Европейское воспитание

(6 детских, оформленных в классическом стиле)

Дети- это творчество и спонтанность. Но мы часто забываем, что они любят ритуалы не меньше, чем британские консерваторы. Повторяемость и предсказуемость успокаивает ребенка, Поэтому не случайно в детские возвращается традиционная стилистика.

Небесно-голубой сон

Общепризнанный цвет ночи- синий, а цвет глубокого детского сна, по мнению дизайнеров Оксаны Панфиловой и Людмилы Власенковой, должен быть небесно-голубым. Стены детской спальни окрашены в прохладный тон, и благодаря этому здесь царит свежесть.

Однако атмосфера комнаты совсем не кажется холодной- она дополнена праздничным многоцветьем текстиля. Авторы проекта использовали не менее девяти видов тканей. Главная из них- оригинальная жуи Zimmer+Rohde (Германия). На полотне, из которого изготовлены шторы, изображены пасторальные сценки с пастушками. Но, в отличие от традиционных монохромных жуи, здесь применен красочный рисунок, чем-то похожий на детское творчество. Вэтом решении есть эффект неожиданности и игры, и оно всегда вызывает улыбку у взрослых.

Фото Е. Кулибабы План после ремонта

1. Сидя на мягком широком диване, мама с удовольствием проведет вечер рядом со своей дочкой: почитает стихи, расскажет сказку...
2. Великолепный сложный рисунок полотна штор оттенен широким (40см) кантом из нарочито простой, "детской" ткани в мелкую клетку. Поскольку низ штор спрятан за диваном, этот прием позволяет еще и сэкономить.
3. Прелестная кроватка Grange (Франция) очень полюбилась ее маленькой хозяйке. Кажется, что благодаря фигурным боковинам сон ребенка будет более защищенным и спокойным. Созданию этого ощущения способствует также драпировка из льняного тюля, использованная вместо тяжеловесного балдахина.

Рассказывает один из авторов проекта

Из психологии, да и просто из жизненного опыта все знают, что детям не нравятся ни излишняя строгость, ни нарочитое сюсюканье. Так же тщательно, как в семье взрослые заботятся о верном тоне общения со своими детьми, мы подбирали каждую вещь для этого проекта. Внимательно прислушивались к тем ощущениям, которые вызывают предметы, к той энергии, которую они создают благодаря своей форме, отделке, цвету. Вкомнате растущего человечка она обязательно должна быть позитивной, ясной, а еще- радостной. Вот один из примеров: чтобы вполне "взрослый" высокий торшер прижился в спальне, старательно соизмеряли пропорции абажура. Врезультате светильник получился чуть-чуть озорным. Нам кажется, что вытянутый абажур в голубую полоску немного напоминает нахлобученный цилиндр Мурзилки. Возможно, у другого человека возникнут иные ассоциации, но в любом случае они будут веселые.

Дизайнер Оксана Панфилова

На лесной опушке

Образом, вдохновившим авторов проекта, стал лес, фигурирующий во многих русских сказках. Это проявилось как в подборе предметов интерьера, обоев, тканей, так и в работе с масштабом. Но все-таки главная задача, которую ставили перед собой Оксана Панфилова и Людмила Власенкова, заключалась в создании особой, волшебной атмосферы, соединяющей естественность, красоту и одухотворенную простоту.

Маленькой Маше комната высотой 3м наверняка кажется огромной, поэтому авторы постарались создать пространство, соразмерное росту ребенка. Для этого на высоте 2,6м по периметру помещения прикрепили молдинг, что сразу же "понизило" потолок. Более обжитой просторную детскую делают также крупные предметы мебели- книжные шкафы и объемный рабочий стол.

Фото Е. Кулибабы
План после ремонта

1. Дизайнеры сами проектировали главную мебельную композицию, чтобы вписать необходимые предметы в размеры конкретного помещения. Авторский подход нашел выражение также в том, как образ леса угадывается в перекрестьях, напоминающих ветки (на фасаде и боковинах шкафов), в планках, чем-то похожих на стволы (на дверцах и задних стенках).
2. Маленькие веточки папоротника на бумажных обоях Thibaut (CША) перекликаются с крупными изображениями этого растения на шторах, изготовленных из ткани-компаньона. Чтобы изысканный текстиль не смотрелся слишком пафосно, его дополнили кантом из ткани с несерьезными зелеными полосками.
3. Мы привыкли, что в одном помещении все окна офомрлены в едином стиле. Дизайнеры отошли от этого неписаного правила и... выиграли. "Разнобой" в декоре окон привнес в интерьер элемент игры, непосредственности и спонтанности, столь уместный в детской комнате. Пышные банты с длинными концами напоминают, что комната принадлежит именно девочке.

Какими глазами мы видели лес в детстве и каким он представляется нам сейчас? Деревья, трава, цветы, птицы- все те же, но впечатления такие разные... Хороший дизайн можно сравнить с видением ребенка: он больше, чем сумма предметов. Внем заключено нечто трудноуловимое- настроение, особое переживание...

