Желтеют листья у баклажанов: 5 причин и методы решения проблемы

Пожелтение листьев — громкий сигнал SOS от баклажанов. Разбираемся, о чем оно говорит и как спасти урожай.
Желтеют листья у баклажанов: 5 причин и методы решения проблемы

Pixabay

Изменение окраски листьев — первый признак того, что растению некомфортно на грядке или в теплице. Если зеленый цвет сменяется бурым, белым или желтым, на поверхности появляются пятна или отверстия, нужно срочно принимать меры, чтобы не потерять урожай. Рассказываем, почему желтеют листья у баклажанов и что делать в таких случаях.

Все о причинах пожелтения

Дефицит полезных веществ
Азот
Калий и фосфор
Магний
Нехватка света
Стресс и время
Болезни листьев
Фузариоз
Фитофтороз
Вертициллез
Вирусная мозаика
Неправильный уход

Дефицит полезных веществ

Pixabay

Если меняется цвет ботвы, в первую очередь исключите недостаток питательных веществ. При нем любое растение избавляется от лишних зеленых частей, чтобы сэкономить на их питании и направить освободившиеся ресурсы в рост и развитие. Если полезных веществ не хватает даже листьям, на формирование плодов их точно не останется.

Синеньким для стабильного роста и высокой урожайности нужны разные микро- и макроэлементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор и магний.

Дефицит хотя бы одного из этих компонентов в почве может привести к изменению окраски ботвы. Но вы легко определите, чего именно не хватает растению, если приглядитесь к нему повнимательнее.

Азот

Pixabay

При нехватке этого минерального вещества кусты меняют темно-зеленый оттенок на светло-желтый.

  • Первыми теряют насыщенность и яркость старые крупные листья в нижней части. Желтизна равномерно распространяется от кончиков к стеблю.
  • Со временем начинают страдать верхние молодые и стебель. Новые листики не развиваются, рост замедляется.
  • Смена окраски равномерная, пятна не образуются. Пострадавшие части отпадают, не успев засохнуть.

Если не принять меры, следующими пострадают бутоны и уже завязавшиеся плоды. При дефиците азота саженец быстро сбросит их и перестанет расти.

Сохранить урожай помогут следующие меры.

  • Правильный выбор места для грядки. Не сажайте синенькие два года подряд на одном и том же участке. Они вытянут из земли весь азот еще в первый год. Не стоит размещать грядки с ними и там, где до этого росли томаты и другие пасленовые, болгарский перец, картошка. Лучшие предшественники — бобовые, тыква, огурцы и кабачки.
  • Регулярные подкормки. Первые проводят еще на стадии выращивания рассады. Ее подкармливают мочевиной или комплексными добавками за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу и через 14-20 дней после этого.

Когда рассада окончательно приживется и освоится, азот вносят регулярно, каждые 20-30 дней до начала цветения. Для борьбы с дефицитом минерального вещества можно использовать растворы:

  • мочевины — 20-30 г на 10 литров;
  • аммиачной селитры — 25 г на 10 литров.

Если не любите использовать химию на огороде, выбирайте натуральные подкормки. Хорошими источниками азота станут:

  • травяной настой — залейте свежесорванные сорняки и остатки после стрижки газона теплой водой, оставьте в теплом солнечном месте минимум на неделю, после этого процедите и поливайте растения;
  • раствор навоза или куриного помета — 1 литр на 10 литров воды.

С органикой, да и с минеральными азотными удобрениями нужно обращаться осторожнее.

  • Лейте растворы строго под корень. Следите за тем, чтобы они не попадали на ботву — ее легко сжечь насыщенными настоями. Проводите подкормку ближе к вечеру или в пасмурный день, чтобы снизить риск этого.
  • Перед внесением удобрений тщательно пролейте почву. Тогда корни возьмут только то количество азота, которое им нужно.

