Плесень на пластиковых окнах: причины появления и способы от нее избавиться

Рассказываем, почему появляется плесень, как ее убрать с помощью бытовой химии и не допустить повторного появления.
Плесень на пластиковых окнах: причины появления и способы от нее избавиться

Unsplash

Отслужившие свое деревянные рамы массово заменены на пластиковые. Кроме долгожданной тишины и отсутствия сквозняков счастливые обладатели новых систем столкнулись с новой проблемой. На откосах, рамах и подоконниках появляются неприятные черные пятна, убрать которые не так-то просто. Разберемся, откуда взялась плесень на пластиковых окнах, как избавиться от нее навсегда.

Все о причинах образования и об уничтожении плесени

Причины ее появления

Препараты для эффективной борьбы

Обработка откосов

Как убрать лишнюю влажность

Почему появляются плесневые пятна

Чтобы успешно справиться с неприятным явлением, нужно знать, что оно из себя представляет. Плесневый налет — это грибок с необычным строением. Под микроскопом он выглядит как тонкая нить, унизанная шариками. Это споры, с помощью которых организм размножается. Растет он верхушкой, то есть постоянно тянется вверх, разбрасывая созревшие споры. 

Самая большая сложность заключается в том, что плесневые грибки никогда не живут поодиночке, только группами. Их называют колониями. Каждая из них стремиться захватить как можно больше жизненного пространства, то есть разрастись на максимально большой площади. Особенно хорошо это у них получается в условиях повышенной влажности и подогрева. Мокрая и теплая среда стимулирует быстрый рост колонии.

Грибок — очень неприятный сосед. Иногда считают, что его появление только эстетическая проблема. На самом деле все намного серьезней. Грибные споры — сильнейший аллерген, провоцирующий появление и дальнейшее развитие астмы, бронхитов, различных проявлений аллергии, увеличивающий риск появления онкологии. Поэтому от плесени нужно избавляться сразу же. Тем более что пока колония мала, сделать это проще всего. 

Pixabay

Плесневый грибок появляется там, где соединяются высокая влажность и температура выше 15С. Это лучшие условия для его развития.

Причины возникновения:  

  • Монтаж оконной системы проведен с ошибками, вследствие чего стеклопакеты разгерметизированы.
  • Отсутствие или неэффективная работа вентиляции. Особенно если подоконник и откосы широкие.
  • Выбраны тяжелые плотные шторы, которые не пропускают воздух к стеклу. 
  • Отсутствие проветривания, что нарушает естественный воздухообмен.
  • Сезонная смена микроклимата в комнате, связанная с активной работой отопления и нерегулярным проветриванием.

Системы из пластика герметичны, микропроветривание, как это было у деревянных, с ними невозможно. Поэтому все описанные выше причины неизбежно ведут к выпадению конденсата. Он накапливается в уголках рам, распространяется по подоконнику, поднимается по откосу. Если никаких мер не принимать, на следующем этапе появится плесневый грибок.

Pixabay

Чем вывести плесень на окнах

Для уничтожения плесневых колоний используются самые разные средства. 

Химические препараты

  • Фунгициды. Химические растворы, уничтожающие микроорганизмы. Бывают быстрого и пролонгированного действия. Последний вариант предполагает защиту поверхности на срок до пяти лет.
  • Хлорная известь. Водный раствор этого вещества препятствует росту колонии, быстро ее уничтожает.
  • Перхлорат натрия. Используется в виде раствора. Его нельзя наносить на пористые основы, такие как гипсокартон. Он разрушает структуру материала.
  • Масло грейпфрута или чайного дерева. Мощный антисептик. Разводится водой в пропорции 1 ст. ложка препарата для стакана чистой воды. Распыляется на пораженный участок. Состав используют и как профилактический. Его распыляют, оставляют на длительное время.

Избавляться от плесневых микроорганизмов можно с помощью народных средств. Это уксус, перекись водорода, медный купорос, борная или лимонная кислота, спирт. Их используют поодиночке или сочетают в различных пропорциях. Например, пользователи рекомендуют такой рецепт: 100 мл хлорки и 100 гр медного купороса разводятся в литре воды. Полученным препаратом обрабатывают проблемные участки.

Pixabay

Хороший результат зависит не только от того, чем обработать плесень на подоконнике пластиковых окон, но и как это сделать. Кроме химических средств, а лучше в сочетании с ними используются и другие способы.

