Парящие ступени

(особенности конструкции консольных лестниц)

Пожалуй, эта представительница семейства междуэтажных лестниц самая эффектная. Порой создается впечатление, что ее ступени парят в воздухе. Но это только иллюзия, на самом деле перед вами тщательно продуманная инженерная конструкция

Традиционная деревянная лестница на тетивах или косоурах, с ее массивными столбами, обязательными подступенками, точеными балясинами и широкими поручнями, создает ощущение основательности, но при этом перекрывает световой поток и ограничивает поле зрения. Иными словами, для нее требуется немало свободного пространства. Современные интерьерные стили не терпят подобной расточительности: конструкции должны быть легкими и прозрачными, линии простыми и стремительными.

1 2 3 4

1. Основная опора этой необычной лестницы консольные кронштейны, вспомогательная поддержка потолочные тяжи. Конструкция сохранила визуальную легкость, несмотря на то что ее ступени довольно массивны, а благодаря пущенному по стене поручню и веревочному ограждению передвигаться по ней очень удобно и безопасно.
2-4. Консольный принцип широко применяют при изготовлении винтовых лестниц. Узел их крепления к столбу можно выполнить так, чтобы ступень не нуждалась ни в какой допол-нительной поддержке. Столб придется сделать более массивным, но зато не потребуется ни тетивы, ни косоура.

5 6 7 8

5. Обычно ступени нанизывают на центральный столб, установленный враспор между перекрытиями, и защемляют с помощью дистанционных втулок.
6. Для придания конструкции жесткости используют больцы и миниатюрные стеновые кронштейны.
7, 8. Ограждение из многослойного закаленного стекла (7) имеет значительную массу, поэтому его почти никогда не опирают на ступени, а крепят к перекрытиям. Такие перила способны стать дополнительной поддержкой марша, а основную нагрузку принимают на себя стальные кронштейны, прикрепленные анкерами к стене (8).

Вответ на запросы дизайнеров появились новые типы лестниц консольные, подвесные (на тяжах), больцевые, хребтовые (на центральном косоуре) и комбинированные. Наверное, мечту поклонников минимализма и стиля хай-тек в полной мере воплощают именно консольные модели, в которых нет никаких лишних деталей только ступени, причем прикрепленные к опоре (стене, столбу, колонне) всего лишь одним концом, в то время как второй свободно "парит" в воздухе. Ограждение таких лестниц стараются сделать как можно менее заметным, а в радикальных вариантах и вовсе обходятся без перил. Но все же следует заметить, что подобные крайности встречаются редко и рассчитаны скорее на демонстрацию, чем на практическое применение. Да и сами консольные ступени в чистом виде встретишь нечасто обычно это крепление комбинируется с другими опорными узлами.

Как правило, консольные лестницы не продаются готовыми, их делают по размерам конкретного помещения и с учетом требований владельца дома. Европейские компании при выполнении подобных заказов берут за основу одну из своих каталожных моделей и пользуются заводскими комплектующими, внося в конструкцию минимум изменений (благодаря этому их продукция отличается стабильно высоким качеством). Отечественные фирмы производят в основном штучные изделия.

Впоисках точки опоры

Соорудить консольную лестницу сложное и трудоемкое занятие. Ее основу необходимо заложить на этапе возведения стен здания (или, по крайней мере, до начала внутренней отделки), ведь каждая ступень обязана выдерживать нагрузку не менее 150 кгс, приложенную к ее вывешенному, то есть ни на что не опирающемуся концу (и это помимо веса перил!). Столь высокую прочность можно обеспечить разными способами.

Заделка ступеней. Во время строительства стены в нее вмуровывают концы ступеней на длину как минимум 200мм (при максимальной ширине марша 800мм). Это осуществимо только в том случае, если кладка ведется из кирпичей или достаточно тяжелых (например, полнотелых керамзитобетонных) блоков, причем необходимо, чтобы каждая ступень была придавлена не менее чем десятью рядами кладки. При использовании поризованных керамических и пустотных керамзитобетонных блоков, а также щелевого кирпича глубину заделки нужно увеличить до 300-400мм, что далеко не всегда позволяет сделать толщина стены. При строительстве из газобетона придется укреплять место заделки каждой ступени закладными элементами из тяжелого бетона. Ступени тоже подойдут не всякие, а лишь изготовленные из очень твердых и упругих материалов, например железобетона. Впрочем, их довольно легко декорировать с помощью накладок из дерева, ламинированных панелей, натурального или искусственного камня. Аможно оставить ступени в первоначальном виде - для интерьера в стиле лофт ничего лучше не найти.