Азот нужен для роста и наращивания зеленой массы. Его избыток негативно влияет на урожайность: стебли крепкие и высокие, листва пышная, но бутоны завязываются плохо. Азотные подкормки рекомендуется активно вносить в первые месяцы жизни на грядках. Если листья у баклажанов не желтеют и не опадают, во второй половине вегетационного периода старайтесь использовать другие минеральные и органические удобрения.

Калий и фосфор

Pixabay

Не менее важные для синеньких минералы. Влияют не только на окраску зеленой части, но и на урожайность, так как необходимы для формирования плодов.

О дефиците калия и фосфора может говорить светло-желтая каемка по краям листовой пластины. При нехватке калия на поверхности могут появляться мелкие дырочки. Светлая кайма также может быть следствием ожогов при внесении азотных удобрений. А отверстия часто говорят о поражении вредителями. Но в любом случае после цветения и при формировании плодов калийно-фосфорные удобрения не помешают. Их рекомендуют даже растениям, которые отлично выглядят и быстро вытягиваются.

Для борьбы с дефицитом калия и фосфора используют:

  • суперфосфат — 10 г на 10 литров воды;
  • сульфат калия — 1 столовая ложка на 10 литров воды;
  • древесную золу — нужно сделать раствор в пропорции 1 часть золы на 10 частей воды, настоять его минимум сутки;
  • настой банановых шкурок — около килограмма измельченных выдерживают в теплой воде неделю, затем процеживают и поливают грядки.

Все растворы вносят под корень. Опрыскивания ботвы синенькие не любят, и от этого тоже могут пожелтеть.

Калийно-фосфорные удобрения рекомендуют внести 2-3 раза с появления первых цветков и до сбора урожая. Дополнительная подкормка требуется, если желтеют листья, опадают завязи.

Магний

Pixabay

Если желтеют нижние листья у баклажанов, причиной может быть дефицит магния. При нем первыми отпадают старые нижние, потом изменение окраски распространяется и на верхние. Цвет меняется неравномерно: прожилки остаются зелеными, даже когда листва опадает. Иногда между ними появляются оранжевые и коричневые пятна.

От дефицита магния особенно часто страдают синенькие, растущие в теплице. Для корневых подкормок используют сульфат магния — около 25 г на 10 литров воды.

Подойдут и любые комплексные удобрения с этим минералом. Он необходим для формирования цветков, поэтому составы с ним рекомендуют вносить в первой половине сезона.

Недостаток света

Pixabay

Нехватка солнечного света — еще одна распространенная причина пожелтения и опадания нижних листьев. Синеньким жизненно необходимо яркое солнце. Чтобы их ботва радовала зеленью и густотой:

  • выбирайте для посадки южную сторону участка, находящуюся на возвышении;
  • не сажайте рядом высокие растения с пышной ботвой, образующие густую тень;
  • регулярно удаляйте сорняки, они затеняют нижние листовые пластины, из-за чего те засыхают и опадают;
  • проредите рассаду через 1-2 недели после пересадки. Убедитесь, что каждому кустику хватает света. Оптимальное расстояние между ними — около 50 см.

Солнце нужно взрослым и окрепшим растениям. А нежную рассаду, привыкшую к искусственному свету, оно может сжечь. Первые 2 недели после пересадки в открытый грунт саженцы придется притенять, каждый день увеличивая время под прямыми лучами.

Стресс и время

Pixabay

Не всегда нужно беспокоиться и что-то делать, если у баклажанов желтеют и опадают нижние листья. Это нормальный процесс, когда:

  • рассаду только пересадили, и она начала активно расти — из-за стресса при пересадке растение распределяет ресурсы в пользу верхних листьев, если кустик быстро вытягивается, завязывает новые боковые побеги ярко-зеленого оттенка, все идет как надо;
  • сезон подходит к концу — если плоды продолжают созревать, не переживайте, пожелтение ботвы — естественный процесс, который говорит о том, что растение готовится к осени.

