Высокие грунтовые воды на участке: что делать, 4 способа защитить дом и сад
При высоком уровне грунтовых вод на участке быстрее разрушается фундамент, переполняется септик, чахнут яблони и другие деревья. Есть способы решения проблемы — своими руками или с помощью специалистов.
Высокий водоносный горизонт: риски и методы их снижения
Основные риски
Определение уровня
— Народные приметы
— Колодец или скважина
— Профессиональные изыскания
Дренаж участка
— Точечный
— Открытый
— Закрытый
— С иглофильтрами
Способы дополнительного осушения
— Искусственный водоем
— Обогащение почвы
— Высадка растений
Чем опасен застой воды?
На участке с высокими грунтовыми водами сложно выращивать овощи, фрукты и цветы. Корни растений гниют, из-за чего они быстро погибают. Влажность привлекает слизней, улиток и других вредителей, уничтожающих оставшийся урожай. Но высокая вода опасна не только для растений.
- Бетонный фундамент влага размывает, делает менее прочным. Из-за этого стены кренятся, по ним бегут трещины. Восстановление разрушенного фундамента возможно, но это очень сложно и дорого.
- Грунтовые воды могут попадать в пластиковый септик, размывать и даже разрушать стенки бетонного. Стоки придется откачивать чаще. И есть большой риск, что они попадут в почву и загрязнят ее.
- Водопровод и другие инженерные сети в заболоченном грунте нужно прокладывать в футляре. В противном случае они быстро замерзнут и разрушатся зимой.
Как определить уровень?
Точную глубину залегания водоносного грунта определят геологи. Но и без них вы можете понять, что участок нуждается в осушении.
Народные приметы
Если выбираете место для строительства дома или дачи, тщательно осмотрите территорию. На высокий риск затопления указывают:
- роящиеся над чистой сухой землей мошки;
- лужи, которые стоят неделями, даже если не было дождей;
- высокие и крепкие крапива, лютики, осока;
- зеленая трава, мох даже после долгой летней засухи;
- низкие туманы по вечерам;
- обильная роса на траве;
- отсутствие коры в нижней части древесных стволов, чахлые, невысокие яблони и вишни;
- отсутствие муравейников и кротовых ходов;
- множество слизней, улиток и лягушек.
Колодец или скважина
Даже на ровном участке грунтовые воды могут иметь разную высоту. Для примерного определения водоносного горизонта бурят несколько тестовых скважин. Оптимальная глубина — 3-3,5 м. Работы проводят ранней весной, чтобы оценить основные риски в период паводка. Скважины делают в самой высокой и низкой точке. Если вы только планируете строительство, добавьте пару тестовых колодцев на месте будущего фундамента дома, бани, сарая, другой капитальной постройки. Если на участке растут ивы или березы, сделайте одну скважину там, куда они клонятся кроной. По народным приметам, это указывает на место близкого залегания воды.
Выкопанные скважины нужно накрыть непромокаемой заглушкой и оставить на 2-3 дня. После этого с помощью палки с отметками длины замерить уровень воды. Если она так и не поднялась в скважину, дренаж на участке не нужен.
Геология: комплексные исследования от профессионалов
Геологи для определения водоносных горизонтов могут использовать метод тестовых скважин, эхолокаторы, технологии из сейсморазведки. Современные методы позволяют составить карту залегания грунтовых вод под всей поверхностью участка с точностью в десятки сантиметров. Но за такие исследования придется платить.
В Московской области на август 2024 года цены на бурение одной скважины начинаются от 1 500 рублей за погонный метр. Комплексные гидрогеологические изыскания с анализом качества воды, определением места для колодца и рекомендациями по установке дренажной системы — от 42 000 рублей.
Как избавиться от высоких грунтовых вод с помощью дренажа?
Понизить уровень грунтовых вод поможет дренаж — система, которая отводит влагу из почвы в специально отведенные места.
Точечный дренаж
Помогает защитить фундамент от размокания, но не отводит воду с участка. Включает неглубокие накопительные камеры из пластика или бетона, которые устанавливают под водосточными трубами, другими местами слива воды. Из камеры ее откачивают погружными насосами. Вместо колодцев можно предусмотреть под водостоком вертикальный канал, который будет отводить дождевую воду в общую дренажную систему — открытую или закрытую.