Когда поют птицы...

Автор проекта считает, что дизайнерам, оформляющим детские, следует избегать стереотипов (для девочек- только розовое, для мальчиков- голубое). Вкомнате восьмилетней Лизы она применила редкий оттенок голубого именно потому, что этот цвет очень нравится маленькой хозяйке. Основную краску прекрасно оттеняет разбеленный брусничный тон (покрывало и шторы)- второй по значимости в интерьере. Различные нотки брусничного присутствуют также на абажурах настенных бра, подушках, ковре и обивке стула. Авсе цвета, использованные в комнате, включает колористическая палитра необычайно красивых американских бумажных обоев Thibaut. Ими оклеена торцевая стена, на которую прежде всего падает взгляд человека, вошедшего в комнату.

Фото Е. Кулибабы
М. Степанова
План после ремонта

1. Вкомнате использован принцип симметрии- точнее, лишь намек на нее, в отличие от строгого удвоения, соблюдаемого в традиционной классике. Это привносит в интерьер определенную гармоничную регулярность и в то же время позволяет свободно размещать вещи. Ось проходит вдоль комнаты от открытого шкафа, расположенного справа, к платяному- слева. Симметрия подчеркнута нарядными бра.
2. Чем больше возможностей обновить интерьер, не затрагивая его основы, тем легче родителям менять убранство в соответствии с потребностями растущих сына или дочери.

Вдетской много красивых деталей, развивающих эстетическое чувство ребенка. Например, бра украшены зеркальными птичками. Очаровательное резное изголовье кровати обито шелковой тканью изысканного серого цвета с объемной стежкой "капитоне". Рядом- стеллаж, на полках которого разместились дизайнерские коробки и шкатулки, книги с великолепными иллюстрациями, авторские куклы и другие милые игрушки.

Рассказывает автор проекта

При оформлении детской я советую избегать ярко выраженной тематики (космическая, пиратская, ковбойская, морская). Герои у детей слишком часто меняются. Этот прием может быть оправдан в том случае, если у мальчика или девочки есть отдельная игровая комната, а у родителей - средства на смену "декораций". На мой взгляд, лучше не расписывать стены, а использовать обои - они отлично создают нужную атмосферу, которая, однако, не "привязана" к конкретному возрасту. Атему, которой ребенок увлечен в данный момент, лучше отразить, применяя фотографии, игрушки, аксессуары, текстиль. Со временем их можно будет заменить постерами с изображениями любимых актеров, спортсменов и певцов, тканями с актуальными принтами.

Дизайнер Марина Поклонцева

Энергичная полоска

Комната существенно выигрывает, если сложный текстильный дизайн вдумчиво и тонко проработан. Насколько этот труд непрост, можно судить по количеству видов ткани, использованных в представленной детской. Это полосатая римская штора, покрывало в клетку с широким серым кантом, разные по цвету и форме чехлы для подушек (однотонные и в цветочек), наконец, темно-серая обивка дивана... Подобная дизайнерская работа сразу создает ощущение стилистической свободы, колористического богатства интерьера. Прекрасным фоном, своеобразным "задником" для сложной игры цветов, фактур и узоров служит регулярный рисунок обоев- строгая "мужская" полоска. Она не позволяет забыть, что эта комната принадлежит представителю сильного пола. Иневажно, что ему пока всего 5лет. Цвета полоски- бежево-розовый и зеленый- являются также главными тонами всего интерьера. Энергичное сочетание создает ощущение радости и полноты жизни.

Фото Е. Кулибабы Фото Е. Кулибабы План после ремонта

1. Небольшой рабочий стол имеет дополнительную поворачивающуюся поверхность, расположенную под столешницей. На ней можно удобно разместить всю оргтехнику, без которой сейчас трудно представить жизнь как взрослых, так и детей.
2. Радиаторы закрыты изысканной резной решеткой. Ее рисунок перекликается с полосками на римской шторе и обоях.
3. Все зоны в детской оснащены локальными источниками света. Вчастности, бра над диваном-кроватью оснащены диммерами. Возможность изменять яркость освещения поможет родителям создать вечерний ритуал, который так важен для маленького ребенка. Горит приглушенный свет- значит пора засыпать.

При первом знакомстве с представленной детской комнатой становится ясно, что она принадлежит мальчику. Помимо строгих полосок об этом свидетельствуют точные детали. Все светильники (потолочные и настенные) выполнены из латуни. Замечательное кожаное кресло декорировано шляпками латунных гвоздиков. Кроме того, в соответствии со своим принципом избегать банальных цветовых ходов автор проекта использовала редкий оттенок зеленого с добавлением серого. Вподобной гамме гармонично выглядит и кабинет взрослого мужчины, и комната подростка.