Баклажаны: болезни листьев

С дефицитом минералов помогут справиться подкормки. Куда опаснее вредители, грибковые и вирусные инфекции. Они тоже могут вызывать пожелтение листьев. Но простой обработкой тут не обойтись. Пораженные кусты нужно вырвать с корнем и сжечь. Только это поможет уберечь оставшиеся от распространения болезней.

Фузариоз

Соцсети блогера @miss_freni

Грибковая инфекция, которая поражает все пасленовые культуры. Проявляется резким увяданием и пожелтением листьев, распространяется снизу вверх. Листовые пластины повисают как тряпочки, затем светлеют, высыхают и погибают.

Вылечить зараженное растение очень сложно. Можно попробовать пролить его раствором фитоспорина или другого комплексного противогрибкового препарата. Если это не помогло, вырывайте пораженный куст, чтобы спасти остальные.

Лучшая мера защиты от фузариоза — профилактика.

  • Выбирайте семена и грунт от проверенных производителей. Перед посадкой обеззараживайте марганцовкой, прокаливанием или другими методами.
  • Обрабатывайте грядки фитоспорином перед высадкой рассады.
  • Не сажайте культуру ежегодно в том же месте, а также сразу после помидоров, картошки, перца.

Фитофтороз

Pixabay

Возбудителем тоже является патогенный грибок. Он часто перекидывается на баклажаны с помидоров, картошки. Может выживать в сухой прошлогодней ботве и почве. При заражении на листовых пластинах и стебле появляются бурые и ржавые пятна, которые затем засыхают или начинают гнить. Если не принять меры, грибок поражает и плоды, превращая их в мягкую кашу.

Меры профилактики те же, что и против фузариоза. Снизить риск заражения также помогут:

  • обработка саженцев медьсодержащими составами — например, раствором медного купороса;
  • припудривание листьев и поврежденных участков древесной золой;
  • регулярное опрыскивание чесночным раствором — стакан измельченных зубчиков на 10 литров воды, настоять не менее суток.

Вертициллез

ShutterStock/Fotodom.ru

У зараженного растения постепенно начинают желтеть и высыхать пространства между прожилками. Иногда между больной и здоровой частью пластины образуется лимонная кайма. Возбудитель — грибок, который может прятаться в грунте, остатках прошлогодней ботвы, сорняках.

Меры профилактики и борьбы с вертициллезом те же, что и при других грибковых заболеваниях. Если обнаружили болезнь на ранней стадии, попробуйте удалить пораженные участки и тщательно опрыскать фунгицидом. Но безопаснее вырвать и сжечь пораженный куст.

Вирусная мозаика

Pixabay

Приводит к появлению мраморного рисунка на листовых пластинах. Возбудитель передается через почву, растительные остатки, даже зараженный садовый инвентарь. Его могут распространять и насекомые, например, тля.

Борьба с вирусными заболеваниями не отличается от лечения грибковых. Снизить риск заражения также помогут регулярное проветривание теплицы, рыхление грядок. Несложные меры отпугивают вредителей, которым нравятся застоявшаяся вода и отсутствие сквозняков.

Неправильный уход

Pixabay

Если листья баклажанов вянут, сохнут и теряют естественный оттенок, убедитесь, что вы правильно ухаживаете за ними. Культуре не нравятся:

  • полив холодной водой, попадание ее капель на листовые пластины;
  • слишком влажная и плотная почва — грядки нужно регулярно рыхлить и полоть;
  • высокая кислотность почвы — ее могут повышать хвойные опилки и кора, если использовать их в качестве мульчи, слишком большое количество торфа, добавленное при посадке;
  • резкие перепады температур — при похолодании синенькие в открытом грунте стоит укрывать, теплицу в жаркие дни — регулярно проветривать.

Тепло, солнце и умеренный полив — лучшие друзья баклажанов. Обеспечьте им хорошие условия для роста и наслаждайтесь вкусной пряной икрой всю зиму.

Рекомендуем