Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых
Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Все о хранении чеснока
Как подготовить чесночные головки
Шесть способов сохранить чеснок
— В косах
— В стеклянной банке
— В холодильнике
— В каменной соли
— В опилках
— В парафине
Что делать с подпорченными экземплярами
Как подготовить головки к хранению
Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения.
Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен.
Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.
Как хранить чеснок в квартире
Сохранность урожая зависит от условий, в которых он хранится. Овощ неприхотлив, однако некоторые правила соблюдать необходимо. Головки одинаково хорошо хранятся в прохладе и при более высокой температуре. Специалисты советуют первые полгода держать яровую культуру в тепле при 18-21°С. Потом постепенно снижать температуру до 4°С. В таких условиях она пролежит еще 1-2 месяца.
Озимые сорта так долго не сохранить. Их сразу укладывают в прохладном месте. Оптимальная для них температура — около 2°С. Так культура пролежит три, максимум четыре месяца. Для обеих разновидностей важна влажность. При низкой они начнут терять влагу и усыхать. Высокая опасна появлением и развитием гнили. Оптимальным считается показатель 50-70%. Чесночный урожай «не любит» свет, лучше укладывать его в темном месте. Перечислим проверенные методики, как сохранить чеснок на зиму.
1. В косах
Старинный «дедовский» способ хранить чесночные головки. После просушки листья обрезать не надо, из них и будут плестись косы. Сначала берут три чесночины, начинают плести из их листьев обычную косу. Постепенно по одной вплетают остальные. Получается красивая плетенка, которая не только сохранит овощи, но и украсит кухню. Длина косы может быть любой, как удобно хозяйке. Подвешивают ее к потолку или к верхней части стены в прохладном темном месте. В современной интерпретации вместо плетения используют старые колготки или чулки. В них раскладывают урожай, подвешивают к потолку.
2. В банке из стекла
Перед закладкой тару надо подготовить. Ее моют с мылом и стерилизуют, как для домашней консервации. Это нужно, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. В хорошо высушенную емкость укладывают чесночины. Можно предварительно разобрать их на зубчики, чтобы больше вошло. Чистить от чешуек нельзя! В рекомендациях, как хранить чеснок в стеклянной банке, советуют закрывать тару капроновыми крышками. Можно обойтись без них. Наполненные емкости ставят в самое прохладное на кухне место.
3. В холодильнике
Лучший способ сбережения озимых разновидностей. Отсортированные и высушенные экземпляры складывают в пакеты из бумаги, подойдут и небольшие коробки из картона. Убирают их в овощной контейнер в нижнюю часть холодильного отсека. Использовать пластиковые пакеты или контейнеры нельзя. Овощи в них загниют.
Яровые сорта так не хранят. Их помещают в холодильник в очищенном виде и только ненадолго. В этом случае их складывают в контейнеры из пищевого пластика или герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты.
4. В каменной соли
Многим интересно, как хранить чеснок в банке с солью. Сначала готовят емкости. Делают это так же, как и при закладке в банки. На дно тары засыпают небольшой слой соли. Желательно брать порошок крупного помола. Поверх плотно в один слой закладывают зубчики или головки. Засыпают солью, затем снова кладут чесночины. Так заполняют всю емкость. Последним засыпают слой соли. Его высота должна быть 30-40 мм. Можно заменить соль мукой. В этом случае все делают аналогично. Хранят закрытые емкости в прохладном месте.
5. В опилках или золе
Чеснок долго сохраняется в опилках. Для этого берут картонную коробку или корзину с мелким плетением, иначе мелкие частицы высыпятся из нее. На дно засыпают опилки, лучше, чтобы они были от хвойных деревьев. Поверх них раскладывают слой овощей. Обильно пересыпают опилками, укладывают чесночины. Так до наполнения коробки. Последний слой — опилки. Вместо них можно взять печную золу, она тоже хорошо сохраняет урожай. Однако ее берут только в том случае, когда уверены в безопасности продукта. В золе не должно быть остатков сгоревшего пластика и других отходов.
6. В парафине
Суть методики в герметичной упаковке каждой головки. Для этого растворяют парафин до жидкого состояния. Аккуратно обмакивают в него каждый экземпляр, дают стечь излишкам. Выкладывают на подложку, дают застыть. Получается герметичный «кокон» из парафина, который не дает овощу портиться. Похожий вариант — оборачивание пищевой пленкой.
Что делать с подпорченными головками
Отсортированные слегка подпорченные экземпляры можно переработать. Проще всего пустить их в пищу в первую очередь, пока они не испортились. Но если такого чеснока много, его перерабатывают иначе. Первый способ — сушка. Зубчики очищают от шелухи, режут на тонкие пластинки. Полученные слайсы раскладывают для просушки. Высушенные пластинки измельчают в порошок. Сделать это можно в ступке, растолочь толкушкой или любым другим способом. Чесночный порошок убирают в плотно закрывающуюся емкость, используют при готовке.
Можно поступить иначе. Очищенные зубчики укладывают в банку, заливают любым растительным маслом. По мере необходимости достают овощи. Когда они закончатся, ароматизированное масло не выливают. Оно хорошо подойдет для салатов.
И еще один способ переработки. Очищенные зубчики измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по небольшим емкостям, закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Эти методики хороши не только для переработки некондиционных экземпляров. Так можно переработать и весь урожай, чтобы всю зиму лакомиться ароматным и полезным продуктом.
Подумайте- с вас шкуру содрать и снять скальп- вы долго протянете !??
А с чесноком это можно!