Вальс цветов

Первое впечатление, которое вызывает эта комната,- чувство равновесия и тишины. Можно представить, как успокаивает маленького шалунишку умиротворяющий приглушенный оттенок голубого цвета, в который окрашены стены, часть мебели, решетки радиаторов. Его гармонично дополняют жизнерадостный флористический рисунок текстиля и молочно-белый оттенок других предметов мебели. Буйство цветочного узора создает атмосферу праздника, кипучей жизненной энергии.


Фото М. Степанова
План после ремонта

1. Центр комнаты оставлен свободным, поскольку каждому ребенку жизненно необходимо пространство для игр.
2. Дизайн рамы для большого зеркала оригинален: использован мотив ракушек. С помощью таких простых природных образов можно адаптировать абсолютно взрослые вещи для оформления детской.
3. Тумбочка словно превращается в штору. А может быть, ночью цветы ожили и посыпались вниз, но внезапно застыли на лету... А говоря взрослым языком, цветочный мотив текстиля был использован для художественной росписи мебели.

Главный и удивительно удачный элемент интерьера детской- прекрасный камин с мраморным порталом, выдвинутый вперед. Он имеет совсем не детские размеры, но именно благодаря его внушительному масштабу "держится" композиция всей комнаты. Это особенно важно, поскольку детская всегда наполнена несчетным количеством вещей. Но они просто теряются в соседстве с такой мощной архитектурой.

Рассказывает автор проекта

Очень важной отправной точкой в развитии маленького человечка может стать эстетически привлекательное личное пространство. Когда ребенок растет в атмосфере красоты, в нем подспудно возникает любовь к тем предметам, которые его окружают, он начинает ценить их, дорожить ими... При этом, конечно, необходимо решить несколько практических задач: предусмотреть место для отдыха и сна, игр и занятий, размещения личных вещей. Лучше подобрать нейтральную мебель, не увлекаясь шкафчиками с изображениями сказочных героев. Авыразительные аксессуары, светильники или игрушки станут радостным акцентом в интерьере детской.
Всвоих проектах я предпочитаю использовать необычный яркий текстиль с разнообразными фактурами. Он создает настроение, а кроме того, помогает ребенку получать необходимые тактильные ощущения. Иконечно, важно помнить, что для детских следует выбирать только натуральные материалы.

Дизайнер Татьяна Аленина

Узнаваемый почерк

Почерк Татьяны Алениной можно узнать по характерной детали: предметы обстановки и стены окрашены в один цвет. По словам дизайнера, это создает ощущение целостности, интерьер приобретает мягкость: мебель плавно "переходит" в стены, вещи словно растворяются в пространстве. Данный прием особенно нагляден, когда речь идет о крупных предметах.

Так, масштабная композиция, состоящая из двух шкафов и рабочей поверхности, несмотря на свои размеры, выглядит очень легкой, напоминая скорее архитектурные элементы (колонны), нежели обычную мебель. Последнему способствует то, что шкафы имеют собственные карнизы и плинтусы.

План после ремонта
Фото М. Степанова

1. Для подростков (на момент оформления комнаты ее хозяйка относилась именно к этой категории) важна возможность самовыражения. Детям нравятся яркие, "взрывные" вещи. Татьяна Аленина "перевела" особенность возраста на язык дизайна- так появились акцентные обивки у кресел.
2. Большая часть мебели авторская и спроектирована специально для данного помещения с учетом его пропорций. Благодаря такому подходу она выглядит очень органично.

Лоджию Татьяна Аленина превратила в замечательную игровую зону. Помещение хорошо утеплено, полы снабжены подогревом, поэтому ребенок может проводить здесь время почти в любой сезон. На лоджии очень много игрушек, причем их хранение тщательно продумано: есть плетеные корзины, красивый шкаф, напоминающий силуэт итальянского палаццо. Наконец, отличным вместилищем для вещей служит диванчик, сиденье которого легко поднять. При такой организации пространства детям нетрудно следить за порядком.

"Какой должна быть твоя комната?"- такой вопрос дизайнер всегда задает ребенку, приступая к работе. Девочке Саше нравились бежевый, салатовый и малиновый тона. Все они присутствуют в интерьере: на шторах и подушках, обивке стула и кресла. Кстати, мягкая мебель обтянута выбранными автором проекта тканями. Ее оттенки были заимствованы из цветовой гаммы оконного текстиля.

Редакция выражает благодарность компании Zara Home за предоставленные для съемок аксессуары.

Комментарии( 0 )

Это интересно

Мечты сбываются!

(3 варианта оформления детской комнаты)

Дизайн и декор / Детская
Впечатления детства

(идеи оформления комнат для девочек)

Дизайн и декор / Детская
Воображаемые миры

(5 вариантов оформления детской)

Дизайн и декор / Детская
Зеленый театр

(оформление комнаты для девочки)

Дизайн и декор / Детская
Яндекс.Метрика