Селитра для огорода: применение разных видов, советы по использованию

Рассказываем, о разновидностях селитры. Даем полезные советы по использованию разных видов селитровых удобрений на огороде.
Селитра для огорода: применение разных видов, советы по использованию

ShutterStock/Fotodom.ru

В продаже можно увидеть удобрения, в названии которых есть слово селитра. Огородники, особенно начинающие, полагают, что это один и тот же препарат. На деле это совсем не так. Существует несколько видов селитровых удобрений. Они значительно отличаются по составу и области применения. Разберемся во всех тонкостях удобрения огорода селитрой.

Все о селитровых удобрениях

Что такое селитра и ее разновидности
— Аммиачная
— Натриевая
— Калийная
— Кальциевая
Правила использования селитр

Работать с селитрами, включая подготовку раствора и последующую утилизацию остатков, надо в защитной одежде и маске. Нельзя допускать контакта с кожей и слизистыми. Если это случилось, необходимо промыть пораженные участки и обратиться к врачу. Селитры пожаро- и взрывоопасны. Соблюдайте правила безопасности. Изучите инструкции и рекомендации производителя по обращению с ними.

Селитра и ее разновидности

Селитрами называют большую группу веществ, в состав которых входят соли азотной кислоты. Селитровые подкормки тоже их содержат. Эти удобрения относятся к группе нитратных, всегда содержат азот. Кроме него в состав удобрения входят и другие элементы. Их название и количество зависят от разновидности селитры. Всего существует больше десятка таких минералов. В сельском хозяйстве чаще всего используют четыре из них: аммиачную, кальциевую, калиевую и натриевую. Они отличаются составом, принципом действия, областью применения. Подробно разберем каждый тип удобрения. 

Аммиачная селитра: что это и для чего применяется в огороде

Удобрение может называться аммиачной селитрой, азотнокислым аммонием, нитратом аммония. В его составе — азот в разных формах: аммонийной и нитратной. Препарат используют для основного внесения, для внекорневых и корневых подкормок в качестве источника азота. Это один из самых необходимых для растений элементов. Он входит в состав хлорофилла, потому участвует в фотосинтезе, то есть питании растительного организма. Азот участвует в создании растением белка, тем самым стимулирует развитие и рост вегетативной массы. 

Аммиачная селитра содержит около 34% азота. Это ее основное активное вещество. При правильном применении аммиачная селитра для огорода оказывает такое действие. 

  • Ускоряет развитие и рост культур. 
  • Ускоряет набор зеленой массы.
  • Увеличивает урожайность. 
  • Ускоряет начало плодоношения.
  • Улучшает качество плодов за счет влияния на выработку белка в плодах и корнеплодах. 

Аммиачная селитра химически нейтральна, вместе с этим она является физиологически кислым удобрением. Это означает, что на почвосмесях с нейтральным рН она оказывает слабое подкисляющее действие. Кислые же почвогрунты способна закислить еще сильнее. Поэтому ее рекомендовано использовать одновременно с нейтрализующей добавкой типа мела. На кислых почвосмесях оптимально вносить кальций-аммиачную селитру или мел, т.п.

В качестве нейтрализатора нужно брать мел. Внесение извести приводит к вытеснению аммония в форме аммиака, появляется запах, есть риск отравления.

Pixabay

Это удобрение широкого спектра действия. Перечислим, что можно подкармливать аммиачной селитрой в огороде, на участке и в саду.

  • Плодовые деревья, косточковые и семечковые. 
  • Ягодные кустарники.
  • Злаковые и травы.
  • Все овощи.

Аммиачную селитру оптимально вносить весной, когда растения трогаются в рост, и им нужно набрать вегетативную массу. Летом ее можно использовать только в первые месяцы, потом внесение крайне нежелательно. Это связано с большим количеством азота, который влияет на рост листвы и побегов. В период плодоношения нежелателен набор зеленой массы. Тогда все силы растение отдаст на рост листьев, уменьшив плодоношение. Зимующие культуры ближе к осени должны полностью вызреть, молодые веточки одревеснеть, чтобы полноценно подготовиться к зимовке. Рост новых побегов или активное развитие листвы в этот период им тоже не нужно. Это мешает подготовке к зиме и ставит под угрозу выживаемость в зимовке. 

Основным способом, как использовать аммиачную селитру на огороде весной, считается внесение под перекопку. Сухие гранулы равномерно рассыпают по поверхности, потом перекапывают почвогрунт, заделывая при этом удобрение. После перекапывания и формирования гряд землю желательно полить, чтобы гранулы начали растворяться. Возможно сухое внесение под кусты, деревья, т.п. Гранулы раскладывают в увлажненном околоствольном круге, рыхлят почвосмесь и заделывают препарат. Можно готовить жидкую подкормку для полива или маточный раствор для внесения в капельную поливочную систему. В любом случае дозировку подбирают точно по инструкции от производителя. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Натриевая

Синонимичные названия: азотнокислый натрий, натронная или чилийская селитра. В ее составе — 15-16% азота и 26-28% натрия. Удобрение водорастворимо, его используют для основного внесения, внекорневых и корневых подкормок. Натрий поддерживает процесс фотосинтеза, входит в состав натрий-калиевого насоса, отвечает за доставку углеводов в растительных клетках. Особенно нужен для так называемых «натриелюбивых» растений, к которым относятся корнеплоды и клубни. 