Открытый дренаж
Что делать, если на участке высокие грунтовые воды? Может помочь система открытого дренажа. Открытый дренаж — система канав, которые выводят воду за пределы участка или в специальный глубокий колодец. Она течет самотеком, под действием силы тяжести. Ваша задача — придать ей нужное направление.
- Для разработки плана канав в первую очередь оцените рельеф территории. Нужно найти самую высокую точку и низины, где скапливается вода. С участками на склоне проблем не будет. Сложнее прокладывать дренаж на относительно ровной местности, где перепады высот без измерений не видны. Низины можно определить по местам основного скопления воды. Если оценить рельеф очень сложно, закажите геодезическое исследование.
- Определите, куда будете отводить воду. Иногда траншеи подводят к общей сточной канаве, идущей вдоль улицы. Если отводить жидкость некуда, придется обустраивать водоприемный колодец и ставить насос, который будет откачивать ее в ливневую канализацию.
Схема прокладки каналов зависит от степени затопления участка.
- Для защиты фундамента траншею роют по его периметру, а затем ведут рукав от нее месту сброса жидкости. Для каждой постройки нужен свой контур.
- Чтобы в дождь спокойно ходить по дорожкам, каналы прокладывают по обеим сторонам от них. Мощеная поверхность должна быть выше хотя бы на несколько сантиметров.
- Для защиты грядок делают контур по периметру огорода. В саду можно проложить сеть траншей между деревьями.
Самый простой открытый дренаж — система треугольных каналов, сужающихся ко дну. Их засыпают песком и щебнем, а затем накрывают геотекстилем, оставляя 10-15 см до верхнего края.
Можно сделать засыпной открытый дренаж: накрыть канаву геотекстилем, засыпать песком, а затем щебнем до верха. Камни, песок и геоткань работают фильтрами, снижающими риск засорения системы, но уменьшают пропускную способность системы.
Высота траншеи — около 40-60 см. Ширина — около 30 см. Для обеспечения самотека каждый метр траншеи должен быть ниже предыдущего минимум на 5 мм. Если вы делаете незасыпной дренаж, придется дополнительно укреплять стенки. Их можно облицевать бетонными плитами или камнями, кусками битого кирпича или шифера. Декоративная облицовка шлифованным камнем превратит дренажную систему в искусственные ручьи — часть ландшафтного дизайна.
Дороже и сложнее в обслуживании, но эстетичнее система открытого дренажа из готовых пластиковых лотков. Вы роете траншеи с ровным дном, делаете подушку из щебня для защиты от подвижности грунта, а затем укладываете под уклоном готовые лотки. В комплекте с ними поставляются декоративные решетки, которые работают как фильтр. Никаких открытых канав на участке нет. Но хотя бы раз в месяц решетки нужно снимать, лотки — осматривать и чистить, чтобы они не забивались.
Закрытый дренаж
Вода идет не по открытым каналам, а по пластиковым трубам. Они направлены в дренажный колодец. Могут стать частью канализационной системы, если такая есть на улице.
Этапы создания закрытого дренажа выглядят так.
- Планирование траншей. Их ведут от самого высокого места участка к низкому. Принцип устройства тот же, что и при работе с открытым дренажом. Вокруг построек и огорода делают кольцевой контур, вдоль дорожек — параллельные каналы.
- Выбор труб. Для закрытого дренажа подходят керамические и пластиковые трубы. Но чаще используют последние: они легче, дешевле и менее требовательны к условиям использования. Просто канализационные трубы не подходят: у дренажных должны быть перфорированные стенки. Оптимальный диаметр сечения — 110 мм.
- Земляные работы и укладка геотекстиля. Нужен для защиты стенок от размывания и фильтрации сточных вод. Траншеи для закрытого дренажа прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Дно оставляют ровным, уклон по длине не делают.
- Подготовка к монтажу труб. На дно траншеи укладывают слой песка высотой 10-15 см и тщательно трамбуют. Сверху — небольшой слой промытого щебня. Его разравнивают и формируют уклон: от 3 до 5 мм на метр.
- Укладка труб. Дренажные трубы предварительно оборачивают геотекстилем, который не даст забиться отверстиям на стенках. Укладывают на щебень, еще раз проверяют уклон и соединяют. После монтажа засыпают щебнем. Сверху кладут слой геотекстиля и закрывают грунтом. На нем можно высаживать газон или делать клумбы с однолетниками.