Использование приборов

  • Механическая очистка. Пятно соскабливается любым острым предметом. Все, что соскабливается, нужно сразу же убирать. 
  • Кварцевание. На зараженный участок направляется кварцевая лампа, включается на полчаса. Люди и животные на период обработки выходят из комнаты. По окончании сеанса мертвую колонию механически удаляют с поверхности.
  • Термообработка. Уничтожают плесневые микроорганизмы направленным потоком разогретого сухого воздуха. Берут для этого бытовой или строительный фен.

Хорошо помогает ультрафиолетовое облучение. Но нужно использовать только профессиональный излучатель. 

Pixabay

Последовательность обработки

  1. Берем тряпку, смачиваем ее водой и оттираем пятна. Если плесневое поражение обширное или оно «въелось» в основание, скоблим его острым предметом. 
  2. Готовим рабочий раствор химического препарата, точно следуя инструкции. Наносим на поверхность. Оставляем на определенный производителем срок.
  3. Чистой водой промываем покрытие, полностью удаляем средство.
  4. Тщательно сушим проблемный участок. Для этого сначала протираем его сухой тряпкой, затем феном направляем на него струю горячего воздуха. 

Таким образом удаляется плесневый налет с подоконников или окон. В заключение можно дополнительно распылить на очищенный участок водный раствор масла грейпфрута или чайного дерева. Смывать его не нужно. Тряпки, которыми проводилась очистка, нужно выбросить или качественно продезинфицировать. 

Pixabay

Как убрать плесень на откосах пластиковых окон

Если проблемная зона обнаружена на откосе, справиться с нею намного сложнее. Технология зависит от того, из какого материала он сделан. Если отделка пластиковая, поступают следующим образом:

  1. Разбираем откос. Очень аккуратно снимаем элементы, чтобы их не сломать.
  2. Очищаем элементы так, как описано выше. 
  3. Внимательно осматриваем плоскость оконного откоса. Все обнаруженные участки пустот заполняем пеной. Ждем, пока она подсохнет, обрезаем излишки.
  4. Если на поверхности образовалась плесневая колония, убираем ее. Обрабатываем участок фунгицидом или любым другим подходящим составом.
  5. Просушиваем основу, используем для этого фен.
  6. Ставим все элементы на место. 

Если откос изготовлен из гипсокартона и на нем появились черные пятна плесени, спасти деталь вряд ли получится. ГКЛ пористый материал, кроме того, даже влагостойкие листы не выдерживают интенсивного промывания. Все это делает полноценную обработку невозможной. Поэтому пораженные детали демонтируются, заменяются новыми. Перед их установкой обязательно проводится дезинфекция места, где они будут стоять.

Pixabay

Грибок с оштукатуренных откосов удаляется механически. Если глубина поражения невелика, будет вполне достаточно скобления. Бороться с запущенными случаями сложнее. Снимается штукатурный слой, основание обрабатывается фунгицидом, высушивается. Затем накладывается новый слой штукатурки. 

Как избавиться от лишней влаги

Основной причиной, почему на оконной системе появляется плесневый налет, является высокая влажность. Ее нужно нормализовать, иначе бороться с грибковым поражением бессмысленно. Поможет эффективная вентиляция. Там, где ее нет, придется установить новую систему. А если она есть, но не справляется, потребуется реконструкция и, возможно, монтаж дополнительного оборудования. Поможет, например, кондиционер достаточной мощности. 

Лучше выбирать прибор с фильтром с дополнительной фунгицидной пропиткой. Он эффективно избавит от опасных грибных спор. Иногда проблема кроется в слишком широком подоконнике. Теплый воздух попросту не доходит до стекла, где образуется конденсат. Хорошим решением станет установка жалюзи из пластика. В подоконнике выполняется отверстие, которое закрывается пластмассовой решеткой со шторками. Они будут направлять горячий поток от батарей на стеклопакет.

Действенное средство для регулирования влажности — вентиляционные клапаны, которые встраиваются в оконные рамы. Делают это на этапе монтажа либо в ходе эксплуатации. При повышении содержания влаги в воздухе они автоматически приоткрываются, при понижении закрываются. Так обеспечивается постоянный воздушный приток и нормализация микроклимата. Сквозняка при этом не бывает, поскольку размеры элемента невелики.

Pixabay

Плесень — опасный сосед по квартире. Ее присутствие угрожает здоровью, поэтому избавляться от такого соседства надо как можно скорее. Особых сложностей здесь не возникает. Уничтожить микроорганизмы на ранней стадии развития колонии достаточно просто. Сложнее выводить разросшиеся пятна, проникшие вглубь строительных материалов. Но и с этим можно справиться, применяя несколько эффективных средств в комплексе. 

Рекомендуем