Строительство деревянного дома: самые важные аспекты

Перечисляем основные нюансы, на которые следует обратить внимание при проектировании и возведении коробки рубленого дома.
дом

Выбор материала

Качество лесоматериала очень разнится в зависимости от месторасположения делянки, подхода заготовителей к сортировке брёвен, способа их окорки и хранения.

Место заготовки

Карельская и архангельская сосна отличаются довольно высокой плотностью, поэтому хорошо сопротивляются гниению и крайне редко. Более доступный материал из Костромской, Смоленской, Нижегородской и других областей средней полосы России требует тщательного антисептирования сразу после окорки и затем перед сборкой сруба. 

Сосна предпочтительней ели, так как на ней меньше сучков. 

Заметим, что время заготовки, по мнению большинства специалистов, не имеет существенного значения: лес, спиленный в декабре, может содержать больше влаги, чем заготовленный летом, — многое зависит от метеоусловий в конкретном году. 

Качество окорки

Кора со стволов может удаляться ручным или механизированным способом. Первый предпочтителен с той точки зрения, что при нём меньше повреждается заболонь. В любом случае  поверхность лесоматериалов должна быть гладкой, без ворсистости и глубоких разрывов волокон, сучья должны срезаться заподлицо с поверхностью бревна. Наилучшее качество достигается при обработке скобелем с последующей шлифовкой, но такое бревно по стоимости приближается к оцилиндрованному. Окорённое бревно, если только оно сразу не идёт в работу, должно храниться в вентилируемом штабеле под навесом. 

Резные наличники

Резные наличники — традиционное украшение русской избы

Кстати, многие фирмы предлагают бревно «атмосферной сушки» (влажностью не более 40%) намного дешевле, чем материал, высушенный в камере. Покупать такой материал можно, только убедившись в добросовестности продавцов, а для этого необходимо приобрести влагомер или научиться определять влажность древесины по её весу.

Размеры сечения брёвен

Если вы строите дом для круглогодичного проживания, выбирайте материал с таким расчётом, чтобы ширина (глубина) межвенцовых швов составляла не менее 170 мм. Оптимальный вариант — бревно диаметром от 300 мм. Если сечение будет меньше, то дом, скорее всего, придётся дополнительно утеплять или смириться с дискомфортом и повышенными затратами на отопление в морозные месяцы.

Архитектурный аспект

дом

Брёвна в стену укладывают так, чтобы тонкие концы чередовались с толстыми. (Кстати, по разнице в толщине легко отличить обычное бревно от оцилиндрованного)

Крыльцо и пристройки

Те, кто самостоятельно разрабатывает проект дома, нередко допускают грубую ошибку, считая, что главное — поскорее возвести коробку здания, а крыльцо, террасу и гараж можно пристроить позже. На проблемных грунтах (а они преобладают с Центральной  России) сделать пристройку так, чтобы она не покосилась, очень сложно. Гораздо разумнее строить дом целиком — на едином фундаменте и прочно связывая части выпусками брёвен.

Карнизные и фронтонные свесы крыши

В деревянном доме их рекомендуется делать широкими — от 0,5 м (ещё лучше — от 0,7 м). Такие свесы защитят стены от влаги, межвенцовый уплотнитель не будет гнить, и здание прослужит намного дольше.

Конструкция фронтонов

Если строители не слишком опытны и бюджет стройки невелик, лучше отказаться от самцовых (сложенных из брёвен) фронтонов в пользу щитовых — такая конструкция надёжней, дешевле и не требует применения скользящих креплений для стропил. 

Строительство стен

Межвенцовые соединения

дом

Деревянные нагели не препятствуют усадке сруба

Венцы должны соединяться только деревянными нагелями. Гвозди, металлические стержни, куски арматуры применять не допускается, так как брёвна могут зависнуть на креплениях, и тогда стены будут продуваться.

Угловые соединения

Соединения с остатком («в чашу», «в охлоп», «в обло») повысит расход материала на 10-15 %, но зато они теплее и эстетичнее соединения без остатка («в лапу»).

дом

Хорошо выполненные и проконопаченные угловые соединения с остатком не продуваются и не промерзают

Усиление проёмов

Оконные и дверные проёмы в деревянном доме укрепляют обсадными коробками, над верхней перемычкой которых предусматривают зазор 40-60 мм для компенсации усадки. Этот зазор заполняют паклей или иным утеплителем из растительного волокна.

Винтовые компенсаторы усадки

Ими оснащают все стойки и столбы (крыльца, каркасных стен и т. п.). По мере усадки стен домкраты придётся регулировать.

дом

Все стойки оснащают винтовыми компенсаторами усадки, иначе дом покосится

Отделка стен

Рубленый дом должен сохнуть и усаживаться в течение года-полутора. В этот период его нельзя отапливать и необходимо обеспечить интенсивную вентиляцию помещений. Если древесина была очень влажной, может потребоваться дополнительное антисептирование брёвен. После окончания усадки приступают к конопачению. 

Конопатные работы

Их стоимость  довольно существенна — скажем, в Московской области она составляет около 60 тыс. руб. за сруб-пятистенок 6 × 8 м. Конопатить дом нужно обязательно «по кругу», венец за венцом, иначе стены могут покоситься. Если планировалось отшлифовать брёвна, это нужно сделать до конопачения.

дом

Некоторые фирмы используют для конопачения мох-сфагнум. Это скорее рекламный ход, ориентированный на приверженцев «экологичного строительства». Пакля также является природным материалом, при этом она долговечнее, дешевле и проще в работе, чем мох.

Наружная покраска

Сегодня нет недостатка в лакокрасочных материалах для деревянных фасадов, однако выбирать состав нужно очень тщательно. Производитель должен гарантировать, что покрытие прослужит не менее 5 лет. При этом следует произвести пробные выкрасы на фрагментах стен и после полного высыхания состава рассмотреть результат при разном освещении, иначе есть риск ошибиться с цветом.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки деревянного дома используют интерьерные масла и лаки. Обшивать бревенчатые стены вагонкой нецелесообразно — к этой мере прибегают, только если дом необходимо утеплять.

дом

При внутренней отделке используют скользящую обрешётку

Во влажных зонах устаивают скользящую обрешётку (вне зависимости от того, сколько до этого выстаивался сруб), а затем крепят листовой материал (ГКЛВ, фанеру ФСФ), который служит основой для плитки или мозаики.

Рекомендуем