Дом из клееного бруса: выбираем качество древесины, производителя

Клеёный брус стоит  сравнительно дорого, но по своим эстетическим и физическим свойствам намного превосходит обычные пиломатериалы. Как выбрать производителя и оценить качество бруса?

Впервую очередь стоит поинтересоваться, из какого дерева изготовлен материал. Речь идёт не о породе (в основном применяют сосну и ель), а о местности, где произрастал лес. Дерево на юге растёт быстро, поэтому его древесина более рыхлая и поглощает больше влаги. Северная древесина  плотнее, а значит, устойчивее к поражению грибком. Как выявить это различие, не будучи специалистом? Достаточно посмотреть на годовые кольца. У северных деревьев их толщина составляет 2–5 мм, у южных часто превышает 10 мм. 

Постучим по дереву

Фото: «Теремъ-Про»

Немаловажно и количество ламелей, из которых склеивают брус (для этой цели применяют водостойкие полимерные смолы). Как правило, достаточно трёх ламелей. В данном случае больше не значит лучше, потому что древесину высокого сорта обычно используют для лицевых ламелей, а для внутренних зачастую подбирают доски более низкого сорта. 

Слабым местом бруса, как и любого другого деревянного изделия, считаются трещины, которые образуются в процессе сушки пиломатериалов и идут от периферии ствола к ядру. Если при склеивании наружные ламели были сориентированы так, чтобы дуги годовых колец смотрели внутрь, трещинам (даже если они возникнут) некуда будет развиваться.

Постучим по дереву

Фото: vadim70 ovthinnikov/Fotolia.com

Клеёный брус профилируют на четырёхстороннем станке, при этом на его верхней и нижней поверхностях фрезеруют пазогребневый профиль сопряжения. Форма последнего должна обеспечивать герметичность соединения, прочность стены и простоту монтажа. 

Существует два основных вида сопряжения — без использования дополнительных герметизирующих материалов и с применением прокладочной ленты. Сложно сказать, какой профиль лучше по эксплуатационным свойствам, но первый требует большей точности в производстве — допустимая погрешность составляет всего ±0,5 мм. Малейшее отклонение, вызванное сбоем оборудования или случайным увлажнением некоторых брусьев в процессе транспортировки или хранения, — и плотного прилегания уже не добиться, то есть от стены будет тянуть холодом. При использовании уплотнителей риск продувания практически отсутствует. 

Клеёный брус не коробится и не трескается. Возведённые из него стены не нуждаются в обшивке вагонкой 

Нельзя считать однозначным плюсом значительную высоту профиля. С одной стороны, чем она больше, тем прочнее и герметичнее соединение; с другой — возрастают стоимость материала и сложность монтажа.

Ещё один нюанс касается точности выполнения венечных пазов в местах пересечения деталей. К сожалению, в некоторых фирмах рабочие обрабатывают эти пазы на строительной площадке, используя подручные инструменты. В этом случае строители могут вырезать лишь самое простое соединение, без дополнительных герметизирующих «замков». Естественно, при таком способе обработки ни о какой точности в доли миллиметра речи быть не может. 
И последнее, о чём необходимо упомянуть, — это высота бруса. Из-за особенностей сортировки древесины брус высотой более 195 мм обычно изготавливают с применением склейки в двух плоскостях (из пяти и более ламелей). Выбор подобного «высокого» бруса — в основном вопрос личных предпочтений заказчика. Плюсом тут является меньшее количество венцов, а значит, и пазогребневых соединений, а минусами — видимый клеевой шов на лицевых поверхностях и сложность монтажа тяжёлых деталей.  

До начала строительства клеёный брус проходит многоступенчатую обработку: ему придают необходимые профиль и размеры, засверливают отверстия под нагельные крепления. Материал полностью подготавливается на производстве, и на строительной площадке остаётся только собрать дом. В процессе сборки для уплотнения межвенцовых швов в продольный ветровой замок на стыке двух брусьев необходимо укладывать уплотнительную ленту. Угловой стык должен выполняться по методу «тёплый угол»: прямо­угольный выступ помещается в выемку, образуется замок, который закреп­ляется нагелями и скобами. Зазоры между элементами следует заполнить паклей, чтобы избежать продувания и появления мостиков холода. Клеёный брус даёт всего до 2 % усадки, что также необходимо учитывать. Все окна и двери в доме следует устанавливать в обсадных коробках, где сверху предусматривается технологический зазор, заполненный утеплителем. Таким образом, процесс усадки не требует внимания и проходит незаметно для жителей дома.

Тимофей Тесин

Руководитель проектно-технологического департамента компании «Теремъ-Про»

Рекомендуем