Для проверки и защиты от засорения в закрытой дренажной системе предусматривают вертикальные смотровые колодцы. Их делают из пластиковых труб без перфорации и закрывают крышками-заглушками сверху. Обычно врезают в систему в местах разветвления труб.
Иглофильтры с насосом
Дорогая система водопонижения, гарантирующая быстрое осушение участка. Основа — мощный насос, обеспечивающий циркуляцию жидкости. Его подключают к коллекторной системе — контуру глухих труб, обычно идущему по периметру участка. Равномерно по всей его площади или только в местах затопления ставят иглофильтры — узкие жесткие трубы с заостренным перфорированным наконечником. Гибкими шлангами их соединяют с коллектором. Когда насос включается, пониженное давление заставляет воду через иглофильтры и шланги подниматься в коллектор.
Установка системы несложная. Но нужно тщательно рассчитать необходимую мощность насоса, количество иглофильтров, пропускную способность коллектора. Этим должны заниматься специалисты.
Как осушить участок с высокими грунтовыми водами: дополнительные методы
Способы ниже не решат проблему полностью, но уменьшат нагрузку на дренаж и снизят риски для фундамента, септика и огорода.
Создание водоема
Искусственный пруд может быть частью дренажной системы или самостоятельным методом осушения. Если вода застаивается в самой низкой точке, сделайте водоем именно на ней. Его также можно использовать вместо водосборного колодца, к которому идут канавы или трубы.
Пруд для водопонижения делают широким, но не очень глубоким: это ускоряет естественное испарение жидкости. Для работы достаточно котлована от метра в глубину, от 1-1,5 м в ширину. Стенки должны идти ко дну под наклоном, чтобы облегчить самотек дождевой воды.
Поверхность тщательно утрамбовывают, прокладывают геотекстилем, засыпают слоем мелкого песка и щебня. Гидроизоляцию не используют: она не даст воде уходить в грунт. Но в жаркую сухую погоду дренажный водоем может пересохнуть и стать некрасивым. С этим просто нужно смириться. Если хотите поддерживать постоянный уровень воды, проложите дно бутилкаучуковой пленкой и продумайте систему водоотвода лишней влаги после ливней. Для ее создания потребуются пластиковые трубы, коллектор и погружной насос.
Что использовать для укрепления стенок?
- Объемные георешетки. Их крепят к поверхности стенок анкерами. Открытую часть над водой можно засыпать землей или щебнем. В грунте в выемках даже можно высаживать влаголюбивые растения с короткими корнями — хосты, спирею.
- Габионы — готовые блоки из камней в проволочной сетке.
- Крупные булыжники.
- Осколки керамики или стекла.
Чтобы искусственный пруд не цвел и не зарастал водорослями, позаботьтесь о системах очистки воды. Можно использовать погружные скиммеры, которые собирают мусор, биологические фильтры, насыщающие влагу полезными бактериями. Искусственный водоем потребует регулярного ухода, без которого быстро превратится в болото.
Обогащение почвы
Не осушает ее, но делает здоровее и питательнее. На плодородной земле лучше растут деревья и кустарники, которые являются естественными системами водопоглощения. Для защиты от затопления в землю вносят добавки, улучшающие водопоглощение, делающие ее более рыхлой, насыщенной кислородом:
- песок;
- известь;
- торф.
Основные добавки используют осенью. Весной и летом землю между грядками и клумбами тщательно рыхлят. Это способствует естественному испарению влаги, не дает ей застаиваться у корней.
Высадка растений
Выбирайте для участка с высокими грунтовыми водами влаголюбивые растения. Они не осушат почву, но выпьют часть лишней влаги. Подходящие культуры:
- береза, ива, рябина;
- облепиха, жимолость, черемуха, калина;
- огурцы, капуста, листовой салат;
- болотный ирис, незабудки, примулы, калужницы, барвинок, ландыш.
Плохо растут на влажных заболоченных почвах яблони, груши и вишни, почти все хвойные, картошка и другие корнеплоды, розы и луковичные цветы. Если все-таки хотите посадить их, попробуйте насыпать из почвы холмик высотой около 0,5 метра. Так корни будут меньше контактировать с влагой.
Высокое залегание грунтовых вод — серьезная, но решаемая проблема. Правильный дренаж сделает почву более рыхлой и позволит высаживать в ней любые растения, защитит фундамент и септик от разрушения.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!