Заделка кронштейнов. Встену на глубину 250-300мм вмуровывают отрезки профильной трубы длиной до 1м, оставляя выпуски, равные примерно 2/3 длины ступени. Требования к стене при этом нисколько не снижаются, а вот ступени могут быть выполнены из инженерного массива дерева, а также материалов на основе древесного композита (ДСП, MDF). Дело в том, что они в этой конструкции перестают быть самонесущими, а опираются на стальные кронштейны. Металлические детали, как правило, скрывают в пазах или отверстиях, профрезерованных (просверленных) в ступенях. Заметим, что для реализации проектов с защемленными и вмурованными консолями следует обращаться только к ведущим строительным компаниям, а обязательным условием успеха является архитектурный надзор.

Крепление анкерами. Способ применим после завершения основного строительства, но потребует сварных кронштейнов с опорными площадками. Каждый такой элемент крепят к стене четырьмя или более анкерными болтами длиной не менее 150мм и диаметром от 10мм. Требования к материалу ограждающей конструкции в этом случае очень строги: ни поризованный блок, ни щелевой кирпич не удержат анкеров (либо, чтобы уменьшить усилие на вырывание, придется намного увеличить опорные площадки).

9 10 11 12

9. Создание все более оригинальных архитектурных форм становится для компаний-производителей отличным способом продемонстрировать мастерство своих инженеров.
10-12. Стилю хай-тек соответствуют изделия из алюминия, стекла и однотонных ламинированных панелей (10, 12). Ступени из массива дерева с хромированными перилами подчеркивают эклектичность интерьера (11).

13 14 15 16

13, 14. При изготовлении ограждения по индивидуальному заказу можно дать волю фантазии, например украсить столбы и балясины вставками из меди, латуни, бронзы либо граненого стекла. Важно лишь не перегрузить опорные узлы и не нарушить стилевое единство интерьера.
15. Стеклянные ступени всегда требуют больцевой поддержки, так как допускают применение лишь коротких стеновых кронштейнов.
16. За конструирование и строительство железобетонных лестниц берутся лишь самые опытные специалисты.

Не зависеть от стен

Если стена не обладает необходимой прочностью, это серьезное препятствие для строительства консольной лестницы. Но все же преодолимое. Опишем способ крепления ступеней, который может быть реализован практически в любом здании до начала отделочных работ. Суть его в использовании мощного сварного металлокаркаса из швеллера или профильной трубы. Конструкцию делают высотой до потолка, на всю длину марша, располагают вплотную к стене и привязывают к верхнему и нижнему перекрытиям. Кстойкам приваривают (или крепят болтами) консольные опоры для ступеней. Каркас затем скрывают с помощью гипсокартонной обшивки или кладки из легких блоков.

Самый сложный тип консольной лестницы с кронштейнами, приваренными (привинченными) к единственной стальной тетиве, которую крепят к перекрытиям посредством мощных опорных площадок и анкеров. Чтобы тетива под нагрузкой не скручивалась, она сама должна представлять собой сложную сварную ферму с продольными, поперечными и диагональными ребрами жесткости (как у стрелы башенного крана). Ивсе же даже продуманная и хорошо сделанная консоль (кроме замоноличенной в стену) не позволяет до конца избавиться от зыбкости ступеней. Лестница в первую очередь должна быть безопасной и удобной, а о каком комфорте может идти речь, если на каждом шагу ощущаешь прогибы и люфты? Приходится искать способы усиления конструкции.

Впомощь консоли

Задача инженеров заключается в том, чтобы создать для второго конца ступеней не слишком заметную, но достаточно надежную опору. Например, можно жестко связать все проступи друг с другом с помощью больцев и передать таким образом нагрузку на перекрытия. Больцами называют скрытые болты, используемые вместе с дистанционными втулками. Вслучае с консольной конструкцией каждую пару ступеней соединяют всего одним таким болтом (а не двумя, как у типичной больцевой), расположенным у вывешенного края. Поскольку основную нагрузку принимает на себя стеновое крепление, больцы можно сделать миниатюрными и замаскировать под детали ограждения или скрыть внутри подступенков. Сдругой стороны, применение больцев позволяет заметно упростить и уменьшить кронштейны: на каждую ступень вполне достаточно пары стержней диаметром 30-40мм и длиной 400-600мм, заделанных в стену на 80-160мм.

Крепление ступеней к потолку тяжами не сложнее, чем больцевое соединение. Надо только приобрести тросы из нержавеющей стали толщиной 8-10мм и установить винтовые крюки, позволяющие выбрать слабину тяжей, талрепы. Лестницы с подвесным креплением выглядят даже более воздушными, чем больцевые.

Редакция благодарит компании "Белый Клен", "СМ Квадрат", Euroscala, UNION
за помощь в подготовке материала.

Комментарии( 0 )

Яндекс.Метрика