Натриевая селитра — щелочная подкормка. Она эффективно нейтрализует закисленные почвогрунты типа торфянистых, дерновых или подзолистых. На карбонатных, засоленных и солонцеватых почвосмесях ее использовать нельзя. Нельзя применять вместе с мочевиной, карбонатом калия, суперфосфатом, сульфатом аммония

Перечислим культуры, которым полезна подкормка натриевой селитрой.

  • Фруктовые деревья, косточковые и семечковые.
  • Ягодные кустарники.
  • Зеленные культуры: шпинат, салаты, сельдерей, ревень, т.д.
  • Корнеплоды: сахарная и столовая свекла, морковка, т.д.
  • Пасленовые: баклажаны, томаты, перцы, картошка. 
  • Декоративные и цветущие культуры. 

Азотнокислый натрий вносят весной и летом, осеннее применение нецелесообразно. Основное внесение — под весеннюю перекопку. Гранулы раскладывают, потом заделывают в почвомесь. Возможно использование в качестве сухой или жидкой подкормки, корневое и листовое внесение.

Важно. Избыток удобрения делает плоды опасными для человека. Поэтому применяют состав строго по инструкции, которую производитель помещает на упаковку. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Калиевая

Удобрение имеет несколько названий: азотнокислый калий, индийская или калийная селитра, нитрат калия. Это калиевая соль азотной кислоты. Содержит порядка 13-14% азота и до 45-46% калия. Последний необходим растениям для нормализации обменных процессов. Он участвует в фотосинтезе и в синтезе углеродов, то есть нужен для того, чтобы в плодах накапливались крахмалы, сахара, пектин. Это улучшает их вкус. Кроме того, калий регулирует развитие растения, укрепляет его иммунитет, повышает морозостойкость. 

Перечислим, какой эффект дает калийная селитра при правильном применении.

  • Укрепляет корни овощной рассады и взрослых растений. 
  • Увеличивает урожайность.
  • Ускоряет плодоношение.
  • Улучшает вкус плодов. 

Удобрение можно применять для овощей, всех плодовых, ягодников, декоративных и цветущих культур. Важно. Не рекомендуется вносить препарат под картофель, зеленные, капусту и редьку. Оптимально применять удобрение после формирования завязей, то есть в летний период. Используют для внекорневого и корневого подкармливания. Смешивать с органикой запрещено. Средство нейтрально, можно применять на любых типах почвосмесей. Особенно хорошо для торфянистой почвосмеси и суглинков.

ShutterStock/Fotodom.ru

Кальциевая

Синонимичные названия: нитрат кальция, азотнокислый кальций. Нитратное удобрение, содержит до 15% азота и до 27% кальция. Препарат содержит нитратную форму азота, она хорошо усваивается растениями. Кальций находится в полностью растворимом виде, что встречается очень редко. Он помогает культурам усваивать азот, поэтому эти элементы почти полностью усваиваются. Правильное применение кальциевой селитры дает такой результат.

  • Обогащение почвы кальцием в доступной для растений форме, что дает им возможность полностью усваивать азот, быстро набирать вегетативную массу.
  • Стимуляция прорастания семян и клубней, активизация роста проросших сеянцев, укрепление их корневой системы. 
  • Профилактика гнилостных и грибковых заболеваний, например, вершинной гнили.
  • Повышение иммунитета культуры, увеличение морозостойкости зимующих многолетников. 
  • Улучшение количества, качества и вкуса плодов. 

Препарат относится к физиологически щелочным подкормкам, не закисляет почвогрунт. Особенно эффективно применение на огороде удобрения кальциевая селитра для кислых почвосмесей. Щелочной комплекс их не только удобряет, но и раскисляет. Разрешено его использование на всех типах грунтов. Кальциевая селитра полезна для большинства овощных, плодовых, декоративных культур. Особенно в ней нуждаются все пасленовые. Препарат вносят весной перед посадкой. В течение вегетационного периода его используют редко. Исключение — профилактика и лечение вершинной и других гнилей.

Как правильно пользоваться аммиачной, кальциевой и другими селитрами в огороде

Правила использования у всех видов селитр примерно одинаковы. 

  • Дозировка удобрений — строго по инструкции, которую производитель помещает на упаковку своей продукции. 
  • Точно выполняют рекомендации производителя по способу внесения препаратов. Корневая подкормка — только по увлажненной почвосмеси. При поливе нельзя допускать, чтобы жидкость попала на листики или стебель — это ведет к ожогу. 
  • После вскрытия упаковки гранулы пересыпают в плотно закрывающиеся емкости. Недопустим доступ влаги или прямых солнечных лучей. 
  • Селитры взрывоопасны. Их запрещено нагревать, хранить возле нагревательных и отопительных приборов или около легко воспламеняющихся материалов типа соломы, керосина, опилок, спирта, т.п.
  • В процессе приготовления рабочего раствора нельзя курить, стоять около открытого огня, т.п.
  • Запрещено использовать для разведения препарата кухонную посуду. 
  • Нельзя использовать селитры вместе с другими препаратами, например, в баковой смеси. Особенно это актуально для органики. Такие «коктейли» могут сильно навредить растениям. 
Рекомендуем