. По просьбе владельца обычный обеденный стол заменен барной стойкой высотой 1,1м, шириной 0,45м и длиной 1,95м, в кухне вместо обычной плиты двухконфорочная и не стали устанавливать посудомойку, хотя встроили стиральную машину. Квартира оборудована канальным кондиционером, наружный блок которого расположен над входной зоной и полностью скрыт за подшивным потолком.

архитектор-дизайнер Татьяна Потакова

Комментарии( 0 )

Это интересно

Дерево и камень

Квартира-студия общей площадью 30,6 м²

Дизайн и декор / Квартира
Минимализм по-женски

Квартира-студия общей площадью 30,6 м²

Дизайн и декор / Квартира
Территория для общения

Однокомнатная квартира общей площадью 39 м²

Дизайн и декор / Квартира
Жить в своё удовольствие

Однокомнатная квартира общей площадью 39 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика